Войти на сайт
|
ТЕМА: Настоящая драма (VI.15)
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82119
|
Настоящая драма
Писательский конкурс (VI.15) ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] В книгах, фильмах и играх мы имеем возможность наблюдать за жизнями самых разных персонажей и оценивать их поступки. Одни герои вызывают целую бурю эмоций, другие – лишь равнодушие. Наше отношение к одному и тому же персонажу может меняться на протяжении всего произведения. Становясь участниками конфликта, герои совершают самые разнообразные поступки, тем самым раскрывая свои характеры. Но какие события смогут так повлиять на персонажей, чтобы они смогли отбросить все свои маски и обнажить своё истинное «я»? Какая история сможет завлечь читателя в мир, созданный автором? Тема июньского конкурса – «Настоящая драма». Всем участникам предстоит написать своё произведение в жанре драмы. Неважно, где и в какое время будут происходить события вашего произведения. Будет ли это пустыня Сахара в 6 веке или же выдуманный мир, где над человечеством правит неземной разум, – решать вам. Но ограничение все-таки будет – все участники конкурса должны выбрать одну из тридцати шести представленных драматических ситуаций и согласно выбранной ситуации написать свою историю. Сможете ли вы создать таких героев, которые вызовут у любого читателя сочувствие или злость, гнев или жалость, уважение или отвращение? Сможете ли вы написать такую историю, которая не оставит равнодушным даже самого невозмутимого читателя? Пробуйте свои силы и участвуйте в июньском Писательском конкурсе! Сюда выкладываем работы на писательский конкурс в жанре драмы. Не забываем под спойлером в конце своей работы указать название выбранной драматической ситуации. Обсуждение конкурса - только в теме конкурса. Эта тема только для приема работ и последующего голосования. 15-28 июня включительно - прием работ на конкурс; 29 июня - 5 июля - голосование; 6 июля - подведение итогов. |
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от NettySvit.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
За этот пост поблагодарили: Kerotan
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82235
|
На лесной поляне царил полумрак, но редкие солнечные лучи пробивались сквозь густую крону, словно блестящие острые ножи разрезали тёмную ткань бархата. Воздух был холодным, сырым. Тихо шелестел в высоких ветках, усыпанных изумрудными листьями, ветер над головами брата и сестры.
Когда-то это было место, где дети короля беззаботно играли. Тогда ещё они не были отягощены политикой и учёбой, потому что были слишком маленькими. Ещё очень давно здесь они дали друг другу клятву построить королевство, самое большое и мирное из всех, что существовали тогда. Детское обещание близнецов навсегда засело в их сердцах, но если раньше они были заодно, то теперь дети короля были по разные стороны баррикады. - Как мило, что ты пришёл, братец, - с притворной нежностью проворковала Эйлис, обнажив узкое лезвие короткого меча. Самый его конец легко скользнул по наручу, послышался тихий скрежет. Доспехи нынешней королевы были сделаны самым лучшим кузнецом королевства, и царапины на нём просто не осталось. - Я должен положить этому конец, сестра. – Эйдан уже держал наготове свои кинжалы. Большое оружие было неудобно носить в лесу, и лучше наносить быстрые многочисленные удары, чем редкие, но сильные. Король восстания решил скинуть свой потрёпанный плащ, показав сестре свои крепкие кожаные доспехи, которые хоть и были не в самом лучшем состоянии, но уже не раз спасали хозяина в бою. – Сдайся, Эйлис. Нет нужды продолжать эту тиранию. Народ измучен, и если ты хочешь выжить, то лучше опусти меч. - Не для того я боролась за власть, чтобы просто взять и бросить своё королевство, - ответила Эйлис. – Тебе не получить мой трон, Эйдан. Я не позволю… - Чего не позволишь? Не позволишь народу вздохнуть спокойно? Не позволишь счастью вернуться в деревни и города? – Голос Эйдана дрожал. Мужчина не хотел наставлять острие кинжала в сторону сестры, а уж тем более ранить её, но если иного выхода