В этом мире земля может быть и плоской, и круглой одновременно. Хоть квадратной.
Всё зиждется на твоей беспрекословной вере в теорию науки, и в авторитет того, кто эту теорию придумал и защищает, и в методы науки, которые не терпят критики.
Глупые люди привыкли объяснять всё наукой, но они и понятия не имеют про конвенционализм и антисциентизм.
Грубо говоря всё происходит так: собирается кучка людей, которые считают себя дофига умными в одном месте, например в кафе. И начинают обсуждать насущные вопросы - кто и что по этому поводу думает. Потом они придумывают кучу всего и наконец-то приходят к общему знаменателю. После этого - они начинают всем рассказывать, что они придумали, и делать это с таким выражением лица будто-бы это чистая правда, и истина последней инстанции. Делают книги, в которых простыми словами объясняют все для тупых, приходят на утренние шоу. Рабочий класс, простые люди не интересуются философией и не привыкли поддавать сомнению любую информацию, что поступает к ним от авторитета. Они думают: "Вроде умные вещи говорит, еще и так просто, эмоционально, убедительно - сразу видно запал в человеке, буду ему верить", и верят.
Так рождается сциентизм – слепая вера в науку.
Но если же собирается другая кучка людей и начинает говорить про круглую землю, астрологию, каббалу, чупакабру и прочий бред, то вторые обычно очень сильно хотят быть похожими на первых, и говорят: то, что мы придумали – это тоже наука, верьте нам. И часть людей верит.
Хотя сами ученные яро отрицают их выдумки, ибо они не сходятся с их набором правил для сочинения правдоподобных историй, в которые наивные люди будут верить.
А что, если всё происходящее в мире это плод твоего воображения, и за его рамками – ничего нет? И все что происходит – происходит исключительно в твоем сознании?
Или что, если всё что мы делаем – происходит исключительно ради процесса деятельности?
Имитация бурной деятельности, где в итоге все наши размышления ничего не стоят.
Или что, если наши органы чувств и речь ограничены? А ограниченное не может познать безграничное.
Мы просто привыкли защищать мнения других, не думая при этом собственной головой, а процесс чистого, разумного мышления умер. Всё что у нас есть – это вера. Вера в идею из головы, которая не поддается рассмотрению и сомнению.
Вот что я скажу: я об этом не думаю потому, что верю в то, что никогда не побываю в космосе и не увижу окружность планеты своими глазами. А даже если там побываю и увижу, то не факт, что это все не сон, или иллюзия моего разума.
Одно я знаю точно - у меня нет ни одного объективного доказательства, и я их не собираюсь искать потому, что это абсолютно никак не повлияет на мою жизнь. Например, 10 летний ребенок может где-то умереть прямо сейчас, и прожив такую короткую жизнь ни разу об этом не подумать. А может и 70 летний. Много кто живут свои жизни, умирают и просто об этом не знают. Это никак не сказывается на их жизнь. И на мою тоже - максимально безразлично.
Вот только факт остается такой, что кроме как наукой это никак не объяснить. Никто и не пробует.
Потому что наука - это новый технократичный бог, идеал в который все верят, и к котрому нельзя прикасаться руками.
И не верить в него тоже нельзя, ибо в цивилизованном мире - запрещено. Вот тебе и пытливый ум, который в итоге превращает тебя в дурака, как для самого себя, так и для общества умных людей