Войти на сайт

Авторизация, ждите ...
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Немного о том, как не бросить проект

Немного о том, как не бросить проект 12 года 5 мес. назад #64507

• sando
  • sando аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
  • Спасибо получено: 927
  • Писатель 2 местоХудожник3 местоПисательПобедитель конкурса2 место ОраторОрганизатор конкурсовПаладинУчитель

1. Мысля
Итак, вы выдумали гениальный сюжет. Хорошо, может (и вероятнее всего) до гениального ему еще довольно далеко, но он уже не может быть поставлен в одну колонку с неинтересными поделками новичков о ангел-демон-эльфо-неко-воино-магах, которые впитали в себя половину известных людям штампов жрпг в наименее привлекательном исполнении. Задумайтесь: вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО придумали что-то поинтереснее? Если нет - то шагом марш играть в старые добрые японские и псевдояпонские рпг, читать и смотреть фильмы/мультики уровня "Шедевр". Возьмите блокнот, фиксируйте интересные повороты сюжета (я думал, будет то, а оказалось - это), хорошую подачу оного (вау, какой мощный диалог! а какая красивая немая сцена! а от этой драки я вообще фанатею) и вообще всю ту вкуснятину, которую вы впоследствии попытаетесь преподнести игрокам.

1.5 Об изюме и тараканах
Итак, чем же отличается "изюминка" от "тараканов" автора? Понятностью. Узреть отсылки тяжело. Пасхалки предназначаются избранным. Даже если вы делаете нечто непонятное - оно должно быть понято.
"Художник, ты не оратор! Так что помолчи и займись-ка лучше делом" (С.Дали)
Если вам приходится объяснять, что имелось в виду в игре - это вовсе не значит, что вас окружают олигофрены. Скорее всего это вы напортачили с сюжетом и обратили его в нечто странное. Вы же не этого хотели, не правда ли?
Существует также ряд тем, которые не слишком принимаются обществом. Это для кого-то прелести, для кого-то гадости. Сатанизм, гомосексуальность, БДСМ и много других вещей. Я видела игры по меньшей мере по двум темам из вышеперечисленных, и, полагаю, вряд ли круг их поклонников широк. Думай об этом и ты, игродел! Кто предупрежден, тот вооружен.
Примечание: данные темы могут затрагиваться и даже развиваться в игре, но в любом случае игра не должна строиться исключительно на них. Если выбирать между интересным сюжетом и наличием сатаны в игре, то скорее всего предпочтут именно сюжет.
Изобилие бесполезной жестокости тоже не делает чести игре. Смерть главной героини, конечно, очень красиво выглядит и может быть сюжетно оправдана, но вот горы трупов на экране смотрятся... глуповато. "Враги сожгли родную хату", так сказать. Не хочется сопереживать, не хочется играть... Неинтересно. Просто чьи-то излишне злобные тараканы.
Примечание: при условии сюжета, объясняющего всю жестокость и гармонично сочетающейся со всем этим атмосферы (лично меня, например, смешат толпы убитых чибиков Эйса), эта самая жестокость, конечно, прощается и принимается.

2. Замах
Итак, к самому больному. У вас есть хорошая идея, ваши тараканы заарканены и посажены делать изюм. Признайтесь честно, сколько за вашими плечами доведенных до конца проектов, не признанных "новичковскими"? В общем, я клоню к тому, что вы взялись за слишком большой проект. Вы много хотите. Нет, амбициозность - это хорошо... Но мы же не хотим потом плакать о бесцельно потраченных часах на игру, которую могла бы сделать за годок-другой только студия или, того хуже, корпорация? Лучше потренероваться на небольших проектах. Очень небольших. Пусть эту игру пройдут за вечер - но она будет иметь право называться завершенной, готовой, полноценной игрой. С интересным сюжетом и изюминкой.
Поэтому настоятельно советую выкинуть неинтересных персонажей, бесполезные для основной идеи (или наименее полезные) сюжетные ветки, сцены, несодержательные но обязательные диалоги (в смысле, не нужно делать немых неписей, а сценки надо прорабатывать). Вообще, меньше слов - больше дела. В смысле, реализуйте минимум вещей на максимальном качестве.

