Войти на сайт

Авторизация, ждите ...
Правила раздела:
1 Задавайте конкретные вопросы. Для болтовни есть свободный раздел.
2 По возможности давайте конкретные ответы.
3 Один вопрос=одна тема. Если хотите задать ещё вопрос, то начинайте новую тему.
4 Название темы должно составлять сам вопрос, и быть максимально конкретным. Рекомендуется начинать тему словами "Как", "Что", "Почему". А первый пост повторяет вопрос и даёт расширенные сведения.
5 Рекомендуется указывать версию мейкера (2000, 2003, RMXP, RMVX, ACE, IGM, и.т.д.. Это важно, и всё равно ведь спросят.
6 Темы "Пара вопросов", "Помогите", и подобные им - самый лёгкий путь к бану.
7 Поиск находится вверху справа.
А. Названия подразделов этого раздела уточняются. Советы принимаются.
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Три вопроса (VX)

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26138

• CyberEsper
  • CyberEsper аватар
  • Вне сайта
  • Познающий
=>> Три вопроса про RPG MAKER VX >>

1) Я где то читал что в VX можно сделать игру полностью или частично не зависимую от RTP, частично не зависимую это когда ты используешь всетаки кое какие спрайты и музыку, как это делается? Я видел такое как то, игра была сделана на 2003, все файлы нужные для запуска игры находилиь прямо в папке с игрой.

2) Как использовать свои чипсеты? Тоесть к существующим по умолчанию в RTP, добавить еще свои?

3)Возможно сделать в игре банк, делал ли кто нибудь? Банк, или еще можно сказать, хранилище вещей, дипозит...

Все ответы на эти вопросы мне будут на вес золота! Я буду бескрайние благодарен, помогите пожалуйста...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26142

• Nameless
  • Nameless аватар
"3)Возможно сделать в игре банк, делал ли кто нибудь? Банк, или еще можно сказать, хранилище вещей, дипозит..."
Можно. Используй массив. Каждый номер элемента - предмет(пример: 1 - меч, 2 - щит и т.д.) и соответвенно количество данных предметов(содержимое ячеек массива).

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26144

• Equilibrium Keeper
  • Equilibrium Keeper аватар
  • Вне сайта
  • Мастер
  • Скриптер
  • Спасибо получено: 3
1) RTP - это всеголишь набор той самой графики и музыки. Просто скопируй все необходимое из папки, в которую установлена RTP в папку со своим проектом. После этого открой блокнотом Game.ini и сотри запись об использовании RTP.

2) Есть специальный скрипт, который, в соответствии с пометкой в названии карты, подгружает кастомный Тайлсет(или, как ты его обозвал, Чипсет). Вроде, выкладывали его и на этом портале, однако не уверен. В этом плане в RPG Makerx XP намного проще...
Истина там, во тьме, и во тьме ты иди - мыслящий бродит во тьме.
В себя самого загляни, открой свою дорогу в Ничто.
В Ничто ты войди, во тьму, и пойми:
Пока ты во тьме, не может она быть Ничем - ведь там ты.

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26149

• CyberEsper
  • CyberEsper аватар
  • Вне сайта
  • Познающий
Спасибо вам огромное! Надеюсь эта информация по мимо меня, еще кому нибудь пригодится.

У меня вот еще один вопрос внезапно появился, извините уж... Почему в опциях игры, при нажатии F1 (точно не помню какая именно F, пока мУкер не установлен) все на японском, у меня нет языкового пакета из за чего везде одни каракули, с этим возможно как то бороться? Или придется смириться? Где то на скриншотах видел как игры делают на VX опции которые вызываются определенной клавишей F (скорей все таки F1) на англ все.

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26150

• Equilibrium Keeper
  • Вне сайта
  • Мастер
  • Скриптер
Вероятнее всего, у тебя просто не официальный перевод корейской версии. Попробуй этот:
narod.ru/disk/7628015000/RPGMakerVX102.zip.html
Зеркало: webfile.ru/3406031

Предупреждаю: в архиве нет кряка.

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26151

• CyberEsper
  • CyberEsper аватар
  • Вне сайта
  • Познающий
Хм, приду домой проверю, спасибо за ответ и ссылки... Надеюсь в долгу не останусь, спасибо за посильную помощь!

=================== Позже ======================
Помогло! Опции, которые вызываются все таки кнопкой F1 =D, на английском!
Последнее редактирование: 15 года 7 мес. назад от CyberEsper.

