Войти на сайт
ТЕМА: Shadow World XP
Shadow World XP 15 года 7 мес. назад #28058
|
Огоньков в следующей части не будет... но дальше по игре я оторвался с огоньками, Антена, тебя это не порадует Антена. боюсь что следующая часть тебя не порадует, деревень подобных не будет, там уже больше космос, страх, и тому подобные вещи... Ну, всем не угодишь, ничего страшного, зато другая часть играющей публики будет довольна ![]() Тоже считаю, что торопиться не стоит, и нужно обязательно учесть все лучшее, что было в этой игре - ну вот те же битвы, ведь не каждому это удается, и та же идея с огоньками ведь хорошая, только слишком радикальная ![]() |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
Shadow World XP 15 года 7 мес. назад #28061
|
спс
|
|
Shadow World XP 15 года 7 мес. назад #28140
|
Дисклеймер для всех:
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Текст отзыва сплошной спойлер, так что если не хотите испортить удовольствие - не читайте. Дисклеймер для автора: ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Этот отзыв не претендует на истину в последней инстанции. Более того, больше половины текста и картинки - суть мой субьективный взгляд. Что-то более-менее похожее на отстранённый обзор я писал в разделах "Краткий анализ" и "ЧМБСЛ (Что Можно Было Сделать Лучше)". Весь остальной текст - чисто диалог со слушателем. Большую часть можно пропускать, а то есть шанс обидеться. ))) Кстати, на картинки можно кликать и они увеличатся. Собственно отзыв (часть 1). Осторожно. Большой трафик (2 Мб): ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Меня сложно чем-то удивить. Но сейчас, чёрт возьми, меня пробрало до глубин души. До самых, что ни на есть, потрохов пробрало. Настолько, что я откомментирую ВСЮ игру по картинкам. Сразу скажу, я не сразу на это решился. А только после того, как понял, что ТАК жить нельзя. Итак, дорогие друзья, устраивайтесь перед экраном поудобнее и запасайтесь попкорном. Приступим… Начало Игра начинается с того, что солдат спецназначения Алекс Shadow (почему на английском-то?) проникает на борт корабля, где он должен ликвидировать некоего человека. И сразу же загадка. Три серо-розовых столбика заграждают путь налево. Как быть? Прорваться с боем? Фиг там. Замечаем неприметно стоящий справа деревянный (в высокотехнологичном корабле?) ящик, достаём оттуда припрятанный рояль и перелетаем на нём через ограду. Вот так, ребята, всегда в своих играх перед закрытыми дверями оставляйте ключи, в загадки добавляйте опцию «Решить немедленно», героям давайте магию «Убить сразу» и «Убить сразу всех». А что? Зачем напрягать игрока лишний раз. Ладно. Идём дальше. Заворачиваем за угол… и охреневаем. Мирно дымящийся компьютер. Валяющееся ожерелье и стихи (!) на полу. Задумчиво стоящий посреди этого срача злодейский убивец. Казалось бы, а что тут странного? Действительно. Непринуждённая обстановка. Можно не спешить. Спокойно починить дымящийся компьютер. Потом неспеша полазить по интернету. Потом почитать стихи, валяющиеся на полу. О да, «нужно торопиться», как только что сказал главный герой. И главное, стоящий справа чувак этого не заметит! Оно и понятно почему ему пофиг. Ведь главный герой, вместо того, чтобы высунувшись из-за угла пристрелить гада, или подкравшись со спины (чувак же отвернулся) перерезать ему глотку. Да что там, просто налететь и отфигачить его. Нет! Суперспецназ так низко не поступает! Идеальный спецназовец это в первую очередь общительный человек. Ему нужно поговорить перед ликвидацией. Спросить «а ты знаешь зачем я пришёл?», «значит ты готов умереть?». Блиииин. А что, если бы этот чувак сказал «нет», то ГГ развернулся бы и со словами «ну ладно, пока» - ушёл? После некоторого общения на уровне трёхлетних детей в песочнице злодей кидает фразу в стиле «Кто последний, тот Киркоров» и убегает в невесть откуда взявшуюся дырку в полу. Внезапно! огонь и нам надо тоже бежать. Кстати, перед прыжком с корабля можно неспеша почитать стихи. Краткий анализ: Совершенно скомканное начало. Не очень хорошо в одну карту запихивать всё: и как ГГ прокрался на корабль, и вводную информацию, добавить компьютер, стихи (капец подходящий момент для стихов), все разборки со злодеем, побег. Лежащим на полу вещам (в данном случае) нет логического обоснования. Оценка 3/10. ЧМБСЛ:
После прыжка Тут нас помещают в некий полёт на доске. Что странно, но вполне прикольное решение. Казалось бы красотища. Но нет, каждые две секунды нас будут атаковать какие-то странные шарики. Всегда пачками по три штуки. Атакующие одной и той же атакой. Давненько я не видел столь «увлекательных» битв. Герой от них в разнообразии тоже не отстаёт. Один удар, одна боевая магия, одна лечащая. Вот такой широкопрофильный у нас спецназ. Краткий анализ: Полёт нормальный. Битвы с шариками – мрак. Оценка 5/10. ЧМБСЛ:
