Миничат

AnnTenna 2 дн. даже не верится что завтра уже 1 мая
poca 3 дн. А вот и среда =)
AnnTenna 4 дн. Ничего скоро уже майские...
MarsKnight 24.04.2026 18:48 Пережили эту рабочую недельку, пора пепечилить)
poca 24.04.2026 03:26 o_O пасиб за ссыль, похождения зелёной какахи доставили :D Ёмаё, куда катится игропром? =_=
Kerotan 24.04.2026 00:43 https://www.youtube.com/watch?v=vdUo12Zb1FU&t=5194s
Kerotan 24.04.2026 00:43 Из наших видел на RPG Maker Showcase 2026 - Exellent Award - "Heroines of Swords & Spells 2" (Best Comment Award) 1:00:03
Jas6666 23.04.2026 20:14 В принципе сами разработчики мейкера каждый год проводят "Фестиваль RPG Maker" вбей в поиск, выдаст страницу в стиме, там игры. сам уж решай стоящие ли игры, просто по отзыва
tim103 23.04.2026 15:05 Слушайте, а есть за последнее время вообще какие-то прорывные игры, которые в какой-то степени выстрелили в стим, и написанные на Rpg Maker? Если не считать старые проекты, по типу to the moon?
AnnTenna 23.04.2026 14:56 у нас жесть а не погодка)
AnnTenna 23.04.2026 14:45 доброго дня) как у вас погодка?)
ajir 20.04.2026 11:44 Phavn: Отлично!
Phavn 20.04.2026 10:54 Спасибо помогло. Вышел - куки данного сайта стёр - зашёл - заработало.
ajir 20.04.2026 10:37 Phavn: Если и это не помогает, не видишь - значит увы сбой с залогиниванием на форуме, попробуй очисть все данные сайта в браузере, залогиниться на первой странице сайта, перейти на форум, перейти в нужный подфорум и создать тему.
ajir 20.04.2026 10:35 Phavn: "Форум Светлая Зона и Академия RPG Maker Свободный Новая тема Темы прочитаны Подписаться" т.е. ищи "Новая тема".
Phavn 20.04.2026 10:10 Привет всем, кажется я уже спрашивал когда-то об этом — но как мне создать тут новую тему на форуме? Я их уже создавал, но теперь кнопки "создать тему" не вижу.
VaNyuHa 18.04.2026 05:33 мда... писал писал, а оказывается длинные смс нельзя, хах! В общем, понимаю, что можно через общие события и переменные было указывать координаты событий и игрока, и если мое нужное условие выполняется - активировать событие, но на этот раз просто решил узнать способ проще, вот и все)
VaNyuHa 18.04.2026 05:30 MarkerIl, согласен, этим мне и нравится rpgmv. Фантазия есть, в своей игре уже много головоломок на разную тему реализовал через общие события и встроенные функции. Но из-за работы и семьи мало времени на это... так что бывает в свободное время на работе сразу на черновике прописываю то, как будет работать задуманная головоломка, например (вращающи
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.

World of RPG Maker

Писатель 3 место 2 место Готв
Больше
2 года 11 мес. назад - 2 года 11 мес. назад #129211 от Erckert
Erckert создал тему: World of RPG Maker
ВНИМАНИЕ: Спойлер!

Ну шо, ребята, Мир Мейкера? (Опять? Oh no! :ohmy: )
Да, эта древняя телега заводится вновь! Благо, 21-й век на дворе, MMORPG любой может сделать за пару вечеров.
В общем, выпало мне немного свободного времени на выходных, и я решил попрактиковаться в сетевом кодинге. В результате этого мини-хакатона и родилось данное нечто: World of RPG Maker PreAlpha v0.0.0.1a.

Что это?
Заготовка под MMORPG в стилистике проекта на RPG Maker. На текущий момент - просто примитивный чат. Можно подключиться под любым никнеймом, побегать (стрелочками) по карте и написать что-нибудь в общий канал (ввод открывается на Enter). Если повезёт, то даже встретите ещё кого-нибудь!

