- Спасибо получено: 1
1 Задавайте конкретные вопросы. Для болтовни есть свободный раздел.
2 По возможности давайте конкретные ответы.
3 Один вопрос=одна тема. Если хотите задать ещё вопрос, то начинайте новую тему.
4 Название темы должно составлять сам вопрос, и быть максимально конкретным. Рекомендуется начинать тему словами "Как", "Что", "Почему". А первый пост повторяет вопрос и даёт расширенные сведения.
5 Рекомендуется указывать версию мейкера (2000, 2003, RMXP, RMVX, ACE, IGM, и.т.д.. Это важно, и всё равно ведь спросят.
6 Темы "Пара вопросов", "Помогите", и подобные им - самый лёгкий путь к бану.
7 Поиск находится вверху справа.
А. Названия подразделов этого раздела уточняются. Советы принимаются.
Как создать и загрузить персонажа в программу?
Просто, для широты вопроса, вот что у меня получилось.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Правильное расположение спрайтов по строчкам: лицом вниз, лицом влево, лицом вправо, лицом вверх.
Вот так например:
Иначе у вас будет показываться неправильная графика при движении.
Извините, если я кэп очевидность.
То есть если у вас имя файла "myhero.png" то должно получиться "!$myhero.png"
И убедитесь, что тот зеленый фон это прозрачный альфа канал, а не зеленый задник.
Может это странно, но у меня нет папки GraphicsSonderbar пишет: Кинь этого персонажа в папку Characters (путь: RPGVXAce/Graphics/Characters)
JackCL пишет: JimBr, я немножко обратил бы внимание, что ваш персонаж не соответствует стандарту VX ACE.
Правильное расположение спрайтов по строчкам: лицом вниз, лицом влево, лицом вправо, лицом вверх.
Вот так например:
Иначе у вас будет показываться неправильная графика при движении.
Извините, если я кэп очевидность.
О, это очень важно, большое спасибо, что отметили.
Lipton пишет: А так же если закинете в ту папку то нужно добавить в начало имени файла !$
И убедитесь, что тот зеленый фон это прозрачный альфа канал, а не зеленый задник.
Большое спасибо, а как создать/сделать/определить этот альфа канал?
- Спасибо получено: 1522
Нужно просто удалить лишние слои, оставив лишь самого персонажа, а потом сохранить файл в расширении ".png", впрочем. Мейкер вроде другие и не принимает. А папка должна быть, надо внимательней поискать!JimBr пишет: Большое спасибо, а как создать/сделать/определить этот альфа канал?
JimBr пишет:
Может это странно, но у меня нет папки GraphicsSonderbar пишет: Кинь этого персонажа в папку Characters (путь: RPGVXAce/Graphics/Characters)
Вы просто смотрите в папке Program Files/Enterbrain скорее всего, а надо в папке самого проекта смотреть и туда добавлять (проекты лежат в Мои Документы/RPGVXACE).
Откройте свой проект в мейкере, выберите в меню Tools - Resource Manager, и откроется окошко с папками, вот такое:
выбираете нужную папку (в случае с персонажами Characters да), нажимайте кнопку Import, ищите на диске файл с вашей графикой, ну и при нажатии "Открыть" он скопируется куда надо. Всю свою графику/музыку нужно так добавлять в проект (только в соответствующие папки), чтобы потом не возникало проблем.
- Спасибо получено: 1522
JackCL пишет:
JimBr пишет:
Вы просто смотрите в папке Program Files/Enterbrain скорее всего, а надо в папке самого проекта смотреть и туда добавлять (проекты лежат в Мои Документы/RPGVXACE).
Откройте свой проект в мейкере, выберите в меню Tools - Resource Manager, и откроется окошко с папками, вот такое:
выбираете нужную папку (в случае с персонажами Characters да), нажимайте кнопку Import, ищите на диске файл с вашей графикой, ну и при нажатии "Открыть" он скопируется куда надо. Всю свою графику/музыку нужно так добавлять в проект (только в соответствующие папки), чтобы потом не возникало проблем.
