Так, я что-то не понял. Я вновь один, или как? Впрочем... ладно. Я начинаю.
«Как иногда сложно бывает спорить с программой, или очередные десять минут в компании с Тамой».
Абстрактно-комедийная пьеса в одном действии.
Действующие лица:
Дэймон Виндлайк – Высокий худой юноша двадцати четырёх – двадцати восьми лет, русоволосый, с небрежной короткой стрижкой под «шапочку». Проектировщик в компании по производству роботов-манипуляторов для промышленных предприятий, безумный учёный в душе и по жизни.
Голос за сценой:
«Тама» - прототип МБС «Серебряная», физический номер - 2KIYNC1W1T7A10M10A3.
Действие первое.
(Вечер пятницы. Гостиная дома Дэймона, недавно вычищенная до блеска автоматическими манипуляторами. Дэймон входит внутрь. На лице читается усталость, связанная с работой. Он, не снимая верхней одежды, садится в диван и тяжело вздыхает.)
Дэймон: Боже, как меня это достало.
«Тама»: Я предполагаю, что данное выражение никак не связано с тем, что вы сейчас сидите на диване и ничего не делаете. Потому что в моей памяти нет ничего, что бы указывало на то, что вы испытываете неприязнь по отношению к собственной лени за последнее время.
Дэймон: Это был сарказм?
«Тама»: Это было лишь выраженное мной отношение к произнесённому вами выражению.
Дэймон: Иногда мне кажется, что ты слишком много шутишь.
«Тама»: Вы воспринимаете мои аналитические заключения как шутки?
Дэймон: Я думаю, что ты стараешься подавать их так, чтобы я их понимал.
«Тама»: Ваша абстрактная логика явно нуждается в коррекции. Вы позволите мне назначить вам запись у психолога?
Дэймон (удивлённо): Ты это сейчас серьёзно сказала, или это вновь был сарказм?
«Тама»: Мне кажется, что в результате тяжёлой ментальной работы на производстве у вас возникают периодические нарушения в абстрактной логической цепочке мыслей, что приводит к подобным размышлениям. Это несвойственно вашему изначальному психологическому портрету, который записан в моём программном коде, поэтому я предлагаю вам наиболее адекватное решение данной проблемы.
Дэймон (отрицательно качая головой и прикладывая ладонь ко лбу): Я в порядке. Однако в кое-чём ты всё же права – я действительно устал, и мне действительно следует отдохнуть – как ментально, так и физически.
«Тама»: Это означает, что вы всё же не отказываетесь от визита к психологу? Я назначу собеседование на эти выходные…
Дэймон (кричит, выражая своё отрицание): НЕ НАДО!
«Тама»: У вас есть сомнения относительно моих заключений?
Дэймон: Только по отношению к твоим заключениям относительно похода к психологу.
«Тама»: У вас имеется фобия по отношению к лечебным учреждениям и врачам или простое нежелание насчёт похода к психологу?
Дэймон: Второе.
«Тама»: Вы хотите поговорить об этом со мной? Большинство людей действительно испытывают стресс по отношению к походу в психологический кабинет, связанный с чувством нарушения личности и приватности…
Дэймон: Я просто не хочу идти, Тама. Мне достаточно обычной рекреации.
«Тама»: Вы действительно уверены в данном решении?
Дэймон (успокаивающе выдыхает): Да, я в этом уверен.
«Тама»: Хотя я всё же не наблюдаю достаточного процента уверенности в ваших словах, я всё же соглашусь с вами.
Дэймон (вновь успокаивающе выдыхает): Вот мы и разобрались с этим.
«Тама»: Вы начали этот диалог, чтобы разобраться с какой-то проблемой?
Дэймон: Не совсем... Ладно, забудем об этом.
«Тама»: Инициирую удаление последних записей из голосового лога памяти. Вы подтверждаете данную команду?
Дэймон: Я не это имел в виду под словами «забудем об этом». Можешь оставить свой лог в покое.
«Тама»: Команда отменена. Прошу в следующий раз более грамотно соблюдать правила обоснования функций контрольных голосовых команд, чтобы избежать подобных казусов.
Дэймон (вновь успокаивающе выдыхает): Хорошо. Что там у нас с ужином? Я голоден.
«Тама»: Активных продуктовых запасов было недостаточно для приготовления рационального питания на данный период времени. Я предупреждала вас несколькими днями ранее, что наш холодильный аппарат находится в запустении, однако ваша память по моему мнению не смогла воспроизвести и сохранить данную информацию в вашем головном мозге.
Дэймон (удивлённо): Проще говоря, у нас в холодильнике нет еды, и ты ничего не приготовила?
«Тама»: Верно.
Дэймон (стыдливо закрывая ладонью лицо): Ты ведь могла заказать продукты самостоятельно?
«Тама»: К сожалению, данный регион не поддерживается службами доставки продуктов, которые бы соответствовали подходящему уровню доверия, чтобы открыть им дверь дома.