На чём это?
Сервер - node.js / socket.io
Клиент - Construct3
Первый прототип клиента я сделал на GodotEngine и на обычном websocket в качестве протокола, но в итоге гемора было столько, что я решил отказаться от этой затеи и перейти на что-нибудь более простое и легковесное (на socket.io, ага). Тем более, хотелось, чтобы клиент открывался прямо в браузере и так же быстро, как обычный сайт. Поэтому на выбор остались чистый рендер на pixi.js (я ещё не настолько отчаялся), другие JS-игровые движки (мало опыта, нет времени изучать) и MMORPG-плагин для Мейкера (то же, что и пункт 2, плюс сверху - я не люблю ограничения конкретных API в своих творческих порывах). Удивительно, Констракт мне подошёл и зашёл идеально, тем более - код я пишу всё равно полностью на JS, а рантайм движка использую только для визуализации (за редкими исключениями).
Про сервер писать не буду, node.js для такого небольшого и простого проекта - идеальная среда.

Чем это будет?
Изначально я планировал просто попробовать сделать небольшой кейс с мультиплеером и забить, но в процессе мне так понравилось заниматься всем этим, что я решил продолжить развивать эту концепцию. Пока держу в голове такую роадмапу:

1. Сделать БД и персистетные хранилища (сюда же авторизацию по логину/паролю, редактор персонажа, сохранение позиции и игровых параметров между сессиями)
–V–
2. Румы и переход между локациями.
–V–
3. Интеракции с игровым миром (диалоги с NPC, квесты, ещё что-нибудь)
–V–
4. Real-time редактор локаций.

На самом деле, скорее всего типичную MMORPG я делать не буду. Скорее, виртуальное пространство для общения и интеракций (как вообще Мир Мейкера затевался изначально, если я правильно могу судить по старым постам в местных темах). Возможно, функционал редактирования сценариев (аналогично такому в RPG Maker’е), чтобы можно было прямо внутри игры сделать небольшое приключение и дать пройти его другим людям (ну или просто построить себе дом с дворецким Себастьяном и сидеть в нём).

Тему создал новую, так как это отдельный от всех прошлых обсуждений проект, и общаться тут будем по нему. Принимается критика, комментарии, советы, пожелания. Возможны баги (моя основная профессия - [strike]поваааар[/strike] клиентский Unity-разработчик, написание серверов - просто хобби).

Ну и ссылочка на сам клиент (проверял на Windows, за работоспособность на других платформах не ручаюсь):

(если после нажатия на OK ничего не происходит - значит сервер упал, как приду - подниму. Но надеюсь не упадёт)
Последнее редактирование: 2 года 11 мес. назад пользователем Erckert.
Спасибо сказали: Kerotan, Jas6666, Фред Канниг, Alx_Yago, SirAndriy, IGPB

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Проект месяца 1 место Разработчик 3 место 3 место в Обучающем конкурсе Учитель Оратор 1 место в Обучающем конкурсе Паладин Проект года 3 место Проект года 1 место
Больше
2 года 11 мес. назад #129212 от Alx_Yago
Спасибо сказали: Erckert, Фред Канниг

Коммерсант Проект месяца 2 место Учитель Проект месяца 3 место Даритель Стимкея Разработчик Проект месяца 1 место Проект года 2 место Проект года 1 место
Больше
2 года 11 мес. назад - 2 года 11 мес. назад #129217 от SirAndriy
SirAndriy ответил в теме World of RPG Maker
Блин, крутая штука!

Так.... Сейчас идей накидаю... Эм...

Хочу больше локаций... И... и ещё пасхалки и секретки на них!

Хочу интерактив с местностью! Можно сделать, например, здание-музей мейкеров и там у экспонатов описывать чем примечателен тот или ной мейкер. Или... Во! Можно добавить NPS которые будут советы новичкам по мукеру давать.

А ещё кастомизацию хочу! Чтоб можно была внешность персонажа выбрать при регистрации или вообще чтобы можно было из мейкерского редактора своего перса загрузить.

Кстати о кастомизации... Личную комнату хочу! Чтобы можно было на тайлах стандартных замапить, прикрепить на сайт файл и гулять по этой локации, приглашая туда друзей.

И ещё ачивки хочу! Достижения! Любые и побольше, побольше!

И смену на локации дня и ночи как в реальном мире!

И поздравления от сервера на праздники, ивенты там... Ну к примеру чтоб на новый год карта менялась на заснеженную и с ёлочками, а под холуин пусть мрачно и тыкавки.

О, и доску с объявлениями хочу! Подходишь к ней, а там расписано, на каком форуме сейчас какие события идут. Где какие конкурсы, марафоны и т.п.

И ещё музыку на локациях менять хочу. Чтобы какой-нибудь плеер в инвентаре, на него кликаешь и на локации только у тебя музыка другая.

