Решила, что все-таки лучше продолжить обсуждение в теме с игрой, чтоб не сильно спойлерить и не перегружать ту тему с видеоопрохождениями..да и что-то больно много настрочилось.
Чтобы было понятно, о чем речь, вот - прохождение
Лемми! Полное!!!
rpgmaker.ru/forum/svobodnyj/61687-testy-...demii?start=60#97725
Конечно, остались еще секреты, но они уже необязательны для прохождения, а некоторые вообще не даются при прохождении в такой партии. Тем не менее, теперь, посмотрев все три видео целиком, могу сказать, что моё сердце спокойно, и Планета Эззз в руках
Лемми явно в безопасности.

Спасибо, что ты помог ей жить дальше, ведь этот мир живет лишь тогда, когда в него играют. И я вижу, что ты сделал его лучше! Особенно меня порадовало, как ты спас и Яблок, и бедных островитян от дракона, при этом совершенно бескорыстно.
Правда удивило, что так и не увидел самую смешную секретную концовку с яблоками, тебя отделял от нее всего один шаг
квест был выполнен, оставалось только поговорить с одним из яблок! 0_о
Ну, а то, что не осилил викторину в принципе не удивительно.

Вопросы там действительно сложные...хотя были люди, которые с ней справились! Но это уже хардкор для избранных, как ты понял, и да необязательный квест, конечно. Тем более, что по некоторым местам ты пронесся прям-таки галопом по европам)) Особенно мало был в Школе Кренделя и в Портгарде.
Зато есть локации, которые удалось пройти и исследовать прям целиком:
- Подвал в доме Тунса
- Хилповая долина
- Зловещий Замок
- Первая пещера
- Долина Фрозенфламми
- Подводное озеро
- Остров Основания
- Остров Сокровищ
А это немало! Ну, в остальных еще остались секретики. Хотя в некоторых совсем маленькие незначительные, например
- Лес между деревнями
- Деревня Спомжики
- Столица Мира
- Вырубка
- Город Знаний
Эти локации исследованы на процентов 90-99. В общем, круто!
И пару фраз, которые я прям для себя записала, чтобы перечитывать и которые меня зацепили:
"Особенная игра"
"Действительно безграничный мир"
"Такие большие дома, что пока ходишь, день может закончиться"
"Игра объемнее, чем я думал"
"Вот это класс! Столько разных событий происходит!"
"Сновидения будут более яркие после таких игр"
"Очень прям интересно!"
"Тут из деревни выйти - целое событие"
"Эта пещера... Как вспомню - аж вздрогну"
"Не думал, что игра Дрянька - это штурм мозга! Я думал, что это просто джРПГ"
"В этой игре все пещеры адские"
"Разрушено много мозговых клеток..."
"В этой игре много разных лабиринтов на разных локациях. Нехилых таких лабиринтиков."
"Проще дракона убить, чем завоевать сердце девушки"
Спасибо за такие комментарии
Там по ходу видео иногда задавались вопросы, некоторые ответы на них))
- ЭТо не Арабески а Дельта Квин)) ну да из той же серии))
- В школе Кренделя, когда все пропали - это ночь настала, ты так долго там ходил-блуждал, не было рассчитано))
- Мана не сама уходит, там мобы есть в вырубке, которые ману пожирают!
- молнии и дождь никак не влияют, просто декорации для атмосферы
- Конечно там сюжет не меняется если уйти оттуда с Острова Основания, никакой триггер не срабатывает, на нет и суда нет, значит еще не время. Да и это ж просто правило хорошего тона дать игроку еще побегать по миру, тем более если там столько всего и может быть много еще неисследовано.
- Кто искал Тунса?
- статуи ничем не отличаются конечно, ну рада, что разгадал их секрет с сундуками"
- "эффект" на 24 минуте - это глюк, когда в режиме призрака - переходить между локациями нельзя вообще, тогда мне вообще хотелось провалиться
И несколько комментариев на некоторые моменты. 
- Вообще говоря, игра не такая уж и сложная в начале при другой тактике, ты начинал один, не приняв в группу персонажей, которые могли бы присоединиться. Хотя, это твой выбор, видимо, они тебе просто не понравились. Ну одному этот отрезок проходить сложнее всего.
- Удивило сравнение Кати с няхой в Кросс...оказалось зря ты наговорил, что она уйдет, как назло слова оказались пророческими, хотя, тут всё на самом деле под твоим контролем ^_^ и ты смог исправить ситуацию
- Ну, когда делались персонажи, они не привязывались к определенным классам, скорей так... по интуиции, а то копьё оно всем одевается..да и почему бы нельзя быть хилке с копьем, например паладин какой-нибудь))
- Там где фонарь там камни надо пинать и строить мост...ну вообще это самый сложный путь в Столицу...наверное и хорошо, что ты там не пошел, там дальше еще более дикие загадки, которые могут дать фору даже Острову Сокровищ (одна из них), благо что необязательные
- Очень удивило и порадовало, что Катя действительно понравилась, и так привязался к ней. Это прям для меня вообще УРА-УРА-УРААА!
- Самый пожалуй опасный затык с метлой, которую не удалось сразу получить, в результате чего пошел по миру и ..может это и к лучшему, исследовал и нашел места, которые так бы не открыл (с тем же Петриком, например, или с теми же сокровищами в пещере, да и Зловещий Замок). Ну вообще да, там мой косяк, мост почему-то сломался (можно и под ним ходить и над ним ходить..и сработал какой-то триггер, что ты идёшь Над как назло) там в пещере, нет - так не должно было быть, задумывалось, что при случае правда можно вернуться пешком, хотя это очень нежелательно, поэтому та же Сильвия старается не пускать игрока, если он не взял метлу. И, кстати, там на уроке сидит эта Рина, и у нее написано прямым текстом, что она "Продавщица метёлок"! Ну это еще потому, что ты ее не видел раньше.
Еще в начале можно было бы попасть сразу же в школу Кренделя, поверхнув туда налево, и там уже купить самую простую модификацию метлы у нее, тогда б и через лес не пришлось туда сюда ходить пешком постоянно. Ну, ды ладно, главное, что все-таки получилось выбраться из этой ситуации. Я прям-таки вдздохнула с облегчением, когда увидела, что не зря сделала подсказку в столовой. Вообще места общепита часто в игре выступают как места, где можно обдумать, что делать и куда идти. Но ты редко этим пользовался))
- ЛЕЧЕНИЕ вместо заботы почему то используешь. Забота ведь наносит больше лечения..ну ладно, зато маны меньше
- Много кашляешь..выздоравливай!!! ^_^
- Вот полностью согласна с твоей речью про бесплатные лечилки!
- мм лук и щит(( а я и не подумала)) вообще не уверена, что буду еще делать патч на эту игру..ну если буду, то поправлю. вообще удивлена, сколько жутких косяков было в игре в совершенно неожиданных уголках
- блиин еще один баг с бревном!!! На этот раз в вырубке...