Лес Сюда мы приземляемся после прыжка. Ну, что касается карты, вполне середнячок. На 5 из 10. Однообразно, но не такой звездец, как на корабле. Бабочки порхают, белочки под ногами суетятся, медведь шлындает где-то на заднем плане. Красота. Но нет, автор решил не оставлять нас без «полюбившихся» уже битв и бросает на нас (опять каждые две секунды) каких-то вообще непонятных шестиглазых хреновин, почему-то называющихся «Сова». И опять пачками по три. И опять однообразные атаки. Только сносят уже больше здоровья. Уж я их душил-душил. Но они нападали и нападали. Короче, тупейший кач - как он есть. Тем более, всегда можно убежать. Чем ещё примечательна эта локация? Мегаквестом! В конце аллеи будет стоять дриада, которая попросит отыскать всех её подруг. Квест отличается зубодробительной сложностью. Я чуть от натуги не помер, когда прошёл назад и обратно, спотыкаясь об «хорошо спрятанных» дриад: После отыскивания, нимфа скажет, не удержусь и дам копипасту: «Я меч тебе даю кровавый, чтоб резал всех твоих врагов!!!». Вот такие добрые нимфы, хранительницы леса. Милые девушки. Краткий анализ: Квест уныл, а битвы добивают игрока просто в песок. Оценка 4/10. ЧМБСЛ:
Дом Дом меня убил. Особенно отожгла дохлая белка, валяющаяся возле него. Блин, даже сейчас вспоминаю и ржу, не могу удержаться. Вот на кой хрен там валяется дохлая белка? Не понятно. Но надеюсь, мы получим ответ на этот вопрос в конце игры. А сейчас, заходим в дом. Что это за кроссворд по всей комнате нарисован??? Я не в состоянии это объяснить.… К тому же буквы нам вписать туда не дадут. Итак, подходим к чуваку с укропом на голове. Говорим. И тут – фраза года! Смотрите на скриншот. Охрененно, да? Вот представьте, вы работаете на фирме, вдруг звонит местный телефон, вы снимаете трубку и там: «Петр Петрович, вас к шефу вызывают» и, немного помолчав, «…не забудьте сначала сохраниться». Действительно, вдруг вас там в хвост и в гриву будут драть, причём с фатальным исходом. Если что, загрузиться с того же места можно. Или к доске, допустим, вызывают и соседка по парте вам локтём пихает – «сначала сохранись». И тут училка сразу на! - циркулем вам в печень. Хорошо, что заранее сохранился! Короче реализм и непринуждённость этой фразы в игре меня просто в астрал выкинула. Странно, что в дальнейшем перед боссами не было сообщений «Сначала прокачайся. Ещё пять левелов и можешь подходить, будем драться». Пипец. Терпеть не могу, когда в играх выбивают фразами, не относящимися к игровому миру. Ладно, идём сохраняться. Подходим компьютеру. Сохраняемся. Заодно читаем новости. «Дарк Лорд и Мэр борятся за право управлять сенатом…». Тут хочется сделать небольшое отступление. Вообще, это как? У публичных лиц какие-то погоняла «Дарк Лорд», «Мэр» - вместо имён. Что за бред сизой антилопы? Такого ни в жизни, ни в фантастике быть не может. И ещё один отжиг можно оценить возле этого компьютера. Читаем письмо сестры, ГГ произносит вслух: «Ненавижу технологии, где здесь кнопка ответить?». Эээ, чувак, а не ты ли пять минут назад голыми руками дымящийся комп починил? А сейчас что, внезапный тупняк напал? Окей. Идём к укропчику, беседуем. Нас запрягают спрыгать за содержимым ящика (слева на скриншоте). Прыгаем. Отдаём… Стоп. Думаете в этом квесте был смысл? Да обломитесь. Да, кстати, может показаться, что ГГ делают крутым парнем. Но это не так. Проанализируем последние события. Первая карта. Суперспецназовец ГГ по собственной тупости просрал ликвидацию злодея. Спрыгнул с корабля на найденной случайно доске (а как он выбираться вообще думал оттуда?). Пришёл выбить инфу из чувака, а на деле его сначала запрягли достать какую-то хрень из ящика (мальчик подай-принеси), а потом вообще лесом послали. Короче игра только началась, а ГГ уже лохом педальным выглядит. Краткий анализ: Всего лишь третья карта, а внутриигровая логика трещит по всем швам. Например, в этом доме неадекватно почти всё. Я долго думал, но не придумал ничего, чем бы можно было улучшить эту локацию. Оценка 1/10. ЧМБСЛ:
Глобальная карта После этого нас отправляют или мы сами летим, тут вообще хрен поймёшь, через глобальную карту в некий Город. Надо признать, глобальная карта выглядит очень симпатично. Открыл её в редакторе, посмотрел. Есть, конечно, мелкие недостатки. Но в целом, всё вполне кошерно. Оценка 7.5/10. Аэропорт Прилетаем на мою любимую карту. Это из-за неё я решил столь подробно откомментить игру. Блииииин, ребята, это ПОЛНЫЙ СВИНЕЦ. Полный. Что? Думаете я преувеличиваю? Давайте для начала, чтобы было понятнее, посмотрим на то, КАК НАДО делать карты с NPC. Ниже идёт скриншот из игры Memento Vivere. Смотрите. Сразу в глаза бросается продуманность момента. С первого взгляда можно объяснить всё и всех. Вон солдат на скамейке сидит, отдыхает, значит - никаких происшествий в городе нет, тишина и порядок. Девушка в форме служанки, стоящая под фонарём. Скорее всего, работает здесь официанткой (хотя может быть ждёт кого-то). Повар, занятый готовкой шаурмы в своей палатке. Ну и остальные, городские жители, предающиеся трапезе. Завершённая картина. Небольшие помарки (не совсем точно ясно, что за дама под фонарём; несколько скучноватые газоны), но в целом 8.5/10. А теперь взглянем на