из художественного в этом году мало ввиду отсутствия времени, книг 15 может. последняя из них - "том сойер", захотелось детского. предпоследняя - "театр" от моэма, захотелось классического.
мнение по авторам и книгам которых читал в этом году или которых перечисляли в теме или чате:
Толкиен - не нравится. язык скучный,приключения скучные, динамики нет. хоббит небольшой,советовал бы сначала прочитать его и решить для себя нравится ли подобное. мне лично биография про толкиена понравилась больше.автора не помню, книга в белой обложке с синими элементами
пратчетт - один из лучших. здоровый юмор, динамичнное повествование, атмосферно и интересно
кинг - хорош и как автор романов,и как автор комиксов,и как автор фентези. часто заносит не туда. например "мертвая зона" так душевно написано. а потом какого-то черта вплел политику и фантастику.
желязны и конред дик - крутота. любимые из фанатстики
Гарри потер - язык не понравился, повествование скучное. по повествованию напомнило "джуманджи" почему-то
Серия сталкер - ширпотреб. куча авторов которые пишут одинаковым бездарным языком. схватки унылые,мысли героев банальные. "метро 2033" - туда же. когда был в армии книг по 6 прочитал из обоих серий. к сожалению там многие их любили,в итоге читать было нечего
чейз и агата кристи - по мнению многих лучшие авторы детективов,в принципе согласен
минаев - худшие книги. решил скрестить бегбедера с брэт эллисон и сгрести бабла. бабло сгреб,молодец. а читать лучше не стоит. хотя книга "духлесс" неплоха. как подпорка для открытого окна летом
донцова - лучше чем минаев и серия сталкер.
шантарам - хорошая но не особо зашла и имхо переоценена. тень горы лежит на полке,наверное никогда не соберусь прочитать
бредбери - самая трогательная красивая фантастика
ведьмак - хороший но не зашло. мой лучший друг тащится
лавкрафт - хороший но мне скучно прям.
франкенштейн от мэри шелли - лучшая из классических ужасов.
дракула - тоже хорош,но похуже
паланик - нравится его язык. первые книги отличные. начиная с "рэнта" аще не всатвляет. сборник "фантастичнее вымысла" от поклонника чака ниче такой,в этом году читал
"*кто-то там* и розовая дама" - трогательная книга про умирающего мальчика и женщину,которая помогает ему за неделю прожить всю жизнь. не так давно выходил фильм
"дневник мамы первоклассника" - неплохая книжка от вроде как непрофессинального автора. одна из немногих хороших книг российского автора
астрид лингрен - отличная, ее детские книжки норм читать и взрослому. как и многих других скандинавских писателей. и скандинавских книжке но для чуть более взрослых советовал бы "бриг три лиллии" от маттсона - образец книжки для среднего школьного возраста. но и взрослым норм зайдет по настроению
джефф нун - любимый из киберпанка.красивый язык,яркие персонажи
уильям гибсон - язык обычный,диалоги обычные. для своего времени крут,новатор. а сейчас читается как обычная фатастика без претензий на что-то высшее. в этом году читал "идору" - мнение укрепилось
жюль верн - хороший, но подобное приключенческое не особо люблю
моэм - хорошая классика
маленький принц - надо бы перечитать в конце года. имхо, эту книгу надо перечитывать каждые пять лет. ощущается постоянно иначе.
аксёнов - слишком какой-то советский. но ниче так. перечитал "остров крым"
юрий поляков - также. перечитал "Парижская любовь Кости Гуманков" - простенько и интересно и "апофегей" - средне
вербер - один из любимых авторов, для меня лицо фарнзузской современной литературы как и бегбедер. но если бегбедер авантюрист и тусовщик, то вербер более задумчивый и мечтающий. язык легкий, сюжет динамичный. вставки "энциклопедии абсолютного знания" делают повествование разнообразней и более полезным
"милые кости" - начал читать еще 5 лет назад в армии но потом оттуда приехал а книжка осталась там. в этом году решил дочитать с электронной книжки но как-то уже нет желания читать с ней. сейчас у меня в "бук24" скидка полторы тыщи рублей бонусами, поэтому наверное на днях закажу и дочитаю. фильм по киге тоже хороший,тем более там снималась одна из моих любимых актрис Сирша ронан
из того что вспомнил. потом может допишу если появятся комменты еще