Писательский конкурс
Последнее слово
Суть конкурса:
Не так давно мне пришла в голову несколько бредовая для нашего полузаброшенного портала идея: организовать периодический, например, ежемесячный конкурс. И, так как конкурсы творческие народ предпочитает конкурсам, собственно, мейкеристским, я решил сделать конкурс на лучшее текстовое произведение. Рассказы, повести, стихи и т.д. И каждый раз выбирать новый жанр, новую тему и иногда новый формат повествования.
И вот, своим тысячным постом я открываю Писательский конкурс. Формат конкурса такой: участникам даётся тема и/или жанр (от довольно банальных до достаточно необычных). Даётся не очень строгое ограничение на объём. И даётся время на написание самого офигительного текста, который они смогут сотворить за это время. А после проведём голосование.
Кстати, пару слов про голосование, если интересно. Можете покритиковать идею в этой теме.
Я по натуре сторонник демократического метода ведения дел. То есть, не будет какой-либо избранной судейской группы, оценивающей все работы, а голосовать будем коллективно. Но мне не вполне нравится существующая система.
Во-первых, система выбора "один человек - один голос" не вполне соответствует требованиям творческих конкурсов. Человеку может понравиться две или три работы, причём понравиться в разной степени. Но голосовать ему можно только за одну. А вторая, которая понравилась, останется неотмеченной. А во-вторых, меня (как на форуме, так и в жизни) не устраивает, что оценивается только количество голосов, а их качество не учитывается.
Поэтому я предлагаю следующую систему: у каждого голосующего есть некоторое количество баллов, которое он может распределить (можно не все) между понравившимися работами. По умолчанию у каждого по четыре балла. Но победители (первые три места) писательского конкурса предыдущего месяца получают один дополнительный балл. И ещё один балл получат те, кто сможет аргументировать свой выбор - то есть, кто предоставит краткую (или не краткую - на усмотрение), но достаточно подробную рецензию на каждое из понравившихся произведений. И да, ограничения: за одну работу нельзя ставить больше четырёх баллов и (К.О. предупреждает) нельзя голосовать за себя
Это примерный план. Правила голосования будут уточняться для каждого конкурса отдельно.
Ах да, и ещё пара правил для конкурса: запрещён плагиат в любой форме и текст должен быть написан специально для конкурса. В общем, всё как обычно.
Июнь, 2012
Таблица проведения конкурса:
Дата | Конкурс | Тема | Автор идеи | Работы |
Июнь 2012 | Писательский конкурс №0 | Микропьеса про ИИ | James | Ссылка |
Июль 2012 | Эпичный лист (Провален) | Эпичное фэнтези на одну страницу | James | Ссылка |
Август 2012 | Паропанк и все-все-все | Рассказ в жанре "Стимпанк" | James | Ссылка |
Октябрь 2012 | Призрачно всё | История о привидениях | James | Ссылка |
Январь 2012 | Последнее слово | Что угодно о конце света | James/sando | Ссылка |
Информация о текущем конкурсе:
Возрадуйтесь, невостребованные писатели! Вернулся я, а со мной вернулись и писательские конкурсы. Не знаю, будут ли они ежемесячными, но в январе мы конкурс проведём - точно.
В качестве награды за прошлый конкурс - равно как и за этот - было право выбора темы для следующего. И так уж вышло, если я не ошибся в подсчётах, что я и sando сравнялись в баллах. Поэтому и тему в этот раз пришлось выбирать совместными усилиями. Итак, что вышло...
Древнее пророчество оказалось верным. Содрогнётся земля. Тучи закроют свет. Взбунтуются механизмы. Снизу полезут мертвецы, а сверху - небесные тела. Всё это вызовет глобальную экологическую катастрофу. Изменится орбита планеты, и она упадёт на Солнце. А потом случится пространственно-временной парадокс, и вся Вселенная самоуничтожится к чертям. Это может случиться завтра. А может, происходит уже сегодня. Вы ещё живы? Скажите что-нибудь! Каким будет последнее слово перед смертью Вашего мира?
Как все поняли - а кто не понял, я сейчас очень призрачно намекаю - тема текущего конкурса: "Конец света". Очевидно, навеяна недавно НЕпрошедшим событием. Понимайте эту тему, как хотите. Можете рассказать что-то в сеттинге постапокалипсиса, можете показать конец света, как вы его видите, можете описать, что будет за пять минут/часов/дней до его начала. Можете вообще воспринимать тему метафорически. Как хотите.
Формат любой. Объём... Старайтесь держать в районе 3-5 страниц. Максимум - 7 или 8. Проверять не буду, но просто сдерживайте себя. Чтобы дать достаточно времени, работы принимаются до 7 февраля включительно. Принимаются, как всегда
в отдельную тему, тут обсуждаем, туда пишем только работы, а что не работы - пока не пишем.
Победитель получит почёт, уважение и право выбора следующей темы. Дерзайте!