Luar_Zero пишет:
"Лавкрафтианство" - это, как я понял, стиль текста. Совершенно не мой тип литературы, но прочитал, хотя и с трудом. Что тебе сказать? Для любителей изящной словесности восемнадцатого века может и подойдет. Но будущего у подобной литературы нет. Максимум фикбуки, самиздаты и прочие графоманские ресурсы. Всему свое время и это время ушло. Как поклонник стилей второй половины века двадцатого (время которых тоже уходит, если не ушло), могу сказать - перегружено до крайности.
Я на большее и не рассчитываю пока что. Я уже леть 15 пишу в стол, и до сих пор ничего своего не выработалось. Большую часть своих "произведений" даже на фикбук стыдно выкладывать, а уж там-то отменного говнища навалом.
Luar_Zero пишет:
"его волосы, казалось, были эфемерны" - эфемерные волосы, это как? Тем более, что перед этим было сказано : " сухие волосы, будто никогда не знавшие пота, седой соломой выбивались наружу" - вполне обычные сухие, ломкие волосы.
Всё дело в смене обстановки. Волосы незнакомца по идее чуть прозрачные, и на солнечном свету они соломенного цвета. Однако в зале с малым количеством окон при освещении из камина (то есть при общем красноватом - оранжевом освещении) они будут казаться более "прозрачными". По крайней мере я так себе это представил...
Luar_Zero пишет:
"Деревянный пол, выложенный каменной плиткой и покрытый лаком" - О_О ???
основа пола - брёвна, поверх деревянного настила каменная плитка, поверх каменной плитки - лак, что бы было легче убираться. Герой уже давно там живёт, и наверняка делал ремонт, поэтому и знает, что под каменной кладкой - деревянный настил.
Luar_Zero пишет:
"перед ним стоял маленький столик с керамическим графином" - может я чего не знаю, но графины, вроде как, из стекла. А ежели оно из керамики, то это кувшин.
Запомню, спасибо
Luar_Zero пишет:
"украшена длинной ковровой дорожкой бирюзового постельного оттенка" - постельный оттенок, это даже не смешно. Оттенок постели... Может все-таки "пастельный"?
Глупая ошибка...
Luar_Zero пишет:
" — Этот корабль не просто пропал, он утонул." - это новость почему-то повергла героя в легкий шок. Он, видимо, полагал, что если корабль пропадает без вести, то улетает на небо.
Ну, это и мне тяжело объяснить... Когда я писал это, мне почему-то этот оборот казался логичным.
UP: а, вспомнил. Корабль "пропал" давно, и когда герой услышал эту фразу, он понял, что перед ним, возможно, сидит свидетель этого события. Ну и отсюда реакция. Над этой фразу я просидел довольно долго, но так и ен придумал, как её переписать. Воробышек, что тут сказать
Luar_Zero пишет:
"Свет из окна, сумрачный, загадочный, рисовал на полу невнятные пятна немых шепотов." ... "невнятные пятна немых шепотов" - ты сам-то можешь себе это представить? Пятна от беззвучного звука. Зачем насиловать читателя... Зачем такие выражения, ведь ты же не поэт...
Часть копируемого стиля... У Самого иногда встречаются такие обороты. В данном случае фразу можно понять, как "тени, кажущиеся стрёмными".
Luar_Zero пишет:
"две чашки чая, скрывающие смелость и любовь" - ну, любовь ладно. Готов принять. Допустим, оба любят друг-друга, но делают вид, что просто пьют чай. Смелость тут каким местом?
Может они долго готовились к этому моменту
Потому и смелость.
Luar_Zero пишет:
Это я так, с поверхности выхватывал, если покопается специалист по стилю, думаю будет больше.
Я тебе так скажу. Этот стиль был уместен в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков. Тогда писали именно так и потому, это было общепринятой нормой. Сейчас же выглядит очень наиграно, если не наивно. То, что тебе лично нравится читать подобное, еще не означает, что ты должен писать в таком же стиле. Нужно свой искать, а не копировать чужой. Тем более, что копирование не просто явное, оно подчеркнуто явное. Но ты не Лавкрафт и не По. И на дворе уже другое время. Не имеет смысла копировать то, что уже было - эти повторы нужны тебе одному, ну может еще узкому кругу временных людей. Эти люди временные, потому что у них сейчас период Лавкрафтовщины, начинаются, переварят и пойдут дальше. А ты будешь ждать следующую партию. Ты этого хочешь?
В общем бросай копировать и ищи свое. Не забывай, что копия завсегда хуже оригинала.
Ищу, уже 15 лет как. Пока поиски успехом не увенчались