СОЗДАНИЕ ТРАМПЛИНА (без посторонних скриптов)
Перевод небольшого урока с RMXP.org. Иногда бывает у игродела (например у меня) такое острое желание заиметь в игре такую фичу (feature), как прыжок. И даже если не на какой-нибудь кнопке, то хотя бы как евент, чтобы подойдя к нему, персонаж перепрыгнул с одного уступа на другой, с одной кочки на следующую. Что-то подобное вы могли видеть во многих играх, лишенных действия прыжка, например в Grandia 2 или Breath of Fire IV. Этот урок расскажет вам как без особых усилий и сторонних сриптов можно сделать этот заветный магический трамплин.
Создайте common event и назовите его соответственно Jump(Item) (хотя назвав его Shurum_Burum евент будет действовать идентично)
Поместите в этот ивент следующий код:
@ Conditional Branch: Player is Facing Up
@ Set Move Route: Player (Ignore If Can t Move)
$ Jump: +0,-2
else
end branch
После этого здесь же сделайте всё то же самое, только с поправкой на то, в какую сторону смотрит управляемый вам перс (facing left, right, e.t.c.), и изменив соответственные параметры команды Jump:
Left : Jump -2,+0
Right : Jump +2,+0
Down : Jump +0,+2
Далее на карте создаете ивент, помещаете туда соответственную графику (стрелочку вверх, жабу, пружинку, канцелярскую кнопку и т.п.), и с громким смехом и улюлюканием ставите в код ивента следующую строку call common event. и название вашего ивента, который вы создали минуту раньше. Можете сделать так чтобы ивент срабатывал только по нажатию кнопки, или автоматом, или ещё что... Вот и всё.
Я уже сплю и вижу какую можно создать феерическую сцену. как Инка решил прыгнуть на одну кочку в пруду и далее он автоматом станет прыгать по всем тридцати кочкам, пока не доскачет до другого берега. Вот потеха
p.s. урок запостил сюда чисто из-за того что обращался к здешним мастерам с подобным вопросом, но, к сожалению никтоне внял моим просьбам... Но так как я не люблю, чтобы вопросы тонули в воздухе - вот вам моё Внимание правильный ответ .