В официальной английском переводе RPG Maker 2003 много новых функций, но он не работает с русским языком.
Чтобы исправить это недоразумение, предлагается патч для поддержки русского в версии RPG Maker 2003 из Стима:
rm2k3-1-12a-patch-for-russian-support-v2.zip (1,7 Мб)
Этот патч лишь позволит создавать русские игры, но сам редактор останется на английском!
Он создан на основе версии 1.12a и включает все нововведения из стимовой версии (новая команда «Show Picture», исправления ошибок, пропуск начального меню, команды для создания своего меню, окно настроек графики по F5 и др.).
Просто замените файлы RPG Maker 2003 в папке программы в Стим (
инструкция, как её найти) на файлы из этого архива. (Но лучше заранее сделайте резервную копию.) После этого
в новых играх можно будет использовать русский.
(Если вы уже создали игру в старой версии, то создайте новую игру после применения патча и скопируйте из новой в старую файлы RPG_RT.exe и ultimate_rt_eb.dll из новой игры в старую.)
Если в работой этого патча есть какие-то проблемы, пишите сюда (или мне), я постараюсь исправить. Если вы хотите создать игру на RPG Maker 2003 на каком-то другом языке, и вам нужна его поддержка, тоже пишите сюда
Удачного мейкеризма!
А если я не знаю английского? Если вы не знаете английского, то патч вам не поможет: сам редактор останется на английском. Придётся тогда использовать старую версию RPG Maker 2003, без стимовых улучшений (см.
перевод старой версии и
инструкцию, как подружить его со стимовой версией).
В чём отличие от патча Арнона? Патч Арнона был сделан для более ранней стимовой версии (у него 1.09, а здесь 1.12a).
(Также опубликовал этот патч
на официальном английском форуме.)