3. Ресурсы
Правило простое: скажи нет РТП. Стандартные чарики и тайлы всем уже настолько приелись, что просто плеваться хочется. В принципе, в интернете есть достаточно немало ресурсов, многие выложены здесь. Пользуйтесь на здоровье. И только лень сможет вам помешать.

3.5 Хороший плагиат
Хороший плагиат - плагиат незаметный и из многих мест.
В применении к ресурсам:
Франкенспрайтинг (прилепливание частей одного спрайта к частям другого)
Рекалоринг (перекрашивание)
Немного работы фотошопом - и ваши ресурсы как новенькие.
В применении к сюжетам:
Вы берете интересный сюжет и оставляете в нем только узловые точки. А потом вставляете в освободившиееся места что-то свое. Например:
"Жила была амазонка Лиза-ака-Риез. Похитил ее братца злобный вампир Джаган и отправилась она его спасать"
Не напоминает сказку гуси-лебеди?

4. Команда
Работа с другими людьми имеет ряд преимуществ перед работой в одиночестве.
Первое: обсуждение идей на предмет изюма и тараканов. Ваш абсурд будет вовремя обнаружен и не сможет пустить свои корни в проект, а удачные идеи будут поддержены и одобрены. Возможно некоторые вам подбросят.
Второе: ритм. Если рядом с вами работают люди, вы, так или иначе, получите неплохой пинок в общем направлении движения в случае застоя. Когда вы отчаитесь и начнете биться головой об клавиатуру, ваш коллега нальет вам чаю и успокоит, на крайняк по телефону. Поскольку вы объединены общим интересом и тащите одну повозку, ваша продуктивность повышается на порядок, но это работает при условии деланья чего-либо всеми.
Третье: ответственность. Если вы забросите проект на стадии демо - многие здешние обитатели и не заметят. Но если вы объявите об этом своей команде, то так легко не отделаетесь. Особенно если вам придется посмотреть в их живые, жаждущие узреть готовое творение, глаза. И вас, скорее всего, попробуют переубедить. Сказать, что застой временный, что скоро снова закипит работа. Короче, препятствий на пути к выбрасыванию проекта в корзину будет немало.
Помните: незаменимых нет. И развивайте собственные навыки.

5. Снежный ком
За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Некоторые форумчане ведут несколько проектов сразу, но это весьма энергозатратно. Даже в масштабах одного проекта лучше распределить работу, а не сразу бросаться делать все на свете. Подбор музыки, графики, проработка диалогов - все это надо делать последовательно и методично. И помните: НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ТАК ВЗЯТЬ И СДЕЛАТЬ ИГРУ ЗА ОДИН ВЕЧЕР. Если вы не профи, конечно. А если профи - то вы способны на большее!

6. Отдых
Если вы решили сделать перерыв, то знайте, что это может окончиться плачевно. Вы успеете вырасти из своего проекта, взглянете на него и решите, что он не достоин жизни. Лучше делать серию небольших перерывов, чем один большой.
Стоит напомнить, что отдых - это смена деятельности. Почему бы не порисовать героев/сценки, не поразмыслить над красивыми фразами, не подыскать на своем плеере подходящую музычку? Тоже хорошее занятие и совсем не связано с пребыванием за компом. Можно даже задуматься о будущих проектах (все мысли фиксировать).
Помните, что это нормально - уставать от того, чем слишком интенсивно занимаешься. Передышка тоже необходима, иначе проект может вам опротиветь. Но не затягивайте ее, иначе, как уже было сказано, перерастете.
vk.com/sando_rpgmaker - пустая болтовня (приходите)
Последнее редактирование: 12 года 2 мес. назад от sando.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
За этот пост поблагодарили: Джекил, Подрез, MaraMonster, KiRi0k0, Ren310, RastaManGames, Amphilohiy, yros 98, poca, SailorSaturn и еще 5 пользователей

Немного о том, как не бросить проект 12 года 5 мес. назад #64508

• yros 98
  • yros 98 аватар
  • Вне сайта
  • Оседлый
  • Спасибо получено: 24
Прикольная статья :laugh:
За этот пост поблагодарили: poca

Немного о том, как не бросить проект 12 года 5 мес. назад #64509

• Kian Ni
  • Kian Ni аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Я души кушаю людей.
  • Спасибо получено: 412
Рецепт как не бросить проект от Экза: " Да просто, ******, сделайте его и все!"