не будет, то придётся. – Ответь мне! - Я не позволю тебе отнять у меня всё, чего добилась своими силами, Эйдан. Трон по праву мой, и только я решаю, что делать с моим королевством, - сказала женщина, атаковав своего брата сразу же после последнего слова. Застав Эйдана врасплох, Эйлис чуть поцарапала его щеку. Из ранки начала сочиться кровь, но мужчине было всё равно. Встав в боевую стойку, мужчина приготовился к сериям атак. Эйдан уклонялся и уклонялся, с лёгкостью избегая ударов королевы. После одного из таких ударов он отбежал в сторону и попытался снова как-то убедить Эйлис опустить оружие. - Сдавайся! Человек с плохими намерениями никогда не победит! Ты хочешь денег, славы, но ты этого не получишь, пока не прекратишь терзать народ своей гордыней. – Эйдан знал, о чём говорил: налоги были непомерно высоки для простых горожан, всех заставляли славить «прекрасную, великолепную королеву», а коли совершалось мелкое преступление – человека сразу отправляли на гильотину. Это было слишком жестоко, и такие действия со стороны правителя обязательно вызвали бы восстание. Эйдан был против такого с самого начала, когда сестра взошла на трон. Эйлис не могла стать наследницей, но женщина не хотела сидеть в тени своего брата, которого безмерно любили все. Здесь ей помог один из чиновников, которому Эйлис пообещала огромные сокровища. Он помог ей отравить старого короля и подставить Эйдана. Потом его, конечно, тоже казнили как соучастника принца. «Я не стану братоубийцей, даже если этого требует закон, - сказала тогда принцесса, - но и остаться при дворе я тебе не позволю. Уходи из моего королевства, Эйдан». Именно после этого случая они стали врагами, и Эйлис села на трон, а брат её стал главой восставших. Придворный колдун сидел в кустах, ограждённый невидимыми чарами. Эйлис приказала ему заколдовать её меч так, чтобы лезвие его обязательно добралось до Эйдана. Уже через несколько секунд волшебник должен был закончить заклинание. Последние строчки его тихо прозвучали в сыром воздухе, и наступление королевы на повстанца усилилось. Пути отхода у Эйдана не было, и мужчина прижался спиной к широкому дереву. Последний удар Эйлис пришёлся в грудную клетку. Кожаная броня не выдержала такого натиска и порвалась. Из раны в груди хлестанула кровь, обрызгивая всё вокруг. Часть её попала на лицо женщины. Несколько секунд для брата и сестры тянулись дольше, чем обычно. Лицо Эйлис побледнело, и женщина медленно опустила голову вниз. Взгляд её устремился к рукояти кинжала, торчавший из её живота. Лезвие глубоко вошло в плоть, и каждый вдох и выдох сопровождался болью. Эйлис снова посмотрела на брата, в его глаза. В зелёных глазах читалась скорбь. - Жаль, что мне пришлось это сделать, Эйлис, - прохрипел мужчина. Отплюнув в сторону сгусток крови, прокашлялся и снова продолжил. – Твой маг теперь безвреден, поэтому не смог защитить тебя в последний… момент. – Колдун и правда был мёртв, ведь второй кинжал, который Эйдан успел метнуть в последнюю секунду, попал ему прямо в сердце, и тот умер в ту же секунду. Теперь он не сможет исцелить её. – А теперь прощай… Королева и Принц так и остались в том лесу. Место детских игр брата и сестры стало могилой для них. ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Бунт |
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82536
|
Год 2467. Когда-то эта планета называлась Землёй, однако ветер времен унёс с собой все воспоминания о тех спокойных годах, когда дети могли беззаботно бегать по зелёной траве, а деревья шумели свежей листвой. Голубое небо, чистый воздух, лёгкость и свобода остались в далёком прошлом. Всё, что осталось здесь сейчас - это бескрайняя бесплодная пустыня и раскинувшийся на ней огромный город под названием Цитадель. Только технологии и природная смекалка позволили остаткам людей выжить в пустошах, где давно царит лишь смерть и забвение. От радиационной пустыни человечество отделили высокие стены, внутри которых оно заперло себя и жило долгие сотни лет... Однако, даже так, люди всегда были, есть и будут оставаться людьми, людьми со своими пороками и страхами.
