А вот и нет, добро – вещь обратно пропорциональная злу.
Спасибо получено: 117
Здрасте, дорогие форумчане!
Лично я большой любитель пиксель-арт, мне нравятся пиксельные игры и я сам люблю рисовать пиксель-арт(т.к. я кроме него ничего не умею рисовать ) Я люблю пиксельные игры не потому, что у меня слабый компуктер, а потому, что они мне просто нравятся.
Я решил собрать в этой теме лучшие пиксельные игры, в которые я когда-либо играл.
Все изображения либо взяты из публичного доступа, либо сделаны мной.
(все сравнения — моё субъективное мнение)
место 21. Halloween Forever[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Halloween Forever
Жанр: Платформер
Я поиграл первый раз в Halloween Forever достаточно давно, в конце 2016ого. И это... Хэллоуинский марио. И по сути всё. Сама игра достаточно короткая,
но при этом она сложная, что я её и по сей день не прошёл.
плюсы:
Неплохой саундтрек, хотя иногда надоедлевый.
Есть секретки и не сразу поймёшь, как в них попасть.
Игра сложная
минусы:
Игра короткая
Нет смысла использовать первого персонажа из-за превосходства остальных
Итог:
На пару раз поиграть сойдёт, но вряд ли зацепит.
место 20. Beat Da Beat[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Beat Da Beat
Жанр: аркада, bullet hell
Это необычная игра с закосом под старые аркадные игры по типу Space Invaders и Galaga. Геймплей простейший: водишь кораблём, уворачиваешься от пуль. Но есть одна особенность. Всё, что происходит на экране синхронизировано с музыкой! И это всё выглядит очень даже зашибись! Словами это вряд-ли описать, так что лучше найдите видео с этой игрой и посмотрите сами.
Плюсы:
Отличный саундтрек
Синхронизация музыки с происходящим на экране делает сам процесс игры очень приятным глазу
Минусы:
Уровни, всё же, затянуты. Так что эта самая музыка может вам надоесть через час игры, а то и меньше
Итог: красочная игра с хорошим саундтреком
место 19. Down Ward[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Down Ward
Жанр: платформер, квест
Очень атмосферный платформер. Я увидел игру случайно на геймджолте. Ну и в первые минуты игры она мне как-то не очень понравилась. Но поиграв чуток я проникнулся атмосферой и игра меня затянула. Одно из достоинств игры — графика, в который используется всего 5(если не ошибаюсь) цветов. А также саундтрек дополняет атмосферу, однако там всего одна музыка и она вам может надоесть со временем. Ну и ещё недостаток, это то, что вы нифига не понимаете что тут происходит, летает какой-то совёнок, бьёт кирпичи какой-то палкой...
Плюсы:
Атмосферная игра.
Красивая графика.
Интересная механика с полётом.
Для всех спрайтов одна общая пиксельная сетка, подобное смотрится очень красиво в моих глазах!
Минусы:
Одна музыка на всю игру.
Ты не понимаешь что делать и что происходит, нет нормального обучения.
Итог: Хороший атмосферный платформер со своими плюсами, но серьёзные недостатки тоже есть. Игру кстати можно скачать тут: gamejolt.com/games/Down-Ward/86985
место 18. Sand A Superfluous Game[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Sand A Superfluous Game
Жанр: выживание, песочница
На игру наткнулся тоже случайно. Игра игра просто хорошая выживалка. Мы исследуем пустыню, добываем ресурсы, стоим базу, выполняем квесты NPC. Однако игра в данный момент находится аш в альфа-тестировании и она очень сырая и забаганная.
Плюсы:
У игры есть какая-никакая атмосфера
Много различных построек и механик(для альфы)
Минусы:
Лютая забаганность.
Итог: хороший проект в разработке.
место 17. Odd Realm[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Odd Realm
Жанр: песочница, выживание
Выживалка-песочница с видом сверху. По сути, это Rim World, но пиксельный. Игра занятная, есть чем заниматься. Краткое описание: у нас есть поселение и мы его развиваем. Игра мне в целом понравилась, вот только в игре нет нормального обучения и я по сей день не понял всех механик игры.
Плюсы:
Приятная графика и музыка
В игре много всего в принципе
Минусы:
Нет нормального обучения и я нишиша не понял! >
Итог: Хорошая пиксельная песочница, но обучения нет.
