Ладно, прекратим тему эстонии, приношу извенения всем, кого возможно обидел, прееименовываю эту тему в Политические разговоры.
Текст сегодня крапал, пока без нета сидел вот, начнём новую тему:
Вот тут что-то опять зачитался материалами о нашей стране, и что-то побудило меня написать это. Хочется поговорить, пообщаться с вами о том, как кто видит будущее нашей страны, реально (ну или почти), аргументировано по возможности.
Расскажу свою точку зрения. Не стану скрывать, я комиссар идеологического отдела молодежного демократического антифашистского движения «НАШИ» и поэтому вижу я это очень близко к точке зрения движения, т.е. – к точке зрения В.В. Путина, президента Российской Федерации.
Вот вчера сборная России по хоккею проиграла сборной Финляндии. В прессе это окрестили не иначе как «Внезапная смерть». Не мне судить, простите за каламбур, об объективности судейства матча, скажу только что, на мой взгляд, на взгляд человека, который спортом занимался довольно серьёзно, оно было не объективным.
Все мы помним зимнюю олимпиаду, когда на высшей ступени в парном катании стояли 2 пары, 2 пары получили золото, русские и канадцы. Это небывалый случай в истории, скандалы потом гремели долго. Что тогда, что вчера Россия, да что там греха таить, просто смолчала. Да, были какие-то поползновения спортивного комитета, но это были всего лишь поползновения.
Что я этим хочу сказать – Россию уже не во что не ставят, с нами не считаются. Да, был Советский Союз, его проспали люди в 1991, получили в 1993, да получили так, что мы расплачиваемся до сих пор. Президент назвал развал СССР крупнейшей геополитической катастрофой 20 века. Причин можно назвать много, но на самом деле, коммунистический проект по сути своей бы утопией, и это понимала верхушка, признавала это довольно открыто, но почему-то никто не попытался спасти государство. А спасти было можно.
Скажем проще – народ хотел колу и джинсы. Что бы спасти Союз надо был им дать колу и джинсы, и всё было бы тихо и мирно. Кола и джинсы – метафора, она несет в себе смысл личной свободы граждан. Коммунистический проект плевал, извините, на личную свободу граждан, заботясь лишь о величии государства. По сей день, коммунистические партии правят Республикой Вьетнам, Китайской Народной Республикой, Корейской Народно-Демократической Республикой, Республикой Куба. Эти страны получили наименование социалистического лагеря или мировой системы социализма. В большинстве этих стран коммунистами была построена индустриальная экономика. Социалистические страны, занимая 26% территории и насчитывая 33% населения Земли, вырабатывали 40% мировой промышленной продукции. Коммунистами в России была создана система социальной поддержки, которая опередила время. Это система всеобщего доступного (в данном случае в основном бесплатного) образования, система доступного для всех базового уровня здравоохранения, программы массовой жилищной застройки — доступное жилье. Коммунисты составляли на протяжении нескольких десятилетий ведущую политическую силу во многих государствах Европы, входили в правительства Франции, Италии, Испании, Португалии, Греции, Австрии. Все это — благодаря идее справедливости. Но они реализовали ее в слишком радикальной форме, уравняв всех. В результате во всех странах социалистического лагеря после прихода коммунистов к власти, что обычно происходило при поддержке большинства народа, вскоре начинались политические репрессии. В мировой истории коммунизм — это строй, неотделимый не только от 8-часового рабочего дня, бесплатной медицины и других социальных достижений, но и от массовых репрессий, обрушившихся не только на политических противников, но и на ни в чем неповинных граждан. С национальной точки зрения коммунистический проект был попыткой модернизации, основанной на неверных представлениях о природе человека. Коммунисты не понимали роли личной свободы в социальном развитии. Это стало, в конечном итоге, причиной трагедий ХХ века и завело Россию в экономический и политический тупик.
Что же есть у нас сейчас. Это очень чётка осветил президент, сейчас, поищу его слова…
В.В.Путин: Нашей страны нет сегодня в числе государств, олицетворяющих высшие рубежи экономического и социального развития современного мира, — во-первых. И наше Отечество стоит сейчас перед очень нелегкими экономическими и социальными проблемами — во-вторых. За 90-е годы объем ВВП России сократился почти в два раза. По совокупному размеру ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю в 5 раз: Изменилась структура российской экономики. Ключевые позиции в национальном хозяйственном комплексе ныне занимают топливная промышленность, электроэнергетика, черная и цветная металлургия. Их доля в ВВП около 15%, в общем объеме промышленной продукции — 50, в экспорте — более 70%. Крайне низка производительность труда в реальном секторе. Если в сырьевых отраслях и энергетике она близка к среднемировым показателям, то в остальных гораздо ниже — 20-24% аналогичных показателей, например США. Технико-технологический уровень выпускаемой продукции в большой степени определяется долей оборудования со сроком эксплуатации до пяти лет. Она сократилась у нас с 29% в 1990 году до 4,5% в 1998 году. Более 70% всех машин и оборудования эксплуатируется свыше 10 лет. Это более чем вдвое превышает показатели экономически развитых стран.