нашу карту. Что, долбануло контрастом? Взгляните на картинку. Кто все эти люди? Что они здесь делают? Можно ответить, просто взглянув на скриншот? Это же не NPC, это какие-то Пункты Выдачи Копипасты. Подошёл, нажал кнопку, копипаста исторглась из болванчика, пошли дальше к следующему. Мне живо вспоминается игра товарища froc-а, где были столь же одухотворённые NPC на аутентичных им картах. Здесь градус маразма достиг настолько огромного уровня, что у меня непроизвольно ржач начался. Господи, как же долго я гоготал над этой, с позволения сказать картой. Но обо всём по-порядку. Иначе вы не прочувствуете. Для затравки прокомментирую вышеуказанный рисунок, а ниже пойдут пояснения. Решил обходить по часовой стрелке. Красноволосый тип, которого мы должны были убить. Что-то вяло мямлит про кулон. ГГ его посылает лесом (я выбираю). И он, заплакав, убегает. Что это было? Почему ГГ его сейчас не убил? Почему менты (рядом, в двух метрах справа стоят) ничего не предприняли? Где логика-то? Идём дальше. Синеволосый спецназовец. При виде героя начинает скакать как сайгак. Песец, это надо видеть. Говорит, что он четвёртого уровня (из 5 возможных), т.е. подразумевается что не лох. Но. Кидает фразу, мол, иди, избавься от бандита (он в правом нижнем углу). Типа, он убил 20 человек и подобрался к щитку с электроэнергией. Где упомянутые 20 трупов? Не вижу. Почему окружающим пофигу? Хрен бы знал. Почему не организована спецоперация по поимке, а попросили случайно проходившего мимо ГГ? Нет ответа. Градус идиотизма резко подскочил вверх. Ладно. Идём месить гада. И вот тут начинается самая унылая битва в истории цивилизации. Это пипец. Нет, вы прочувствуйте. Раз в 10-15 (!!!) ходов противник атакует своей единственной атакой (сносит больше половины здоровья) и столь же часто лечится. Остальное время месим его мы. Тоже своей единственной атакой. Ну как? Супер? Унывно зевая, смотря в окно и жамкая кнопку Enter, я таки задолбил этого чувака. Более худшей битвы я не видел за всю жизнь - настолько плохо было сделано! В награду синеволосый даёт нам броню. О да. В лучших традициях froc-а. Лучше бы этот чувак сам в этой броне пошёл и выбил этого босса. Хотя, судя по интернет-досье чувак «бесполезен против стрелков и хороших мечников», т.е. против бойцов и дальней дистанции, и ближней. Иначе говоря – бесполезен абсолютно целиком и полностью. Как он умудрился стать одним из лучших? Кот бы знал. Потом подхожу к валяющемуся бомжу. Оказывается человеку плохо – «нужны лекарства». Смотрю наверх. Врач – ноль внимания. Ладно, иду к врачу. Он даёт лекарства и тут, хоп! Больной чувак очухивается. Блииин, меня вот этот момент просто вырубил сплеча. Я реально офигел. Как так-то, едрёна вошь? Только подошёл к врачу и тот его уже излечил? Дистанционно? А почему сразу он так не сделал? Не заметил? Свинец, полный свинец. Подходим к больному. Оказывается, его уже какая-то девушка излечила… Минута молчания. Перезагружаюсь (сейвпоинт-то рядом). Снова прокручиваю квест с больным. Никакой девушки, внезапно подбегающей, излечивающей, и также внезапно убегающей, не замечаю. Как так? Это что за уличная магия была? Иду дальше. НИМФА. Пипец! Что тут нимфа делает? Как она сюда забралась? Сюда лететь тыщу километров на современном звездолёте. Трындец зверский. В эту же обойму Тидус, герой из игры FF-X. Стоит в центре. Какого лешего он тут забыл? Хотя ладно, это можно списать на дань любимой игре. Тип в капюшоне. Типичный шизофреник, бормочет что-то про захват мира. Кто он? В игре дальше ни разу не встретится. Нахрена он нужен тогда? Видимо, чтобы показать, что все NPC тут клиенты спецлечебницы. И полностью меня добивает бумажное (!) письмо, лежащее на дороге. Насколько я понял, оно предназначалось одному из 5-левельных спецназовцев. Вот этому я вообще никакого объяснения подобрать не могу. Очередной рояль. Причём не в кустах, а прямо посреди площади. Фух. Краткий анализ: Торжество абсурда. Всё понапихано в одну маленькую карту. Сама карта при этом склёпана от силы минут за 5. NPC не выдерживают никакой критики. Словно тупые болванчики, без истории, без цели. Смотрится и играется ужасно. Битва с боссом, худшая из всех битв, что я видел. Оценка 1/10. ЧМБСЛ: Пожалуй тут я напишу побольше советов, потому что это ужас дичайшего уровня.
Кафе Как думаете что это за локация? Так вот, дорогие друзья, это – КАФЕ. А где, вы спросите, столики? Да что там… где – ЕДА??? Конечно, та зеленоволосая девчонка внизу говорит, что мол, кафе строится. А я считаю, что автору было лень его строить. Такие дела. Теперь разберём произошедшие здесь события.
Краткий анализ: Пустая, скучная карта. Выглядит просто ужасно. Это ничем не мотивированное лентяйство при создании карты. Оправдание о строящемся кафе выглядит уныло. Почтовые квесты «чтоб было» - плохая мотивация заполнить пустоту игры. Битва с воришками интересно подана, но ничем не объяснимый абсолютный иммунитет всё испортил. Оценка 3/10 ЧМБСЛ:
|
→ → ↓ ↑ Y
Последнее редактирование: 15 года 7 мес. назад от mephis.
