Войти на сайт

Авторизация, ждите ...
×

ТЕМА: Темпоральная машина доктора Виктора.

Темпоральная машина доктора Виктора. 1 год 8 мес. назад #120464

  • Alx_Yago
  • Alx_Yago аватар
  • Сейчас на сайте
  • Светлый дракон
  • Сообщений: 956
  • Спасибо получено: 1768
  • Проект месяца 1 местоРазработчикОраторУчитель3 местоПроект года 3 местоПаладин1 место в Обучающем конкурсе3 место в Обучающем конкурсе
Я теперь тоже хочу какой-нибудь рассказ выложить! Пусть будет этот.

*******************************************************************

Темпоральная машина доктора Виктóра.

1

Однажды, году примерно в 1980, в городе, предположим, Новосибирске, завкафедрой одного важного НИИ гениальный учёный доктор Виктор решил продемонстрировать своим друзьям одно удивительное изобретение. На двери своей лаборатории он повесил листок бумаги с надписью:

«Сегодня вечером в 18 часов здесь состоится демонстрация работы темпоральной машины.
д.т. и ф.-м.н. проф. Виктор»

Друзьям доктор Виктор раздал приглашения, и, получив от каждого обещание непременно придти, ждал их в лаборатории вместе со своим ассистентом Лёшенькой. Друзей у доктора Виктора было немного, всего трое: первым был главный врач психоневрологического диспансера Фёдор Михайлович, вторым — некий Сергей, с ним доктор Виктор вместе отбывал срок в колонии, а третьей — Саша, с которой Виктор вместе учился в институте, а теперь она работала на другой кафедре этого же НИИ.
Когда к назначенному часу в лабораторию к доктору стали один за другим приходить незнакомые люди, доктор только досадливо поморщился. Он прекрасно знал, в какое время живёт, и на каком счету числится, поэтому давно перестал обращать внимание на лезущих в его дела секретных агентов из КГБ и ЦРУ. Тем не менее, доктору пришлось удивиться, когда число людей в штатском приблизилось к двум десяткам – такого количества шпионов из разных стран он никак не ожидал. В общем, доктор Виктор решил постараться, и чтобы не осрамиться перед иностранными агентами начал демонстрацию работы темпоральной машины с небольшой лекции о своём изобретении…

2

Не успел доктор закончить рассказ о том, как ему удалось добиться при помощи полупроводников фазовой скорости электрического тока, многократно превышающей скорость света, как подал голос один из не приглашённых:
– То есть вы утверждаете, доктор Виктор, – скептически растягивая гласные, проговорил он, – что изобрели машину, с помощью которой можно попасть в будущее?
– Вы кто? – строго спросил доктор Виктор.
– Журналист.
– Откуда?
– Из «Литературной газеты».
– Понятно. – Ответил ему доктор Виктор, – Нет, машину для путешествия в будущее изобрели уже давно, и даже не в нашем институте. Впрочем, у нас она тоже есть. Подойдите ко мне, подойдите-подойдите, вот она, – доктор указал на старенький деревянный стул, – садись. Да не бойтесь, садитесь уже! Как далеко вы хотите отправиться в будущее?
– Ну, вообще то, я не то чтобы хотел… Давайте для начала ненадолго, минут на пятнадцать. – согласился человек, потому как понимал, что с сумасшедшими лучше не спорить.
– Хорошо, – сказал доктор Виктор, – сидите спокойно на этом стуле, и через четверть часа окажетесь на пятнадцать минут в будущем. Как видите, в путешествиях в будущее нет ничего интересного, гораздо увлекательнее и сложнее двигаться в прошлое, повернуть время в обратном направлении… – и доктор Виктор стал рассказывать о том, как нужно индуцировать на объекте темпоральное поле с противоположно направленными силовыми линиями.

