Заметил в блоге у Екатерины Жмите-свинку-на-пятачок Стадниковой упоминание программы Vroid Studio и решил попробовать. Так-то она для создания витруальных анимешных образов для стримеров, но я решил проверить, сгодится ли она для игровых артов.
В программе можно сгенерировать персонажа, поставить его в какую-нибудь позу, выбрать выражение лица и запечатлеть. По сути, что-то вроде DAZ Studio или Poser, но куда более простой и сразу с прицелом делать анимешных мальчиков и девочек. Кроме простоты, я бы отметил классную функцию рисования причёски: в других редакторах я такого не встречал. Так мне удалось достаточно легко нарисовать Лил эти длинные косы (с длинными волосами всегда столько проблем!), с другой стороны, управлять ими потом (изгибать, «подбрасывать вверх», перекидывать через плечо) почти невозможно, что конечно печально. Кроме того, движок не позволяет создавать сильно нестандартные фигуры и лица, имеет скудный набор одежды и аксессуаров.
Тем не менее я, вероятно, попробую использовать его для артов, но как бы для создания болванок, чтобы потом дорисовывать вручную. Особенно, если смогу разобраться, как тут редактировать и делать свою одежду.
А пока что вот, сделал Лил. Без шляпы и декольте, потому что таких вещей в программе нет: