Wi4kreiden пишет:
Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой. Для создания спрайтов, я использую Photoshop 2018. И если я рисовал спрайты для RPG Maker XP, VX Axe, MV и MZ нормально и у меня всё работало, то с 2003 версией у меня появились проблемы. Там надо теперь фоны делать, и для спрайтов персонажей - фон зелёный. Я так и сделал всё, создал текстуры и при их выборе, у меня чёрный экран, вместо моделек персонажей. Как это исправить, и как правило нужно создавать спрайты для этой версии движка? Может есть ещё какие-нибудь программы, которые помогут создавать текстуры.
Нужно следующее:
(а) чтобы формат у файла (не важно, BMP или PNG) был
режим «Индексированные цвета» с 8 битами на пиксель (256 цветов) — без этого мейкер его не прочитает (по идее Фотошоп умеет выбирать формат,
вроде бы пункт меню называется Image > Mode > Indexed Color; но если что, также можно преобразовать цвета в IrfanView, например),
(б) чтобы
прозрачный цвет был первым цветом в палитре (это можно выбрать,
импортировав изображение в Мейкер через собственный инструмент мейкера,
Tools > Resource Manager; там при импорте показывается изображение и нужно щёлкнуть на прозрачный цвет).
Вот через этот инструмент:
Важно! Нужны именно 8-битные индексированные цвета. Например, 4-битные не подойдут. Я не знаю про Photoshop, но некоторые редакторы (такие как GIMP) выбирают количество бит по количеству цветов. В таком случае GIMP может создать неверный формат, который мейкер не прочитает. Чтобы избежать такой проблемы, можно в GIMPе добавить в неиспользуемой части изображения градиент, чтобы увеличить количество цветов.
Ну или всегда можно использовать конвертор, который умеет, типа IfranView.
Luar_Zero пишет:
2к3 Мукер работает с форматом .bmp в режиме Индексированные Цвета. А ты небось по привычке в png делал?
Не надо вводить людей в заблуждение, RPG Maker 2003 поддерживает форматы и BMP, и PNG (и собственный формат XYZ, который здесь используют вместо шифрования). Индексированные цвета — да.