3

Прежде чем доктор Виктор закончил свою вступительную лекцию, случилось ещё одно любопытное событие. Неизвестно откуда, в лаборатории возникла розовая корова и, басовито мыча, принялась резво бегать вокруг сидящих гостей. Все с удивлением уставились на животное, и возбуждённо обсуждали поведение и необычный цвет коровы. Внезапно доктор Виктор со всей силы грохнул кулаком по доске, на которой только что чертил свои схемы, и заорал на собравшихся:
– Вы что все, с ума посходили?! Уставились на розовую скотину, как на величайшее чудо! Я вам тут рассказываю о том, что реализовал путешествия во времени, а они, раззявив рот, на корову смотрят! Придурки!!!
– А Вас разве не удивляет, что тут появилась розовая корова? – решился спросить кто-то.
– Нисколько! – отрезал доктор, – Меня ваша тупость куда как больше удивляет.
– Но как вы объясните это явление?
– Элементарно. Просто в будущем в этой лаборатории, видимо, продолжат эксперименты со временем, и, видимо, зачем-то зашлют в прошлое эту скотину. Придурки, не могли другого времени выбрать… – Кажется доктор Виктор начал успокаиваться.
Однако с лекцией пора было закругляться и переходить к демонстрации темпоральной машины.

4

Однако начало демонстрации было прервано решившим взять слово Фёдором Михайловичем. Врач-психиатр заявил собравшимся, насколько он ценит свою давнюю дружбу с доктором Виктором, насколько он желает ему и дальше пребывать в здравом уме и твёрдой памяти, и так далее. После чего Фёдор Михайлович вручил доктору Виктору книгу «Идиот», сопроводив подарок буквально следующими словами:
– Вот Вам моя книга, которую я написал, когда путешествовал в прошлое. Здесь даже есть, – Фёдор Михайлович показал всем портрет Достоевского, – моя фотография из будущего!
«Что ж, – подумал доктор Виктор, – это хоть и не совсем своевременная, но и далеко не самая дурацкая Федина шутка. Не зря он так успешно руководит психушкой – там Фёдор в своей среде».
Шутку, тем не менее, оценили не все. Буквально в то же мгновение в воздухе появилось свечение, из которого вышла симпатичная молодая девушка в похожей на военную форме. Предъявив собравшимся удостоверение офицера международного департамента контроля перемещений во времени, она арестовала Фёдора Михайловича за незаконное перемещение во времени, и они вместе исчезли.
«А ведь на его месте должен был быть я» – отстранённо подумал доктор Виктор.

5

Итак, пока доктор Виктор курил, обдумывая судьбу Фёдора Михайловича, присутствующие сбились в группу и что-то оживлённо обсуждали. Наконец, две женщины – одной из них была Саша, а другой незнакомая доктору подтянутая дама – подошли к доктору Виктору. Остальные окружили их плотным кольцом.
– Мистер Виктор, – начала дама, – ответьте нам, пожалуйста, на один вопрос: какой сейчас год?
– 1980, – вопрос был лёгким, почему бы и не ответить.
– Вот видите, – обрадовалась Саша, – Вить, она думает, что сейчас 2005 год.
– И не я одна, все эти люди тоже уверены, что сейчас 2005 год! – дама показала на обступивших троицу людей. Некоторые из них согласно кивнули, но большинство протестующее зароптало.
– Ну и ничего особенного, – доктор Виктор пожал плечами, – сейчас действительно 1980 год, но в 2005 году я, очевидно, захочу, чтобы вы присутствовали на моей сегодняшней демонстрации, и перемещу вас в прошлое, в сегодняшний день. Уверен при том уровне развития техники, который будет в 2005 году, это окажется несложно.
– Но зачем Вам это понадобилось?
– Не знаю, поживём - увидим. А теперь я готов приступить к демонстрации.

6

Угол лаборатории занимала огромная темпоральная машина, капсулу для экипажа опутывали провода и шланги, под защитными кожухами тлели радиолампы, а на столе, уходя проводами под один из кожухов, лежал программируемый калькулятор последней модели. Машина гудела и, кажется, слегка вибрировала.
– Я поставил конденсаторы на зарядку после обеда, – сообщил доктор, – сейчас они, должно быть, накопили достаточно энергии для перемещения во времени трёх человек.
– Сколько же она потребляет энергии? – спросил один из зрителей.
– Ну… – попытался найти подходящее сравнение доктор Виктор, – вы в Барабинске бывали? А где бывали? В Кливленде? Ну вот, примерно столько же, сколько город Кливленд. Очень много. Вот смотрите – я ставлю время: сегодняшнее число 1975 года, – доктор быстро вводил цифры в калькулятор, – и настраиваю автоматический запуск через пять минут. Кто же со мной поедет?.. Серёг, поедешь? И вот ты, журналист, тоже залазь.
Доктор Виктор проводил в капсулу своего тюремного друга и того самого «журналиста», которого совсем недавно отправлял в будущее верхом на стуле.
– 5, 4, 3, 2, 1, Поехали! – воодушевлённо улыбаясь, доктор Виктор приготовился к путешествию сквозь бездну времени.
В машине с оглушительным грохотом взорвалась радиолампа.

