- Спасибо получено: 1522
Писательский конкурс. Апрель 2018
Дальнейший спор не имеет смысла, ибо приведёт лишь к выяснению отношений между двумя конкретными личностями. Этим вы можете заняться в другом каком-то месте, не столь публичном, как минимум.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Хорошо что я не участвую в конкурсах )
А судьи кто... а я вам отвечу.
Так, я понял. После того как пишешь рассказ, его лучше перечитать хотя бы раз. Баг, к тебе это относится особенно. Некоторые фразы просто заставляю схватиться за голову и заорать: «Что?!». И даже после пары прочтений остаются для меня загадкой.
Так, я осилил. Что могу сказать? На мой взгляд, персонажи раскрыты не очень хорошо. У них нет уникального какого-то стиля речи. В какой-то момент вообще подряд идут три диалога начинающихся с одной конструкции. Ну и в целом, ход повествования воспринимается тяжеловато из-за описок и неаккуратных построений фраз.
Анжелика говорит, что ответ: «Добро», а ведущий повторяет: «Ответ «свет»». Хм…
Этот рассказ вызывает много вопросов. Он кажется каким-то обрывком или черновиком. Особенно странно выглядит концовка. Скомканная и спонтанная, словно автору надоели его же персонажи и он решил закончить. Про самих же персонажей… Заикание – самый простой вариант сделать уникальный речевой стиль, да. А вот между девушками нет совершенно никакого различия. Или я его не ощутил.
Какое-то безумие происходит в самой пьеске и мне так и не удалось понять, что к чему. Если бы не подписи, кому принадлежат фразы, я вообще потерялся. Даже не смог понять, кто главные персонажи и, кто из них троих спорят за яблоко, ведь персонажей четверо и каждый из них в определённый момент высказывает желание завладеть им. Как самостоятельное произведение выглядит забавно, но в рамках конкурса как-то никак.
Оригинальный предмет спора – труп человека, ничего не скажешь. Правда, так и не понятно, зачем молоденькой дарить матери мертвеца? Это как-то… Ну не знаю, мерзко? Либо у неё с головой не всё в порядке, либо это чёрный во всех планах (ха-ха, какой я остряк) юмор.
Да и про вторую я так и не понял. Её идея, спрятать труп, чтобы раскрутить его потом? Надо понимать, она как-то собиралась сокрыть факт смерти звезды, чтобы потом выпускать композиции «его» исполнения? Это может быть забавной отсылкой на то, что несколько альбомов Джексона реально вышли уже после его смерти.
Ну и различий между персонажами на самом деле не так много. Обе типичные барышни с претензией: «ты тупая» к сопернице. Просто одна постарше? Тоже конечно вариант. А полицейский как персонаж вообще не раскрыт. Его спокойно можно отнести к второстепенным.
Голоса распределить сложно. Не потому, что все хороши, а наоборот - как-то все слабоваты. Не знаю, может времени не хватило, а может опыта. Но в целом, думаю, что получается так:
VeselyRodger - в голосовалке. Как никак, а, если доработать напильником, было б интересно.
White Paper - пара баллов, за дельный эксперимент. Раскрыть персонажей только диалогами сложно. Тут есть не плохая заявка на это дело.
Ну и Джекилу балл - он, всё же, хорошо постарался. Да, работа опять требует доработки напильником. Причём, серьёзной такой, но среди всех смотрится не плохо.
Демий пишет: Наконец, бонусом, рассказ Юриоля. Вовремя он не уложился, так хоть рецензию небольшую сделаю (с моей точки зрения, это интересно).
Оригинальный предмет спора – труп человека, ничего не скажешь. Правда, так и не понятно, зачем молоденькой дарить матери мертвеца? Это как-то… Ну не знаю, мерзко? Либо у неё с головой не всё в порядке, либо это чёрный во всех планах (ха-ха, какой я остряк) юмор.
Да и про вторую я так и не понял. Её идея, спрятать труп, чтобы раскрутить его потом? Надо понимать, она как-то собиралась сокрыть факт смерти звезды, чтобы потом выпускать композиции «его» исполнения? Это может быть забавной отсылкой на то, что несколько альбомов Джексона реально вышли уже после его смерти.
Ну и различий между персонажами на самом деле не так много. Обе типичные барышни с претензией: «ты тупая» к сопернице. Просто одна постарше? Тоже конечно вариант. А полицейский как персонаж вообще не раскрыт. Его спокойно можно отнести к второстепенным.
Спасибо за отзыв,не зря писал.
Первая сумасшедшая ванильная фанатка. Вторая хочет заработать на сенсации.деньги можно и новостью заработать, и "последние предсмертные фото", и " кровь Майкла Джексона", и продажа его туфель, шляпы, да много чего. Она не сумасшедшая чтоб прятать трупы.
Итак, я соглашусь с Демием, конкурс слабоват (хотя памятуя, какой трэш я писала на подобные конкурсы ранее, понимаю, что, эхем, мои претензии малость глуповато смотрятся). Но в любом случае, приятно смотреть, как совершенно новый состав молодых (или не очень, хех) авторов пробует себя на поприще писательского искусства. За это аплодирую вообще каждому, кто собрал себя в кучу и что-то написал. Вы молодцы. А качество - это действительно нарабатываемый навык, и в писательском клубе всегда можно выложить работу для обратной связи.
