Узнал о том, что недавно произошло на Зеленом, и решил немного переформулировать свое предложение. Перехожу от абстракции к более конкретному плану:
1. Подготовка со стороны администрации:
1.1 Текущий администратор (Физматик или АннТенна) в свое свободное время делает резервную копию из файловой системы сайта, создавая копию нынешнего движка со всей графикой. Если файловый архив реализован там же, то его можно скопировать отдельно.
1.2 Также в системе управления базами данных (возможно, это phpMyAdmin) администратор делает экспорт текущей базы данных светлой в файл.
1.3 Администратор сохраняет все эти бэкапы где-нибудь у себя, после чего копии бэкапов(без файлового архива, если он лежал каталогом в папке джумлы) отсылаются мне для тестирования на локальном сервере. При этом, под "доступом к базе" я имел ввиду именно это, а не выдачу административных прав. За все время работы я могу не иметь возможности доступа в админку вообще, так как в этом мне нет необходимости.
2. Подготовка с моей стороны:
2.1 Пришедшие мне копии я сохраняю у себя и работаю непосредственно с уже их копиями.
2.2 Произвожу установку файловой системы джумлы, импортирую базы и связываю их с полученной локальной копией светлой.
2.3 Далее - работа идет уже с локальной светлой, изменения в которой никак не повлияют на оригинал.
3. Обновление с моей стороны:
3.1 Стандартными средствами или же вручную обновляю версию сайта и форума до последней (3.1.5 у джумлы, 3.0.2 у кунены).
3.2 Проверяю стабильность работы сайта, а также те места, где были не раз замечены ошибки, взять те же настройки профиля.
3.3 Базируясь на одной из скачанных заранее адаптивных тем оформления, вношу изменения в сайт
3.4 Базируясь на теме с этого сайта
- ссылка - , вношу добавки в кунену. На работу с этими двумя этапами может уйти неделя, так как спешить я просто не люблю.
3.5 Далее (а точнее - по ходу дела) я составляю список нестандартных изменений (то есть все, что не относится к обычному обновлению). Эти изменения - это то, что было сделано администрацией за прошедшие семь лет, все те полезности и фичи, которые не роняют сайт.
3.6 Оповещаю текущего активного администратора (находящегося в сети), что обновление на локальном сервере выполнено и проверено и можно приступать к следующему этапу.
4. Обновление со стороны администрации:
4.1 Список изменений и, при необходимости, инструкцию по установке обновлений получает текущий, находящийся в сети, администратор.
4.2 Он же оставляет на главной заметку (или сообщает глобальным оповещением) о том, что спустя один-два дня после этого оповещения работа сайта будет временно прекращена для проведения технического обслуживания.
4.3 Примерно за час до временного прекращения работы сайта необходимо провести дополнительное оповещение о необходимости завершения работы с сайтом пользователями. Таким образом мы постараемся не потерять созданных тем на форуме и предотвратим (или хотя бы постараемся предотвратить) появление новых в последний момент.
4.4 С того момента, как сайт будет временно закрыт, администратор создает уже основную резервную копию файловой системы (за исключением файлового архива, который вряд ли кто-то изменит), а также экспорт базы данных. Это как раз тот момент, про который говорилось в прошлом пункте: предотвращение потери созданных тем. Далее администратор проводит обновление согласно инструкции по обновлению (если она была предоставлена) и списку нестандартных изменений. На все это может уйти от силы часа два-три, но так медленно это может быть сделано только если в это время пить чай и есть печеньки с вареньем.
4.5 После этого работа сайта восстанавливается, администратор пробегает по страничкам сайта и форума, дабы проверить, все ли работает хорошо или же эльф (я, то есть) во время тестирования на локальном сервере, что-то не учел, пропустил или нечаянно сломал.
4.5.1 Если очевидных ошибок нет - сайт работает в штатном режиме до появления отзывов пользователей об ошибках, которые будут проанализированы и, по возможности, устранены в ближайшее время
4.5.2 Если все сломалось и ничего не работает, администратор откатывает сайт на прежнюю рабочую версию, сохраненную в
пункте 4.4
Примечания (в стиле F.A.Q.):
1. Кто-то может задать вопрос:
почему нужна именно копия базы светлой? Разве нельзя все сделать на этом пресловутом локальном сервере и потом дать админам самим все обновить и сделать как надо?
Дело все в том, что и вы, и я, и администрация прекрасно знаем, что в свое время в движок были внесены изменения (масштаба которых оценить полностью не под силу), что немного нарушило обычную рутинную работу сайта и форума. Посему, прежде, чем вносить обновления, нужно разобраться еще, что было сделано и как, чтобы не потерять ни одной полезной добавки и при этом решить проблемы с ошибками.
2. Кто-то также может задать другой вопрос:
А как же конфиденциальные данные? А как же наши пароли?
После успешного обновления вы сможете изменить свой пароль для входа на сайт. Мне лично ваши аккаунты не нужны, но если вы мне не доверяете - вы сможете просто сменить пароль и я ничего не смогу с этим сделать

3.
А что такое адаптивные темы оформления?
Это такое оформление, которое будут автоматически подстраиваться под размеры экрана устройства, с которого вы заходите на сайт. Наверняка, заходя на сайты с мобильного/смартфона/планшета, вы замечали надпись вроде этой: "Мобильная версия сайта" или же "Версия сайта для планшетов". Так вот - это и есть пример адаптивного оформления.
Специально для джумлы и кунены эти обновления (в общем целом) стоят порядка 15$ (~500 р.), можем скинуться или же эльф сам все купит, поставит и проверит на свои кровные.
Если требуется дополнительно обговорить что-то, прошу отписаться в этой же теме, я на нее подписываюсь и буду следить за развитием событий и решений администрации.
За сим - все.