|
Shadow World XP 15 года 7 мес. назад #28141
|
Отзыв (часть 2):
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Город Ну, в принципе, я уже начинаю привыкать. Копипаст-автоматы в наличии (см. скриншот). Вообще, есть какое-нибудь логическое объяснение, почему эти трое все в одном месте вдруг появились? Они что, преследуют меня? Или, может быть, это слуги ГГ? Надеюсь в конце игры я получу ответ и на эти вопросы. Карта небольшая. Если бы не этот дебильный поворот, а просто прямая дорога, карта была бы очень даже и хороша. Но автору захотелось «чего-то эдакого». И он ляпнул поворт. Чтоб был. Получилось плохо. Ещё один недостаток. Фонарные столбы – они для освещения дороги, а не для освещения входов в дома. Сколько живу, нигде вот не видел фонарные столбы во дворах. Только вдоль автомобильной дороги, выстроенные в ряд с равными промежутками. Ещё один тип объектов, ляпнутый на карту без логики. Но в целом за визуальную часть карты 6/10. Довольно симпатично. Полицейские какие-то странные. «Поймать... обезвредить... убить...». Главное – убить, после того, как обезвредить. Смысл? Беспредел, как он есть. Что касается событий. Оно тут одно. Ликвидация зелёного демона. Мне понравилось. Таинственный чувак. Зелёный монстр. Исчезновение таинственного чувака. Очень хорошо. Но битва всё равно скучная. Краткий анализ: Нормальная, в общем, карта. Хоть и есть несколько явных помарок в строении карты. Квест с демоном – нормально. NPC-торговцы, как свита за мной тащатся, очень странно это выглядит. Оценка 6/10. ЧМБСЛ:
Дом ГГ Дом, как дом. Красным выделил места, куда нельзя пройти. Очевидная недоработка. Кстати, меня удивляет прогресс будущего. Компьютеры снова стали здоровыми, как шкаф? Даже домашние? Что за фигня-то? И за ними что, стоя работать? Стула-то возле него нет. Библиотека понравилась. Кто захочет – прочитает. Ленточки уровней. Первые четыре понравились. Пятая – мегабред. Во-первых, почему четвёрая досталась сложнее всего? Ведь пятиуровневых солдат всего несколько? И во-вторых, как то больно просто и быстро она досталась ГГ. Имеющееся объяснение – чушь. Понравилось, как стиралку печкой назвали. Чувствуется, что автор поддерживает уровень абсурда, чтобы игрок не расслаблялся. Кстати, к реальной печке не подойти почему-то. Она зелёная справа. Сон ГГ. Пафосный ГГ пафосен. Попытка строить из себя крутого даже во сне. Очень рекомендую почитать книжки и фильмы, где показано настоящее мужское поведение. Здесь ГГ выглядит щеглом, пытающимся кидать пальцы. Сестре вот, проснувшись, взял нахамил. Лох, короче, как он есть. Краткий анализ Карта на 5/10. Единственное, что понравилось – ленточки бойцов. Хорошая идея. Сон на троечку. Сестру жалко, что ей брат такой достался. ЧМБСЛ
Город, продолжение Продолжаем идти по городу. В следующей локации квест от Укропа. Не понятно зачем бьёмся с какими-то типами. Ну да ладно. Ещё локация примечательна наличием дома девушки ГГ. Сам ГГ пытается строить из себя Интересную Личность, NPC «Девушка ГГ» на это ведётся. Ну а чего бы не вестись. Вон какой крутой парень в кожанке ))) А, ещё там был вход спецотдел, где работает ГГ. Это следующая глава. Спецотдел Нормальная карта. Я бы, конечно, сделал её побольше и пологичнее. Но, видимо, стиль игры такой. Карты максимум на один экран. Примечательна эта локация наличием большого числа миссий, которые можно получить от синего клетчатого монитора. Правда, если пойти сразу наверх, то там будет Мэр, который сразу отправит ГГ далеко отсюда. Квест Лана взял новую планку уровня идиотии. Вот никуда без ГГ, даже бухгалтершу и то ему доверили искать. Как без нашего незаменимого ГГ другим жить, вообще не понятно… Да и сам ГГ, со всеми этими «подай-принеси» выглядит не супергероем, как автор задумал, а каким-то лохом на побегушках. Хотя чего там «выглядит». Так оно и есть. Локация Мэра выполнена в лучших традициях абстракционизма. Особенно доставил закручивающийся спиралью ковёр и водопроводные трубы, занимающие полкомнаты. Оценка за всю базу – 5/10. Слишком маленькая и скучная локация. Не база спецотряда, а какой-то бывший салон «Евросети», переделанный в «базу». ЧМБСЛ
Миссия №1 Нужно пробежать стометровку, попутно отбиваясь от очень опасных насекомых. Краткий анализ: Визуально карта выглядит на 3/10. Длинная дорожка. Трава, вода и деревья. Такая локация создаётся от силы секунд за 90. Это если особо не спешить. А так, можно и в 40 секунд уложиться. Неоправданное лентяйство. Битвы. Хороший кач, если понять как. Дашь хоть один раз походить насекомым – считай труп. Начиная с этого момента игра переходит из состояния «Герой меча и магии» в состояние «Герой магии, и только магии». Радует, что можно прокачаться очень быстро (например, с 9-го уровня до 20-го, за минуты 3). ЧМБСЛ