место 16. Please Don't Touch Anything[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Please Don't Touch Anything
Жанр: головоломка
От об этой игре наверное многие знают. Коротко об игре: у нас есть супер-дупер машина и на ней мы должны клацать кнопки что-бы что-то нехорошее произошло с тем городом на экране. А вот этих концовок очень много! Аш 25!
Плюсы:
Куча концов и для каждой есть своя музыка!
Изнемогающая сложность головоломок!
Минусы:
ВНИМАНИЕ: Спойлер![ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Та концовка, где из красной кнопки вылазит какой-то зародыш весь в кровище и делает в панели какие-то кровавые бугры мяса... Серьёзно, разрабы? Типа такую концовку обязательно нужно было делать?
Итого: хоршая сложная головоломка.
место 15. Papers, Please[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Papers, Please
Жанр: головоломка, симулятор
Об этой игре все, скорее всего, слышали. Это симулятор работника контрольно-пропускного пункта на границе. И мы должны проверят паспорта и решать, кого пропускать, а кого не пропускать. И кому-то может показаться это скучным. Но как по мне геймплей там очень хорошо реализован и играть достаточно приятно.
Плюсы:
Необычная концепция самой игры
Помимо основного сюжета есть ещё и бесконечная игра.
Минусы:
Геймплей, всё-же уж очень однообразен
Итог: Хорошая игра с отличной реализацией задуманного.
место 14. The Final Station[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
The Final Station
Жанр: Survival horror
Очень атмосферная игра с ненавязчивым повествованием лора. Вы катаетесь от станции к станции на поезде, исследуете эти станции, отстреливаетесь от каких-то зомби-говнюков и ищите припасы и выживших. Также игра местами достаточно сложная.
Плюсы
Очень атмосферная игра
Каждый уровень по своему уникален
Разрабы разнообразили геймплей, помимо исследования локаций мы должны также следить за системами поезда.
Минусы:
Повествование уж слишком ненавязчиво, что не сразу поймёшь, что тут вообще твориться
Шутки ниже пояса и обильное упоминание бухла и курева
Итог: очень атмосферная и сложная игра
место 13. Celeste[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Celeste
Жанр: платформер
Вот подобных игр как-раз таки и не хватает. Хороших игр с добрым сюжетом! Если рассматривать сам геймплей, то этот платформер достаточно богат разными механиками. И сам уровни очень красивы и атмосферны.
Плюсы:
Добрый сюжет
Много различных механик
Атмосферные уровни
Шикарный саундтрек
Минусы:
Иногда уровни запутаны и непонятно куда идти
Итог: очень хороший платформер с добрым сюжетом
место 12. Rusted Warfare RTS[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Rusted Warfare
Жанр: стратегия в реальном времени
Это представитель вымирающего жанра игр-стратегий, в которой делаешь себе юнитов и идёшь атаковать противника, и всё это в реальном времени. Лично для меня это первая игра такого жанра, но она мне очень понравилась.
И у меня есть мечта: поиграть в эту игру с АннТенной :З Но есть одна проблема, вот она:
Проблема...[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Плюсы:
Редкий жанр
Много различных юнитов и построек
Минусы:
В мультиплеере все играют тупо создавая стаю каких-нибудь вертолётиков и сносят всех остальных. Нормально можно играть лишь с ботами и друзьями, но у меня лишь один друг — Аня и то даже с ней не получиться поиграть по вышеописанной причине(((
Итог: хорошая RTS, но баланса в мультиплеер бы...
место 11. Risk of Rain[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Risk of rain
Жанр: рогалик
Это хороший рогалик с псевдослучайной генерацией уровней. В игре вы исследуете локации, собираете предметы, которые сделают вас сильнее и валите боссов. Но ещё я бы отметил, что словосочетание "risk of rain" у большинства людей ассоциируется именно со второй частью. У игры есть вторая часть, и в ней типа больше контента, она в 3D, в ней лучше графика... Но лично мне первая часть нравится больше, в ней есть какая-то атмосфера, которой во второй части и не пахнет.
Плюсы:
Хорошая музыка
Много разных героев, которых всех ещё нужно открыть
Каждый из героев в чём-то лучше и в чём-то хуже остальных, нельзя сказать что один герой лучше или хуже другого.