Конечно, так не задумано...хотя это сильно облегчило прохождение))
- то, что пень наоборот увел и наоборот отвлек , когда уже был у цели это блиин

..да он это место хотел показать... Хорошо, что он потом показал снова туда и ты понял! Я думала, что к лесопилке пойдут в первую очередь...а ты ее нашел в последнюю очередь наоборот
- галактика с одной л , блин, а я думала, что все ошибки выловили
- По поводу подсказок и о том, что ты говоришь, что люди если застревают, пишут на форум - это неправда! На самом деле нет - проходили и без подсказок много людей! И тестеры проходили, и потом люди писали. Конечно, порой спрашивают, и загадка с кактусами одна из самых таких спрашиваемых)) И в твоей ветке без нее можно было бы пройти)) Ну проходимо это и так! И, я думаю, что ты в этом только в лишний раз убедился - логика есть, до всего можно дойти, да и дошел ведь!!! САМ дошел!!!
- Прям сидела и переживала и когда вижу, что прям вон оно там, а разворачиваешься "ааай не туда идееешь ай не тудаа" прям так и хотелось кричать! Местами аж кулачки сжимала "только бы нашел", как с той же башней вообще чудом получилось, что так быстро удалось найти нужного НПС, некоторые ходят часами его ищат по разным городам...
- очень рада , что музыку оценил!
- И еще насчет Кати.
Зент тут совсем непричем, конечно. Есть действия в игре, которые улучшают расположение Кати, а есть те, которые наоборот её расстраивают. Из того, что я видела, только одно действие явно её расстроило. И это был момент, когда вернулись к ней домой. Тогда она подумала, что ты хочешь отправить её обратно, там и был соответствующий диалог ведь. Там и Тунс уже задумался, что стоит ли подвергать её такой опасности, а она себе накрутила, что " а может ему неинтересно со мной, может он не хочет со мной путешествовать" итд итп. И вот это похоже и сыграло тогда ключевую роль. Не бывает ситуаций когда ее невозможно "задобрить", по крайней мере одно действие есть, которое сразу прибавляет так много к ее отношению к Тунсу, что перевешивает всё остальное! И да - это разговоры и свидания в ресторане. В твоем случае хватило простого рыбного блюда...но в некоторых случаях приходится заказывать тяжелую артиллерию))) Экипировка не зависит вообще никак...а викториной можно сильно расстроить, если не помнишь цвет её глаз)
И еще не могла не выписать смешные названия городов по ходу игры: 
-
Торпос вместо Нерепто 0_о )) или это вместо Ротоса))
-
Ростов вместо Ротоса (кстати, на самом деле Ротос так называется, потому что это небольшая дань уважения моей любимой и самой первой джРПГ Секрет оф Мана, там деревня главного героя называлась Потос, то есть одна буква поменяла...да и графика для деревни это в основном взята оттуда же)
- Остров
ученых вместо Острова Знаний - хотяя тут логично))
-
Репейник вместо Крендель))
-
Одесса вместо Портгарда)) Шикарное сравнение)) Хотя скорее за пример брался типичный портовйы город в джРПГ..ну или какой-нибудь Питер..ну Одесса тож круть
ЗЫ Да, и кстати,
Лемми - ты первый, кто смог записать ПОЛНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ИГРЫ.

До тебя пытались..ни у кого не вышло.
Лемми, благодарю тебя за это

Правда здорово! Так рада, что игра тебе понравилась и не оставила равнодушным!