И ещё...
и ещё...
Губозакаточную машинку хочу!)
Последнее редактирование: 2 года 11 мес. назад пользователем SirAndriy.
Спасибо сказали: Erckert, IGPB

Больше
2 года 11 мес. назад - 2 года 11 мес. назад #129218 от Erckert
Erckert ответил в теме World of RPG Maker
Можно и без машинки. :)

Большая часть из этих идей мне приходила и самому, и, скорее всего, всё это я сделаю, если продолжу развивать проект. По крайней мере, ничего сверхсложного в этом нет и навыков мне должно хватить. Энтузиазма тоже пока достаточно. Посмотрим, во что выльется.
Спасибо сказали: SirAndriy, IGPB

Проект месяца 1 место Разработчик 3 место 3 место в Обучающем конкурсе Учитель Оратор 1 место в Обучающем конкурсе Паладин Проект года 3 место Проект года 1 место
Больше
2 года 11 мес. назад #129219 от Alx_Yago
Alx_Yago ответил в теме World of RPG Maker

SirAndriy пишет: Хочу больше... И...
И ещё...
и ещё...

Понитаун, походу, хочешь)))

Больше
2 года 11 мес. назад #129222 от Erckert
Проект переехал с моего личного сайта на свой собственный домен: теперь игра доступна по адресу rpgmaker.online ! :whistle:
Ссылка в нуль-посте обновлена.
Спасибо сказали: Jas6666, Ignacy_Karkasy, IGPB

Больше
2 года 11 мес. назад - 2 года 11 мес. назад #129233 от Erckert
Небольшой sneak peek редактора персонажа, который появится в версии 0.0.0.2а (в разработке):

И ещё одна тема для обсуждения: cейчас для тестов механик я использую RTP-графику из RPG Maker MZ, но использование ассетов Мейкера вне Мейкера запрещено по лицензионному соглашению. На текущем этапе это, наверное, не столь важно, но в дальнейшей перспективе скорее всего от этой графики придётся отказаться. А теперь - вопрос: какую графику вы бы хотели видеть в Мире Мейкера? Возьмём какой-нибудь готовый ассет, нарисуем сами, или Мир Мейкера без RTP Мейкера - не Мир Мейкера, и будем доблестными пиратами, кому соглашения не указ?
Спасибо сказали: Kerotan, Jas6666, SirAndriy, IGPB

Больше
2 года 11 мес. назад #129234 от IGPB
IGPB ответил в теме World of RPG Maker
Я предлагал на юнионе приобретать графику у авторов (для некоммерческих проектов) за достижения на сайте и рейтинги.
Спасибо сказали: Erckert

Коммерсант Проект месяца 2 место Учитель Проект месяца 3 место Даритель Стимкея Разработчик Проект месяца 1 место Проект года 2 место Проект года 1 место
Больше
2 года 11 мес. назад - 2 года 11 мес. назад #129235 от SirAndriy
SirAndriy ответил в теме World of RPG Maker

Возьмём какой-нибудь готовый ассет, нарисуем сами, или Мир Мейкера без RTP Мейкера - не Мир Мейкера, и будем доблестными пиратами, кому соглашения не указ?

Есть вариант использовать графику из "TIME FANTASY"
store.steampowered.com/bundle/18400/Time...plete_MV_Collection/

Но вообще, первое время до графики действительно никому дела не будет, особенно в RU сегменте. А там дальше можно попробовать договорится с авторами движка. Вроде как на официальном форуме с ними связаться можно, ну или они там как минимум читают ветки. Короче, пусть мизерная, но надежда получить разрешение. В конце концов раз лицензия на мейкер куплена, а третьим рукам графика не уходит, убытка для компании вроде как нету, может и на встречу пойдут.
:silly:
Последнее редактирование: 2 года 11 мес. назад пользователем SirAndriy.
Спасибо сказали: Erckert, IGPB

Больше
2 года 11 мес. назад #129236 от Erckert

SirAndriy пишет: Есть вариант использовать графику из "TIME FANTASY"
store.steampowered.com/bundle/18400/Time...plete_MV_Collection/
:

Да, я посматривал на Time Fantasy как на достаточно разнообразную для такого проекта альтернативу. Скорее всего возьму его, если не получится договориться с разработчиками. Я, конечно, пущу в ход все козыри, что это обучающий пиар-проект для комьюнити, от которого Мейкер только выиграет... Но что там на уме у японцев - никто не знает.
Спасибо сказали: IGPB

Больше
2 года 11 мес. назад #129237 от Alx_Yago
Alx_Yago ответил в теме World of RPG Maker

использование ассетов Мейкера вне Мейкера запрещено по лицензионному соглашению

Я так думаю, нет смысла об этом думать. Vampire Survivors использует мейкерскую графику безо всякого права, а игра-то куда как знаменита. Сильно сомневаюсь, что они ради такого дела станут напрягаться.

