Таки вот статья о продвижении. Пока что
обзорно.
Всё, что в ней будет - это только мой опыт и мнение.
Если статья зайдёт, и нужны будут подробности, уточнения, то сообщите (спрашивайте). В меру своего серого вещества постараюсь раскрыть и адекватно выразиться. Чуть позже накатаю про FB и IG.
Дополнения и поправки очень приветствуются!
Затронем азы, которые помогут вам не сесть в лужу,
НО и этого будет мало:
1. Ваш продукт (игра, плагин, стрим, канал и тд и тп) должен быть качественным (т.е
не разочаровывать\обманывать ожидания потребителя.
Особенно, если в продажу. Мы же хотим положительную репутацию?)
2. Важно определить цель. Ответить на вопросы "Зачем оно мне нужно?" и "Что я хочу получить в итоге?"
К делу!
Определи свою цель и ЦА (Целевая Аудитория)
Цель может быть разная. Откройте настройки рекламы FB там аж в трёх столбцах. Именно она определяет ход работы, ЦА, креативы (посты) и тд и тп.
"Зачем мне определять ЦА?" - Чтобы понимать, кто является потребителем (кому это понравится\пригодится).
"Ак все пользователи!" - Это не так работает. Да, на первых парах (при наличии бюджета, дабы тратить придётся) можно пустить тестовую рекламу на всех, чтобы понять, кто потенциально "твой" и "не твой". Но есть пути проще, тобиш без больших трат.
Этот способ -
интеллектуальные карты. Можно рисовать их в paint, можно на листах бумаги, через специальные сайты - как вашей душе угодно. (Если всё это можете делать и без карты - вперёд, ибо это юзается только на начальных парах.)
Я когда-то пользовалась
MindUp.
Суть карты: анализ рынка, потенциальных потребителей. Формирование УТП (Уникальное Торговое Предложение - ИЗЮЮЮЮМ).
В центр ставим ваш продукт. От него стрелы.
Под стрелами отвечаем на такие вопросы:
- что предлагают конкуренты? (Да, придётся порыться и поискать инфу.) На основе полученного, выстроим свои профиты или используем интересные штуки, которые придумали до нас.
- кому будет интересно? (50-летняя тётя Зина из 3 подъезда, которая шьёт одежду - вряд ли тот вариант)
а) Обрезаем по
-возрасту (край с 14 (можно регаться в ВК) до 50 лет (при желании можно хоть 100);
-полу (опять же зависит от наших целей. Если это продажи, то лучше не тратить бюджет зря).
Можно поискать инфу и статистику, соц. исследования - это поможет. Спасибо, РАН, РосСтату и тд и тп. Гугл поможет.
Помни: срок годности статистики, социологического исследования - 5 лет с момента проведения (могу ошибаться, ибо давно это было О_О).
б) Путь попроще: участники каких групп и публичных страниц точно заинтересуются? (Будет ли сообществу любителей кошек интересна реклама конкурса для собак?)
Это ваша горячая ЦА (но не факт).
- включаем фантазию и логику (проверка гипотез на тестовой РК (Рекламная Кампания) тут обычно проходит). Где может "тусить" и что любить ваш потенциальный "зая"?
Пример: у меня есть детский сад. Очевидно самая горячая ЦА - мамы, ибо папы реже взаимодействуют с этой темой. Где я могу найти мам, чем они увлекаются?
Ответ: подойдут группы салонов красоты, фитнеса, других детских садов(+частных), приготовления пищи, локальные (Подслушано, группа дома №Х и тд и тп) и тд и тп №2.
Ещё проще
Ответь на вопрос: Где я могу найти геймера? В каких сообществах, у какого Лидера мнений в друзьях? (К примеру, это может быть стример.)
Определились вроде с целью, нашей ЦА, подсмотрели у конкурентов интересненькое. Что дальше, мать?
Пройдёмся именно по социальным сетям:
- VK;
- Facebook;
- Instagram.
ВКонтакте
Разберём частично сегодня по азам ВКшку.
Что понадобиться?
- Аккаунт (если фейк, то он должен быть живым, а не с одним постом в месяц). + Двухступенчатая аутентификация (вас заставят это сделать. Штука полезная в любом случае!).
- Начальный бюджет (
минимальный - 500 рублей на рекламном кабинете).
- Парсер. (Парсер - для упрощённого поиска аудитории в ВК. Я юзала
TargetHunter. Регайтесь, вводите промокод (погуглите, я помню только КОМПАС) и два дня бесплатно у вас есть. Далее идёт обрезка функционала. Есть ещё церебро, но лично мне не зашёл.
Можно и без парсера. Ручками. Через поиск по сообществам.
Есть штука MyTarget от mail - настройка рекламы (даже одноклассники)+ настройка аудиорекламы).
- Сам рекламный кабинет.
Рекламный кабинет
Без потока информации. Постараюсь.
1. Заходим сюда
ВК для бизнеса
В верхнем правом углу жмакаем на "Рекламный кабинет". "Создать объявление". Вперёд!
2. Выскакивает настройка объявления. Лучше адекватно сделать сразу, ибо не всё потом поддаётся корректировке.
- География — выбираете гео вашей ЦА.
- Демография — пол, возраст, семейное положение. ДР, если надо.
- Интересы — выбирайте то, чем по вашему мнению интересуется ваша аудитория (то о чём мы говорил выше).
- Образование и работа — уровень образования и должность, если нужно.