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26152

• CyberEsper
  • CyberEsper аватар
  • Вне сайта
  • Познающий
Ну и последний вопрос, я думал нет необходимости писать его тут, но...
Где можно достать примеры игр для RPG Maker VX? Уже столько сайтов облазил, везде только stand alone игры, или как бы так выразиться, заблокированные что ли, там защита стоит от редактирования... А официальный пример существует вроде только на Японском, а как можно что то понять не пройдя самой игры... Надеюсь на очередную вашу помощь, не знаю даже что бы я без вас делал, сидел бы локти грыз наверное, как я это делал в своей молодости на RPG maker`е Playstation 1, помню еще этот корявый перевод от Кудос, о ужас, лучше бы я этого не вспоминал, хотя вроде тот пример "Гобли" мне как то помог, как сейчас помню как они назвали этот пример, "Wобли" интересное название, которое наверное как то ассоциируется с рыбой, ладно, что то меня занесло, почти ушел от основной темы. Жду ответов дорогие собратья! =)

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26153

• Equilibrium Keeper
  • Вне сайта
  • Мастер
  • Скриптер
Распакуй те самые стенд-алон игры этой чудо программкой:
webfile.ru/3406913
После этого скинь файл проекта из любой другой игры в корень распакованной.

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26155

• CyberEsper
  • CyberEsper аватар
  • Вне сайта
  • Познающий
Equilibrium Keeper писал(а):
Распакуй те самые стенд-алон игры этой чудо программкой:
webfile.ru/3406913
После этого скинь файл проекта из любой другой игры в корень распакованной.
А можно так декомпилировать проекты сделанные на RPG MAKER 2003?
И где в играх которые сделаны на 2003 мэйкере исполняемые файлы? Никак не могу запустить не одну игру, так как не могу найти файл который их запускает.
Да, уже было больше чем три вопроса ) а теперь еще два даже не про RPG MAKER VX, приношу свои извинения, я думаю тему нужно переименовать, что бы другим было понятно что тут больше информации. Я тут просто пытаюсь подобрать себе платформу для своей РПГ, дело в том что например 2003 мэйкер в свое время я так и не видел, узнал про него совсем не давно, поэтому хочу попробовать именно его, так как он пользуется большим спросом нежели те же самые XP или VX. VX где то ограничивает в создании но все же после того что я узнал про него благодаря этому форуму, он для меня уже имеет более важную роль как конструктор rpg, но все же он еще сыроват, так как не успел природниться в кругах мукеристов, с тайл сетами там и правда очень большие проблемы.

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26156

• Dr. Nick To
  • Dr. Nick To аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
  • Спасибо получено: 24
И где в играх которые сделаны на 2003 мэйкере исполняемые файлы? Никак не могу запустить не одну игру, так как не могу найти файл который их запускает.

А там просто экзешник не лежит. Кинь его из любого другого проекта. Если такого нет, то создай новый и кинь из него.
На седьмом столбе мудрости дома клана Тайра в Эдо написано: Каждый, кто не понимает разницу между небрежностью и качеством, старанием и поспешностью, - достоин сожаления.

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26157

• CyberEsper
  • CyberEsper аватар
  • Вне сайта
  • Познающий
Dr. Nick To писал(а):

А там просто экзешник не лежит. Кинь его из любого другого проекта. Если такого нет, то создай новый и кинь из него.
Оу, интересно =) Спасибо, сейчас попробуем.

Работает.

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26159

• Equilibrium Keeper
  • Вне сайта
  • Мастер
  • Скриптер
CyberEsper писал(а):
Скорее всего, нет, но попробуй.

CyberEsper писал(а):
Я тут просто пытаюсь подобрать себе платформу для своей РПГ, дело в том что например 2003 мэйкер в свое время я так и не видел, узнал про него совсем не давно, поэтому хочу попробовать именно его, так как он пользуется большим спросом нежели те же самые XP или VX. VX где то ограничивает в создании но все же после того что я узнал про него благодаря этому форуму, он для меня уже имеет более важную роль как конструктор rpg, но все же он еще сыроват, так как не успел природниться в кругах мукеристов, с тайл сетами там и правда очень большие проблемы.
Все зависит от твоих возможностей и потребностей. Если игру ты будешь делать один и у тебя есть мощный сюжет, такой, что за душу берет и люди будут играть в это не отрываясь, то, в виду большого количества ресурсов, лучше всего RPG Maker 2003.
Однако он морально устарел. 256 цветов, жуткая статичность движка... Тот изврат, что зовется скриптингом под 2003, созданный фанатами этого мамонта изучить и освоить напорядок сложнее, чем написать собственный движок. Но если стандартная боевка и прочие стандартные вещи тебя не пугают - флаг в руки.
VX... VX это рай для скриптеров. На мой взгляд ни на что другое он не годен. Неудобный и зажатый - быр! Но если вдруг решишь освоить RGSS - лучше VX не найти!
XP - мой выбор! Система RGSS, пусть и не такая продвинутая, как в VX (хотя, я пока не нашел ни одной вещи, которую не получилось бы перенести из VX в XP). Бесконечно длинные тайлсеты в любом количестве и т.д. и т.п. Плюс 32bit-ый цвет, а с недавних пор (хвалите меня) и менябельное разрешение экрана. Что еще нужно для счастья?! Если в проекте планируются свои собственные меню, боевки и прочее - одназначно XP (ну или VX, если готов устраивать пляски с бубном вокруг тайлсетов).
Ах да - собственно чудо-утелитка... Я сильно сомневаюсь, что она понимает формат PRG Maker 2000-2003, так что, если ты не хочешь, что бы кто-то рылся в кишках твоего проекта - XP и VX для тебя отпадают.
Последнее редактирование: 15 года 7 мес. назад от Equilibrium Keeper.

