Я думаю, проблема исчезновения старых уроков и ресурсов не в том, что их больше не ценят.
Проблема в том, что у авторов уроков/ресурсов часто не было технической возможности их сохранить. Люди же не специально думали "залью-ка я картинки на хостинг, где они удалятся через пару лет". Они заливали как могли, как было удобно.
К тому же, я не думаю что проблема "устаревания" так уж актуальна по отношению к мейкеру.
Во-первых до сих пор есть люди, которые пользуются старыми мейкерами и им они нравятся.
Во-вторых, например, мне лично вот не интересно работать в старых RPG Maker, но всё равно очень жалко что куча старых ресурсов пропала, ведь никто не мешает использовать 16-пиксельные и 32-пиксельные ресурсы даже в новых движках, а уроки зачастую актуальны для новых версий, ведь серия RPG Maker сохраняет общую механику работы в них.
Да даже сами идеи ценны! Мне вот очень нравится смотреть всякие старые технодемки и скрипты к
RPG Maker XP, ведь там придумывали и делали много такого, что на новых мейкерах вообще никто не делал!
Мне жалко что помер форум
RPG RPG Revolution, потому что там было много игр с классными идеями! У меня осталась парочка, но остальные были утеряны(
Японские ресурсы, кстати, тоже очень даже помирают. Если старые тайлсеты FSM ещё можно найти (хоть и не на том сайте, где они были изначально), то всякая графика в похожем стиле подрастерялась и сейчас даже если находятся сами файлы, очень трудно найти авторов и условия использования.
Смертность старых файлов - это, собственно, одна из причин, по которым мне хотелось сделать
Юнион и я собираюсь развивать его в направлении сохранения.
В частности, хочу сделать хранилище различной графики с иностранных форумов, с копиями условий её использования.
Да, это будет нарушать правило "не выкладывать на других ресурсах", однако поможет сохранить графику и в дальнейшем легально её использовать.
Насчёт "читай справку", пожалуй, тоже не соглашусь - я часто вижу как помогают новичкам даже с простыми задачами. Конечно, если человек при этом не прилагает усилий для самостоятельного изучения программы, это понижает желание помогать, но я вроде не вижу чтобы кого-то конкретно "посылали".