Правила раздела:
1 Задавайте конкретные вопросы. Для болтовни есть свободный раздел.
2 По возможности давайте конкретные ответы.
3 Один вопрос=одна тема. Если хотите задать ещё вопрос, то начинайте новую тему.
4 Название темы должно составлять сам вопрос, и быть максимально конкретным. Рекомендуется начинать тему словами "Как", "Что", "Почему". А первый пост повторяет вопрос и даёт расширенные сведения.
5 Рекомендуется указывать версию мейкера (2000, 2003, RMXP, RMVX, ACE, IGM, и.т.д.. Это важно, и всё равно ведь спросят.
6 Темы "Пара вопросов", "Помогите", и подобные им - самый лёгкий путь к бану.
7 Поиск находится вверху справа.
А. Названия подразделов этого раздела уточняются. Советы принимаются.

Как создать и загрузить персонажа в программу?

Больше
12 года 2 нед. назад - 12 года 2 нед. назад #68644 от JimBr
Я только недавно начала осваивать программу и у меня возник вопрос: как создавать персонажей? Поиски завели меня во множество редакторов, я даже сделала в одном из них своего героя, но дальше у меня возникла еще одна проблема: как внести перса в RPG MAKER VX Ace чтобы его можно было также выбрать, как и шаблонных персонажей.
Просто, для широты вопроса, вот что у меня получилось.
Последнее редактирование: 12 года 2 нед. назад пользователем JimBr.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 2 нед. назад #68645 от Sonderbar
Кинь этого персонажа в папку Characters (путь: RPGVXAce/Graphics/Characters)

Проект года 3 место Проект года 2 место Разработчик Проект месяца 1 место
Больше
12 года 2 нед. назад #68646 от JackCL
JimBr, я немножко обратил бы внимание, что ваш персонаж не соответствует стандарту VX ACE.
Правильное расположение спрайтов по строчкам: лицом вниз, лицом влево, лицом вправо, лицом вверх.

Вот так например:

Иначе у вас будет показываться неправильная графика при движении.
Извините, если я кэп очевидность.

Программист Ruby Организатор конкурсов 2 место
Больше
12 года 2 нед. назад #68647 от Lipton
А так же если закинете в ту папку то нужно добавить в начало имени файла !$
То есть если у вас имя файла "myhero.png" то должно получиться "!$myhero.png"
И убедитесь, что тот зеленый фон это прозрачный альфа канал, а не зеленый задник. =)

Больше
12 года 2 нед. назад #68653 от JimBr

Sonderbar пишет: Кинь этого персонажа в папку Characters (путь: RPGVXAce/Graphics/Characters)

Может это странно, но у меня нет папки Graphics

Больше
12 года 2 нед. назад #68654 от JimBr

JackCL пишет: JimBr, я немножко обратил бы внимание, что ваш персонаж не соответствует стандарту VX ACE.
Правильное расположение спрайтов по строчкам: лицом вниз, лицом влево, лицом вправо, лицом вверх.

Вот так например:

Иначе у вас будет показываться неправильная графика при движении.
Извините, если я кэп очевидность.

О, это очень важно, большое спасибо, что отметили.

Больше
12 года 2 нед. назад #68655 от JimBr

Lipton пишет: А так же если закинете в ту папку то нужно добавить в начало имени файла !$
И убедитесь, что тот зеленый фон это прозрачный альфа канал, а не зеленый задник. =)

Большое спасибо, а как создать/сделать/определить этот альфа канал?

1 место в Готв 3 место Учитель Разработчик 3 место Готв Ветеран Писатель 2 место Тестер
Больше
12 года 2 нед. назад #68657 от Демий

JimBr пишет: Большое спасибо, а как создать/сделать/определить этот альфа канал?

Нужно просто удалить лишние слои, оставив лишь самого персонажа, а потом сохранить файл в расширении ".png", впрочем. Мейкер вроде другие и не принимает. А папка должна быть, надо внимательней поискать!

Больше
12 года 2 нед. назад - 12 года 2 нед. назад #68659 от JackCL

JimBr пишет:

Sonderbar пишет: Кинь этого персонажа в папку Characters (путь: RPGVXAce/Graphics/Characters)

Вы просто смотрите в папке Program Files/Enterbrain скорее всего, а надо в папке самого проекта смотреть и туда добавлять (проекты лежат в Мои Документы/RPGVXACE).

Откройте свой проект в мейкере, выберите в меню Tools - Resource Manager, и откроется окошко с папками, вот такое:

выбираете нужную папку (в случае с персонажами Characters да), нажимайте кнопку Import, ищите на диске файл с вашей графикой, ну и при нажатии "Открыть" он скопируется куда надо. Всю свою графику/музыку нужно так добавлять в проект (только в соответствующие папки), чтобы потом не возникало проблем.
Последнее редактирование: 12 года 2 нед. назад пользователем JackCL.

1 место в Готв 3 место Учитель Разработчик 3 место Готв Ветеран Писатель 2 место Тестер
Больше
12 года 2 нед. назад #68660 от Демий
Да, лучше делать всё через импорт, как описал кролик. Дело в том, что по умолчанию все стандартные файлы берутся из специально созданной для этого папки. Конечно, можно кидать всё туда, но это будет проблемой, если хочешь показать кому-то свой проект.

Больше
12 года 2 нед. назад #68662 от JimBr

JackCL пишет:

JimBr пишет:

Вы просто смотрите в папке Program Files/Enterbrain скорее всего, а надо в папке самого проекта смотреть и туда добавлять (проекты лежат в Мои Документы/RPGVXACE).