Немного о том, как не бросить проект 12 года 5 мес. назад #64511

• Amphilohiy
  • Amphilohiy аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
  • Спасибо получено: 666
  • 2 место ГотвПобедитель Сбитой кодировкиУчительОраторПрограммист Ruby
Все же статья наполовину о том, чтобы не делать плохих проектов.

И лично от себя вопросец насчет отдыха: как его не затягивать, если после универа приходишь уставший, например (при том, что пары "2й сменой")? Просто у меня сейчас некий левый проектик, и после того, как я расписал ГУИ мне нужно расписать норм саму механику игры, что затратно (как по времени, так и по мозговой деятельности). Причем, зная, что кривая архитектура кода ведет к осложнению последующей модификации, то ее даже делать простой не охото.
Я верю, что иногда компьютер сбоит, и он выдает неожиданные результаты, но остальные 100% случаев это чья-то криворукость.
За этот пост поблагодарили: AnnTenna, poca

Немного о том, как не бросить проект 12 года 5 мес. назад #64512

• sando
  • sando аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
  • Писатель 2 местоХудожник3 местоПисательПобедитель конкурса2 место ОраторОрганизатор конкурсовПаладинУчитель
Ну, игра не из одного кода состоит. Попробуй заняться тем, что не напрягает. Поразмышлять о сюжете, ресурсах и т.д. А если сразу после университета заваливаешься спать - попробуй заниматься этим по утрам, на свежую голову.

Немного о том, как не бросить проект 12 года 5 мес. назад #64513

• Amphilohiy
  • Amphilohiy аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
  • Спасибо получено: 666
  • 2 место ГотвПобедитель Сбитой кодировкиУчительОраторПрограммист Ruby
Ну, игра не из одного кода состоит. Поразмышлять о сюжете, ресурсах и т.д.
Это самое, наверное, смешное, ибо псевдографика (а-ля рогалик) и сюжет - стрелять зайцев, чтобы не скопытиться с голодухи. Увы, не совсем игра, и совсем не РПГ мейкер. Просто тема довольно общая, вот и думаю применить сюда же.
Я верю, что иногда компьютер сбоит, и он выдает неожиданные результаты, но остальные 100% случаев это чья-то криворукость.

Немного о том, как не бросить проект 12 года 5 мес. назад #64514

• Sypherot
  • Sypherot аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Спасибо получено: 1045
  • 2 место 2 место ГотвПроект месяца 2 местоПроект месяца 1 местоОраторПаладинЗа 3 место на конкурсе маппингаДаритель СтимкеяПроект месяца 3 место
В целом статья интересная и правильная, однако отчасти не соглашусь с пунктом 1.5, в частности, это касается "гор трупов": не считаю, что в игре их не должно быть. Все зависит от жанрового направления и тематики проекта.
Например, кто-то описывает мир-только-что-переживший-катаклизм\мор\войну\еще что-то в этом духе. В общем, которому едва не настал трындец. Но, простите, если едва пережили апокалипсис, то какого черта вокруг одни сказочные пасторали да цветочки безо всякого намека на недавнюю трагедию?
Или, скажем, в мире идет война. Опять же без гор трупов и смертей сюжетных персонажей это будет не война, а дружеская потасовка.
Мораль всей этой писанины такова: в игре может быть куча трупов, могут быть какие-то жестокие сцены, однако не стоит переполнять ими весь проект (если его действие, конечно, не происходит где-нибудь в Аду или каком-то подобном месте), иначе в это и впрямь будет противно играть, не говоря уже о том, что чем меньше в игре подобных эпизодов, тем больше отклик от каждого в отдельности.
В качестве примера могу привести игру Dragon age: orgigns. Мир ее крайне мрачен и суров, но при этом сцен с откровенной жестью одна-две на всю игру. И да, там присутствует... ммм... нетрадиционная ориентация обоих полов, однако у игры чертова уйма поклонников, поскольку главное в игре не это и кишки-мясо-кровища, а интересный (пусть и про очередное спасение мира) сюжет и харизматичные персонажи, среди которых встречаются как герои, так и антигерои.
Всего хорошего, и спасибо за рыбу
За этот пост поблагодарили: sando, poca, Cuprum Buddy