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26161

• CyberEsper
  • CyberEsper аватар
  • Вне сайта
  • Познающий
Equilibrium Keeper писал:
CyberEsper писал:
Скорее всего, нет, но попробуй.

Equilibrium Keeper писал:
Все зависит от твоих возможностей и потребностей. Если игру ты будешь делать один и у тебя есть мощный сюжет, такой, что за душу берет и люди будут играть в это не отрываясь, то, в виду большого количества ресурсов, лучше всего RPG Maker 2003.
Однако он морально устарел. 256 цветов, жуткая статичность движка... Тот изврат, что зовется скриптингом под 2003, созданный фанатами этого мамонта изучить и освоить напорядок сложнее, чем написать собственный движок. Но если стандартная боевка и прочие стандартные вещи тебя не пугают - флаг в руки.
VX... VX это рай для скриптеров. На мой взгляд ни на что другое он не годен. Неудобный и зажатый - быр! Но если вдруг решишь освоить RGSS - лучше VX не найти!
XP - мой выбор! Система RGSS, пусть и не такая продвинутая, как в VX (хотя, я пока не нашел ни одной вещи, которую не получилось бы перенести из VX в XP). Бесконечно длинные тайлсеты в любом количестве и т.д. и т.п. Плюс 32bit-ый цвет, а с недавних пор (хвалите меня) и менябельное разрешение экрана. Что еще нужно для счастья?! Если в проекте планируются свои собственные меню, боевки и прочее - одназначно XP (ну или VX, если готов устраивать пляски с бубном вокруг тайлсетов).
Ах да - собственно чудо-утелитка... Я сильно сомневаюсь, что она понимает формат PRG Maker 2000-2003, так что, если ты не хочешь, что бы кто-то рылся в кишках твоего проекта - XP и VX для тебя отпадают.
Хм, в принципе, все что ты сказал верно, XP меня самого устраивал, но проблема в том, что я вообще не умею работать с графикой =) Рубин хороший язык программирования, японцы настоящие мастера объектно-ориентированного программирования, но стиль графики в XP они сделали уж слишком сложным, куда было проще рисовать пикселями маленьких человечков. В VX стиль графики поправили на более простой, человечки головастики и все такое, но эта головная боль с ChipSet`ами просто отталкивает от этого конструктора. Ну что же, вывод, либо сидеть и ждать новый RPG конструктор, или работать в компании используя вообще фиг знает что. Я выбрал RPG Maker для хобби, что бы именно одному делать игры любимого жанра для своих друзей и вас как просто фанат жанра, и по моему для этого этот конструктор и сделали, для более серьезного подхода к game creating`у существуют более серьезные вещи, я не буду говорить про API и C++, DX и OpenGL, но работа и создание серьезного независимого проекта будет уже гораздо актуальней. RPG Maker создан для того что бы игрок (игрок, обычный смертный без Game Dev навыков) почувствовал себя в роли разработчика хоть в какой то степени (именно поэтому тут используется самый простой и быстрый по мнению Японцев язык Рубин), но рыть глубже после того как ты получил это ощущение глупо, пустая трата времени и получение почти бесполезного опыта от работы с RPG конструктором задуманного разработчиками как игра в RPG дизайнера. Multimedia fusion и Game Maker похожие программы, но в них нет ограничений, можно сделать почти любую игру, на GM любую, так как там хорошо продуманный язык GML, почему это лучше? Потому что к огромному сожалению мы живем с вами не в Японии, а еще хуже, что мы живем с вами в России, я люблю свою страну, но по части развлечений она обделена, и другие страны тоже обделены, до нас доходят только самые яркие JRPG проекты, хотя даже такие яркие как Phantasy Star generation вообще отказались переводить на английский и распространять за границами Японии (широким глазам же нужна хорошая графика и последние технологии для супер мощных компьютеров и приставок, а JRPG таких новаций не требуют). Жанр JRPG, останется народным жанром японцев, ну конечно пока аниме полностью не изменит менталитет нашей страны и других стран соответственно, и когда люди с широким разрезом глаз перестанут обращать внимания на графику. На самом деле, тут можно написать целую статью на несколько страниц, что бы донести информацию добытою мной за довольно неплохое время пребывания в игровой индустрии. Писал на ходу, надеюсь более менее понятный текст получился, править лень =P.