Миссия №2 Дерёмся с Ланом. Просто тренировочный бой. Ноу комментс. Миссия №3 Прыжки по крышам. Тупо проходится с зажатой клавишей вправо. Миссия для настоящих героев. Миссия №4 Нужно достать какой-то цветок. Карта песец унылая. 3/10. Даже посоветовать нечего. Проходится также без умственного напряга. Миссия №5 Битва с роботом. Дают 10000 за победу. Можно брать эту миссию бесконечно. Робот, сука, опасный. Первые ходов пять-шесть он меня просто рвал и метал. Потом почему-то успокоился и я его забил, видимо магия у него кончилась. Миссия «Чёрная Церковь» Мэр отправляет ГГ разобраться с сектой Белые Бра… Чёрная Церковь, устраивающей теракты почище этих ваших Аум Сенрикё. Летим на звездолёте в горы. Прилетаем. Ну что сказать, церковь локация напоминает только церковными мотивами на стенах. А если приглядеться – лабиринт, ряд манекенов зачем-то, лава, разводные мосты. Странная церковь… Я так думаю прихожанам очень неудобно было бы по ней пробираться. Из графических странностей ещё хочу отметить окошки, ведущие в никуда. А как мне кажется, ляпнутые на карту без задней мысли. Сектанты правильные. Жаль маловато психоза, можно и поддать газку. Босс Чёрная дева понравилась. Чуть меня не угробила. На последнем бутыльке энергетика её таки осилил. Ничего из неё не выпало полезного. Финальный босс тоже доставил. Не сразу понял, где у него слабое место. В первый раз он меня урыл. Потом, на второй заход, заметил. По прилёту «сопли энд слюни», что от Мэра, что от СМИ. ГГ, скривив морду лица, нехотя принимает похвалы. О да, ведь он ТАК крут. Мы все его хотим. Краткий анализ: Если бы не надуманный лабиринт, карта была бы очень даже. Оценка 6.5/10. ЧМБСЛ
Сон №2 Понравилось. Атмосферно. Но переход ко сну и ото сна – слишком резкий. Если смягчить, будет зашибись. Ситуация с Мэром Ёпта, подано ну пипец скомкано. Как на самой первой карте. Но, в общем, ничего так, почти трагичненько. 5/10. ЧМБСЛ
Деревня Лир В общем, довольно симпатичная локация, на первый взгляд. Но если заходить в дома, то уже хуже. Куча копипасты. Особенно ужасно смотрится больница. Психозник, носящийся по деревне на лошади, порадовал. Люблю психов. Нашёл Дарма. Стало понятно почему его не дали грохнуть в самом начале. По-моему, совершенно притянутый за уши ход. К сожалению, меня отправили сразу в поместье Шедоу, так что больше половины домов осмотреть не успел. Открыл локацию в редакторе – заметил наличие квестов. Оценить, к сожалению не могу. ЧМБСЛ
Поместье Шедоу Ещё Одно Унылое Подземелье (ЕОУП). Господи, я уже начинаю думать, что других подземелий не бывает. Только: влево-вправо, влево-вправо, влево-вправо, влево-вправо, влево-вправо, босс, выход. Я фигею. Автор, срочно поиграй в игру AnnTenna. Там не то что в разы лучше проработка лабиринтов. На порядки лучше. Земля и небо просто. Загадки, их три:
Босс знатно отжигал. Я уж думал каюк мне. Еле справился. Краткий анализ: Жутко тоскливая локация. Однообразные битвы, которые с одного удара не пройдёшь. Столь же увлекательные «загадки». Оценка 3/10. ЧМБСЛ
Замок Дарк Лорда Автор себе не изменил. Подземелье в стиле Поместья, только без загадок. Лечащий компьютер доставил радость. Оценка 2.5/10. Битва с драконом. Вот же тварь какая опасная. Пришлось беспрерывно лечиться от его огненных атак. Потом он перестал пыхать огнём (магия закончилась), там я его и забил. Аэропорт песчаного города до и после посещения замка Дарк Лорда Тоскливая пустая локация. Свита опять же не отстаёт. Вот, кстати, что касается свиты обсудим. На мой взгляд этот «компромисс» в виде ходящих по пятам медсестёр/торговцев/компьютеров – признак циклопических размеров лени автора. Не удосужиться подумать, как разнообразить одни и те же процессы – это лень. Лень-матушка родная. Жирный минус за это. Почтовый квест опять же. Передать игрушку от одного NPC другому. Блин, я уже об этом сто раз, наверное, написал. Одни и те же квесты. Одни. И. Те. Же. Эх, похоже от яростных отжигов в стиле бредовых галлюцинаций в самом начале, игра переходит к унывным локациям. Скука разрывает мне челюсть зеваниями. Описывать уже не охота. Далее пройдусь вкратце. И как только я это написал, вышел из аэропорта. И тут действие перенеслось в деревню Лир. ВОТ! Ведь может же автор, если захочет. Отличнейший экшен был показан. Чего ж так редко-то? Минус экшена – текстовое окно всё закрывало. Тюрьма Вырубил из седла диалог с Арком. «Это ты убил Мэра!», «Нет, не я!», «Может быть и не ты». И ситуация разрулилась! Как в фильме Raw с Эдди Мерфи. Там тоже был точно такой же диалог Мерфи с «тупым» боксёром. Я хренею. Песчаный дворец Большая однообразная локация. Скучно и пусто. Разве что Король, окружённый десятками горшков с пальмами, доставил улыбку. Горящее королевство. Ох, ёптаааа. Герой просыпается от того, что в общем-то полный писец дворцу. Все уже давно проснулись, уже битва идёт, замок полыхает. Крыши нет, ливень идёт. А ГГ всё дрыхнет. Я знал, что на него можно положиться. Битва с драконом. Как обычно, в прямой битве босса победить невозможно (я 24 уровня). Жду, пока у него закончится магия – и бью его в слабое место. Деревня Прилетаем в деревню. Пять домов. В каждом нас посылают. Улетаем. Смысл? ГГ везде ненавидят? Можно было подать получше, побольше драматизма. С нападением местных жителей, с побегом от них. Диодарм Прилетаем в Диодарм. Куча одинаковых домиков. Мир копипасты. Ломимся вперёд. Беседуем с царём. ГГ опять пытается казаться мудрым, крутым взрослым. Получается не очень. Оказывается, тут ещё библиотека есть. Вот уж не подумал бы. Только когда в редакторе просматривал заметил. А почему я в игре пропустил? Да потому что уже десяток совершенно пустых, куда ни ткнись, локаций было. На автомате пропустил и эту. Краткий анализ: Искусственно уменьшенная локация. Тут можно было бы такой круговерти намутить, столько загадок и квестов спрятать – булки от ужаса сжимаются. А на деле, локация пробегается в две минуты. Много копипасты на карте, но сама идея неплоха. Библиотека опять же – ценная вещь. Оценка 6/10. ЧМБСЛ