Теперь непосредственно по рассказам. Так получилось, что с течением времени у меня изменились приоритеты, и если раньше меня можно было "купить" красивой и стройной речью, то теперь я обращаюсь, по большей части, к памяти - что запомнилось, то и здорово. И запомнился мне "Последний интеллектуал" (можете считать меня литературным дилетантом, которого легко купить на эмоции, смерть и скандал). Ему и отходит балл в голосовалке.
Какие же рассказы имели потенциал к зацеплению, но не затащили? Думаю, вы уже догадались, что это самые красиво написанные рассказы с вроде как достойной идеей. Это "The game" Демия и "Ключ к будущему" Джекила. Ребят, вы рил молодцы, и вам по баллу. Вы старались, но я сейчас попробую объяснить, какая лично у меня была проблема с чтением ваших рассказов.
Демий
Вот с чем тебе хорошо удалось поработать, так это с персонажами. Ты очень здорово их описал: "трудоголичка, раздолбай и дочь богатеньких родителей". Ты поработал над речью и стратегией каждого, по факту - даже разработал некоторую игру, в которую рубились герои. С чем ты прогадал - так это с Макгаффином. Его ценность упомянута очень условно - некий "коэффициент привлекательности", или как ты там это назвал. И да, тут есть азарт, но этот азарт - он про то, чтобы победить в игре. Не про владение некой грамотой - она тут вообще, честно говоря, выглядит лишней. Как и вообще финал - с перебоем электричества, вот с этим вот всем.
Ты хорошо пишешь эмоции, но динамично начавшийся сюжет (на секунду, мы прыгаем в эпицентр событий) к финалу теряет накал, а должно быть наоборот.
Джекил
У тебя вышел хороший финал. Но не хватило места расписаться. То есть... Упоминая некоторые биологические и политические особенности (синяя кожа, ордена и т.д.), ты намечаешь свой сеттинг, а для таких, эхем, масштабных задумок явно не подходит жанр рассказа. Да и Лавос с этим, иногда построение сеттинга и вписывается в рассказ (достаточно почитать пару хороших работ той же Урсулы ле Гуин), но там объемы другие и повествование другое. Тут это напоминает больше финал для РПГ, и в отрыве от многочасового геймплея он смотрится не айс.
Однако же, я понимаю тех, кто отдал голоса за твой рассказ. Туда заложен хороший тезис - что мол не смотря на все гадство компаньонов, можно врубить гипнолуч, команда вспомнит все, что вас связало, и у нее мозги вправятся на место. Другое дело, что для эмпатии к персонажам этого "события пронеслись перед глазами" НЕ достаточно. В РПГ там шли бы катсцены с оттенком сепии, какие-то героические поступки, и да, мне бы очень хотелось поиграть в такую ИГРУ. Даже если ты сделаешь ее на РТП. У тебя хорошие задатки сценариста.
Но вот здесь - прости - мастерства не хватило.
VeselyRodger
Новые талантливые лица появляются на светлой - это приятно. Итак, пришло время разноса))) Во-первых, как и многие участники конкурса, ты не особо дружишь с грамматикой, и это печально (потому что заниматься этим в зрелом возрасте как правило лень - отсюда и миф о "врожденной" грамотности). Во-вторых, при повторном прочтении вылазят и мелкие сюжетные косяки - например, почему Анджелику, кричащую "Добро", грохнули, говоря, что "свет" - это неправильный ответ. "Надежду" и "Божественную сущность", я так понимаю, предлагала Алеся, и по логике вещей - да, это достаточно серьезная улика против нее. Так она все же была или не была? Ну и то, что Андрей убийца, который из страха порешил всю свою семью... Но вообще, строго говоря, даже этот бредовый ход очень работает на общую атмосферу эдакого "пира во время чумы". Люди нервничают все больше, накал - и потом бах! Убийство. Свет гаснет. Занавес.
В принципе, я читаю произведения именно ради эмоций - за моралью предпочитаю в другие места обращаться. Тут они были. Плюс хороший нейминг - название рассказа запоминается, оно емкое и отражает сам рассказ (за другими мне честно пришлось пересматривать голосовалку - настолько невзрачными они были). Хороший Макгаффин - даже с учетом того, что один из героев (следовательница) искал, по сути, не его. Обобщая этот предмет, на самом деле герои хотели куда более ценную штуку - собственную жизнь. И это очень доходчивая ценность. Классические Макгаффины, по сути, есть метафоры - жизни, власти, тайны. И у конкурентов, по сути, метафора больше упирается в власть - штуковина, которая исполнит желание, или даст какую-то хитрую магию, или что-то из этой категории. На мой вкус - заезженно, а потому смотрится беднее и хуже.
Короче, при всем качестве текста, ты смог зацепить. Это было емко, это было ярко, это было почти без излишеств и я сложу эту идею в копилочку. Судя по голосовалке, выиграет Джекил - ну, будет тебе стимул работать над красотой текста. Но, пожалуйста, сохраняй яркость и емкость своих идей.
Все остальные
Нун - возможно, у тебя сложный период в жизни. Прости, но твой трэш я до конца не осилила.
Доктор Баг - вот у тебя откровенно хреновый текст, и за ним ничего не стоит, что бы подобный пофигизм перевесило. Локальный междусобойчик за какое-то яблоко, а в итоге все остались в ловушке. Макгаффин невнятен как не знаю что (и да, хороший вопрос, как он вселенную-то спасти может), персонажи просто дерутся. Читай книги, смотри фильмы и сериалы, изучай, что вызывает в тебе отклик - и возможно, прокачаешься.