Откройте свой проект в мейкере, выберите в меню Tools - Resource Manager, и откроется окошко с папками, вот такое:

выбираете нужную папку (в случае с персонажами Characters да), нажимайте кнопку Import, ищите на диске файл с вашей графикой, ну и при нажатии "Открыть" он скопируется куда надо. Всю свою графику/музыку нужно так добавлять в проект (только в соответствующие папки), чтобы потом не возникало проблем.

Lipton пишет: Да, лучше делать всё через импорт, как описал кролик. Дело в том, что по умолчанию все стандартные файлы берутся из специально созданной для этого папки. Конечно, можно кидать всё туда, но это будет проблемой, если хочешь показать кому-то свой проект.

Спасибо вам огромное, я наконец-то разобралась.

Больше
12 года 2 нед. назад #68663 от JackCL

JimBr пишет:

Lipton пишет: А так же если закинете в ту папку то нужно добавить в начало имени файла !$

В VX ACE не обязательно создавать прозрачный альфа-канал (хотя, конечно, полезно уметь это делать).
При импорте графики в мейкер есть специальная опция Transparent Colour (L-click) - это означает, что можно кликнуть на вашем зеленом заднике левой кнопкой мыши и мейкер будет считать этот цвет прозрачным.

Важно понимать, что:
1) цвет задника должен быть совершенно однотонным - никаких градаций, никаких артефактов типа "вот этот зеленый пиксель тут чуть светлее, ну и бог с ним" - мейкер делает прозрачным только один указанный цвет.
2) в спрайте самого персонажа этот цвет не должен использоваться, иначе он также станет прозрачным. В вашем случае, например, глаза персонажа того же зеленого цвета, что и задник - они станут прозрачными. Их можно просто сделать чуть другого оттенка и все будет в порядке.
Спасибо сказали: Lipton

Больше
12 года 2 нед. назад #68664 от Lipton
Вот ваш перс, сделанный под чарсет VX ace.

Если пользуетесь сторонними генераторами, то все равно может понадобиться править их вручную, через какую-нибудь графическую программу.(К примеру я работаю в paint.net)

Учтите, что вашего перса желательно вписывать в сетку 32 на 32 пикселя, а ваш изначальный вариант на много больше.
Причем по ширине, я это настоятельно рекомендую, а вот по высоте перс может быть и выше.

Больше
12 года 2 нед. назад #68665 от JimBr

Lipton пишет: Вот ваш перс, сделанный под чарсет VX ace.

Если пользуетесь сторонними генераторами, то все равно может понадобиться править их вручную, через какую-нибудь графическую программу.(К примеру я работаю в paint.net)

Учтите, что вашего перса желательно вписывать в сетку 32 на 32 пикселя, а ваш изначальный вариант на много больше.
Причем по ширине, я это настоятельно рекомендую, а вот по высоте перс может быть и выше.

ООООО, Боже мой, спасибо за то, что исправили, думала мне еще придется еще сидеть и сидеть, делать героя заново, это чудесно, спасибо большое и за советы, я попробую ими воспользоваться.

Больше
12 года 2 нед. назад #68666 от JimBr

JackCL пишет:

JimBr пишет:

В VX ACE не обязательно создавать прозрачный альфа-канал (хотя, конечно, полезно уметь это делать).
При импорте графики в мейкер есть специальная опция Transparent Colour (L-click) - это означает, что можно кликнуть на вашем зеленом заднике левой кнопкой мыши и мейкер будет считать этот цвет прозрачным.

Важно понимать, что:
1) цвет задника должен быть совершенно однотонным - никаких градаций, никаких артефактов типа "вот этот зеленый пиксель тут чуть светлее, ну и бог с ним" - мейкер делает прозрачным только один указанный цвет.
2) в спрайте самого персонажа этот цвет не должен использоваться, иначе он также станет прозрачным. В вашем случае, например, глаза персонажа того же зеленого цвета, что и задник - они станут прозрачными. Их можно просто сделать чуть другого оттенка и все будет в порядке.

Вы чудо, еще раз пламенное спасибо.

Больше
12 года 2 нед. назад #68668 от JimBr

Lipton пишет: Вот ваш перс, сделанный под чарсет VX ace.

Я попыталась использовать героя, но почему-то он у меня включается в игру "по частям", а не целым 32 на 32 пикселя как в стандартных персонажах. Я что-то неправильно делаю?

Больше
12 года 2 нед. назад #68669 от Lipton
Знак $ в начале названия файла стоит?

Больше
12 года 2 нед. назад - 12 года 2 нед. назад #68670 от JackCL

JimBr пишет: Я попыталась использовать героя, но почему-то он у меня включается в игру "по частям", а не целым 32 на 32 пикселя как в стандартных персонажах. Я что-то неправильно делаю?

Вы забыли добавить $ в начале имени файла.
По умолчанию мейкер считает, что в файле содержится спрайт-лист на 8 персонажей и соответственно "делит" графику.
Значок $ объясняет ему, что там графика только одного персонажа и делить ее не надо.

Сообщения от Lipton надо читать внимательно, в них всегда мудра и польза!
Последнее редактирование: 12 года 2 нед. назад пользователем JackCL.

Больше
12 года 2 нед. назад #68671 от JimBr
Совершенно забыла.
Исправила, все работает.
Теперь буду работать над созданием персонажей.
Прекрасный форум, прекрасные люди.
Спасибо сказали: AnnTenna

Время создания страницы: 0.138 секунд
Работает на Kunena форум