Минусы:
Предметов не очень много
Итог: Очень хороший рогалик
место 10. Terraria[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Terraria
Жанр: PPG, выживание, песочница
Достаточно известная игра. Как и в типичном выживании мы там добываем ресурсы, защищаемся от чертей. Можно заселят NPC, которые могут позже нам в чём-то помочь. Сама задумка 2D выживалки очень интересная. Игра сама имеет множество механик и крайне разнообразная.
Плюсы:
2D-выживалка это очень необычно
Просто куча разных предметов
Игра просто кишит разнообразием
Минусы:
Уж очень сильная зацикленность на фарме. В некоторых моментах игры вы будете часами пытаться получить какую-либо вещь
Итог: Хорошая выживалка с интересной стилистикой
место 9. Minecraft[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Minecraft
Жанр: выживание, песочница, причина срача в теме
Тоже достаточно известная игра. А точнее об этой игре знают все! И вряд-ли мне стоит что-то говорить об этой игре, скорее лучше попытаться предотвратить грядущий срач, чем я и займусь.
Предположительные претензии:
майнкрафт же в 3д а я пришол смотреть 2д игры удоляю акаунт!
майнкрафт для школьнеков я тебе бан пропешу!!!
Ответ на первую придирку:
Я нигде не писал, что это топ 2d игр. Это топ пиксельных игр, а Майнкрафт пиксельный.
Ответ на вторую придирку:
Если в игру играет много школьников это не означает, что игра не может находиться здесь.
Плюсы:
Необычная стилистика
Можно строить почти что угодно
Минусы:
Причина срачей
Итог: Хорошая строительная выживалка.
место 8. Kingdom[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Kingdom
Жанр: стратегия
Да! Эта простая на вид игра действительно стратегия! В игре мы управляем королём или королевой и должны развивать своё королевство(которое больше похоже на бомжатник, если честно). Разными способами мы можем получать монетки, за которые мы сможет улучшать здания и прочее. Но это ещё не всё, по ночам за нами будут вылазить различные черти и мы должны от них защищаться. И такая, казалось бы, простая игра затянула меня на долго.
Ещё кое что важное! У игры есть 3 "версии". Kingdom Classic, Kingdom: New Lands и Kingdom: Two Crowns. И первая игра это как-бы оригинал, вторая это DLC для игры, третья это DLC для DLC для игры. Но по сути это 3 разные игры. Я рекомендую поиграть именно в New Lands и Two Crowns, т.к. всё что было в Classic есть и в New Lands, но вот в Two Crowns игра уж совсем изменилась, добавили читерного грифона, денег стали давать в разы больше(хотя и цены стали выше), ну и мною Two Crowns воспринимается как другая игра. Нет, это DLC норм, но New Lands какая-то особенная...
Плюсы:
Красивейшая графика
Атмосферная музыка
У самой игры есть какая-то атмосфера
Игра проста, но эта простота её плюс
Минусы:
Удача влияет на многое. Как далеко находятся лагеря нищих? Будут ли камень и бугор там где нужно?
Итог: Хорошая своей простотой стратегия.
место 7. FTL: Faster than light[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
FTL: Faster than light
Жанр: рогалик, стратегия
Стратегия+рогалик=страдалик. Это известная в узких кругах игра. Она примечательна смесью двух жанров, от рогалика мы имеем случайную генерацию, необратимость смерти и поиск предметов, а от стратегии мы получили крутую боевую систему, которая по сути стратегия в реальном времени с тактической паузой. Если вкратце о боёвке, то мы должны ломать системы корабля противника и не давать сломать свои. В этой игре мы летаем по космосу, боремся за справедливость и мочим бунтарей. Думаю, эта игра понравиться АннТенне, ведь она занимается на форуме тем же самым!
Плюсы:
Хорошо продуманная боёвка
Отличный атмосферный саундтрек
Множество модулей и оружия
Минусы:
Удача решает уж слишком много
Итог: Отличный "страдалик" с оригинальной боёвкой и хорошим саундтреком.