Республика ГГ сотоварищи набегют в оплот Зла. И вот таких 6 (шесть!!!) этажей. Спасибо, что не 40. Это самые отстойные локации во вселенной! Больше чем 0.0005/10 поставить невозможно. Всему зданию. Разве что последний этаж повеселее будет. Последний этаж Республики. Да. Повеселее. И в очередной раз косяк автора. Всё действие перекрывает текстовое окно, происходящее еле-еле видно. Неужели нельзя было повыше всё поднять? Экшен тем не менее хорош. Ситуация драматичная. Дарк Лорд-то на словах Лев Толстой, а в битве с ним даже особо не напрягся. Магия у того закончилась быстро – а с обычной стрельбой ему и вовсе нечего было ловить. Сдох даже быстрее, чем Каменная Дева в церкви. Общая оценка 6.5/10. Дом Тиара Ура! Опять моя любимая копипаста! Ctrl+C, Ctrl+V. Повторить сто тыщ раз. Загадки:
Одна из самых сложных битв в игре. Тиар реально опасен своим телекинезом. Но к нему подошла моя привычная антибоссовая тактика – и он сдох со второй попытки. Краткий анализ: ЕОУП. Буквенная загадка и битва с боссом не вытягивают карту. Оценка 6/10. ЧМБСЛ
Лиола Небольшая деревушка. Последняя мирная локация перед развязкой. В общем, довольно симпатична. Снаружи обычный середнячок на 5/10. Внутри зданий чуть похуже среднего. Квест с некой, ангелом и биноклями. Отличный абсурд! 2/10. Квест с жемчугом имеет баг. После битвы с демоницей переменная «хум» устанавливается в количество жемчужин в инвентаре. Но при этом, ни одной жемчужины не прибавляется и больше в игре их взять негде. Битвы с тёткой происходят, если хум меньше 1. Из всего этого следует вывод, что данный квест физически невыполним. И что самое главное – да и пофиг. 2/10 Задалбливание тётки в жёлтом насчёт аптечки это зверский зверец. Т.е. с некоторым шансом, большим нуля, при опросе этой тёханы она может дать аптеку. Что за коленопреклонение, что за умаливание «дай-дай», ёпта? Садо-мазо, одно слово. Она: «О, да! Поползай передо мной на коленях, раб! Кто твоя госпожа? (х-хлысть кнутом)», ГГ: «Ты моя госпожа!», Она: «Умница, вот тебе конфетка (аптечка)». Тьху. ТЬХУ. И ещё раз ТЬХУ. 1/10 Квест с убийцей. Атомный зачёт. Вот уж не думал, что мне «очередной» квест понравится. Карта правда больно симметричная, но трупы, расчленёнка, кровь и хохочущий маньяк. Задумка отличная. Битва с ним сложная за счёт наличия у того чувака телекинеза (одна из мощнейших атак в игре), как у Тиара. А с Тиаром я повозился. Слава богу этот маньяк очень редко телекинезом пользуется. Но я один раз недоглядел и он меня прихлопал. На второй раз, конечно, я его убил. 7/10 Библиотека Не спорю, хорошо, конечно, что там столько информации. Но как она подана? Полтора десятки книжных полок рассказывают ОДНУ историю. По абзацу. Это как вообще? В каждом шкафу лежит небольшой листок с текстом в три строчки и подписью «см. дальше»? Что касается устройства солнечной системы. Это прекрасно, что её проработали, но какое предназначение этой информации в игре? Во-первых, мы уже никуда не полетим и знания эти по игре не помогут. Во-вторых, игра-то уже заканчивается – смысл в этой информации? Не пришей кобыле хвост, проще говоря. Вот если бы она подавалась небольшими кусочками. И с самого начала игры. Вот хорошо, что были задуманы «крутые ребята». Я имею в виду наличие Девятки с уникальными способностями. Но половину из них мы переехали, словно трактором и даже не заметили. Я лично вообще почти всех забыл. А ведь можно было их проработать на уровне, скажем, приснопамятных нарутовских «Акацки», или тайчо/эспада из Блича, или рёдан(паук) из ХантерхХантер, или шичибукай из Уанпис, или гомункулы из Алхимика или… да так можно очень долго перечислять. Я вертящихся на языке написал. Суть одна – группа ну просто всхренительно крутых ребят (а фактически самые сильные персонажи в представленных мирах) оппонирует ГГ, который/которые путём неимовернейшего надрыва задницы таки осиливает их. Чаще всего по-одиночке, т.к. соберись они толпой – от ГГ и мокрого места не осталось бы. Так, к чему я веду-то. А, вспомнил. Уж больно в этой игре их быстро раскатали. Характеры не раскрыты. Трагизма ни за кем не числится особого. Никто ничем не запомнился. Разве что Тиар своим телекинезом. Да и всё. Ни их цели. Ни характеры. Ничего нет. Пустые болванчики. А жаль. Отвлёкся что-то от локации. Поиски магии. Ну хз. Оценку дать не могу. Но в общем, хорошая мотивация прочитать все книги в библиотеке. ЧМБСЛ
Бастион ЕОУП. См. скриншот. Загадки
Очень сложные битвы. Я сюда подошёл на 28 уровне и меня тут постоянно раскатывали трио мечников. У гигантского червя-то уязвимость легко нашлась, а у этих… Короче плюнул я здесь. Поставил ивент +98 уровней. Активировал. Пошёл дальше. До этого события, кстати, попробовал биться с Генералом. На таком уровне это пустая затея. С одного удара он вынес 150% от моего максимального здоровья. Ловить вообще нечего. Просто тупо качаться до 40-50 уровня и идти его бить. Финал Ну, финал мне понравился. Эпично. Трагично. Спойлерить не буду, вдруг кто читает. Экшен, показанный в самом начале хорош. Последняя битва в стиле стандартных финалов JRPG. Вполне нормально. Диалоги, конечно, опять отожгли. Хотя ГГ здесь кажется куда меньшим придурком, чем в самом начале. Теперь что касается финальной битвы. Есть подозрение, что менее чем 99-уровнем её не пройти. А поднимать героя ручками до 99-уровня малореально. Хотелось бы услышать от автора комментарий по этому поводу. Развязка. Однако тоже хорошо. Было бы ещё лучше, если бы апокалипсис был бы таки показан. Пройтись камерой по посещённым местам, показать что случилось. Показать выживших героев, как им удалось выжить. Надеюсь ГГ таки сдохнет. Правильно