Белобумаг (надеюсь, я правильно пишу твой никнейм) - откровенно говоря, осилила, но не врубилась, что там происходило. Кто все эти люди? Что за символ? Как он связан с демоном? Откуда там ЛЮБОФФ(тм)? Короче, работать и работать над ясностью подачи. Люди не телепаты и не могут вытащить красивую картинку напрямую из твоей головы.
Итоги
Джекил, Демий, Роджер - по баллу. Роджеру +балл в голосовалке.
vk.com/sando_rpgmaker - пустая болтовня (приходите)
Если рассматривать эту вещь серьезно, как научную фантастику, то возникает много претензий. Начать с того, что в 3013 году могут заметно измениться и люди и технологии и термины. Совать в 31-век электрошоковые дубинки несерьезно.
Но, думаю, рассказ и не пытается быть серьезным. Это яркий и быстрый комикс. Это видно уже по гипертрофированно вызывающим целям героев.
Единственное произведение, где у персонажей есть свои «фирменные» цвета, которые помогают их представить и различать.
Это самый драйвовый рассказ, влеплю ему еще один балл
+1 балл
2. Последний интеллектуал
Ван рум триллер хоррор про шоу, в котором играют на выбывание до смертельного исхода.
Один из персонажей не тот, за кого себя выдает. Другой персонаж не тот, за кого себя выдает.
Жестокие смерти, избиение женщины мужчиной. Мотивация сумасшедшего маньяка «пришел на шоу чтобы помогать».
Видимо, рассказ очень короткий, чтобы такое обилие поворотов хорошо связались. Читателю и персонажам нужны паузы, чтобы переварить происшедшее и испытать эмоции. Конечно, нарастить текст нельзя, потому что диалоги должны составлять больше половины. Тут либо уменьшить количество внезапностей, либо сделать диалоги-обсуждения, в которых герои делятся впечатлениями и строят планы.
Самый кровавый рассказ.
Балл давать не буду, слишком много событий и мало на них реакций (считай вообще нет).
3. Одна сказочная история
Использовать чужих персонажей это костыли – читатели уже знают кто это, как выглядят, какие у них амплуа.
Но, посмотрим что сделал Noon , на что направил освободившиеся за счет использования готовых персонажей ресурсы.
Самая интересная постмодернистская переработка сказки, которую я видел, это «Волшебник Изумрудного города», превращенный в суровое темное фентези, с техничными боями, безысходностью и предательствами.
Так, у Noon накал драмы (пьеса – драматическое произведение) примерно на уровне спектакля для детского утренника, поведение не отличается от поведения героев в родных сказках, антураж вроде и вовсе не прописан.
Балл давать не буду, детский спектакль получился не очень интересным, потенциал переделки сказки не раскрыт.
4. Символ
Вот с точки зрения исполнения задания, это наилучшее исполнение. Информации минимум, тем не менее всё что требовалось сделано. Разумеется, за кажущейся простотой рассказа скрываются задумка, план и труд. Просто так случайно такое не получится.
Отдельно стоит отметить, что с раскрытием трех персонажей и ведением их диалога автор справилась не дав им имен.
Это балл.
+1 балл
5. The game
Автор поступил очень щедро, придумав для рассказа сначала настольную игру, а после и целый научно-фантастический мир, в котором любопытно разбираться. (или одолжил их в других своих произведениях).
Поведение героев крайне флегматичное. С одной стороны это реалистично, ведь это просто гики играют в настолку и им ничего не угрожает.
Некоторая недосказанность вредит рассказу, например непонятно, как могут три финалиста международного турнира оказаться одновременно в одном помещении, они что случайно из одного города? И где пресса, этот турнир вроде событие? У мира тоже флегматичное отношение к происходящему в рассказе.
Рассказ с самым диковинным и проработанным антуражем.
За мир балл.
+1 балл
6. Ключ к будущему
Фентези с магией и поиском сокровища в данже. Наверное, это будет набор клише и штампов, и если автор не вложит что-то интересное, рассказ получится отстойным. Посмотрим, как Джекил выйдет из положения.
А ведь действительно справился, рассказ действительно содержит кучу клише (один только всегда готовый к преследованию орден чего стоит), но при этом интересен.
Рассказ судя по всему берет драйвом (как у Бага), он вполне остросюжетен но при этом твистов и шок-контента, которые требуют времени на испуг, осмысление, почти нет (в отличие от Роджера).
По сути мы видим как одна персонажка отказывается от сделки, автор останавливается и показывает негодование сопартийцев ( учитесь), после пытаются её побороть, с показом эмоций по поводу неудачи ( учитесь), и наконец побеждает дружба, с описыванием как изменилось настроение героев (то, что доктор прописал, учитесь).
Баллы у меня кончились, выдать нечего.
Я подарю звезду маме
В первую очередь бросается в глаза иная тональность произведения. Со сказками Noon и Paper сравнивать понятное дело нельзя, но и фонтанирующая кровью во все стороны вещь Роджера куда как менее злая по настроению.
Две сугубо негативных персонажки в самом начале, дура и хитрая дура. Тяжеловато без положительного персонажа, с которым можно себя ассоциировать, но вот он и появляется – коп- в самом конце (по факту, учитывая длину рассказа - быстро).
В целом рассказ похож на утку из желтой газеты «Майкл Джексон найден мертвым на улице, читайте грязные подробности только у нас». Наверняка и на это найдутся любители.
Возникают вопросы, почему Джексон мертв на улице, а не у себя в поместье, почему американский полицейский предъявляет удостоверение и почему угрожает заковать свидетельниц в браслеты. Такое впечатление, что писалось про СНГ, а наклейка с Америкой некрепко прилепилась. Но мир авторский, его проблемы.