- Дополнительные параметры - сюда необходимо (если нужно) вставить аудитории, которые вы собрали с помощью парсера.
- Настройки сохранения аудитории — можете сохранить аудитории, которые как-либо отреагируют на ваши посты (также задаёте реакцию сами).
- Время показа — расписание показа.
! Оплата — выбираем способ оплаты:
-за клики (СРС) — вычитать будет за переход человека по объявлению;
-за проказы (СРМ)- вычитать будет за 1000 показов.
Если аудитория больше 50к - клик. Меньше - показы. Всегда указывайте лимит!
Для теста на большую аудиторию ставьте меньшую стоимость + общий лимит траты под 100 рублей, дабы ваши вклады не улетели за секунду. Клик можно вообще по рубля два - один. Однако ВК сам определяет стоимость вашей ЦА и выдаёт "результативную" стоимость, ага-ага. Если на неё большой спрос, то она дороже, увы. Система аукциона. Можете менять её, как хотите.
- Кнопка «Создать новую» т.е РК - называем и создаём. (то, где будет это всё храниться, если РК будет несколько и для разных целей. Как папка на рабочем столе ПК.)
Вот и первый промопост. Осталось придумать текст, подобрать арт (стоковый, либо созданный своими лапками. Мы же не хотим получить по шее?), красиво оформить ссылку.
P.S.: вообще можно бахнуть формат "Запись с кнопкой" и прикрутить ютмку на всякий. Ибо в такой вид поста можно со спокойной душой пихать ссылку.
3. Рекламный кабинет
Какие есть возможности в рекламном кабинете?
- Кампании — здесь находятся папки с рекламными постами. Можем видеть коротко статистику и остаток средств на кабинете.
- Бюджет — выберите способ оплаты: физ.лицо или юр.лицо (с подтверждением).
Выбирайте внимательно! Способ оплаты после изменить нельзя!
Также все денежные операции можете видеть здесь же.
- Статистика — тут можете выгрузить статистику за определенный период, выбрать формат выгрузки и конкретные объявления.
- Ретаргетинг — сюда заливаем полученные аудитории с парсера и не только.
Жмакаем «Создать аудитории». Файл должен быть не больше 20 МБ. Тут же можете создать похожие аудитории – это алгоритм сбора, который создаёт максимально похожую аудиторию на выбранную вами.
- Видео — конструктор видео.
- Настройки — можно добавить администраторов, которые тоже будут работать с рекламой.
4. Модерация
Сначала объявление проходит модерацию!
Важно:
- никакого чужого изобразительного контента (гифки, видео, арты, узнаваемые персонажи и тд и тп). Меня однажды не пропустили с гифкой Симбы в рекламе. Хотя гифка из стока. Т_Т
- никаких необоснованных сравнений (типо "До\После");
- никаких нарушений личной информации (Игорь, 1896 года рождения - без этой инфы);
- возрастной цензор (если 18+: медицинские услуги, фильм и тд и тп. Не пропустит: пошлятину, алкоголь, сигареты, кальяны и подобное);
- разрешения на рекламируемые услуги\товары. Особенно маркировка - «требуется консультация специалиста » (если это медикаменты, +18, сцены жестокости и насилия и так далее.
Уточню, дабы не было противоречий. Вы можете рекламить сижки, алкоголь и тд, но триггерных слов и подобающих артов не должно быть в промо. Метафора, вуалирование - и другие термины из литературы вам в помощь. Если в игре есть элементы жестокости и насилия, то цензор обязателен).
После запуска появится картинка песочных часов — идёт проверка. А после проверки, если всё хорошо, ваша реклама начинает крутиться.
5. Объявление
Старайтесь чаще проверять запущенное, чтобы не быть в **** потом! Если потрачено от лимита в 100 уже рублей 40, а результата 0, то:
а) попробуйте повысить стоимость хотя бы на 5-10 рублей (возможно, что это дорогая аудитория) и продолжайте шпионить;
б) вырубайте. Это неудачное промо.
Объявление остановилось
- закончились денюжки (если оно окупается, то пополняем наш баланс);
- лимит в сотку улетел (если объявление успешное - подкручиваем лимит).
6. Анализ
Вот мы и вернулись к цели. Окупилась ли она?
По этому пункту мне особо нечего сказать, ибо тут нужно уметь анализировать. +Всё зависит от размера бюджета, возможностей, креативов, постов - много факторов. 500 рублей - это 5 постов с общим лимитом 100 рублей, чтобы вы понимали.
Можно пустить в трубу РК на 100.000, ибо не нравится людям продукт, а можно получить прекрасные результаты за 3.000, ибо продукт и сама РК грамотные.
У каждого индивидуально: что работает у одного, не работает у другого иногда. Нужно понимать, что менталитет у потребителей разный. Есть много кейсов в инете по ЦА и настройкам определённых проектов (Да, на них тоже можно опираться).
Кратко:
- Если у промо есть переходы, но нет целевого действия (продажа, вступление, отзыв, подписка на рассылку и тд и тп), то необходимо понять, что не так. Скорее всего, посадочная страница подвела (то, куда ведёте рекламу, а там уже УУУУУ.... Оформление, цена, контент и тд и тп).
Таки про цифры тут информации нет (про затраты т_Т).
Всё индивидуально: за кого-то говорит контент, отзывы, посевы, обзоры на продукт, а за кого-то ничего. О_О