Больше
2 года 11 мес. назад #129238 от Erckert

Alx_Yago пишет: Я так думаю, нет смысла об этом думать. Vampire Survivors использует мейкерскую графику безо всякого права, а игра-то куда как знаменита. Сильно сомневаюсь, что они ради такого дела станут напрягаться.

Лол, столько часов в Вампиров наиграл, и даже не заметил. Сейчас посмотрел на скрины - действительно, есть знакомые спрайты. Возможно, в Кадокаве точно такие же слепые, как я, сидят. хD
Ну тогда пока не буду париться по этому поводу.

Больше
2 года 11 мес. назад #129241 от IGPB
Выглядит маловероятным. Транснациональная кампания всегда сильно забюрократизирована. Ей постоянно приходят массовые идеи и предложения со всего мира. Она их отправляет в соответствующий отдел чиновнику. Если предложение от отдельного человека, не представляющего какую-то существенную силу, во многих случаях оно вообще не рассматривается (так меньше проблем с мошенниками и юридических).

Больше
2 года 11 мес. назад #129243 от Erckert

IGPB пишет: Выглядит маловероятным. Транснациональная кампания всегда сильно забюрократизирована. Ей постоянно приходят массовые идеи и предложения со всего мира. Она их отправляет в соответствующий отдел чиновнику. Если предложение от отдельного человека, не представляющего какую-то существенную силу, во многих случаях оно вообще не рассматривается (так меньше проблем с мошенниками и юридических).

Тоже верно, но наличие работающей демки может сказаться положительно на успехе мероприятия. Вообще я - человек честный, и всегда стараюсь всё делать по правилам и не нарушая ничьих интересов и прав. Но иногда правила придумывают такие, что ещё посиди-подумай, что делать вообще со всем этим.
Спасибо сказали: IGPB

Разработчик Коммерсант Проект месяца 1 место Проект месяца 2 место 3 место в Кодировке Ветеран Учитель Организатор конкурсов Даритель Стимкея Проект месяца 3 место 2 место Готв Победитель Сбитой кодировки 2 место Победитель конкурса 3 место
Больше
2 года 11 мес. назад - 2 года 11 мес. назад #129284 от AnnTenna
AnnTenna ответил в теме World of RPG Maker
Выглядит круто, и здорово, что уже даже что-то работает и можно побродить!

Несколько моих мыслей на этот счет.

- для создания карт можно наверное сделать чтоб использовался сам рпг мейкер всеми желающими, чтобы каждый мог добавить внутренности своего собственного домика, например и себя самого, то есть как-то считывать с js формата хотябы маппинг без ивентов но круче если еще и ивенты
- было бы здорово, чтобы НПС в виде игрока появлялся бы, если бы чел с этим ником не в онлайне, а если в онлайне, то нпс пропадал, а чел с этим ником спавнился бы в собственном домике, чтоб для каждого была стартовой локацией свой домик в мире мейкера
- представляю себе что можно было бы сделать несколько населенных пунктов с пока пустыми домами чтоб каждый мог выбрать где ему жить и застолбить себе домик, поселиться там, ну и карту мира небольшую может даже несколько населенных пунктов, но для начала хватит и один
- графику было бы круто оставить стандартную, если проект некоммерческий то мне кажется очень маловероятно, что прикопаются, но в принципе можно попробовать паки использовать тот же тайм фентези, правда у них тоже у некоторых лицензии вроде как только мейкеровские.
Последнее редактирование: 2 года 11 мес. назад пользователем AnnTenna.
Спасибо сказали: Kerotan, Erckert

Больше
2 года 11 мес. назад #129295 от Erckert

AnnTenna пишет: - для создания карт можно наверное сделать чтоб использовался сам рпг мейкер всеми желающими, чтобы каждый мог добавить внутренности своего собственного домика, например и себя самого, то есть как-то считывать с js формата хотябы маппинг без ивентов но круче если еще и ивенты

Лучше - мапить дом своей мечты можно будет прямо не выходя из игры, переключаясь на внутриигровой редактор карт. Я уже начал работать над ним:

Пока очень примитивная версия, но в будущем будет полный набор инструментов (автотайлы, заливка, штампы) - а все изменения тут же подгрузятся другим игрокам на локации. При необходимости импорт из Мейкера тоже можно наладить, если кому-то будет удобнее так, но потом.

