Войти на сайт

Авторизация, ждите ...

ТЕМА: [Идея] : Проверка навыков, как в ДНД

[Идея] : Проверка навыков, как в ДНД 3 дн. 6 ч. назад #130758

• Krabat
  • Krabat аватар
  • Вне сайта
  • Путник
  • Спасибо получено: 1
[Идея] : Проверка навыков, как в ДНД
У меня возникла идея сделать, короткое демо с механикой броска кубика D20 для проверки навыков, как в ДНД.
В Демо две карты и три характеристики Сила, Ловкость, Интеллект. Каждая из характеристик влияет на общение с НПС и взаимодействие с предметами. Например, если напиться, то изменяться диалоги и пропадут некоторые возможности. Но появятся новые.

Этот способ проигрывает по простоте, опреанде случайное число в переменных. Но открывает новые возможности. Например сложение, вычитание одним действием. Возможно у вас найдется еще применение для этого. ЧатGPT мне сильно помог в скриптах.
$gameVariables.setValue(10, Math.randomInt(20) + 1 + $gameVariables.value(1));
Этот код в RPG Maker MV/MZ выполняет следующее:

Math.randomInt(20) — генерирует случайное число от 0 до 19 (включительно).

+ 1 — сдвигает диапазон, чтобы случайное число было от 1 до 20.

+ $gameVariables.value(1) — добавляет текущее значение переменной 1.

$gameVariables.setValue(10, результат) — сохраняет полученное значение в переменную 10.

Ссылка на скачивание

P.S: В игре могут встречаться грамматические ошибки.
Последнее редактирование: 3 дн. 5 ч. назад от Krabat.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
За этот пост поблагодарили: Kerotan

[Идея] : Проверка навыков, как в ДНД 2 дн. 19 ч. назад #130760

• Neocris
  • Neocris аватар
  • Вне сайта
  • Оседлый
  • Спасибо получено: 39
Никогда не понимал тягу использовать скрипты, если можно обойтись без них.
За этот пост поблагодарили: Green-Leo, Kerotan, MarkerIl, Alx_Yago

[Идея] : Проверка навыков, как в ДНД 2 дн. 15 ч. назад #130763

• Amgine_0w069
  • Amgine_0w069 аватар
  • Вне сайта
  • Путник
Я думаю это не тяга, а незнание других способов. Или желание усложнить себе жизнь.

[Идея] : Проверка навыков, как в ДНД 2 дн. 12 ч. назад #130765

• MarkerIl
  • MarkerIl аватар
  • Вне сайта
  • Оседлый
  • Спасибо получено: 43
  • Проект месяца 1 местоПроект месяца 2 местоПроект месяца 3 местоВетеран
Аналогично. Некоторые функции реально можно значительно упростить с помощью скриптов или иначе, как с помощью скриптов, вообще не выполнить... Но иногда это забивание гвоздей микроскопом...

Касательно ивента, учитывая что это проверка характеристик, лучше приравнивать переменную 21 не к рандомному числу, а к характеристике персонажа.
ha259ee2.png
За этот пост поблагодарили: Green-Leo, Alx_Yago

[Идея] : Проверка навыков, как в ДНД 1 день 21 ч. назад #130767

• Green-Leo
  • Green-Leo аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
  • Зелёный
  • Спасибо получено: 1167
  • Проект месяца 2 местоВетеранОратор
Один из бичей новичков в РПГ-мейкере, что они зачастую даже не смотрят какие вообще возможности есть в стандартных командах ивента (а их там реально много), а бегут искать скрипты для простейших задач.
Тут ещё хорошо, что человек сам написал свой, извиняюсь, бесполезный скрипт, а ведь мог и запрос сделать о помощи, чтобы кто-то другой ему его сделал, что было бы ещё хуже, учитывая то, на сколько просто реализуется эта механика стандартными командами.

Хотя нет, вру, на самом деле он даже не сам написал этот простейший и бесполезный скрипт, он попросил чат ГПТ об этом.

Так что тут уже чисто воплощение уже не мейкерского а всеобщественного бича - помощь ИИ.

Сейчас даже в школах, начальных классах, дети отказываются думать. Зачем читать учебник, когда чат ГПТ за тебя может сделать домашку? Люди не хотят сами напрягаться.

И тут мы видим абсолютно такой же эффект. Вместо того что бы открыть событие в мейкере и быстренько изучить все "команды события", человек со своей идеей сразу пошёл за помощью к Чат-ГПТ.
Это действительно большая проблема. Люди перестают искать информацию сами, люди перестают обучаться, люди перестают критически мыслить, они позволяют атрофироваться тому участку мозгу который выполнял мыслительную функцию, ведь её полностью замещает искусственный интеллект, который кстати далеко не всегда выдаёт истину.