Мои проекты:
rpgmakerunion.ru/user/veselyrodger
Мой канал на Ютубе:
youtube.com/channel/UCyttExMfXo8ke_PhQjNPyuw
Набросок сценария:
Два матроса, товарищи, пережившие немало путешествий и событий, имеют поручение погрузить на корабль груз муки, двадцать пять мешков. На это им отведен один час. Герои матросы – флегматичный верзила и небольшой нервный брюзга. Громила не будет работать один, потому что не хочет уступать напарнику и «сажать его себе на шею». Второй считает ниже своего достоинства труд грузчика. По имеющемуся в распоряжении времени они успеют, только если поработают вместе.
Необходимо найти решение и описать события так, что им удается выполнить поручение. Решение на усмотрение автора. Нет обязанности автора упоминать в рассказе число мешков и отведенное время.
Условия: 1. без диалогов. При этом герои должны поговорить.
Примеры:
СарамагоХосе Аркадио Буэндиа, явившись с копией приказа в руке к коррехидору, застал его за послеобеденным сном в гамаке, подвешенном тут же в скромной конторе. «Вы писали эту бумагу?» — спросил Хосе Аркадио Буэндиа. Дон Аполинар Москоте, человек уже в летах, сангвинической комплекции, с виду довольно робкий, ответил утвердительно. «По какому праву?» — снова задал вопрос Хосе Аркадио Буэндиа.
Рикардо Рейс созерцает поданный ему куриный бульон с рисом: да, он последовал совету и заказал нечто диетическое, но не оттого, что видел в этом хоть какой-нибудь прок или пользу: просто ему безразлично, что есть — что есть, то и съест. Дробный стук в оконное стекло оповестил его о том, что дождь пошел снова. Эти окна выходят не на Розмариновую улицу, а на какую же? забыл, если и знал когда-нибудь, но официант, меняя тарелки, поясняет: Это — Руа-Нова-де-Карвальо, сеньор доктор, и осведомляется: Вкусно? — судя по выговору, он из Галисии, и посетитель отвечает: Вкусно, судя по выговору, он долго жил в Бразилии, что нам и так уже давно известно, и дал коридорному Пименте королевские чаевые.
2. Необходимо ярко описать внешность и характеры главных героев. Что это значит?
Из рассказа должно быть понятно какие у героев лица ( для рисования фейссета), какие одежда, телосложение, походка ( для создания модельки персонажа), тембр голоса и манера говорить (для озвучки).
Можно вводить сколько угодно второстепенных персонажей. Обязанности их раскрывать и расписывать нет. Запрет на диалоги действует и для второстепенных.
Как прописывать характер ясно из задания первого тура.
Жанр любой. Сеттинг любой – корабль может быть космическим или морским, речным, любого исторического периода, планеты, фентезийного мира. Матросы – любой расы и эпохи, от древних греков и моряков советского торгового флота до пиратов, в том числе космических. Расы, в т.ч. придуманные авторами, и пол тоже не ограничены. При этом можно не придумывать рас и воспользоваться людьми.
Участие во втором этапе не является обязательным для участников первого. Право на участие во втором у участников первого есть (и участие желательно, поскольку баллы за первый и второй суммируются). Также могут участвовать во втором этапе и те, кто в первом не участвовал. С учетом даты регистрации.
Начало приема рассказов второго тура с 23.04.2018
Окончание приема рассказов на второй тур 26.04.2018 в 22.00
Во втором туре участвовать так же буду
Не мертво то, что в вечности пребудет. со смертью времени и смерть умрет.
Возьмем описание реализации диалога из википедии .
Этим приемом мы пользовались в первом задании. Во втором его не используем.
(герои могут говорить сколь угодно много или мало, при этом нет реплик начинающихся с новой строки и тире, реплики внутри авторского повествования.)
Скоро в небо.
Все когда-то начинали. Всемирно известная ныне торговая компания «Хантингтон и сыновья» тоже однажды была молода и только начинала свой путь. Или, точнее обретала второе дыхание. Хантингтон-старший, к тому моменту решил покончить с пиратством и даже заслужил прощение благодаря каперской службе. Он выкупил компанию у неудачливого мелкого купца и помимо нескольких зданий тут и там получил в комплекте три потрепанных ненадёжных «корыта и пару десятков таких же душ – то ещё наследие.
Третий корабль из этих остатков воздушного флота однажды сделал остановку на одном из крупных небесных островов. Порт был торговым и, из-за вечной толчеи навигация здесь сильно осложнялась. Ситуация для капитана корабля сложилась неприятная. На его судно не нашлось грузчиков – все оказались при деле. Грузить товар пришлось матросам. Двум из них – Варду и Барретту капитан поручил перенести мешки с мукой. 25 мешков за 1 час – задачка для двоих матросов непростая. А задержка рейса грозила неприятностями всем.