место 6. Into the breach[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Into the breach
Жанр: рогалик, стратегия
Это игра от создателей FTL. Разрабы учли ошибки предыдущего проекта и решили снизить процент рогалика в пользу стратегии. Теперь влияния удачи на шанс победы почти нет, а сможете ли вы пройти игру или хотя-бы сможете не проиграть на первом острове в основном теперь зависит лишь от ваших навыков! Боёвка это теперь по сути пошаговая стратегия, а дополнительное оружие не так уж много чего и решает. Мы по прежнему боремся за справедливость, но уже не летаем по космосу и не мочим бунтарей, теперь мы мочим гигантских жуков! Если вкратце о самой игре, то у нас есть 3 юнита, это 3 огромные машины, мы их двигаем по карте и защищаем жилые здания от гигантских жучар. В принципе вот)
Плюсы:
Большой процент стратегии, удача почти ни на что не влияет
Саундтрек всё также хорош
Разрабы не поленились и сделали врагов и юнитов разнообразными по умениям
Минусы:
Игра достаточно короткая
Итог: Всё ещё отличный "страдалик", учёвший ошибки предыдущего проекта.
место 5. Yume Nikki[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Yume Nikki
Жанр: квест, (я не могу назвать это ужастиком. Там нет ВООБЩЕ ничего страшного)
Сюрреалистическая игра с необычной концепцией. Мы путешествуем по странному психоделичному миру снов и ищем там превращения, всего их 24. Сам внутриигровой мир очень большой он состоит из 12 локаций и 31 подлокации, и все они между собой связанны. Вполне неплохой такой психодел))
Плюсы:
Оригинальная концепция
Хорошая атмосфера
Огромный мир
Минусы:
Музыка уж слишком надоедливая
Концовка... Из-за неё я немного разочаровался в игре. Спрашивается: ну нафига было делать её именно такой?
Итог: Хороший психодел с оригинальной концепцией, но концовка...
место 4. Ib[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
(извините за шакальную картинку) Ib
Жанр: RPG, квест, хоррор(вроде как)
А это страшненькое РПГ с небольшим количеством психодела) И эта игра вроде-как считается хоррором, но я как-то не очень хочу причислят эту игру к данному жанру. Да, там есть страшноватые моменты, но в игре нет скримеров и нету кровищи в каждом углу. Ну ладно, теперь о самой игре. Мы играем за девочку по имени Иб(классное имя, да?), она приходит с родителями в картинную галерею, НО ТУТ БАЦ, и она попадает в какой-то странный страшный мир и теперь она должна выбраться из него! Ну, ладно... Первое, что мне очень понравилось в игре, так это то, что игра сама по себя так то добрая! Да, вы не поверите, но это добрая страшилка! И вот когда я прошёл игру на самую лучшую концовку, то я от счастья аш расплакался о_о Ну и ещё один из огромных плюсов этой игры, это целых 7 совершенно разных концовок. Многие решения будут влиять на полученную концовку.
Плюсы:
Нелинейность, выбор сильно влияет на концовку
Целых 7 концовок
Добый сюжет
Атмосфера
Минусы:
Игра слишком короткая(это компенсируется концовками, но всё же)
Итог: Отличная игра с добрым сюжетом и нелинейностью.
место 3. Cave Story[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Cave Story
Жанр: платформер, квест.
Это платформер с шикарнейшим сюжетом. Вообще, сказать об этой игре что-то словами сложно, в неё нужно играть. Но если всё-таки попробовать, то у игры хороший саундтрек, локации и персонажи хорошо проработаны. Теперь нужно кое-что сказать, есть оригинальная Cave Story и есть Cave Story+, рекомендую качать именно с плюсом, но для атмосферы в настройках поменять графику и музыку на оригинал, потом для разнообразия можно посмотреть и обновлённые. Ещё, в плюс-версии есть выбор сложности, лёгкий, средний и сложный. Лёгкий очень будет хорош новичкам, ибо игра реально сложная. А вот сложный режим, ууу... Это просто жесть... Он беспредельно сложный! Всю его сложность невозможно описать словами... И я удивляюсь, в некоторых играх, где есть выбор сложности, некоторые сложности называются "невероятная сложность" или "невозможная сложность", при этом на деле эти режимы не сложные, а очень даже лёгкие, но в Cave Story изнемогающий режим, где тебя все враги выносят с одного удара и обделяют оружием называется просто "сложный"
Плюсы:
Отличный сюжет
Отличный саундтрек
Продуманные персонажи
Атмосфера
Сложность
Минусы:
Сложность, это одновременно и минус, ибо иногда игра перегибает палку хардкора
Итог: Отличная сложная игра с хорошим сюжетом.
