…Андрей уходил и как-то по-детски улыбался, то и дело порываясь рассмеяться. Очередной этап жизни для него теперь был закончен, начинался новый. Небо, как нарочно, светлело, ночь заканчивалась. Я смотрел на это бледнеющее небо и по кусочкам мысленно собирал мозаику воспоминаний, связывавших нас двоих.
Я вспомнил самое начало, первую встречу. Первые встречи с призраками вообще хорошо запоминаются, мне кажется. Открываю я, значит, холодильник, вытаскиваю свою любимую картошку...Тут слышится звук: ширх! "Почудилось?" - с этим вопросом ставлю картошку в микроволновку, сам параллельно завариваю чай. Тут опять. А я в квартире один был. Вытаскиваю картошку, добавляю сахар в чай, щипаю себя пару раз (не во сне ли?), и тут слышится громкий шепот: "Извините!". Озираюсь по сторонам - никого...Тут с балкона выползает эта полупрозрачная невесомая субстанция. Не знаю, что на меня тогда нашло, но я почему-то сразу успокоился. "Призрак" - я пожал плечами и хлебнул из чашки. Надо было что-то сказать, и я ляпнул:
- Вы что-то хотели?
Субстанция покинула балкон и обрела человеческие очертания. Я не понял тогда, какого Андрей был возраста, помню лишь, что поразился тому, какой он был тонкий и длинный. Голос был непонятный, он всегда говорил тем самым громким шепотом, какой я услышал в начале. В тот момент призрак прошептал:
- Нельзя мне у вас приютиться?
- Зачем? - я подавился чаем.
- Я ненадолго! - спешно заверило привидение.
- Но зачем? Почему ко мне?
- Понимаете ли, сейчас три часа ночи, а у вас свет горит, ну я и подумал...
- Может все-таки вы попали не по адресу?
- О, поверьте, то, что я до сих пор тут, - призрак сделал движение рукой, словно вытирал стол, - рядом с людьми, уже означает, что я попал не по адресу. Беда в том, что никто из ныне живущих не может сказать, куда именно мне нужно попасть и каким образом туда добраться.
- Но чем в таком случае вам могу помочь я?
- Беседой...
Это поставило меня в тупик. Я не был священником, познания в танатологии у меня были весьма посредственные, я был атеистом, в конце концов! Но как выдворить из дома призрака, с учетом того, что он слегка нематериален? Я вылил в себя чай, протер глаза и спросил, о чем мой гость хотел бы побеседовать. Призрак обрадовался, взмахнул руками и опустился на стул. К несчастью, беседу по этой причине приходилось часто прерывать, потому что приведение умудрялось падать сквозь стул. Я предложил ему чай, но он отказался, аргументировав это тем, что после смерти невозможно поглощать пищу.
Мы болтали долго и разошлись только к восходу. Говорили в основном о нем и его состоянии. Оказалось, что его зовут Андрей, он был в десятом классе, являлся гордостью родителей и младшего братика, увлекался, как и я, скульптурой, собирался даже куда-то там поступать... Ну и случилось то, что случилось. Он поерзал на стуле и сказал, что не очень помнит, как умер. Помнит только, что в его смерти никто был не виноват - какой-то несчастный случай - никак не самоубийство или насильственная смерть. Потом долго говорили о религиях: пробежались по христианству, мусульманству, буддизму, синтоизму, верованиям греков, скандинавов, шумеров...Было уже часов шесть, когда он оборвал мои рассуждения:
- Да, вы, безусловно, правы, но, видите ли, мне уже пора. До свидания, я к вам еще вернусь. У вас крайне интересно. Вы не против?
- Нисколько.
- Тогда до встречи. Спасибо большое.
Субстанция растаяла в воздухе.
Сейчас она тоже таяла, совсем как тогда. Разве что теперь в ней было больше человеческих черт: глаза, брови, рот. Спокойное лицо счастливого, уверенного в своем будущем человека.
Я знал, почему сейчас он был такой радостный. Он достиг своей цели и это был тот краткий миг счастья, которым сопровождается большинство человеческих достижений. Я вспомнил, как он примчался однажды (если можно так сказать о призраке) и быстро затараторил:
- Я знаю! Я понял, что мне делать! Согласно одной из теорий призраки остаются на земле из-за незаконченных дел. Эти дела как бы "привязывают" их к земле. Чтобы вырваться, нужно завершить такое дело!
Я приподнимаю бровь и недоуменно смотрю на него, но молчу. Андрей замолкает. Беру слово:
- Но разве ты не умрешь тогда...насовсем?
Призрак молчит с минуту, потом, уже совсем успокоившись и "протрезвев", начинает говорить:
- Мало кто становится призраком. Призраки - это ведь что-то неправильное. Хотя зачем я это говорю? Дело не в том, чтобы попадать под общие рамки. Просто на земле я уже исчерпал себя. У меня нету тела, я ничего не могу делать. Нет ни деятельности, ни жизни. Мне ничего не нужно, я никому не полезен особенно. Я осознал, что это будет переход на новый этап! Надо идти дальше, этот уже пройден, дальше будет только застой, а за ним последует регресс. Мне не тут место, а там - я ведь уже умер... - он опустил голову, - Вы мне поможете? Я знаю, что делать.
Он вспомнил, что хотел сделать. Это была птица, поразительной точности голубь в полете, которого Андрей мечтал подарить брату. У него не доставало крыла. Четверть года я вдохновленно творил, дорабатывая это создание. Андрей попросил поставить его инициалы, чтобы "А" была похожа на звездочку, тогда родители узнают. Помню, я его спросил тогда, почему он сам не пошел к своей семье. Он ответил, что не смог бы расстаться. Он очень их любит, но понимает, что "надо дальше". Судьба лишь дает возможность попрощаться. А родители и брат не смогут так просто его отпустить - он им дорог.
Минуту назад я положил птицу у двери, позвонил в звонок и, заслышав шаги, убежал. Сейчас, очевидно, из двери вышел кто-то. Мне почему-то казалось, что это был брат Андрея. А сам Андрей улыбался навстречу восходящему солнцу и растворялся в воздухе: он покидал этот мир. В эту секунду я особенно резко и четко осознал, насколько стремился этот умерший школьник к новому периоду своей жизни, как сильно и непоколебимо был в нем уверен. Призрак последний раз обернулся и прошептал: "Спасибо!"
Я вспомнил слова, которые по его просьбе написал в записке, оставленной рядом с голубем. Там синей шариковой ручкой были выведена фраза: "Маме, папе и брату СПАСИБО" Сейчас кто-то из них должен был это читать.
Призрак исчез. Я стоял на улице один. Теперь ясно было, что "привязывало". Крепкий якорь невысказанной благодарности, усиленный юношеской импульсивностью. И когда этот паренек умирал, он о близких думал. Тяжело ему было: душу на части - тянет вверх, тянет вниз. И я не был уверен, что поступил правильно, позволив ему вот так уйти.
Надо будет найти кого-нибудь знающего и спросить. А лучше найти самого Андрея и спросить. Почему-то я был уверен, что когда придет мое время, мы обязательно встретимся…
Примечание:
Голубь избран не случайно. Он всегда возвращается домой не смотря на то, что при этом считается символом свободы.