Вот только Барретт работал как-то странно. На первый взгляд его фигура в тёмно-синей форме, принятой на их корабле, деловито шныряла тут и там. Но в действительности он делал что угодно, кроме, собственно, таскания мешков, и больше имитировал бурную деятельность. Такому поведению на взгляд самого Барретта была достойная причина - он считал, что матросы не должны выполнять работу грузчиков, всё происходящее называл глупостью, бредом и маразмом, а капитану желал полечиться с пару месяцев в Приюте Сумеречных Душ. Капитан в это время отправился решать все связанные с рейсом дела и обещал вернуться через час, а строптивый упрямец никак не желал улучшить своё положение
Но прохлаждался Барретт недолго. Когда он курсировал поблизости от корабля якобы по очередному делу, дружеский тычок в плечо заставил подскочить, точно ужаленного, и немедленно принять бойцовскую стойку. «У нас осталось мало времени - ледяным тоном заявил его напарник Вард и указал на огромные часы, висевшие на здании администрации, - меньше часа». Надо заметить, что разница в габаритах между парочкой была значительной. Загорелый, покрытый татуировками, с рыжими дредами Вард являл собой эдакий шкаф, с которым в здравом уме никто не рискнул бы связываться. А низкий рост и худощавое телосложение никак не вязались с наглой бородатой физиономией, с которой Барретт встретил напарника. Мало того, он скорчил еще более недовольную мину, чем раньше и проворчал, ткнув пальцев в коллегу: «Ты идиот! Я уже сказал, выполнять чужую работу – плохая идея. Мы не должны позволять этим болванам грузчикам садиться нам на шею! Если мы все объединимся, то сможем убедить капитана подсуетиться и найти работников! Он просто хочет сэкономить деньги!»
Откуда-то поблизости из скопления шнырявших по порту рабочих донёсся крик, поддержанный несколькими глотками от ближайшего корабля: «Держись старина! Ты абсолютно прав, за свои интересы нужно бороться!» Справедливости ради нужно заметить, что там несколько матросов тоже переносило грузы. Возможно, они надеялись, что кто-то другой положит начало новым правилам? Вард бросил в их сторону презрительный взгляд, после чего лишь вздохнул, покачав головой и проворчав: «Ленивые олухи. Не тех слушаешь, напарник».
Однако Барретт довольно заулыбался, почувствовав поддержку, и продолжил упираться. При этом включил своё фирменное раздражающее брюзжание, в сочетании с его звучным и резким голосом способное отпугнуть кого угодно. Здоровяк спорил с упрямцем спокойным тоном, словно такие споры были привычны, а говорил, как обычно, не громко, но отчётливо. Тем не менее, время поджимало, так что Варду пришлось вернулся к работе. «Исключительно из-за того, что время поджимает!» - заметил он напарнику.
Один из рабочих проходил мимо, когда Барретт ещё оставался внизу, и бросил: "А он ведь может справиться. И тогда капитан добьётся своего". Барретт удивлённо покосился на советчика, но тот уже слишком отдалился для ведения разговора. В голове ворчуна зародились некие подозрения, но он был слишком увлечён желанием отстоять свои права, и упрямая натура взяла верх. А подозрения имели место. Рабочий оказался тем самым, кто поддержал его в первый раз.
Баррет немного подумал, почесал лысую голову, нехотя оторвал свой зад от ящиков и пошел к Варду, который как раз брал очередную пару мешков. Проходя мимо, как бы случайно, толкнул Варда и не менее сильно, чем получил удар в плечо. Здоровяк выронил мешки исключительно от неожиданности и было вскинулся, но удивлённо раскрыл глаза: "Быть того не может! Наше величество снизошел до простых смертных". Ворчун сохранял недовольную мину и ткнул пальцем в Варда: "Не думай, что я изменил своим принципам. Это из-за тебя, несчастная доверчивая душа, я не могу смотреть, как ты надрываешься!" Здоровяк не поверил ни слову. Он слишком хорошо знал напарника, но времени оставалось мало, и пришлось махнуть рукой. Поначалу трудяга даже обрадовался, что напарник вернулся к работе, но его приятель действовал из рук вон плохо, путался под ногами, постоянно толкался и всячески замедлял работу, на первый взгляд случайно. Вард не мог не почуять странности в его поведении. Хотя Барретт вёл себя как обычно, бунтарски, он редко действовал во вред себе, обычно умудряясь продержаться несколько рейсов до того, как капитаны избавлялись от него. Вард сделал вывод, что в этот раз кто-то подсуживал упрямца на неповиновение.
Надо сказать, что здоровяк был простодушен, но не глуп и по-своему смекалист - в жизни матроса без этого никуда. Когда у Барретта отключались мозги из-за склочной натуры, в дело вступал Вард, с которым, как ни крути, они были давними приятелями. Вот и сейчас он не стал реагировать немедленно, а для начала изучил окрестности во время очередного фокуса этого настырного мятежника. И, действительно, заметил неприметную фигуру, которая поспешно скрылась за ящиками. Слишком поспешно. Доставив свои мешки на корабль, Вард сообщил об этом ближайшему матросу из костяка команды и тот понимающе кивнул.
Дальше здоровяк вернулся к работе и начал старательно уклоняться от столкновений с Барреттом. Даже иногда делал вид, будто помогает ему справиться с последствиями этой внезапной неуклюжести. Барретт же был слишком ошеломлён такой переменой и сразу не сообразил, что делать дальше. Его напарник упорно не собирался давать возможность для замедления работы. И Барретт, наконец, сообразил: "Ублюдок! Ты понял мой план!" - выдавил он, бросив мешок на пол. Здоровяк спокойно кивнул и постучал пальцем по своему лбу: "Я понял намного больше, чем ты думаешь, старина. Я слишком хорошо тебя знаю. Кстати, вдвоём мы почти закончили работу".