я его весь отзыв шпынял. ГГ только и делал, что плыл по течению. За него ВСЕ делали выбор. Как следствие стал понятно чем. Теоретически, в идеале, настолько крутой чувак мог бы все проблемы разрулить, но он всю игру то ныл о сложностях жизни, то бегал на побегушках у других, то «якобы мстил» но фактически шёл на поводу провокаций сильных мира сего. Тряпка. Одно слово. За финал – 7/10. Выглядит гораздо лучше среднего геймплея игры. ______________________________________________________________________________________ Теперь общая оценка игры по пунктам. Визуальная часть (6.5/10 + 2/10 = 4.25/10) Этот раздел как правило состоит из двух частей. Графика. В начале это был ужас, потом лучше. Довольно много использовалось различных тайлсетов, это видно. И это радует. Монстры начиная с середины довольно интересные. Чарсеты тоже ничего так. Поставил 6.5/10. Дизайн карт. Ох-ох-о. Ну честно говоря сложно навскидку вспомнить проект (кроме froc-овского), где были бы столь же страшные карты. Пусто, однообразно, скучно. Редкие моменты «просветлений» на общую картину не влияют. 2/10. Геймплей (3.5/10) ГГ идёт по сюжету как по рельсам. Редко когда больше двух карт между собой соединены. Это ужасно. Легко что-то пропустить, да и просто странно всё это. Битвы с обычными существами довольно однообразные. Стандартные монстры ничем не запоминаются. Что касается боссов, то тут чуть получше, но тоже плохо. Все они исключительно сильны, но недолго. До тех пор, пока у них есть магия. Потом герой бьёт в ответку. Это ярчайший пример дисбаланса в игре. Автору минус, но не сильно большой. Потому что сделать хороший баланс в игре, во-первых, не каждому дано, во-вторых, занимает дико большое количество времени. Это многочасовые тестирования и перетестирования битв, прокачки, экипировки. Очень много сил на это уходит. Как минимум, здесь требуется альфа-тестирование на нескольких людях и параллельное подкручивание винтиков. Сложный процесс. Подземелья и загадки очень скучные. Видно, что особо им внимание не уделялось. Тут, видимо, особый склад ума нужен для их создания. Да и разностороннее развитие тоже нужно. Герои и сюжет (5/10) ГГ создан в лучших традициях Мэри Сью. Да это и было очевидно с самого начала появления описания и скриншотов в теме на форуме. На мой взгляд, не самый удачный выбор. Но, раз уж автору захотелось – чего копытом зря оземь бить. Девятка хороша. Потенциально. А реально – непроработана чуть более, чем совсем. Уже выше про неё написал. Сюжет. Мэри Сью наводит шороху. Всё просто, как бутерброд. Музыка и звуки (6/10) Особо не обратил внимания. Значит, за всю игру не раздражало. Иногда звучали вполне хорошие мелодии. Прямо скажем, этот параметр несколько выше среднего. Прочее (3/10) Просто Атлантический океан ошибок в тексте. Очень советую автору читать больше книг. Преимущественно классических. Это автоматически повышает грамотность. Увеличивает словарный запас. Прокачивает способность писать вменяемые диалоги. Грамотность – это круто. Насчёт битв хотел написать. Но не напишу ))) Спать уже охота, честное слово. Потом как нибудь. Абсурда в NPC ну дохренища. Не просто вагон, а целый товарный состав дефективных. Очень рекомендую хорошие JRPG. Не только FF. Огромное количество других есть. На RPG Maker-е их, кстати, немало. Итого: (4.25+3.5+5+6+3)/5 = 4,35. Не ленился бы автор, мог бы и отжечь. |
→ → ↓ ↑ Y
Последнее редактирование: 15 года 7 мес. назад от mephis. Причина: Охренеть. Не всё не влезло.
|
Shadow World XP 15 года 7 мес. назад #28142
|
Спасибо за рецензию, я начал делать вторую часть этой истории, постараюсь учесть ошибки и сделать хорошую игру.
|
|
Shadow World XP 15 года 7 мес. назад #28143
|
mephis - молодец подметил круто! но тебе тоже за реценсию Трояк с натяжной обьясняю
Как можно было пропустить пафосы типо на вражеской базе обязательно валяеться летательная доска... или когда взрываеться корабль и какойто хрен тикает образуя дыру всё горит а злая охрана недающая пройти в начале игры тупо стоит... карманых торговца медика и комп лучше было бы сделать в инвентаре ибо они итак почти там ![]() а вообще игра помоему больше комедия чем что либо другое Автору совет: Читай книги! мног книг! |
|
Shadow World XP 15 года 7 мес. назад #28145
|
Ай, да Мефис! Ай, да сукин сын! Литературно выражаясь, конечно же. ))
Хорошая рецензия. Доставила чуть более, чем полностью! Должен сказать спасибо тебе! Большое! Почему? А действительно... по идее, автор благодарить должен (что он и сделал), а не я. НО! Ты своей рецензией дал мне пищу для ума и заставил задуматься над некоторыми моментами, да и просто подкинул неплохие идеи. Спасибо! Что касается игры, то, как я уже говорил в свое время, нет возможности ее протестить. Нет, дело не в рецензии Мефиса. Все равно любопытно взглянуть на все это воочию! Просто: во-первых, у меня игра просто не запустится на XP (не буду объяснять почему), а во-вторых, не жалую я этот мейкер вообще... Но может, когда будет возможность, опробую проект. Хочется посмотреть на развязку. )) |
COMING SOON (maybe)
I'm lazy and I know it! ♫.
|
Shadow World XP 15 года 7 мес. назад #28147
|
Меня одна часть вообще в недоумение поставила, даж положила (я за компом у кровати). А почему я после мэра сразу в церковь послали.
![]() ![]() |
|
Shadow World XP 15 года 7 мес. назад #28163
|
А еще убила фраза во сне "Ты типо тормоз или не догоняешь, где я?"
|
|
Shadow World XP 15 года 7 мес. назад #28190
|
Мефис молодец!