Да, проблемы есть, они огромны, но это совсём не всё. Если Россия проиграет в конкуренции, то она может исчезнуть подобно Риму, Византии, Османской империи. Кто-то, может быть, обрадуется этому, надеясь поживиться на ее разграблении. Но мы любим нашу Родину и не допустим этого. Движение НАШИ — это движение молодежи первой декады нового тысячелетия, люди рожденные в конце 80-х, начале 90-х, рожденные в СССР, а Союз умел побеждать. Я искренне горжусь, что являюсь комиссаром.
Правила этой игры вырабатываются прямо в ходе игры. И вырабатывает их сильные, те, кто побеждает — они и диктуют всем остальным правила игры. Так они закрепляют за собой свою победу. Так поступают США и Запад в целом, пока выигрывающие в мировой конкуренции. Остальные вынуждены с этим мириться. Поэтому борьба за установление правил — это тоже часть конкурентной борьбы. В то же время, правила должны иметь под собой какие-то основания, они должны казаться справедливыми. Поэтому борьба включает в себя еще и борьбу за то, что считать справедливым и что несправедливым — а это идеологическая борьба. Поэтому Россия должна участвовать и в мировой борьбе идей.
В какой категории окажется Россия, зависит сегодня от выбора нашего поколения. Всем вам предстоит либо принять вызов глобального мира, либо уклониться от него.
Мы те, кто принимает этот вызов и верит в собственные силы.
Глобальный вызов исходит от лидеров глобализации — стран Запада.
Сегодня ведущую роль в западной цивилизации играют США, Великобритания, Франция, Германия. Запад формировался много веков, его границы подвижны. Многие считают его основой христианство в форме католичества и протестантизма. Запад в чем-то, в отчасти в ценностях, отчасти в интересах, един, но в своей истории он прошел через сотни войн внутри себя, некоторые из которых длились столетиями. Запад включает в себя множество разнообразных культур и в этом смысле похож на лоскутное одеяло.
Запад расположен рядом с Россией и на протяжении веков активно взаимодействует с ней. Россия и Запад довольно удачно взаимодействовали в пору раннего средневековья. Шла взаимная торговля, заключались династические браки. Отчуждение началось в XIII веке, после нашествия татаро-монголов на Русь. Тогда Русь потерпела убытки не сколько от татар, сколько от западных соседей, не преминувших воспользоваться ослаблением Руси, для того чтобы отрезать от нее западные русские земли в Белоруссии и на Украине. Английский историк А.Дж.Тойнби отмечал: За последние несколько веков угроза России со стороны Запада, ставшая с XIII века хронической, только усиливалась с развитием на Западе технической революции. Западные армии неоднократно вторгались в Россию: в начале XVII века (во время Смуты), в Северную войну в начале XVIII века, в 1812 году, в Крымскую войну 1853-1856 гг., в Первую мировую войну, в Великую Отечественную войну.
В то же время Запад часто служил России образцом для проведения внутренних реформ в самых разных отраслях общественной жизни. Россия как часть Европы всегда имела очень много общего с Западом и в то же время отличалась от него. Многие считают Россию частью европейской цивилизации, другие считают Россию особой цивилизацией, противостоящей Западу. Это различие нашло отражение в идейной борьбе в России, в которой веками боролись друг с другом западники и почвенники — славянофилы — евразийцы .
На протяжении веков Запад господствовал в мире. Пика это господство достигло в эпоху колониальной системы, когда западные страны превратили почти весь остальной мир в свои колонии. В 1914 колониями Запада 42,9% территории Земли, на которых жили 32,3% населения мира. Но кроме официальных колоний, были и поставленные в зависимость от Запада, подобно Китаю, страны. На колонии и зависимые страны вместе в 1914 приходилось около 66,8% территории и 60% населения земного шара. С 1876 по 1914 Великобритания, например, захватила территорию в 9 млн. км2 с населением 146,6 млн. человек, Франция — 9,7 млн. км2 с 49 млн. человек, Германия — 2,9 млн. км2 с 12,3 млн. человек, США — 0,3 млн. км2 с 9,7 млн. человек, Япония — 0,3 млн. км2 с 19,2 млн. человек. Жертвой колониального порабощения стал почти весь Африканский континент — на нем осталась лишь одна независимая страна — Эфиопия.
Наша цель — сделать Россию глобальным лидером ХХI века. Лидерство России мы понимаем не как ее военно-политическое доминирование над другими странами и народами, а как влияние России в мире, основанное на привлекательности российской культуры, образа жизни, политического, экономического и социального устройства. Быть лидером означает постоянно стремиться к новому и создавать образцы успеха для других.Я вот закончу первый пост, именно глобальной целью движения. Скажу, что я полностью разделяю эту цель. Для меня, если честно, это цель жизни. Смешно? А мне – нет. Просто, пока вам смешно, так всё и останется. Надо верить в себя, в свои силы, и всё у нас получиться.
Да, длинный пост у меня получился, но, я надеюсь, что это только начало наших политических разговоров.