"Добро пожаловать"...
Ключевые слова прозвучали. Их допустят. Они прошли.
Но в ушах Майка вновь и вновь звучал грохот захлопываемой двери шлюза - звук, который прошлым вечером отрезал от них Лео.
И он не решался сделать шаг вперёд.
- Да, это я убил Ребекку, - наконец смог произнести он.
Гнева не было. Хосе уже был весь в мыслях о будущем, Боб - чуть более сосредоточен, но и он ответил только:
- Хороший актёр...
Но и этих слов хватило, чтобы Майк вздрогнул.
Life is silence - and this is the way...
Наверное, следовало промолчать. Надеяться, что никто не заметит, что ничто не напомнит им снова цену, уплаченную за билет внутрь.
Слишком высокую цену.
Пять жизней, прямо или косвенно отнятых руками Майка.
...the Heaven stop me from the step so far to the dark...
Майк пытался убедить себя, что не всё так страшно. Что Маллинз, вполне возможно, нашёл себе способ куда лучше жить на поверхности, чем здесь, под контролем "ублюдка"-Смотрителя. Что Винда и Хиггинс погибли не от его руки, а от руки Коллинза - который, похоже, воспринимал это всё куда легче. Что Лео был изгнан по наводке Хосе - фактически, бездумно.
Но даже такими рассуждениями, даже пытаясь быть похожим на тех самых "проныр", с которыми его недавно сравнил бывший полицейский, он не мог оправдать того убийства, которое совершил своими руками.
И с каждой секундой юрист всё больше ощущал, что последний шаг к новой жизни грозит обернуться тупиком.
I'm lost in the travelling at home...
Он снова и снова вспоминал свои мысли в прошедшие дни. Свои ощущения после первого взгляда на компьютер, после новости, что именно его правила игры заставят быть убийцей. Попытки обосновать происходящее так, чтобы всё выглядело логично - и при этом чтобы отвести подозрения от себя и Коллинза.
И те самые слова.
Trust me, follow me tonight - over the lines...
Она ведь, похоже, действительно ему верила, пока была жива. Может, не полностью, как и всякому в такой ситуации, но верила... А он заставил её уйти. "В лучший мир"...
Уйти за грань жизни, чтобы он смог пересечь другую черту. Ту черту, которую он поставил своей целью с самого начала.
Но не ожидал, насколько эта черта окажется неустойчивой - и насколько бесполезной.
I suffer from my delerium and raid at midnight
On somebody wishing being on every mind...
Добился. Стал в чём-то таким же, как и тот, кого видел своим врагом, своей целью.
И что же? "Это испытание выдумал не я"...
Майк сам не заметил, что его ноги ощутимо подкашиваются. Тело само заставило его прислониться к стене.
Он оплатил своё участие в битве жизнью человека, с которым мог бы стать хорошим другом... В битве, которая, как оказалось, пока ещё даже не может начаться.
"...я и не надеюсь, что вы простите и поймёте меня..."
...it's always time of salvation...
Простить себя оказалось куда сложнее, чем того, кто казался настоящим злодеем.
- Я не актёр, Боб, - глухо ответил юрист. - Я человек, который сделал себя немножко безумным...
Неважно. Всем уже неважно.
У них - своя жизнь.
У Майка - конфликт, который теперь никогда не закончится.
...I fight a duel with my reflection...
Борьба с собой прекратится теперь только при смерти. Борьба с тем безумцем, которого Майк в себе создал - добровольно, ещё не зная, что этот поступок окажется поспешным.
...Но он не может позволить себе умереть, не победив, не добившись той цели, которую ставил. Не может, потому что нельзя жертвовать чужой жизнью впустую.
Значит - надо стоять на грани.
The lines - I know.
Nobody helps - I know...
- ...Майк, ты с нами идёшь или как?
Голос Коллинза вырвал юриста из задумчивости.
- Иду. Только скажу вам кое-что, что не должно звучать среди неосведомлённых.
Майк всё же смог придать своей речи твёрдость.
- Я убил Ребекку, потому что я должен был окончательно расставить для себя все нужные точки. В этом мире у меня есть один враг... я надеюсь, что всё же именно один, хоть и не тот, кого я им считал вначале. И мне нужно было найти для себя источник... даже не сил, наверное, а злости, даже немного сумасшествия, иначе никаких шансов у меня бы не было. Сейчас я понимаю, что этот самый "враг" почти наверняка дальше, чем нам казалось, но...
Он осмотрел троих своих товарищей по этому короткому кошмару. Задумчиво-спокойный Боб, отрешённый Хосе... И явно болезненного вида, но всё же заметно более серьёзно относящийся к его словам Коллинз.
- Я не собираюсь никого ни убеждать, ни тем более заставлять. Борьба против тех, кто ставит перед людьми выбор - стать убийцей невиновного или жертвой такого же убийцы - это, возможно, только моя борьба. Но, Коллинз, если ты хочешь...
Lines... Over the lines...
- Идём со мной. Переступи черту.
Коллинз, конечно, понимал, что эта задумка его вынужденного коллеги-"рейдера" безнадёжна. И в то же время - что Майк от своей цели уже не отступится.
Поэтому он просто ответил отказом и пожелал удачи.
Прошло около сорока лет. Убежище развивалось - в том числе и стараниями нашей четвёрки.
Смотритель, вне всяких сомнений, знал о мыслях Майка. Но не вмешивался. Он знал, что один человек не в состоянии бороться против целой корпорации - да ещё такой, которая поддерживает жизнь и здоровье сотен других людей.
А ещё он если и не знал точно, то догадывался, что только эта борьба позволяет юристу быть живым.
Но старость уже стучалась в дверь - а точнее, в клапаны сердца.
Глядя в потолок медицинского блока, куда его поместили из-за инфаркта, Майк думал, что он ещё может сделать.
Система работает идеально. Несколько более молодых сотрудников её знают так же хорошо, как и сам Майк, и смогут исправить любой недочёт, если вдруг что-то всё же обнаружится. Коллинз не обращался по делу уже довольно давно - вероятно, с его стороны тоже всё удалось организовать оптимальным образом.
Другое же дело - то, ради которого Майк продолжал жить всё это время, - теперь стало недоступным. Даже если ему и удастся наконец найти свою цель - невозможно продолжать схватку с таким здоровьем.
Система оказалась сильнее.
И вскоре в той части убежища, где когда-то развернулась драма на девятерых, на столе в медицинском блоке расположился старик. Прикрыл глаза, громко скомандовал:
- Утилизируйте.
И почти что шёпотом добавил:
- Бекки... надеюсь, тебе дадут шанс судить меня...