Lipton пишет: Да, лучше делать всё через импорт, как описал кролик. Дело в том, что по умолчанию все стандартные файлы берутся из специально созданной для этого папки. Конечно, можно кидать всё туда, но это будет проблемой, если хочешь показать кому-то свой проект.
Спасибо вам огромное, я наконец-то разобралась.
JimBr пишет:
Lipton пишет: А так же если закинете в ту папку то нужно добавить в начало имени файла !$
В VX ACE не обязательно создавать прозрачный альфа-канал (хотя, конечно, полезно уметь это делать).
При импорте графики в мейкер есть специальная опция Transparent Colour (L-click) - это означает, что можно кликнуть на вашем зеленом заднике левой кнопкой мыши и мейкер будет считать этот цвет прозрачным.
Важно понимать, что:
1) цвет задника должен быть совершенно однотонным - никаких градаций, никаких артефактов типа "вот этот зеленый пиксель тут чуть светлее, ну и бог с ним" - мейкер делает прозрачным только один указанный цвет.
2) в спрайте самого персонажа этот цвет не должен использоваться, иначе он также станет прозрачным. В вашем случае, например, глаза персонажа того же зеленого цвета, что и задник - они станут прозрачными. Их можно просто сделать чуть другого оттенка и все будет в порядке.
Если пользуетесь сторонними генераторами, то все равно может понадобиться править их вручную, через какую-нибудь графическую программу.(К примеру я работаю в paint.net)
Учтите, что вашего перса желательно вписывать в сетку 32 на 32 пикселя, а ваш изначальный вариант на много больше.
Причем по ширине, я это настоятельно рекомендую, а вот по высоте перс может быть и выше.
Lipton пишет: Вот ваш перс, сделанный под чарсет VX ace.
Если пользуетесь сторонними генераторами, то все равно может понадобиться править их вручную, через какую-нибудь графическую программу.(К примеру я работаю в paint.net)
Учтите, что вашего перса желательно вписывать в сетку 32 на 32 пикселя, а ваш изначальный вариант на много больше.
Причем по ширине, я это настоятельно рекомендую, а вот по высоте перс может быть и выше.
ООООО, Боже мой, спасибо за то, что исправили, думала мне еще придется еще сидеть и сидеть, делать героя заново, это чудесно, спасибо большое и за советы, я попробую ими воспользоваться.
JackCL пишет:
JimBr пишет:
В VX ACE не обязательно создавать прозрачный альфа-канал (хотя, конечно, полезно уметь это делать).
При импорте графики в мейкер есть специальная опция Transparent Colour (L-click) - это означает, что можно кликнуть на вашем зеленом заднике левой кнопкой мыши и мейкер будет считать этот цвет прозрачным.
Важно понимать, что:
1) цвет задника должен быть совершенно однотонным - никаких градаций, никаких артефактов типа "вот этот зеленый пиксель тут чуть светлее, ну и бог с ним" - мейкер делает прозрачным только один указанный цвет.
2) в спрайте самого персонажа этот цвет не должен использоваться, иначе он также станет прозрачным. В вашем случае, например, глаза персонажа того же зеленого цвета, что и задник - они станут прозрачными. Их можно просто сделать чуть другого оттенка и все будет в порядке.
Вы чудо, еще раз пламенное спасибо.
Lipton пишет: Вот ваш перс, сделанный под чарсет VX ace.
Я попыталась использовать героя, но почему-то он у меня включается в игру "по частям", а не целым 32 на 32 пикселя как в стандартных персонажах. Я что-то неправильно делаю?
JimBr пишет: Я попыталась использовать героя, но почему-то он у меня включается в игру "по частям", а не целым 32 на 32 пикселя как в стандартных персонажах. Я что-то неправильно делаю?
Вы забыли добавить $ в начале имени файла.
По умолчанию мейкер считает, что в файле содержится спрайт-лист на 8 персонажей и соответственно "делит" графику.
Значок $ объясняет ему, что там графика только одного персонажа и делить ее не надо.
Сообщения от Lipton надо читать внимательно, в них всегда мудра и польза!
Исправила, все работает.
Теперь буду работать над созданием персонажей.
Прекрасный форум, прекрасные люди.