Позволю вставить себе пять копеек. Основные проблемы, которые я смог отметить:
1) Многим не нравится такая система из-за того, что нет времени/желания/ещё чего-то играть в проекты (частично или вообще);
2) Необъективность старой системы (но и в этой её хватает);
3) Прошлая система не учитывала мнение людей, которые поиграли во все проекты.
В общем-то, сейчас я просто расскажу свои мысли.
Про текущую систему: мне никто не запретит сейчас поставить оценки так, как мне вздумается (действительно, кто проверит-то
). Поэтому от старых проблем в виде необъективности мы никуда не делись. А также заставлять людей выставлять оценки ВСЕМ (ну или почти всем) участником тоже не есть выход. У каждого разные вкусы/предпочтения, всем угодить нельзя.
Что можно сделать:
1) Ограничить число голосов на человека до трёх (хотелось бы до одного, но надо же поощрять и тех, кто реально старается). При этом сделать вес всех голосов
одинаковым.
2) Допускать к голосованию только тех людей, которые
реально играли в эти игры. Как это сделать? Можно просто смотреть на историю постов "юзверя" на форуме. Если пользователь отписывал в теме по игре (свои впечатления/ощущения/чем дополнить игру), то такой человек имеет право на голос. Если же нет - то валите лесом (и да, считать не одно предложения как фидбек от юзверя, а реальное сообщение, в котором содержится не менее N-числа предложений)
3) Сделать возможным голосование на 1/2/3 голоса. То есть, к примеру, я успел поиграть только в один проект (у меня не хватило времени/другие не зацепили) и хочу проголосовать только за проект Y. Поэтом я иду в голосовалку и ставлю голос за проект Y. А другой, более активный юзер на форуме может проголосовать и за Y и за Z и за X.
Чего можно добиться изменениями:
1) Голосование станет чуть более объективным и честным (если человек, который реально заинтересован в игре и оставляет по ней замечания/фидбек), то он просто не сможет обойти в голосовалке этот проект стороной. Да, возможно от необъективности никуда не деться, но всё же.
2) Люди, которые играли во все игры для "Проекта месяца" смогут оставлять свой желаемый фидбек в постах с игрой, а также стимулировать разработчика к её улучшению (разнообразными советами).
Проблемки:
1) Это всё сложно контролировать (но у нас же нет ленивых модеров, можно назначить кого-нибудь)
2) От необъективности всё равно полностью не избавиться, но будет всё равно получше.
3) Люди, которые хотят рассказать про всё проекты, которые представлены на GOTM и поигравшие во все игры, не смогут проголосовать за все проекты (можно сделать какую-нибудь накопительную систему отзывов, в которой проекты будут получать определенные бонусы в будущих голосованиях, если они постоянно развиваются и улучшаются).
В общем, как-то так, но суть вы поняли.