место 2. OneShot[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Oneshot
Жанр: RPG, квест.
Это крайне атмосферная игра. Отличный сюжет, продуманные мир и персонажи, хорошая музыка, атмосферность и... ломание четвёртой стены. И ломать стену будут очень много раз и очень неожиданно! Вот описание игры: мы играем за какого-то кото-человека, но просунлись в каком-то доме, мы находим там лампочку, а потом узнаём что эта лампочка — солнце и нам нужно вернуть его! Описал игру если честно по-дебильному, но я вам говорю, игра очень стоящая и поиграть в неё рекомендую всем.
И ещё стоит сказать, у игры есть 2 версии: оригинал, сделанный в 2014 на RPG maker 2003 и ремейк, сделанный в 2016 на RPG maker XP.
Плюсы:
Продуманный мир
Ломание четвёртой стены
Продуманные персонажи
Атмосфера
Хороший саундтрек
Игра сама по себе добрая
Есть множество интересных мелочей
Минусы:
Я их не нашёл!
Итог: Отличное продуманное RPG.
место 1. FEZ[ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
(извините за шакальное видео, вместо нормального изображения) FEZ
Жанр: платформер, квест.
Я выше уже это писал, вот таких игр очень не хватает, хороших, добрых и милых игр. Это платформер с крайне оригинальной задумкой. Он как бы в 2,75D. Я прикреплю видео, где эта механика демонстрируется. Ну, эта игра просто шикарная, она красивая, она в меру сложная, но не на столько, что-бы у вас бомбило, она простая, она атмосферная. Ну... это просто шедевр, советую поиграть в FEZ всем.
Плюсы:
Оригинальная механика с поворотом камеры
Игра сама по себе добрая
Красочные локации, и в принципе вся графика
Игра атмосферная
Большой мир
Сложные головоломки
Минусы:
Я их не нашёл!
Итог: Шикарнейшая шедевральная оригинальная игра.
Извините за возможные ошибки в словах, я писал быстро(
Что-бы всё это написать у меня ушло 12 часов...
Последнее редактирование: 4 года 4 мес. назад от 2Oth_Century_boi. Причина: Исправление ошибок
Дико извиняюсь за критику самого текста, так как сам с шраматикоц не очень, но в на дофигище "я", это режет глаза.
В некоторые из списка играл, много заинтересовали, можно будет глянуть
Разве celeste квалифицуруется как пиксельная игра? Я имею ввиду что на моей памяти портреты персонажей и некоторые картинки (к примеру концовок и фотографий меж главами) нарисованны не в пиксель арте. что уж говорить о самой горе что на экране выбора глав выглядит достаточно трехмерно и без пиксель арта.
Когда искусство порождает искусство, это высшее признание.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
21 лучших пиксельных игр
4 года 5 мес. назад #118072
VeselyRodger пишет:
Дико извиняюсь за критику самого текста, так как сам с шраматикоц не очень, но в на дофигище "я", это режет глаза
Я писал быстро, но меня это всё-таки не оправдывает, возможно как-нибудь справлю.
VeselyRodger пишет:
В некоторые из списка играл, много заинтересовали, можно будет глянуть
Рад, что заинтересовал
Spot the fox пишет:
Разве celeste квалифицуруется как пиксельная игра? Я имею ввиду что на моей памяти портреты персонажей и некоторые картинки (к примеру концовок и фотографий меж главами) нарисованны не в пиксель арте. что уж говорить о самой горе что на экране выбора глав выглядит достаточно трехмерно и без пиксель арта.
Да, но основной геймплей именно пиксельный
Администратор запретил публиковать записи гостям.
21 лучших пиксельных игр
4 года 5 мес. назад #118073
lunar.slug пишет:
Говорите что хотите, но Rain World на данный момент является для меня никем не покоренной вершиной пиксель-арта.
ВНИМАНИЕ: Спойлер![ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
О, я слышал об этой игре. Но не играл, а если б играл то уверен, ей бы нашлось место в топе!
И тут игры сравниваются не только по качеству графики, иначе Kingdom сидел бы на первом месте.