Поэтому наверное было бы даже лучше если бы он на самом деле попросил помощи у форума. Хоть он всё ещё был бы не прав, ибо не проверил команды событий, зато хоть с живыми людьми бы пообщался, а не с холодной машиной. Машина не осуждает, машина не укажет что ты мог решить проблему сам. Машина не скажет, что ты становишься слишком зависимым от её помощи. Машине плевать, она просто выполняет задачу, ей абсолютно не важно что с тобой станет в будущем из-за того что ты будешь на 100% полагаться на помощь ИИ.

Это очень печально. Данный пост отличный пример того к чему движется наше общество из-за засилья искусственных помощников.

Да, не смог удержаться от старческого ворчания. Надеюсь комментарий не снесут, я вроде старался никого не оскорбить конкретного. Просто говорю, что всему нашему обществу стоит начать больше думать самим и не переносить все свои мозговые функции на машины.

[Идея] : Проверка навыков, как в ДНД 1 день 17 ч. назад #130768

• AnnTenna
  • AnnTenna аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • ловлю волны настроения
  • Спасибо получено: 4816
  • Победитель Сбитой кодировкиКоммерсантОрганизатор конкурсов2 место Проект месяца 2 местоВетеранДаритель СтимкеяУчительРазработчик2 место Готв
Лично мне не так уж и важно, как это будет реализовано технически, главное, чтобы в игре это было интересно играть и не тормозило. Работает ведь? Работает, в демке реально и такое работает. Может, автору удобнее способ через скрипты, хотя и согласна, что он не самый оптимальный. Но автор смог достигнуть поставленной задачи, а это уже хорошо. :silly:

Теперь демка с точки зрения игрока: (а то ощущение, что никто в нее и не играл даже :wall: )

Играла около 10 минут

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Итого: я бы поиграла в такую игру, ну именно игру, с миром там, персонажами, диалогами, завязанную на навыках, по-моему это прикольно

Еще хочу добавить, что сама идея не новая, вроде, была у нас даже статья в Академии такая(но что-то не нашла так с ходу). А еще это используется так или иначе в некоторых играх, в том числе и на рпг мейкере. Та же Антиква, из последних. Да и в моем текущем проекте это тоже будет, может не в столь явном виде, но тем не менее иногда тоже будут иметь место такие вот проверки, завязанные на характеристиках.

Насчет участия в Проекте месяца...формально демка туда попадает, но автор вряд ли собирался там принимать участие, ведь так? Я добавила в список претендентов, т.к. по правилам форума такие демки тоже имеют право участвовать, ну жду ответ автора, убирать игру из списка претендентов или пусть остается?

За этот пост поблагодарили: Jas6666

[Идея] : Проверка навыков, как в ДНД 1 день 8 ч. назад #130770

• Neocris
  • Neocris аватар
  • Вне сайта
  • Оседлый
  • Спасибо получено: 39
To Green-Leo
Инструмент не виноват, как его используют. Нож тоже когда-то придумали, чтобы резать хлеб.
Нейросети уже давно вошли в наш обиход и нет никакого смысла отказываться от них. Ты же не будешь отказываться от смартфона и переходить к стационарному телефону? Не будешь, потому что это удобный девайс. Но его так же можно обозвать всеобщим бичем, когда люди не отрываясь залипают в экраны гаджетов.
Я, например, не умею рисовать и если мне нужен концепт арт персонажа, то надо найти художника, который его нарисует. И тут встает не только денежный вопрос, но и вопрос времени. С появлением графических нейросетей я могу за пару минут примерно понять, как будет выглядеть мой персонаж.

А на счет мейкера и новичков, соглашусь - совсем не хотят разбираться в стандартных командах. По сути у мейкера только одна проблема с которой я постоянно сталкиваюсь и приходится использовать скрипты: нет стандартной команды на создание кастомного массива/списка. До сих пор не понимаю, как они не добавили это за столько версий программы.

To AnnTenna
Играл я в демку и вот меня очень сильно там кое-что смутило насчет ее работоспособности. Поэтому я заглянул, так сказать, под капот. И, в принципе, убедился, что это новичок в мейкере проверяет его функционал и сделал много ошибок, поэтому подсказал решение не через скрипт. Надо ли было как-то комментировать ошибки демки? Я не хотел, а теперь сделал.
Последнее редактирование: 1 день 8 ч. назад от Neocris.
За этот пост поблагодарили: Alx_Yago
Модераторы: Lis
Время создания страницы: 0.250 секунд