Итак... дабы не дать засохнуть форуму окончательно, создал эту тему. Может, конечно, это когда-то обсуждалось, но вот тут уж извините, не припомню что-то.
О чем собственно тема: существует расхожее мнение, мол, в игре необязательно должен присутствовать супер эпичный проработанный сюжет, ибо в игре главное - геймплей! А если хотите сюжета, то идите книгу почитайте или фильм посмотрите.
Но бывает и так, что геймплей - никакой: скучный, однообразный местами да и вообще... Но что же тогда заставляет не выключать компьютер/консоль до самых финальных титров игры? Интересный, увлекательный, захватывающий сюжет!
Теперь вопрос: что же все-таки для
вас компьютерная/видеоигра? Своего рода окно в другой мир, в который порой хочется погрузится с головой и хотя бы ненадолго уйти от реальности или же просто развлечение на пару вечеров? И можно ли все же пренебречь чем-то в игре? Опять же - сделать сюжет не хуже, чем в каком-нибудь забугорном блокбастере, но вот по части с геймплея все уже будет не так гладко. Ну и наоборот. Ответ аргументируйте. =)
Ну-с... начну первым (оно и понятно
). Лично я считаю, что игра, если она сделана профессионалами, это прежде всего действительно своего рода "окно" в другой мир, отличающийся от нашего. Ведь как же приятно пусть на часок-другой окунуться в волшебный мир... да хоть того же Ивалиса! И, забыв про все на свете, пойти изучать земли, по которым не ступала нога человека, почувствовать сказку что ли... А еще очень интересно наблюдать за тем, как складывается судьба героев. Часто невольно начинаешь сопереживать, а казалось бы, - персонажи-то ненастоящие люди! Это всего лишь цифровые "болванчики"! Однако в целях создателя как раз стоит задача не сделать их бездушными ходячими пикселями, выдающие лулзы как только к ним подходишь, а вдохнуть в них
жизнь!
Казалось бы, что нам до этих чудиков по ту сторону экрана. А они даже не существуют и не ходят по Земле как мы с вами. Но в этом-то и вся соль... Ну умер какой-нибудь Зак Феир и что? Подумаешь! Что нам до него! А ведь на само деле реально начинаешь грустить, а то и вовсе оплакивать его смерть, словно потерял дорого для себя человека... За это я очень люблю игры!
Что касается того, можно ли пренебречь каким-то аспектом, скажу, - да, можно.
Взять хотя бы Metal Gear Solid: геймплей довольно-таки (однако лично я нашел его доставляющим) удручающий и многих может отпугнуть весь этот ваш стелс... но, черт возьми, какой там
сюжет! Сюжетище я бы сказал! Ну, что сказать... Кодзима-сан на то и Кодзима-сан. =) Как в пример, конечно, можно (даже нужно!) отнести творения Square Enix (Squaresoft).
А вообще мне кажется, хорошо, когда есть и то, и то: хороший сюжет и увлекательный геймплей.
Вот, собственно, и все!
P.S. : убедительная просьба не флудить тут! И не устраивать тут разборки и срач! Давайте будем взаимовежливы в конце концов!