7

– В чём дело, Лёшенька? Что на этот раз?! – почти взвыл доктор Виктор, выскакивая из капсулы темпоральной машины, – Ведь всё было нормально! Мы же всё сто раз проверили!
«Что случилось?.. Я же знал, что это невозможно… Бред, с самого начала…» – раздавались реплики среди зрителей. Доктор Виктор окинул всех волчьим бешеным взглядом, но потом успокоился и полез под кожух. Спустя несколько минут он выглянул оттуда, и вид его, хотя и озабоченный, уже не внушал таких опасений.
– Кто-то нарушил электрическую цепь, – сообщил он, – провода разомкнуты, лампы перепутаны. Лёшенька, дай мне схему.
– Доктор, извините, у меня её нет…
– А где она? Я же отдавал все схемы тебе перед конференцией.
– Я их положил на стол, рядом с «Электроникой». А потом… я думал, Вы их взяли…
– Ладно, давай искать. Хотя, я думаю, вряд ли мы их теперь найдём… Товарищи, можете пока перекурить.

8

Спустя буквально минуту, Лёшенька и несколько гостей уже бежали к доктору Виктору. Ассистент схватил доктора за рукав, он дрожал, и некоторое время не мог говорить, состояние остальных было не лучше. Наконец Лёшенька всхлипнул и, указав на дверь, произнёс:
– Там!..
– Что, там?
– Ничего. Нет… Там ничего нет!
Когда доктор, всё ещё волоча прицепившегося к рукаву ассистента, подошёл к двери, которая раньше вела из лаборатории в коридор, он увидел, что коридора за дверью уже нет. Там была только пугающая, абсолютно чёрная пустота. Более того, можно было заметить, как пустота медленно надвигается, поглощая дверной косяк. Вокруг столпились люди. Доктор Виктор обернулся к ним, и некоторое время стоял, как будто ожидая вопроса, какого-нибудь ироничного «ну и как вы сможете это объяснить?» Вопроса так и не последовало, доктору пришлось говорить в абсолютной тишине:
– Я не могу утверждать наверняка, что здесь происходит. Однако у меня есть предположение: темпоральная машина накопила достаточное количество энергии для путешествия трёх человек на пять лет в прошлое – это действительно колоссальная энергия. Однако из-за того, что работа машины была нарушена, эта энергия начала расходоваться каким-то… неправильным, скажем так, образом. Например, она вырвала мою лабораторию и всех нас из контекста времени и пространства, и теперь мы постепенно растворяемся в бесконечной пустоте, таем как лёд, так сказать.
– …
– Лёшенька, почему все молчат? Они что, не поняли, что скоро умрут? – шёпотом спросил доктор у своего ассистента.
– Э-э… Не беспокойтесь, сейчас доктор в-вэ-вэсё починит, и всё опять будет нормально! – Лёшенька как мог постарался подбодрить собравшихся.

9

Однако ситуация была далека от нормальной. Когда доктор Виктор вернулся к темпоральной машине, то обнаружил, что за время его отсутствия пропали подключённый к машине калькулятор и почти половина радиоламп. Доктор был взбешён, он резко повернулся и заорал:
– Идиоты!!! Что за народ! Я только отвернулся, а они уже всё растащили! Вы знаете, где у меня уже все эти драные разведки, КГБ, ЦРУ и чёрт знает что ещё!!! Вот где! Но, чтобы таких придурков ко мне посылать, такого не было ещё!!! Вы что же, задумали украсть у меня секрет машины времени? Спёрли калькулятор! А знаете, что эти калькуляторы в магазинах продаются!? И радиолампы тоже продаются! И в схемах, которые тоже наверняка вы украли, тоже ничего революционного нет!!! А если хотели узнать секрет машины времени, та надо было меня слушать, а не на коров пялиться! Вон он, весь секрет, до сих пор на доске записан. Придурки… В общем так, у вас есть пять минут, чтобы вернуть всё обратно, тогда может и спасётесь.
Доктор Виктор положил перед собой на стол часы. Люди молчали. Пустота постепенно поглощала пространство вокруг темпоральной машины. Наконец, спустя некоторое время, женщина – брюнетка, имеющая, видимо, привычку постоянно поджимать губы и хмурить брови, – обратилась к доктору:
– Мистер Виктор, я уверена, мы могли бы договориться – в конце концов, опасность угрожает всем нам. Предположим, если я найду вам утерянные…
– Кладите их на стол, десять секунд осталось, – перебил её доктор Виктор.
– Но…
– Пять секунд…
– Три…
– Одна… Всё.
Доктор Виктор достал из кармана небольшую коробочку, что-то надавил на ней, и исчез.