Барретт шокировано уставился на площадку с мешками, где их осталось несколько штук. Он не стал спорить: потрясение от неудавшегося бунта «за справедливость» окончательно выбило его из колеи. А Вард окончательно добил упрямца известием о том, кто всё это время его подзуживал. Всё что оставалось неудавшемуся бунтарю, а может спасённому от гнева капитана бедолаге – вернуться к работе.
Самим матросам, однако, не удалось поймать провокатора, который манипулировал их товарищем. Мерзавец благополучно скрылся от преследователей и, ликуя, уже спешил в таверну, где снимал комнату. Но когда до заветного отдыха оставалось всего ничего, провокатор столкнулся на улице с двумя типами. Судя по взгляду, он узнал парочку, но та лишь прошла мимо. А тело провокатора упало на тротуар, окрасив его кровью из раны на груди. Баррет и Вард даже не представляли, что неприятности их кораблю за всё время нынешнего рейса доставлял шпион могущественной компании, конкурентом которой оказались Хантинтоны. И что именно два простых матроса определили судьбу этого шпиона ни разу с ним не встретившись. Сами о том не подозревая, они доставили ему кучу неприятностей, а нынешняя неудача оказалась для лазутчика последней. Конкуренты Хантингтонов не могли позволить себе доверять дела неудачникам.
Когда я шёл мимо, они как раз стояли около горы мешков. Было очевидно – их им нужно погрузить на корабль, пришвартованный неподалёку. «Какого чёрта мы должны этим заниматься?! Что мы ему, матросы какие-то что ли? Шло всё лесом. Это выше моей чести». Ворчал поменьше. Он походил на крысу мутанта. Не больше пяти с половиной футов ростом. Сутулый немного. Словно ощущая свою схожесть с грызунами, а возможно по глупой иронии судьбы, этот парень носил торчащие во все стороны усы. Длинный острый нос добавлял ощущения. А уж про глазки бусинками говорить нечего. Лишь тонкая полоска губ нарушала впечатление. И то не сильно.
«Мы скоро отчаливаем, - отвечал ему второй. – Просто смирись, Райан. Нам за это заплатят с лихвой». Он, казалось бы, был полным антиподом своего товарища. Ближе к шести футам ростом. С мощной мускулатурой. Одна из рук и вовсе механическая. Что очень контрастировало с остальным. Похоже, парень о ней заботился. Она прямо цепляла взгляд. А ещё – часть его лица украшала металлическая пластина. Судя по всему, однажды он получил сильное ранение. Именно это и привлекло моё внимание. Оставшаяся часть, впрочем, не особо выделялась. Большой нос картошкой, глаза, почти закрыты веками, толстые губы, явно ни раз мусолилвшие сигару. Кратко – колоритная парочка. Они так и цепляли взгляд. Я даже отринул все дела, чтобы послушать их разговор. Не зря.
«Да клал я на эти деньги. Эка невидаль, монеты! Ха. Пусть засунет их себе куда-нибудь подальше». Это продолжал ругаться тот, которого звали Райан. Верзила слушал его со спокойным видом. Почти закрытые веки даже не подрагивали на особо высоких нотах. «Не глупи, дружище. Эту муку нам очень нужно перевести из порта в порт. За неё получится выручить весьма недурной навар». Крысообразный аж взвился: «Джейкоб, ты опять за своё?! Моя честь не стоит тех грошей, которые Оливер нам отвалит. А я более чем уверен, что он сильно раскошеливаться не станет». Слушая их, я начал замечать ещё одно важное различие. Оно добавляло комичности ко всей ситуации. Дело в том, что у высокого, как следовало из разговора, Джейкоба, был легкий тенор, слабо вяжущийся с его внешностью. Такой подстать оперному певцу, даже присутствовали мелодичные нотки. Моё музыкальное образование давало это оценить. А вот Райан говорил с надрывом. Хриплым тенором. Ему явно не пошла на пользу промозглая погода и частые вахты на открытом воздухе. У меня постепенно начала складываться картина того, чем каждый из них занимается на корабле, когда тот выходит в море.
«Коли хочешь, чтобы мешки оказались на судне – затягивай сам. Да поторапливайся. Они все изнывают от нетерпения». После долгого монолога о том, что он думает по поводу столь постыдной работы, сказал Райан, хмуро глядя на напарника. «Ну уж нет. При всём уважении, дружище. В одиночку я таскать не собираюсь. Либо ты мне помогаешь, либо они остаются тут. Только ты потом будешь жалеть». Джейкоб скрестил руки на груди. Я невольно увлёкся, разглядывая его протез. Он впечатлял. Судя по всему – хозяин им гордился. «О брошенной партии муки то? Да конечно, она ведь так важна. Настолько важна, что Оливер готов бросить её тут! Чёрт подери. Он реально готов выкинуть чёртову партию, лишь бы не напрягать своих ребят. С какого перепуга мы должны волноваться то?!». Райан принялся расхаживать из стороны в сторону. Судя по всему – от нервов. По одной походке можно было понять, что он моряк со стажем. Только они умудряются ходить по суше так, словно сейчас находятся на борту в самый жуткий шторм. Он делал широкие шаги, тяжело, не смотря на свою худощавую фигуру, переваливаясь с ноги на ногу. И ведь, наверняка, даже не отдавал себе в этом отчёта.
«Ну хорошо. Если ты забыл, то за это груз ответственные мы. И не просто так. Я сам добился этого, - помолчав немного сказал Джейкоб». Райан резко застыл на месте и развернулся на одних лишь пятках. Смерив товарища пронзительным взглядом маленьких глаз, он с недоверием дёрнул носом. «Что значит, ты добился? Хочешь сказать, это по твоей вине нам поручили тягать все тюки? Ты в своём уме вообще?! Я в преисподней видел эту муку. Даже если мы сбагрим её и заберём всю выручку - будет мало».