Немного о том, как не бросить проект 12 года 5 мес. назад #64515

• sando
  • sando аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
To Sypherot:
Я и написала: "бесполезной". У тебя примеры, где жестокость, по сути, средство выразительности ситуации (ибо какой апокалипсис и какая война без трупов?). Но поправлю.
To Amphilohiy:
Оригинальный у тебя проектик, ничего не скажешь. Но все же задумайся над советом по поводу смены режима, чтобы работать в условиях наличия сил и желания.

Немного о том, как не бросить проект 12 года 5 мес. назад #64516

• Sypherot
  • Sypherot аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • 2 место 2 место ГотвПроект месяца 2 местоПроект месяца 1 местоОраторПаладинЗа 3 место на конкурсе маппингаДаритель СтимкеяПроект месяца 3 место
sando пишет:
To Sypherot:
Я и написала: "бесполезной". У тебя примеры, где жестокость, по сути, средство выразительности ситуации (ибо какой апокалипсис и какая война без трупов?). Но поправлю.
Ну, есть игра Mini ninjas. Там тоже вроде как война со злыми самураями, но все няшно, кавайно, по-детски, без крови, и игра при этом просто адски затягивает.
Я просто в своем предыдущем посте имел ввиду игры с условно-реалистичным миром.

Немного о том, как не бросить проект 12 года 5 мес. назад #64517

• AnnTenna
  • AnnTenna аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • ловлю волны настроения
  • Спасибо получено: 4923
  • 3 место2 место ВетеранПроект месяца 3 местоПобедитель конкурсаПобедитель Сбитой кодировкиУчитель3 место в КодировкеКоммерсантПроект года 2 место
Занятная статья, хоть и немного разрозненная получилась. Не надо писать, что она бесполезна, хоть и говорится в ней во многом об очевидных вещах, для кого-то они могут быть и не очевидны и кому-то она и правда будет полезно! Сандо-тян, тебе надо срочно повышать самооценку! :mad:

В общем-то чем-то согласна с Сиферотом, что многое зависит от проекта, хоть я подобного рода проекты и не люблю и не уважаю, и советовала бы не делать их :)

Советы о том, как подбирать графику и музыку не имеют отношение к делу, и все-таки смею надеяться, что наш форум тоже чем-то помогает людям не бросать проекты и поднимать творчество в массы! :blush:

Немного о том, как не бросить проект 12 года 5 мес. назад #64520

• MaraMonster
  • MaraMonster аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
  • Злой и ужасный!
  • Спасибо получено: 502
  • Композитор2 место Проект месяца 2 местоПроект месяца 1 место3 местоПроект месяца 3 местоРазработчикПобедитель конкурсаХудожник
Ну она наверное из за меня так написала) Я в миничате писал что особого толку от неё не будет. Так как думал что она будет такой же как и твоя. Прости:) Надеюсь не задел.
Спустя несколько минут
Сейчас перечитал твою статью и извиняюсь. В ней есть толк, это я попутал:(
Последнее редактирование: 12 года 5 мес. назад от MaraMonster.

Немного о том, как не бросить проект 12 года 5 мес. назад #64544

• SailorSaturn
  • SailorSaturn аватар
  • Вне сайта
  • Бывалый
  • Спасибо получено: 36
  • 2 место Проект месяца 3 место
Спасибо, sando, очень интересно и много полезного написано :)

Немного о том, как не бросить проект 12 года 4 мес. назад #65315

• knyazkot
  • knyazkot аватар
  • Вне сайта
  • Мастер
  • Спасибо получено: 26
Про Сатану, это в мой огород камень как я понял. :angry: :laugh:

Немного о том, как не бросить проект 12 года 4 мес. назад #65319

• sando
  • sando аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
:laugh: Ну, не то чтобы меня как-то смущал этот товарищ... Разве что я однозначно уеду под стол от смеха, когда РТПшная неко будет устраивать во имя пиксельного Дьявола резню. Ну, не могу я на это смотреть и не ржать. А некоторым - той же АннТенне, наверняка, - вообще не понравится.
Да, это так. Зато твоя игра не поставлена в ряд новичковских творений.
Кстати, игра на вторую тему таки вышла годная. Но там, в двух словах, все очень грамотно построено. И невероятно атмосферный саудтрек.
За этот пост поблагодарили: AnnTenna, poca

Немного о том, как не бросить проект 12 года 4 мес. назад #65328

• DarkKel
  • DarkKel аватар
  • Вне сайта
  • Мастер
  • Спасибо получено: 24
Хм.. А можно "запрос" на другую статью - "Как начать проект" ? )))

Идея есть, лень тоже ) Каждый день сидишь думаешь: "Ну все, вот сейчас вот уже надо что-то начать-потом проще пойдет". И это изо дня в день-в месяц-в годы скатывается )

Немного о том, как не бросить проект 12 года 4 мес. назад #65329

• sando
  • sando аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
Знала бы - сама начала что-нибудь делать. Ибо идей до х много. Нет, их действительно много. Но всегда мучит неуверенность, криворукость, лень и то, что меня и так разрывает на кучу маленьких сандочек.
Даже перевод нормальный запилить не удалось (а там нужен только текст, да). Печально все это...

Немного о том, как не бросить проект 12 года 4 мес. назад #65330

• Sypherot
  • Sypherot аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
Как начать, как начать...
Открываем мукер, жмем "новый проект", даем ему рабочее название, делаем первые карты...
У меня проблема не начать, а довести до конца.

Немного о том, как не бросить проект 12 года 4 мес. назад #65332

• sando
  • sando аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
Де юре это, конечно, начало проекта... Но когда вы не имеете ресурсов, сценария и творите что-то от балды или чтобы попробовать новый алгоритм/скрипт/графику - де факто вряд ли это проект...

Немного о том, как не бросить проект 12 года 3 мес. назад #65432

• Sypherot
  • Sypherot аватар
  • Вне сайта
  • Заблокирован
sando пишет:
Де юре это, конечно, начало проекта... Но когда вы не имеете ресурсов, сценария и творите что-то от балды или чтобы попробовать новый алгоритм/скрипт/графику - де факто вряд ли это проект...
Да я просто подколол -))

Немного о том, как не бросить проект 12 года 2 мес. назад #66124

• Alisa666999
  • Alisa666999 аватар
  • Вне сайта
  • Оседлый
  • Спасибо получено: 6
Не знаю, как нарвалась на это , хотя искала совсем другое , но это уже не важно .
Столько негатива и агрессии высыпается на данном пространстве от автора , что можно сказать точно девушки сильно не хватает внимания . Много противоречий . Написано : Этот пост бесполезен, но в тоже время человек сидит и убивает своё время , чтобы написать это .
Очень двояка получается …
Совет давать не трудись , а лучше опыта наберись . Думаю у данной автора мало игрового опыта , особенно в играх такого типа , которые создают люди на этой замечательной программе .
Я думаю, что авторы The Witch's House , Mad Father , Misao и т.д не согласились бы с пунктом номер 3 . Посмотрите и поиграйте в эти замечательные и в основном в них используют стандартные тайлсеты , но игры не приедаются , а наоборот хочется играть в них снова и снова .
Для простого игрока и любителя таких игр такие совпадения напоминают о той
игре которую ты прошёл до этого . А говорить мол , всё стандартно и скучно .. Ну по-моему это называется, зажрались …
Насчёт пункта 1,5 опять же обратитесь к такой игре , как Corpse-Party к любой части или можно даже фан версии . Игра отличается тем , что там море трупов и разных способов убийства , но при этом именно за это и любят эту игру . За способы убийства и море трупов , крови и драмы . Про озвучку и сюжет я вообще молчу . Берёт за душу .
Думаю выводы можно сделать из вышесказанного .
За этот пост поблагодарили: poca, Cabbit
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.270 секунд