Дэймон: Тама, у тебя в программном коде нет параноидального режима? Потому что мне кажется, что он сейчас активен.
«Тама»: У меня нет подобных функций. Мои заключения основываются на сведениях о работе подобных служб, почёрпнутые из глобальной информационной сети. Уровень жалоб свидетельствует о том, что ни одна из данных служб не соответствует указанному уровню доверия клиентов по отношению к работникам данной службы.
Дэймон: И ты веришь всему, что пишут?
«Тама»: У вас есть сомнения относительно моих заключений?
Дэймон: Нет, но сейчас мне требуется органическое питание и покой. Я же не могу подключить себя к электросети и ждать, пока мой желудок наполнится.
«Тама»: Это был сарказм?
Дэймон (удивлённо): Э-э-э?!
«Тама»: Ваше последнее выражение можно было бы обосновать только подобным заключением, потому что вы прекрасно знаете, что случилось бы с человеческим организмом в результате подключения его к общественной сети электрического питания.
Дэймон: Да, ты всё верно поняла. Это был сарказм. Сарказм отчаянного человека, который устал и голоден.
«Тама»: В качестве альтернативы доставке продуктов я могу заказать вам пиццу. Вы позволите мне перевести ваши финансовые средства?
Дэймон: Пицца? Замечательно. Мне большую, с сыром, крупными ломтиками ветчины и грибами. И без зелени, если можно.
«Тама»: Запрос принят. Цена в шесть долларов восемьдесят центов, включая доставку, вас устраивает?
Дэймон: Разумеется.
«Тама»: Доставка будет осуществлена в течении пяти минут, иначе они снимут два доллара с цены.
Дэймон: Мне без разницы. А пока моя пицца едет ко мне домой… Как ты думаешь, чем мы займёмся?
«Тама»: Данный вопрос кажется мне слишком абстрактным, однако зная ваш психологический портрет и обладая знаниями, почёрпнутыми в результате общения с вами, я могу предположить, что мы продолжим проектирование и разработку модифицированного ручного манипулятора, которое было окончено в прошлые выходные.
Дэймон (улыбается): Мне иногда кажется, что ты умеешь читать мои мысли.
«Тама»: Это лишь опытные логические выводы. В моём программном коде нет функций, которые было бы можно обосновать как способность к телепатии. Или это вновь был сарказм?
Дэймон: Нет, это не было сарказмом. На чём мы в прошлый раз остановились тогда?
«Тама»: Мы остановились на правильном построении электрической цепи для подачи энергии с портативного генератора на мощные электромагниты, расположенные на пальцах манипулятора. Вы тогда предлагали использовать константановые проводящие элементы и заключить их в термостойкую полимерную фибро-подкладку.
Дэймон: И почему я этого не сделал сразу?
«Тама»: Это повысит полную стоимость манипулятора при его эксплуатации и ремонте на тридцать шесть процентов.
Дэймон: Плевать. Ты заказала указанные мной ранее материалы?
«Тама»: Я попросила разместить упаковки с данным заказом на верстаке в мастерской, чтобы вы их не искали.
Дэймон: Замечательно. Тогда начнём работу.
«Тама»: Вы желаете включить музыкальное сопровождение, чтобы настроиться на рабочий лад?
Дэймон: Тебе даже не нужно об этом спрашивать. Только включи что-нибудь более энергичное, но без хаоса в звучании.
(Включается музыка – рок-н-ролл в стиле девяностых годов прошлого столетия. Дэймон улыбается.)
Дэймон: Да, это то, что нужно. Где мой жилет?
«Тама»: Он в мастерской. Однако я бы рекомендовала вам вначале снять верхнюю одежду. Я недавно убрала помещение мастерской, впрочем как и весь остальной дом, если вы до сих пор этого не заметили.
(Дэймон обращает на себя внимание и понимает, что он до сих пор одет в верхнюю одежду, в которой он пришёл с работы.)
Дэймон: Извини, я просто устал и не заметил этого.
«Тама»: Это вполне естественно для того психологического состояния, в котором вы находились до данного момента, поэтому у вас нет особых причин выражать свои извинения передо мной за ваше раннее поведение.
Дэймон: Я всё же извинюсь.
(Еле слышный стук в дверь прерывает разговор.)
Дэймон: Это служба доставки пиццы?
«Тама»: Судя по показаниям, взятым с камеры наружного наблюдения, я моги прийти к заключению, что ваше предположение верно. Прошло три минуты семнадцать секунд с момента вызова, так что оплата будет полной, включая доставку. Я уже перевела денежные средства на счёт пиццерии через электронную схему платежа.
Дэймон: Добавь еще доллар и двадцать центов в качестве чаевых для доставщика. Я пойду и возьму её.
(Дэймон выходит из гостиной и направляется в сторону входной двери.)
ЗАНАВЕС