Впервые за долгое время, Джейкоб позволил себе небольшую ухмылку. Пластина на его лице чуть дёрнулась, когда мышцы рядом с ней напряглись. В глазах громилы отразилась боль. А я понял, что ему просто тяжело проявлять эмоции. Возможно – раньше он был совершенно другим человеком. И вот, пришлось измениться, чтобы не бередить старую рану. Я задумался, смог бы сам так, а меж тем моряк с протезом сказал: «Ну хорошо, будет этого маловато. А, если я скажу, что мы получим за эту муку в десять раз больше, чем ты ожидаешь?». Глаза Райна мигом загорелись. Он даже перестал сутулиться, а крысиные усики немного вздрогнули. «Так-так-так, дружище. Ты что-то не договариваешь, я это чую. Хочешь сказать, мы. Вот да. Я и ты. Можем выручить куда больше за эту дрянную муку, чем мне кажется?». Джейкоб вновь сделался спокойным. На его лицо вернулась нейтральная маска. Только чуть приоткрывшиеся ранее глаза задорно поблескивали. «Ну, тут два варианта. Либо у тебя какие-то слуховые галлюцинации. Либо именно так я и сказал. Насколько могу судить, второе куда более вероятно». Мне аж присвистнуть захотелось. Не ожидал от верзилы такой вот распространённой фразы. Я было решил, что он языком плохо владеет.
А Райан завёлся ещё сильнее. Он вернулся к Джейкобу. Обошёл его, внимательно оглядывая. Потом приблизился лицом к лицу и выдохнул: «Что в этих мешках, Джейк?». Верзила остался непоколебим. Он склонился, поднимая груз. После чего двинулся на корабль. В отличие от напарника, громила шагал ровно, только постоянно наваливался на левую ногу. Неужели тоже протез? Тихо матерясь себе под нос, крысообразный схватил и потащил за товарищем.
«Нет, постой. Ты не договорил. Что в них такого, что мы можем выручить за них большие деньги? О. Нет. Я понял. Хорошо, молчу – молчу, но учти, если врешь, то тебе несдобровать. Заруби на носу. Да-да». Всё это он бормотал, с усилием волоча мешок за собой. Потом они вернулись за парочкой новых. И стало окончательно понятно – дело пошло. Я вздохнул. Мне тоже пора возвращаться за работу. А всё же интересно, было ли в тех мешках что-то или же Джейкоб просто хитро обдурил своего напарника? Чую, мне этого никогда уже не узнать. Но так ли это важно?
Голодающие люди
Внезапно на его спину легла тяжелая рука верзилы, пальцы мертвой хваткой сжали шиворот коричневой робы, в которую тот был одет, и мощный рывок оторвал Блэнки от земли. «Ты-ты, ты что?! Ты что, офонарел?!» - хриплым сдавленным голосом прокричал низкорослый матрос, беспомощно дрыгая в воздухе ногами. «О, так теперь ты меня заметил!» - сказал Джозеф. «Отпусти, чертов баклан-переросток!» - вопил Блэнки, пытаясь вырваться. «Хватит прохлаждаться, мы же не успеем погрузить эти треклятые мешки на корабль. Или ты забыл, что приказал нам капитан?» - грозным басом спросил здоровяк, продолжая держать друга на весу. Однако вместо ответа в адрес Джозефа была послана новая серия ругательств, в которой его внушительные размеры тела, в крайне грубой форме, противопоставлялись его же интеллекту.
«Ну и черт с тобой!» - верзила разжал кулак и Блэнки, охнув от удивления, шлепнулся на землю, больно отбив пятую точку. Джозеф схватил мешок и направился к кораблю. «Ты же понимаешь, что эта пьяная морская крыса, которую ты зовешь капитаном, ничего нам не заплатит?» - скрипучим голосом спросил Блэнки, поднимаясь и потирая рукой ушибленное место. Здоровяк повернул голову. Его голубые глаза смотрели прямо на друга, и в них разгорался гнев. Джозеф со злостью бросил мешок на землю и вновь приблизился к Блэнки, лицо которого начало стремительно бледнеть, тонкие губы сжались, а острый маленький нос и лоб стали покрываться потом. «Ты понимаешь, что это мука! Ее ждут голодающие люди на том берегу! Мне все равно, заплатят или нет» - злобно процедил Джозеф сквозь зубы.
Блэнки не знал, что сказать. Опустив серые глаза, он замешкался. Все, что матрос смог ответить, было: «Нам же тоже нужно что-то есть». Однако его друга такой довод не убедил. Джозеф развернулся и направился к мешку, который недавно в злобе бросил на землю. Тот оказался порван. Блэнки неуверенной походкой засеменил за товарищем, который теперь осматривал белый порошок, просыпавшийся на мостовую. Матросы в недоумении смотрели на вещество, явно не походившее на муку. Первым заговорил Блэнки: «Для голодающих, значит, да? Джозеф несколько секунд молча смотрел на мешок, затем попробовал белые кристаллы на вкус. Язык тотчас начал неметь.
«Ах, наш капитан так заботится о бедных людях, что решил осчастливить их КОКАИНОМ?! Дай, Господь долгих лет жизни этой пьяной крысе!» - ехидным тоном продекламировал Блэнки: «В людях ты никогда не умел разбираться, Джос». Верзила, ничего не говоря, продолжал молча смотреть на мешок. Его кулаки сжались так, что побелели костяшки.
