Начиная свой проект, я думал, что захватывающего сюжета, отборной графики и массы спецэффектов вполне хватит для создания, пусть не шедевра, но весьма достойной игры. И вот, имея на руках уже готовый сценарий, прописанные характеры персонажей, массу графики и нарисованных на мукере карт, я столкнулся с коварной и трудноуловимой проблемой, непременно возникающей при создании качественной игры, хотя поначалу этой проблемы для меня не существовало вовсе. Я говорю о реализме в придуманном нами мире.
Хоть звучит это как-то странно, но, тем не менее, каждый автор должен воспринимать созданный им мир, как мир реальный, то есть подчинённый СВОИМ законам физики, биологии и психологии. Это, конечно, не относится к случаям создания абсурдных миров на манер «Алисы в стране чудес». Но, если в ВАШЕМ мире существуют ситуации или явления, воспринимающиеся с точки зрения НАШЕЙ реальности, как абсурд, то будьте любезны объяснить, почему в вашем мире это именно так. Несмотря на всю фантастичность придуманного вами мира, в нём всё-таки действует здравый смысл. Возможно, вам не обязательно объяснять игрокам, почему драконы в вашем мире умеют дышать огнём (хотя, такие вещи приветствуются), но с уверенностью в голосе вы должны будете ответить, почему тазик с бельём у вас стоит в тронном зале Великого Белого Замка.
Да, к сожалению, такие абсурдные ситуации встречаются нередко в наших проектах. И прежде всего это касается маппинга. Чтобы было понятнее, представлю небольшую схему, на которой нарисован стандартный небольшой город, в который наш герой попадает по ходу своего путешествия.
И, вроде бы, нормальный город, но… Посмотрите на дома, они располагаются хаотично, что не свойственно никакому насёлённому пункту, даже если он фэнтезийный. Разумным существам, знаете ли, свойственна рациональность, то есть они живут так, чтобы им было удобно.
Много знаний для построения нормального города не надо, для этого просто нужно немного логики.
Во-первых, города (и другие населённые пункты) не строятся абы где, как правило, они стоят рядом с дорогой, или, что чаще всего, дорога идёт сквозь город и является как бы его осью. То есть дорога входит в город и выходит с другого конца. Тупиковых городов, где дорога прерывается, немного и они располагаются возле естественной преграды (море, горы). И даже в этом случае город не всегда тупиковый, в нём есть порт, чтобы продолжить путешествие по воде, либо тракт через горы, либо обходной путь и т.д.
Во-вторых, дома в городе (либо деревне) располагаются с двух сторон, или с одной стороны от этой самой главной дороги.
В-третьих, дома стоят не кучей, а более-менее ровными рядками и соединяются дорогами или тропинками. Тут вы можете возразить, уткнув меня в то, что это получится похоже на шахматную доску. Уверяю вас, если всё делать правильно, то не получится. Для этого есть…см.ниже
В-четвёртых, дома в городе должны отличаться друг от друга, а ещё больше это касается прилегающих к домам территорий. Ваш фантастический город ведь не строила одна бригада рабочих по одному типовому плану-проекту. Обычно, если говорить о фентезийном мире, каждый житель сам, или с помощью рабочих, строит себе дом такой, какой ему хочется, но учитывая тот надел земли, который у него есть. Один использовал при строительстве дерево, другой камень, один построил дом с одной комнатой, чтобы не занимать землю, необходимую ему под сад, а другому сад не нужен, и он полностью занял землю своим огромным домом с четырьмя комнатами.
В-пятых, обеспечьте жителей вашего города всем необходимым: колодец, корчма, конюшни, сараи и всякое другое, иначе не понятно, как люди там живут и, вообще, чем занимаются.
Таким образом, мы получаем красивый и, что немаловажно, более-менее правильный город.
Рассуждать на эту тему можно ещё долго. Надеюсь, у меня ещё будет время продолжить эту тему, ведь такой здравый подход нужен не только при маппинге, но и при создании концепции мира и характеров героев. Например, часто в проектах можно встретить церковь и кладбище с крестами в мире, где о христианстве не слышали никогда!!!!!!!!!!! Это недопустимо. А если и ставите крест, то будьте любезны объясните, почему на могиле именно крест, а не звезда, бублик или странный иероглиф.
И так, начало мною положено, но я рассказал лишь малую долю того, на что нужно обратить внимание в своём проекте. Упомнить сразу все трудно, а описать тем более. По одному лишь маппингу городов можно ещё много чего добавить. Прошу вас, не стесняйтесь, спорьте, если я где-то не прав, и вместе, быть может, мы приблизимся к истине. А ещё добавляйте свои мысли по вопросу реализма в играх. Нужен ли он вообще? Быть может, не стоит и заморачиваться на эту тему.
P.S. Извиняюсь за паршивые схемы городов. Будет время, сделаю их на мукере, а то они получились не совсем наглядными.