Войти на сайт

Авторизация, ждите ...
×

ТЕМА: Безликая литература

Безликая литература 3 мес. 13 ч. назад #115586

  • Безликий
  • Безликий аватар
  • Вне сайта
  • Бывалый
  • Сообщений: 90
  • Спасибо получено: 42
День добрый. Начинаю тут постить по чуть-чуть свои "работы" ради критики бывалых читателей. Начну с лёту.

***
Я и есть свобода.

- Сто два, сто три, сто четыре… - выжимая из последних сил – с-сто п-п-пять… - падая так и не доделав последнее отжимание.
-Х-хорошо, сегодня на два больше.- Еле слышно. Стряхивая пот со лба, облокотился на железные прутья входной решетки. Посмотрел на коридоры, пустовавшие во время обеда, на камеры таких же как он – одиночек. Тяжело дыша, двинулся в сторону койки. Присев, окончательно отдышался. Сполз на пол и уперев ноги под койкой начал делать скручивания на пресс. Капли пота быстро выступили на его теле, стекая прямо на пол. На четвертом десятке, штаны тюремной робы окончательно промокли и начали натирать поясницу. Через боль продолжал вести счет.
-Пятьдесят восемь, пятьдесят девять. – Упорно качаясь вверх-вниз, поворачивая корпус то в одну, то в другую сторону. Эту картину я наблюдал изо дня в день, после его определения в нашу тюрьму. До этого он сидел в другом округе, в местах менее строгих, но не менее жестоких. Его приговор был пожизненным, таким, который невозможно сократить. Обвинили, этого совсем еще мальчишку, в зверском массовом убийстве. Мне было сложно смотреть на него, запертого здесь, ведь его вина была скорее куплена, чем доказана. Очередное закрытое дело, не более того.
- Девяносто семь, девяносто восемь… – Он казался мне роботом, а не человеком, ведь за всё время пока я за ним наблюдаю, он еще ни разу не притронулся к еде, а это уже вторая неделя после перевода к нам, он лишь изредка выпивал воды. – Сто двенадцать, сто тринадцать. – Словно не уставая, продолжал и продолжал делать свои упражнения.
Раздался стон калитки и гул сирены, видимо доктор. Глянул на камеры. Время пришло, заключенный уселся поудобнее, в ожидании доктора. Этот доктор - крупный специалист по делам убийц и прочего сброда. Он наблюдал парня с того самого дня, как его перевели… ранее док очень редко появлялся в нашей тюрьме. Они часами сидели, смотря друг на друга и лишь изредка перекидываясь словом. Видно было как заинтересован доктор в этом человеке.
- Приветствую.- Поздоровался доктор. Заключенный лишь кивнул в ответ.
- Как Ваши дела? – Поинтересовался док и заключенный на удивление ответил. Завязалась беседа. Такого не происходило еще ни разу. То и дело, док задавал разные провокационные вопросы, которых как казалось, парень попросту не слышал, рассказывая о том, что он свободен, что стены и решетки никак не задерживают его в этом мире, а даже напротив, дают возможность путешествовать. Док слушал с интересом, что-то записывал в блокнот. Беседа затянулась на несколько часов и мне пора была уходить.
- Сколько времени Док? – Спросил заключенный.
- Уже шесть часов вечера Друг мой.- Ответил тот, посмотрев на свои дорогущие часы.
- Тогда нашу беседу стоит прекратить. – Сказал парень, глянув прямо в камеру, через которую я за ним наблюдал. Его взгляд был обращен ко мне, он словно знал, что мне пора домой.
- Хорошо. – Сказал доктор и встав начал выходить.
- Помни Док, я и есть свобода. – Сказал на последок заключенный и отвернувшись к окну, закрыл глаза. Доктор ушел, за ним ушел и я.