Солнце почти зашло, а двое друзей продолжали стоять молча и смотреть на покрытую порошком мостовую. До конца, отведенного им на работу времени, оставался час. Низкорослый матрос быстро наклонился и вдохнул небольшую дозу вещества, однако тут же получил подзатыльник. Часть кристалликов высыпалась из носа обратно на мостовую. «Да я просто попробовать!!!» - сказал Блэнки, удивленно подняв вверх тонкие брови. «Сейчас мы соберем людей и пойдем к капитану» - пробасил Джозеф. «И что ты хочешь делать?» - скрипучим голосом поинтересовался невысокий матрос. «Поговорим с ним... по-го-во-рим по-серьезному...». В итоге, все мешки, вместе с самим капитаном были погружены вовремя, однако отправились далеко не в пункт назначения, а в суд местного адмиралтейства.
Спасибо Snake Fightin за организацию писательского конкурса и такие интересные задания!
Два человека, - всё, что осталось от целой команды пиратов, - влетели на всей скорости максимального разбега в пещеру. Продолжая прислушиваться, нет ли погони, они поспешно перевели дыхание. И вот тут-то на них обрушилось осознание сложившейся ситуации: позади, на заросшей тропе в лесу, лежат их только что погибшие товарищи. Все, включая капитана.
Рослый верзила, неспособный справиться с нахлынувшим напором мыслей, тут же начал расхаживать взад-вперёд. Рваная штанина смешно болталась в такт его движениям.
Девушка же призадумалась, облокотившись о холодный камень. Она откинула свои чёрные волосы, облепившие потное лицо, и оттянула пальцем ворот некогда белой рубахи, теперь же покрывшейся грязью и чужой кровью.
"Кароче, валим отсюда поскорее, если пойдём в обходную, через берег, сможем выбраться," - вынес вердикт пират. Но девушка, чуть сузив глаза и понизив голос, отчетливо возразила: "Не спеши.".
Верзила явно занервничал сильнее, страх от случившегося не отпускал. "Чёрт! Ты же видела их! Помереть хочешь?!", - чуть не вереща, закричал он. Девушка медленно приблизилась и быстрым движением прописала ему звонкую пощечину, её мелодичный голос зазвенел, отдаваясь эхом от стен небольшой пещеры - "Вспомни приказ капитана! Последний... приказ." Маленькие туповатые глазки наполнились пониманием, вытесняя страх. Честь пирата для него значила многое и, раз приказом капитана было доставить чертовы мешки муки на корабль, так тому и быть. Он стремглав бросился вглубь пещеры, откуда вскоре донеслось: "Они тута!". Девушка облегчённо вздохнула и поспешила к находке.
Как они в дальнейшем убедились, все двадцать пять мешков муки были на месте. Проблема была лишь в нехватке времени: их корабль, работая в автономном режиме, постоянно расходует топливо и через час его уже не хватит на возвращение домой. К сожалению, для капитана предстоящая задача казалась несложной, а поэтому теперь они были ограничены топливом.
Принимая во внимание тот факт, что идти они будут не коротким путём через лес, а обходным, оставшегося времени хватит на несколько заходов. "Я беру эти, а ты те", - верзила махнул рукой, показывая на мешки, девушка поморщилась. Тащить всю свою часть она явно не собиралась, но как убедить здоровяка взять на себя её долю?
"Так и быть, я возьму половину мешков, но давай договоримся: взамен ты выполнишь одно моё желание?", - чуть растягивая гласные, промурлыкала она.
Почесав пятерней свою скудную светлую щетину, пират призадумался, затем кивнул. Ощущение подвоха не покидало его, но неприятные воспоминания помогли ему согласиться, лишь бы поскорее уйти отсюда без долгих пререканий и не тащить всё самому. "Тогда вот моё желание: отнеси меня до корабля!", - улыбаясь, заявила девушка. Что было делать, уговор есть уговор. Так они дотащили первую партию муки. К слову, на берегу опасность не была замечена.
"Ха, - радовалась про себя девушка, - провести его не составило труда. Однако, второй раз первая уловка не пройдёт, он хоть и глуп, но взваливать большую часть на себя добровольно не хочет. Ну, какой из пирата джентльмен?" От внезапной мысли она чуть не рассмеялась вслух.
Так и случилось, во второй раз верзила предложил поделить ношу без подобных обманных желаний. Девушка же сказала, раз время поджимает, поделить оставшееся количество, но не поровну. Так, в случае чего, один будет более подвижен и сможет прикрывать другого. Она достала две соломинки из кармана, спрятав в кулак, чтобы торчали лишь половинки, и предложила тянуть: кому достанется короткая, тому и нести меньше, - пусть удача решает.
И снова верзила призадумался, но согласился, против удачи он ничего не имел, да и пока она явно была на его стороне. Как ни странно, он вытянул длинную: девушка искусно подломила оставшуюся соломинку в руке и продемонстрировала ему. "Что ж, у тебя короче, тут не поспоришь", - вздохнул пират, уговор есть уговор...
Так они оказались со всеми мешками на корабле.
Устав, верзила тут же ушёл спать. Девушка же, задав курс кораблю, погрузилась в мысли. Думала она о том, что успел ей рассказать капитан накануне, - про сокровища, хранившиеся долгое время в тех самых мешках с мукой, про которые теперь знает лишь она. Осталось лишь присвоить их себе, но с таким простодушным товарищем это будет не сложно…