Наконец-то разобралась с Ями-скриптом! На данный момент сделала тестовую наработку, в которой я наоборот меняю землю, по которой перс ходит, а не воду, так что анимированная вода таким образом всегда остается, и а граунд нет надобности анимировать.
Вот пока такие заготовки сделала
То есть получается, что у нас два варианта реализации, еще пока не решила, на каком остановиться. В оверлеях немного смущает то, что, возможно, игра может сильно распухнуть от изобилия графики. Хотя, с другой стороны, в этом случае можно будет сделать карты куда красивее, чем простыми тайлами, и что круто! Так что думаю...
Но с проходимостью Ями-скрипта еще не пыталась разобраться. Однако, я тут вот что подумала: а может, дать герою возможность двигаться и по воде тоже? Действительно можно просто если спрайт игрока находится на тайле воды заменять его на спрайт игрока на лодке, а если на суше, то без лодки. Хотя..тогда лодка будет исчезать, что не есть здорово... И это тоже надо будет как-то, наверно, к регионам привязывать. Или еще как вариант вообще не париться, и сделать, чтобы герой сидел на чем-нибудь, что может и плавать и двигаться по суше.
Правил совсем мало реализовано... Изначально основная задумка игры была вообще НЕ в том, чтобы бегать-прыгать, скорее нажимая на все кристаллы... кстати, и в этом случае их нужно жать в нужном порядке по мере уровня глубины воды - сначала на более низких местностях, а затем выше-выше итп.
В данном прототипе основное, что я пыталась реализовать - это как раз эту самую воду, то есть динамическое окружение, которое меняется по мере прохождения и влияет на тактику действий игрока. Собственно, это и всё, что пока есть, от задумки только маленький кусок.
У меня были мысли делать прибывание воды как раз не по таймеру изначально, а делать так, чтобы таяли ледышки, и от их таяния прибавлялась вода, а игроку надо было до того, как они растают, передвинуть их в специальные места, где они нейтрализуются и исчезают, таким образом предотвращая пребывание воды в океане. Сейчас я думаю, что, возможно так и стоит делать, убрать вообще нафиг эти кристаллы и наставить ледышек по уровню а также мест для их уничтожения. Но это уже тогда будет какой-то манер сокобана ... В общем не знаю... И тут еще загводзка в том, что в этой задумке я не хотела сразу выводить на экран все ледышки, а делать их появление постепенно, и когда все ледышки либо растают либо удалятся - уровень заканчивать.
Но и делать состояние, когда много воды, очень выигрышным и желанным для игрока очень не хотелось бы, потому что задумывается еще такой элемент, как люди, живущие на острове. И как только вода достигает отметки, где находятся домик человека, то он сворачивается и уплывает на лодке прочь. И таким образом в конце каждого уровня идет статистика спасенных жителей острова. А это зависит от того, до куда максимум дошла вода. То есть одна из задач игрока - как можно быстрее выполнить миссию - убрать ледышки или собрать кристаллы и т.п., когда миссия выполнена - вода перестает пребывать и оставшиеся люди остаются жить на острове и благодарят героя. А вот если вода затопила все поселение целиком- тогда и настоящий геймо-овер. Как-то так.