«Время вспоминать»
Она приходит в восемь вечера. Сначала нажимает кнопку звонка, ждёт. После стучит в дверь, вдруг звонок не работает. Два лёгких уверенных тычка костяшками пальцев. Оглядывается по сторонам, смотрит на часики. Уйдёт?
Нет, отворяет незапертую дверь и входит. Настойчивая. Люблю клиентов, которые знают, чего хотят, и не собираются отступать.
Я наблюдаю за прихожей и приёмной через одностороннее окно. Из своего кабинета. У меня есть и второе, выходящее на улицу города, и за десять минут до её прихода я смотрю на улицу.
В этом городе отбросы всегда поднимаются наверх, вот и последние три дня ливневые стоки подморозило, и смесь дождя и снега вынесла на проезжую часть мусор брошенный прохожими.
Все ваши преступления рано или поздно будут раскрыты. Мне ли, частному детективу, этого не знать.
Обычно с десяти утра до четырёх дня в приёмной занята делами ассистентка, Салли. Обрабатывает корреспонденцию, выстраивает очередь из клиентов, если они есть. После четырёх Салли уходит, оставляя входную дверь незапертой.
Я сам смотрю через одностороннее окно, кто приходит, игнорирую судебных курьеров, складывающих стопки повесток. Смотрю на лица потенциальных клиентов, пропуская тех, от кого нервотрёпки будет больше чем выгоды. Иногда принимаю решение выйти и расспросить. Но редко. Вот и сейчас я чувствую потребность снять шляпу с крючка, выйти через чёрный и отравить себя виски и сигаретами в забегаловке за углом.
Она оглядывает пустующий стол Салли, думает, что делать дальше, может уйти?
Совершенно не соображая, что делаю, я распахиваю дверь кабинета.
-- Добрый вечер, мэм. Я к вашим услугам.