Прихватив свою часть гуманитарной помощи для страдающих обитателей первого этажа, Майк не спеша стал подниматься наверх, пытаясь сориентироваться в своих мыслях и, главное, чётко отделить мысли об убийстве от мыслей о Ребекке: они иногда смешивались в довольно странных пропорциях, заставляя мужчину болезненно вздрогнуть и срочно изгонять из головы всплывающую в ней картину.
Очередное воспоминание о вчерашнем дне выстрелило в его мозг настолько чётко, что Майк даже замер посреди шага. Кажется, теперь многое проясняется...
Почти в дверях комнаты отдыха его пип-бой дважды пискнул, сообщая об отданных голосах. Кажется, волшебный пендель со стороны Смотрителя оказался достаточно весомым.
Что ж, сам Майк намерен своё мнение обосновать достаточно серьёзно.
В комнате отдыха Майк поставил тарелку рядом с теми, что принесла Бекки, сам присел справа от неё, расположив свой компьютер так, чтобы она могла смотреть в экран, вполголоса произнёс:
- Я так чувствую, мне сейчас надо немного высказаться... Не против, если я часть функций покажу непосредственно в ходе применения?
Девушка, по ходу, уже слишком много раз здесь смущалась, чтобы её ответный кивок показался сколько-нибудь странным. Так что Майк просто включил голосовой модуль, направляя запись в общую сеть, и повернулся к остальным собравшимся.
- Я ещё немного подумал о произошедшем вчерашним днём и не менее вчерашней ночью, - странноватый оборот вырвался у него сам собой, но поправляться мужчина уже не стал. - Помимо того, что я уже занёс в систему и что желающие могли прочитать, я укажу на следующий момент, который я, к сожалению, вначале упустил. Ведь мы все изначально были более или менее простыми жителями поверхности, не так ли? Никто из нас не пришёл сюда, будучи маньяком или кем-то похуже. По крайней мере, я на это надеюсь, учитывая старания мистера Маллинза и его соратников, которые вполне могли пересилить моих нечистых на руку коллег по юридическому цеху, - Майк бросил беглый взгляд, подсознательно ожидая реакции на свою насмешку, но, кажется, пронесло. - Рейдерами мы оказались по воле случая - или, скорее, тонкого юмора Смотрителя, - и далеко не все были бы в состоянии убить так легко и быстро, как это произошло прошлой ночью. Кого из нас восьмерых - я сейчас учитываю и тех, кто ещё не явился - можно заподозрить в том, что ему раньше доводилось убивать?.. Не трудитесь, я вскоре сам отвечу.
Чуть переведя дыхание, юрист продолжил:
- Но это ещё не всё. Есть ещё один тонкий момент. Во время знакомства с нашим первым обвиняемым, мистером Коллинзом, покойный Винда произнёс фразу, которой я, к сожалению, не придал сначала должного внимания.
Майк снова немного повозился с пип-боем, тихо комментируя Ребекке свои действия, и вскоре на всю комнату зазвучала запись, которую, как удалось выяснить юристу, компьютер вёл весь вчерашний день.
"...Маллинз,тебе вообще все не нравятся. Хотя,если доверять кому попало,можно легко лишиться головы..."
- Как видите, - прокомментировал Майк, - Винда, сам того не зная, предугадал способ своей смерти. Можно, конечно, списать это на совпадение, но я предположил, что действия убийцы были вдохновлены именно этими словами. Что, надо сказать, есть проявление довольно специфического чувства юмора, вероятно - профессионального. И напоследок - вспомните, кому сам покойный доверил больше информации, чем прочим? Кому он предоставил возможность узнать о себе, фактически, всё? Над кем он подшутил, убедившись, что эта возможность его не интересует? Кто мог оказаться "кем попало" в его собственной фразе?
Майк ещё раз обвёл взглядом аудиторию, выключил голосовой модуль - стенограмма речи юриста уже лежала в сети, доступная для анализа всем тем, кто решит голосовать после него. А через несколько секунд вслух сказал то, что в этот момент вносил в компьютер - сказал, невольно сжавшись в ожидании пули, но всё же твёрдо.
Голосую: виновный - Маллинз.