***

Уже прошел месяц с того момента, как он попал к нам, но я так ни разу и не увидел, как он ест. Приходя на работу, я одним глазом просматривал записи камер наблюдения, а другим следил за нашим заключенным. Всё шло свои чередом, он занимался, постоянно усиливая нагрузки, потом приходил Док и они беседовали с ним, как лучшие друзья. Темы, которые они стали затрагивать совершенно не касались заключенного. Они говорили на очень умные темы, углубленные в различные науки, я очень часто не понимал того, о чем они беседовали. Казалось бы, откуда такому юнцу, знать эти вещи, но он знал и многие знал лучше самого Дока. После того, как Док уходил, заключенный поворачивался к окну и сидел, закрыв глаза, до следующего утра. На утро круг начинался по новой.
Так прошел и второй месяц его заключения, он ни разу не поел и не вышел из камеры, я даже заметил, что он ни разу не справлял нужду. В этот прекрасный день, всё началось как обычно. Взглядом он поздоровался со мной, принявшись за обычную зарядку. Дождавшись Доктора, он улыбнулся ему. Они сегодня не говорили. Странно. Они сидели и молчали, словно в первую свою встречу, потом парень начал что-то говорить. Он поведал Доку и мне задним числом, что был рад нашему общению. Замолчал, подумал и вновь заговорил. Он говорил, что-то непонятное о сути миров и возможности быть в любом из них, в любой момент времени. Для меня это звучало, как очередной разговор, двух очень умных людей, но для Доктора... То и дело зрачки Дока расширялись, он что-то записывал в блокнот, хотя очень давно этим не занимался.
Шесть часов, время – когда заканчивается моя смена, они с Доком попрощались и тот стал выходить из камеры, как вдруг, всегда сидевший неподвижно парень, вскочил, взяв за руку Дока и шепнул тому что-то на ухо. Док сначала растерялся, но потом что-то записал в блокнот и ушел. Пришло и моё время идти домой.
Утром, придя на работу я не увидел заключенного на месте. Я был поражен. Заключенный номер тысяча четыреста восемь, просто исчез. Испарился не только сам парень, но и всякие упоминания о нем, камера в которой он сидел была пуста, как и все пленки с её камер наблюдения. Я начал думать, что сошел с ума, но вот в обычные два часа пришел тот самый Доктор, направился к нашей камере и не увидев там заключенного, лишь улыбнулся, глянув в камеру наблюдения, прямо в мои глаза.
С тех пор, я ничего не слышал о Докторе и о том странном заключенном, что сидел два месяца в нашей камере, но я никогда не забуду его слов, слов которые стали смыслом и для меня «Я и есть Свобода».
Последнее редактирование: 3 мес. 13 ч. назад от Безликий.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
За этот пост поблагодарили: yuryol

Безликая литература 3 мес. 8 ч. назад #115587

  • yuryol
  • yuryol аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
  • Сообщений: 1369
  • Спасибо получено: 2027
  • 1 место в ГотвКомпозитор2 место 3 место ГотвУчительОраторПобедитель конкурса
Тематика не зацепила и сам бы подобное не стал читать. Мысль произведения довольно банальная. Концовка тоже скучноватая.

Но по языку это пока лучшее что постили мукеристы. Читается легко, все слова на своем месте, нет ощущения что это писал какой-то графоман-любитель. предложения оптимальной длины,без ненужных сравнений ради сравнения, чем на светлой грешили почти все выкладывающие свои творения.

Текст передает мысли героя акцентируямь на важном и читатель сам может построить картину. и это хорошо, в отличии от многих других текстов,в которых авторы пытаются нарисовать полную картину, описывая совершенно ненужные мелочи. Ведь когда человек например смотрит как другой заинтересовавший его человек что-то делает то он смотрит именно на этого человека а не постоянно отвлекается на всё подряд, как делают графоманы.

При всем при этом слов.запас на уровне, да и конструкции предложений разнообразные. Динамика также передана отлично - короткие предложения с действиями затем разбавляются предложениями подлиннее, а затем и описаниями с прилагательными. Счёт разбавляет копну текста, а когда и он чуть надоедает, то наконец и диалоги появляются.

В общем - 10 за технику и 6 за мысль :)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Безликая литература 3 мес. 8 ч. назад #115588

  • Безликий
  • Безликий аватар
  • Вне сайта
  • Бывалый
  • Сообщений: 90
  • Спасибо получено: 42
это первая глава из 11 (8 последние 2 пока не дописаны, остальные просто ждут часа, не хочу публиковать всё и сразу.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.184 секунд