Последний рисунок очень порадовал)
Разбор прогресса:
+Причёска стала "спокойней", чище...но по прежнему лишена детальности (не волнуйся, это умение приходит по мере совершенствования, сама не заметишь).
+Глаз не уходит за "горизонт лица", как мы имели честь наблюдать это на первом изображении:
+Цвета на рисунке перестали сильно контрастировать, оттенки цвета стали мягче и рисунок уже не скребёт по глазам. Благодаря этому он кажется светлей и разборчивей.
+Все линии отрисованы живее, без "фигур" как в первом рисунке (см. руки, одежда, локоны волос - выпилены по линеечке, возможно специальными инструментами, а не вручную).
+Блики в глазах стали намного "правдоподобнее", чем во всех предыдущих работах.
+Лицо перестало быть круглым, как у девушки.
Из всех мелких минусов могу выделить пожалуй всего два больших, ставших уже вредной привычкой во многих твоих работах - это
тени и
жирный контур линий.
1. Тени размыты.. просто размазаны по лицу как грязь. Кое-где они намечены правильно, но в целом вычерняют рисунок, делают его с "болезнями" (выражаясь словами
Олика). Решение этой проблемы: либо начинать "лечиться" уже сейчас и тренировать все премудрости отбрасывания теней на разные поверхности (тема большая, сложная), либо сперва хотя бы рисовать тени на отдельном слое и регулировать его насыщенность при помощи регулировки "прозрачности слоя".
По мне так, как раз популярность твоих Магнуса и Фрайза и заключается в мягкости теней.
И ещё... у тени тоже есть цвет (то есть не всегда чёрный) и чаще всего это оттенок просто темнее от основного цвета предмета рисования (зависит, конечно же, от освещения):
Ты наверняка всё это понимаешь, но просто есть подозрение, что тень у тебя регулируется лишь прозрачностью кисти
Могу ошибаться, так как на некоторых рисунках у тебя несомненно правильные тени)
2. Контуры линий по прежнему нарисованы широкой кистью... И тут совет от меня, когда рисуешь такие сложные вещи будь то детали лица, волосы, складки одежды, или кисти рук - увеличивай фрагмент изображения (горячие клавиши
Ctrl+"плюс"/"минус"), рисуй в приближении. Это будет и тебе удобней и рисунок получится выразительней и детальней.
Вот тебе в пример пара добрых ссылочек по обработке:
-
Раскраска в Adobe Photoshop
-
От наброска до шедевра
Ну а пока, что прогресс на лицо).. лицо Рашеля.