Ивенты тоже планируются после основного функционала маппинга, идея с онлайном - хорошая, добавлю переключатель на отображение события при онлайне/оффлайне персонажа, когда буду делать.
Спасибо сказали: Kerotan, Alx_Yago, IGPB

Больше
2 года 11 мес. назад #129299 от IGPB
А вот, например, для моих задач маппинг, тайлсеты, чарсеты и т.д. роль играют совершенно незначительную. Главное - квесты и сценарий (т.е. - работа с событиями). Плагины тоже без особой нужды. Использую, например, Галвовский на респавн события и Химовский на выбор вариантов ответов.

Больше
2 года 11 мес. назад #129302 от Erckert

IGPB пишет: А вот, например, для моих задач маппинг, тайлсеты, чарсеты и т.д. роль играют совершенно незначительную. Главное - квесты и сценарий (т.е. - работа с событиями). Плагины тоже без особой нужды. Использую, например, Галвовский на респавн события и Химовский на выбор вариантов ответов.

Пока я всё делаю в порядке удобства технической реализации, поэтому пришлось немного переиграть свой изначальный родмап. Сейчас порядок разработки такой:

0. Базовый неткод, синхронизация игроков, чат - сделано и опубликовано
1. БД и авторизация - сделано
2. Редактор персонажа - сделано
3. Редактор карт - в процессе
4. Редактор событий - запланировано
5. Переходы между локациями - запланировано

В первой версии редактор событий будет поддерживать самые простые действия - показать сообщение (или несколько), проиграть анимацию/звук, установить переменную. Будут листы событий с условиями, как и в обычном Мейкере, а привязываться переменные будут к персонажу играющего.
Спасибо сказали: Kerotan, Alx_Yago, SirAndriy, IGPB

Разработчик Коммерсант Проект месяца 1 место Проект месяца 2 место 3 место в Кодировке Ветеран Учитель Организатор конкурсов Даритель Стимкея Проект месяца 3 место 2 место Готв Победитель Сбитой кодировки 2 место Победитель конкурса 3 место
Больше
2 года 11 мес. назад - 2 года 11 мес. назад #129320 от AnnTenna
AnnTenna ответил в теме World of RPG Maker
Рада, что работа кипит, и что мою идею с онлайном-оффлайном одобрил!

Лично я бы предпочла б, чтобы редактирование было все же в самом редакторе RPG Maker. Это удобно, привычно и уже готовый функционал. Если онлайн все подряд будут редактировать, то могут быть проблемы с модерацией контента, люди же могут туда добавлять и всякие противозаконные или оскорбительные вещи. Так что на мой взгляд это только лишняя работа, контент все равно нужно будет премодерировать(ну лично на мой взгляд без этого не обойтись в таком проекте), и тогда больше оправдывает название "Мир мейкера", иначе больше похоже на изобретение велосипеда
Последнее редактирование: 2 года 11 мес. назад пользователем AnnTenna.

Больше
2 года 11 мес. назад #129322 от Erckert
Модерация в том или ином виде будет, даже на этапе чата кто-то успел забежать и гадостей понаписать, аж чистить историю пришлось. Но мне не хотелось бы раздувать процесс постинга локации на большое количество времени. Скорее склоняюсь
к введению правил поведения и функционала жалоб/банов. Доступ к редактированию локаций тоже скорее всего буду раздавать лично, чтобы не было казусов и грифинга.
Если подход себя не оправдает, тогда будет модерация тотальная, с запретом на публикацию без одобрения. Но надеюсь всё же, что до такого не дойдёт.

Ну а по велосипеду... Иногда сделать велосипед с нуля проще, чем понять, как устроен готовый трактор и что от него нужно открутить и подкрутить, чтобы после этого остался велосипед. :laugh:
В данном случае написать парсер мейкеровских мап, конвертировать их в формат другого движка и организовать загрузку если не сложнее, то как минимум равноценно по силам написанию своего инструмента (лично для меня). Но реально, поэтому постараюсь сделать оба варианта, чтобы было удобно всем.
Спасибо сказали: AnnTenna, IGPB

Время создания страницы: 0.129 секунд
Работает на Kunena форум