Всем привет!
Тут в чатике поднялась тема проведения конкурсов и родилась идея провести конкурс плагинов для редактора RPG Maker MV. Поэтому хочу провести так сказать
«маркетинговое исследование» изучить спрос, будут ли желающие принять участие в данном конкурсе.
Q: Почему именно для MV?
A: Ну наверное в первую очередь по тому что редактор достаточно свеж, для него нет такой огромной базы дополнений как для того же VX Ace. Во вторых JavaScript более популярен, доступен и гораздо проще в изучении, чем тот же Ruby, на котором пишутся модули для VX Ace.
Q: Почему не для XP?
A: Не хочу никого обидеть, но увы на более старых версиях всё тот же Ruby и используют их только энтузиасты и фанаты.
Q: Как оценивать работу, ведь это не графика и не музыка которая может нравится или нет?
A: Оценивать работу предлагается по трём категориям, выставляя баллы от 1 до 5:
- Первая категория это «оригинальность». Под оригинальностью подразумевается, что это что-то уникальное, интересное, а не 100500-я вариация одной и той же идеи или очередная копия уже ранее написанных плагинов.
- Вторая категория это «Полезность». Тут подразумевается насколько лично для вас этот плагин будет полезен и востребован.
- И третья категория это «Красота(качество) кода». Понятно, что простому пользователю сложно это оценить, но представим, что вы хотите научится писать свои плагины и глянув на пример в котором всё красиво оформлено (с отступами, с комментариями, с нормальными названиями функций, без каких-либо хитро-мудрёных конструкций понятных только гуру) на сколько сильно вам захотелось тоже что-то написать?
Q: Почему конкурс только для MV, может я хочу написать для VX Ace или XP?
A: Во первых конкурс изначально задумывался для пополнения библиотеки плагинов MV, во вторых придумать что-то оригинальное с учётом огромной базы модулей для того же VX Ace будет не просто, и это заранее ставит автора в немного невыгодные условия по сравнению с другими участниками, ну и в третьих я лично не сильно люблю «солянку»
Q: А почему бы не задать какую-нибудь тему?
A: В отличии от той же графики или музыкальных ресурсов, где могут быть различные вариации и видения темы, в плагинах как не старайся мы рискуем получить 10 совершенно одинаковых плагинов с небольшой разницей в оформлении и функционале. В задачи конкурса не входит идея задавить всех количеством. Кроме того, возможно у кого-то витает давно идея, но руки не доходят до реализации и конкурс может оказаться тем там «толчком» в нужном направлении
Q: Уууу, плагины это сложно, нужно много времени!
A: Конечно можно растянуть конкурс и на месяц и на полгода, но честно мне бы этого не хотелось. На мой взгляд две, ну максимум три недели это крайний срок, что бы что-то придумать и реализовать. Если конечно вы не собираетесь выставлять целую мини-игру. Впрочем никто не запрещает её таки выставить
Q: ООО! Отличный конкурс, у меня как раз-таки есть мешок супер-плагинов!
A: На конкурс можно выставлять работу написанную именно только на это конкурс и нигде (другие веб-ресурсы) ранее не публиковавшуюся. Если у вас если свой «движок», куча библиотек итд, это всё прекрасно, но тут должен быть самостоятельный законченный плагин без каких либо зависимостей от других модулей или плагинов. По поводу количества, я думаю что 2-3 плагина от автора вполне достаточно, больше смысла я не вижу выставлять.
Q: Как будет определятся победитель?
A: Победитель будет определяться по сумме трёх категорий, самое большее значение 5+5+5 = 15 баллов, самое меньшее значение 1+1+1 = 3 балла.
Q: А что будет автору занявшему призовое место?
A: Предварительно переговорив с Antenna, могу смело заверить, что она не против предоставить «кладовку» светлой для такого мероприятия.
Ну вот собственно пока такое видение мероприятия. Предложения или пожелания приветствуются!