![]() Прочитала-таки отзыв, отдельное спасибо за рекомендацию ![]() ![]() ![]() Удивила такая внимательность ко всему, например, я когда играла, совершенно не обратила внимания, что компьютер в комнате у ГГ огромный и без стула ![]() ![]() Еще хотела бы остановиться на одном замечании: mephis писал: Терпеть не могу, когда в играх выбивают фразами, не относящимися к игровому миру. Я считаю это замечание особенно важным! Тем более в нашей игре мы видим это практически постоянно, и нетолько фразами, но и самой расстановкой "единиц", таких как компьютер, "свита". Автор, к сожалению, не позаботился о том, чтобы играющий погрузился в игровой мир и почувствовал себя его частью, а не поверхностно со стороны смотрел на происходящее. Получилось как-то грубовато и очень противоестественно. Лорд Farin писал: А почему я после мэра сразу в церковь послали. Я тоже пропустила дополнительные миссии и сразу попала в черную церковь. Эти миссии необязательные, чтобы их получить нужно там что-то нажать в комнате не доходя до мэра. Я одну получила, там оказалось очень сильно сложно, и я перезагрузилась и пошла к мэру, который заставил идти в черную церковь. Вообще такое ощущение, что эти миссии делались просто для количества.Тем не менее, в игру доиграю, интересно, чем закончится эта ...игра ![]() PS: А огоньки все-таки нужно сделать несмертельными! ![]() Чуть позже: Игру наконец-то прошла!!! ![]() Список впечатлений от того места, на котором остановилась: ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] взяла и нажала всем огонькам в особняке делет! больше их нету! Ура! блин, так и не поняла, там что-то было в песчаном городе? приехали и уехали уровень с лавой на полу интересный но не хватает чего-то загородил ему путь один, а сражение с драконом блииин, мой любимый город Лир раздолбаали(((( Диодарм красивый, но как-то пустоват библиотека там клёвая а вроде бы в Celestial Stories I тоже есть Антей)) в республике шары из Риады)) мир тесен!)) маппинг внутри ужасен, игровой процесс скучен и однообразен, Алекс всех бьет одним ударом, недавно выученным shadow, я еле вытерпела это боги..блин, пафосно, замах на что-то глобальное 0-0 откуда акульи хвосты??? Здесь вроде не водоём!? Нифига себе!!)))) Блииин, сложно(((((((( Только что заметила - АПЕЧКА 2))))) Ужас, переключатели с барьерами и переходами через акульи хвосты - это ужасная жесть прошла с огромным трудом эти хвосты, намучилась медленные огоньки, норм, кстати, неплохо продавец: "он меня сюда загнал" Кто он??? Сразу видно, что этот тип тут не к месту, а эта фраза еще дополнительно подчеркивает ))) плюс еще эта фраза опускает из мира игры в реальный мир, что плохо с буквами было же похожее в башне в Celestial Stories I. Ну ладно, хоть слово другое)) Почему, кстати, буквы и слова не русские? Ты иностранец? Или игра ориентирована за западного гамера?)))))))) Слово подбором угадала, запарилась битва с красноволосым типом ничего та, сбалансировано интересно, мне понравилось, было страшно кники интересные в деревне про картину говорит каждая вторая непись так, что ее поиск становится неинтересным, всё очевидно музыка скучная в деревне очень квест с биноклями смешной))) фонтан посреди деревни - жестяцкий маппинг))) ученый и трупы))) смешно, ну правда весело, интересно, хоть и не люблю трупы))) броню дракона можно брать бесконечно - баг убитая говорит спасибо - а за что спасибо? за месть?куда катится мир. ледниковый ПЕРИУД)))))))))) с магией Зодиак очень понравилось! Я боялась, что их прийдется нажимать в порядке зодиака, повезло))) оригинально и интересно бастион - опять пафос шахматы - прикольно!, было бы побольше шахмат, а то всего один конь. Идея отличная! эта штука которая в битве стала вращаться вокруг героя очень раздражает и гипнотизирует)))) переключатели непонравились, и маппинг опять на самом низком уровне в бастионе убрала монстров, чтоб не злили, достали страшно, силы неравные не знаю такое слово GRAH. подбором играла. всё-таки с огоньками иногда бывает интеерсно)) когда часто сохраняться - играется нормально. Но я бы предпочла бы перенос в начало, а не геймовер и уже под конец опять пошли ужасные огоньки : ну нельзя игрока мучить, он играет, чтобы развлечься, жестоко ты поступаешь, ни в коем случае нельзя игрока заставлять делать однотипные однообразные движения много раз, а при малейшей ошибке геймовер. Ты не представляешь, как это жестоко и бесчеловечно! Уничтожила все огоньки в редакторе нафиг А прыгает герой нереально)) Нечеловеческие способности, почему бы сразу не перепрыгнуть через все эти барьеры и препятствия? Концовка, да, хороша, действительно очень неожиданно!!! Понравилась концовка! Сделано красиво и оригинальна. Важный совет: Если ты не хочешь, чтобы люди лазали в мейкер, чтобы ПРОЙТИ твою игру, то позаботься о том, чтобы это было ВОЗМОЖНО сделать, и желательно, интересно. Итого: Эта игра - первая игра автора. И это видно. Игра вышла недостаточно красивой и интересной скорее всего из-за недостаточного опыта автора, а также из-за его лени, и из-за спешки поскорее закончить и всех удивить. Хотелось сделать мега-игру с первого раза за короткие сроки собственными руками, силы не рассчитал. Получилось смешно. Хоть идея вовсе не плохая, и при другой подаче могла бы действительно не на шутку увлечь. |
Последнее редактирование: 15 года 4 мес. назад от AnnTenna. Причина: прошла игру
|
Shadow World XP 15 года 3 нед. назад #31133
|
А еще раз кто-нибудь может скинуть ссылку на игру?Плиз.
|
Жизнь за сюжет...
Жизнь за геймплэй... Жизнь за графу... Жизнь за маппинг... Жизнь за качественную интерпретацию... Мля...где найти еще 4 жизни...
|
Shadow World XP 15 года 3 нед. назад #31146
|
Просили передать что вот тут ссылка на игру ifolder.ru/16729187
|
На седьмом столбе мудрости дома клана Тайра в Эдо написано: Каждый, кто не понимает разницу между небрежностью и качеством, старанием и поспешностью, - достоин сожаления.
|
Shadow World XP 15 года 3 нед. назад #31147
|
Спасибо.
|
Жизнь за сюжет...
Жизнь за геймплэй... Жизнь за графу... Жизнь за маппинг... Жизнь за качественную интерпретацию... Мля...где найти еще 4 жизни...
|
Shadow World XP 15 года 3 нед. назад #31235
|
Хех... позор мой маленький тут)))
|
|
Время создания страницы: 0.295 секунд