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26162

• Equilibrium Keeper
  • Вне сайта
  • Мастер
  • Скриптер
Вполне. С 2/3 утверждений я даже соглашусь. :)

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26163

• mephis
  • mephis аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
  • Коллекционер
  • Спасибо получено: 123
  • ПереводчикУчитель
Парни, вы чего? 2000-2003 не нужно декомпилировать вообще, они уже открыты :)
→ → ↓ ↑ Y

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26164

• Equilibrium Keeper
  • Вне сайта
  • Мастер
  • Скриптер
Яре-яре... давно это было - забыл уже. Ну, тогда еще один плюс в сторону XP. :)

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26165

• mephis
  • mephis аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
  • Коллекционер
  • ПереводчикУчитель
Ааа, так вон о чём речь шла. Понятно. Если не хотите, чтобы кто-то ползал по внутренностям вашего проекта - не пользуйтесь встроенными средствами Enterbrain. В той же Starless Umbra, если мне не изменяет память, использовался Molebox - утилита, собирающая все папки и файлы проекта в один зашифрованный файл. Разумеется, можно взломать и её, но это куда сложнее, чем со стандартными rgssad-архивами - утилита вскрытия которых уже широко известна и распространена. К тому же у кротоящика по определению нет привязки к конкретному мэйкеру.
→ → ↓ ↑ Y

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26166

• AnnTenna
  • AnnTenna аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • ловлю волны настроения
  • Спасибо получено: 4773
  • Проект месяца 1 местоУчительРазработчикПроект года 2 место2 место ГотвПобедитель конкурсаПроект месяца 3 место3 место в КодировкеПобедитель Сбитой кодировкиКоммерсант
CyberEsper писал
Я видел такое как то, игра была сделана на 2003, все файлы нужные для запуска игры находилиь прямо в папке с игрой.

У меня есть такое! Так гораздо удобнее, потому что далеко не у всех есть нужное РТП. Док мне дал программку, которая смотрит весь проект и добавляет в него нужные РТП-шные файлы. Если нужно, найду.(но она только для мейкера 2000-2003)

Equilibrium Keeper
писал
Просто скопируй все необходимое из папки, в которую установлена RTP в папку со своим проектом.

Ну и так тоже можно делать, только тогда самостоятельно выбирать прийдется, что необходимо а что нет.

Equilibrium Keeper писал
После этого открой блокнотом Game.ini и сотри запись об использовании RTP.
А этого я и не делала, и так все работает!

CyberEsper писал
Я тут просто пытаюсь подобрать себе платформу для своей РПГ,

Я бы больше посоветовала бы ХР! Хоть сама делаю игру на 2003, но не очень довольна графикой. Большой плюс в 2003 - это боевка, в которой видно героев, и еще он достаточно прост.

mephis писал
использовался Molebox - утилита, собирающая все папки и файлы проекта в один зашифрованный файл.

mephis, а это и для 2003 мейкера работает?
Сейчас я, конечно, не собираюсь скрывать внутренности своеко проекта, но когда он будет закончен, я хочу это сделать.

Последнее редактирование: 15 года 7 мес. назад от AnnTenna. Причина: примечание

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26167

• mephis
  • mephis аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
  • Коллекционер
  • ПереводчикУчитель
AnnTenna: работает для любой программы.

А те, кто захочет совсем уж железобетонной защиты, могут поверх кротоящика навесить ещё и крипто-защиту с помощью соответствующих программ, вроде Obsidium или ASProtect.
→ → ↓ ↑ Y

Три вопроса (VX) 15 года 7 мес. назад #26169

• Equilibrium Keeper
  • Вне сайта
  • Мастер
  • Скриптер
Не далее как вчера с Доком обсуждали вопрос ящика.
Заклинаю: не надо его использовать.
1) Защиту он обеспечивает только от чайников.
2) Не было еще ни одного стабильно работающего exe'шника, размер которого превышал сотню мегабайт. Нормальный же проект весом 1Гб+ просто загнется.
3) Да и что и от кого вы будете прятать? Графику? Музыку? Все это ловится банальными граберами. Человеку же которого заинтересуют ваши скрипты не составит особого труда ящик вскрыть.
Граждане, не уподобляйтесь старфорсу! Защита не должна мешать конечным пользователям наслаждаться игрой!

Если хочется защиты - пишем свой exe'шник и свой эдитор... Свою игру.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.257 секунд