10

Люди стояли в недоумении, а потом повернулись к ассистенту.
– Что всё это значит?
– Карманная машина времени, – ответил Лёшенька, – я сначала, тогда, испугался, а потом тоже про неё вспомнил.
– Но как? – говоривший указал взглядом на гигантскую экспериментальную модель.
– Вы знаете, в будущем всё станет таким компактным! Доктор много раз бывал в будущем, и столько всего привёз! – чем дальше, тем веселее и беспечнее становился Лёшенька, – Да не беспокойтесь, сейчас доктор сердится, но потом, когда успокоится, он обязательно спасёт нас!
– Если мы к тому времени не погибнем! – пустота поглотила уже всё, кроме небольшого кусочка реальности, на котором столпились испуганные люди.
– Ха! Доктор изобрёл темпоральную машину – теперь у него сколько угодно времени!

Эпилог.

– Значит, так ты им и сказал: «у него сколько угодно времени»?
– Ну да. Но, доктор, а почему вы только меня одного спасли?
– Дак ты же мой ассистент, Лёшенька! Без тебя работа совсем застопорилась. К тому же не тебя одного, Сашу я тоже вернул, когда у неё на кафедре волноваться начали.
– Но ведь уже две недели прошло…
– Лёшенька, не делай из меня дурака! Я же знаю, что ты их уже сам куда надо вернул.
– Ну… кроме Сергея Олеговича.
– А Серёгу чего ж?
– Он очень хотел сразу в 21 веке оказаться, просил ещё лет через двадцать за ним зайти.
– Через двадцать лет? Вот дурак-то! Да я ж забуду о нём через двадцать-то лет! Ладно, поехали вызволять друга.

КОНЕЦ
Последнее редактирование: 1 год 8 мес. назад от Alx_Yago.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
За этот пост поблагодарили: Lemmy, Cabbit, SeaWolf, Spot the fox

Темпоральная машина доктора Виктора. 1 год 8 мес. назад #120474

  • Alx_Yago
  • Alx_Yago аватар
  • Сейчас на сайте
  • Светлый дракон
  • Сообщений: 956
  • Спасибо получено: 1768
  • Проект месяца 1 местоРазработчикОраторУчитель3 местоПроект года 3 местоПаладин1 место в Обучающем конкурсе3 место в Обучающем конкурсе
Определённо не читал. Мне кажется, это скорее похоже на Булычёва. Хотя, когда писал, об этом не задумывался.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темпоральная машина доктора Виктора. 1 год 8 мес. назад #120477

  • Фред Канниг
  • Фред Канниг аватар
  • Вне сайта
  • Просветлённый
  • Сообщений: 411
  • Спасибо получено: 188
  • Поддержка Фонда
То есть никто не умер :unsure: все остались живы, или я не понял?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Темпоральная машина доктора Виктора. 1 год 8 мес. назад #120480

  • Alx_Yago
  • Alx_Yago аватар
  • Сейчас на сайте
  • Светлый дракон
  • Сообщений: 956
  • Спасибо получено: 1768
  • Проект месяца 1 местоРазработчикОраторУчитель3 местоПроект года 3 местоПаладин1 место в Обучающем конкурсе3 место в Обучающем конкурсе
Что там сталось с Фёдором Михайлычем, конечно, непонятно, но в целом все живы)))
Администратор запретил публиковать записи гостям.
За этот пост поблагодарили: Фред Канниг
Время создания страницы: 0.232 секунд