Фух! Наконец-то
прошел. 4,5 часа. В принципе она проходиться быстрей, если бы не перевод и тормоза (в зоне с трубопроводами, или как это называется).
Игра оставила двоякое чувство, потому что с самого начала обманула мои ожидания.
Я ожидал игру в стиле "Пенумбры": Лютое антарктическое безмолвие, зловещий комплекс без единого человека, атмосфера - все как люблю! И максимум, что собрался записать в "В НЕ понравилось" - участки пустого маппинга и странное визуальное решение: 2/3 локаций это стандартная мейкерская перспектива, а 1/3 - вид сверху (при том что предметы интерьера и чары не меняются). Ощущение, что локации делали два разных человека и по своему разумению.
Собственно, "Пенумбру" мне показали... первые 10 минут. А потом началась дичь. Какого хрена выживший в крушении должен обогнать черепаху, выпив странную жидкость, которая состоит из 3х ингредиентов:
два из которых заперты в сейфе и открывается с помощью мыши в лабиринте и кормлением попугайчиков, а третий ингредиент это обезьянья моча!!??? Поливка капусты и грибов? В какой симулятор агронома я попал????
После 2,5 часов игры, посидев в тазике со льдом. Я рассудил, что есть такой жанр: игры состоящие целиком из пазлов, объединенные общим сюжетом. Но в данном случае антуражем, потому что эталон такого жанра - серия Myst - помимо запредельного количества пазлов ещё имеет отличный сюжет, объясняющий эти пазлы.
Поэтому главная претензия к игре - полное логическое несоответствие пазлов сюжету и ситуации.
Вторая претензия: если ситуация не соответствует, то становиться
не важно место и условия действия. Крушение могло случиться в пустыне, в джунглях (а ля ЛОСТ), в горах в океане, да вообще где угодно. Антарктика здесь совершенно не причем, игра бы не изменилась. А это напрочь убивает всю атмосферу и делает прохождение исключительно механическим.
А, да!
Там же ещё сюжетная концовка. И она тоже эталон... эталон бреда
Потому что, тут возникает астрономическое количество вопросов: "как?". "почему?" и "откуда?".
И это повторно дессанирует и с без того невяжущимися друг с другом событиями в течение игры.
По итогу, я просто забил на сюжет и выбрал челлендж: пройти все головоломки. И если не задумываться, то непосредственно пазлы очень хорошо сделаны. Их много, и они разнообразные.
Так что, кто любит решать пазлы, или если кому-то нужны примеры пазлов, то игра Polaris 3 - эталонна. Лично у меня она будет в качестве справочника.
От оценки я воздержусь, но меня не покидает мысль, что игра разрабатывалась в течение четырех лет силами десятка человек, а по результату только головоломки и имеем, а к сценаристу надо применить телесные наказания!