Чемоданчик лениво распахнулся. Внутри сияли кроваво-алым цветом загадочные кристаллы. - Как и договаривались. 160 красных форенов. Теперь, будьте добры, предоставьте мне мои кредиты, - мужчина преклонных лет, с седой жидкой бороденькой, пристально смотрел на толстяка, стоящего напротив. Тот самодовольно улыбался. Сделка происходила на старом заброшенном складе. У обоих дельцов была охрана. Старика окружал отряд вооруженных винтовками людей, а толстяк имел в распоряжении лишь двух мужчин, стоящих от него по левую и правую стороны. Они были похожи на статуи: ни единого движения, только едва заметно поднимающаяся от дыхания грудь. Чёрная униформа - свободные тканевые одежды - легко развевалась на сквозняке, беспрепятственно разгуливающему по помещению склада. Их лиц не было видно за странными масками, похожими на забрала шлемов рыцарей Забытого Времени, только из прорезей сочился жуткий красный свет. Загадочные мужчины-статуи тоже были вооружены, но их оружие было слегка необычно: на поясах, в ножнах из дорогой кожи, покоились клинки, длинные катаны. Их звали Арито и Акито, братья-самураи. Лучшие телохранители в Цитадели, они служили человеку по имени Матиас Вирт, во всех смыслах крупнейшему человеку преступного мира. О братьях ходило много слухов и легенд: дескать, они - мутанты, созданные в подземных лабораториях, бесчувственные машины для убийств. Какие из этих слухов правдивы, а какие - вымысел, до сих пор остается загадкой, а всей правды не знал даже сам Матиас. Единственное, что можно было сказать наверняка - эти самураи обладали нечеловеческой скоростью, силой и реакцией, и были безгранично преданы своему господину, которому однажды принесли клятву служения. - Арито, Акито, - прохладно бросил толстяк, и имена ударили старика, как пощечина. У него на лбу выступил холодный пот. - Господин Вирт… Вы же не собираетесь… - пролепетал он, отходя на несколько шагов назад. Охрана подняла винтовки и нацелилась на Матиаса. - Предоставьте господину Норри его кредиты, - улыбка стала шире, расплывшись по толстым щекам, от уха до уха. Дальнейшее произошло так быстро, что человеческий глаз просто бы не уследил: выстрелы, крики, звуки рассекаемого лезвием воздуха и рикошета пуль, две тени, что летали по складу, как призраки смерти. Брызги крови попали на носок дорогого ботинка господина Вирта, и он небрежно стряхнул алую жидкость на пол.
- Как думаешь… Мы правильно поступаем? Это по кодексу чести? По нашему кодексу? – Арито сидел, сложив ноги, у окна и смотрел на то, как внизу спешат по своим делам люди. Его пальцы сжимали бутылку дешёвого пива, и он иногда делал глоток-другой. - Наш кодекс – служить нашему господину. Нет другого кодекса. Его слово – закон для нас, - Акито в это время был занят полировкой своего меча. Он, в отличие от брата, отличался крайней педантичностью и всегда был занят каким-то делом. Арито вздохнул, не найдя, что ответить, а после допил пиво, остававшееся в бутылке. Спорить с братом было бесполезно. - Иногда мне кажется, что все эти слухи, которые ходят о нас, не так уж и далеки от истины… - он сложил руки на подоконнике и задумчиво уставился на серое, дымное небо. - Иногда мне кажется, что ты – просто тряпка, и не достоин служения господину Матиасу, - жестко ответил Акито. - Больно мне хочется ему служить… - негромко, но крайне недовольно буркнул брат. По комнате раздался писк. Акито отложил в сторону свой клинок и нажал пару кнопок на каком-то мобильном устройстве. - Собирайся, - скомандовал он и повесил свою катану на пояс, - Господин Матиас вызывает нас.
Пальцы сжимали катану так крепко, что побелели. Обстановка нервировала. Секунду назад до уха Арито через передатчик донёсся последний истошный вопль охранника из числа тех, что держали службу снаружи особняка Матиаса Вирта. Особняк штурмовали. Может быть, конкуренты. А может друзьям господина Норри не понравилась смерть их делового партнёра. Кто знает? Но причины не важны. Для мести всегда найдется отдельная тарелка, сейчас важно лишь выжить. Акито отправился на организацию обороны в восточном крыле, поручив Арито личную охрану Матиаса. Возможно, не самое гениальное его решение, но выхода не было: Арито гораздо лучше орудовал клинком, нежели умел стратегически мыслить. Двухметровая стальная дверь весом в несколько тон с ужасающим грохотом упала. Из облака пыли, поднявшегося в образовавшемся проёме, на Арито смотрели два жутких, налитых кровью глаза. По их расположению он определил, что их обладатель либо залез кому-то на шею, либо имеет рост в более чем три метра. И как самурай не надеялся на первый вариант, через мгновение в комнату вбежало, сотрясая пол, огромное существо. Мутант. - Спаси меня! Убей эту тварь! Убей их всех! – Матиас забился в самый угол помещения. Он рыдал, а его одежда промокла и воняла. Не став дожидаться чудовища, Арито пошел в атаку первым. Его движения были точны и молниеносны, а катана скользила в воздухе с грацией скальпеля опытного хирурга. Трёхметровый мутант, главное блюдо на сегодня, чертами отдалённо напоминал человека. Гора мышц, покрытая твёрдым панцирем и страшными шипами. Каждый порез, оставляемый Арито на его теле, мгновенно затягивался. Он не истекал кровью, и даже, казалось, не замечал ударов самурая. В комнату забегали и простые люди, но они быстро падали под ударами Арито. А вот мутант падать не хотел никак. Арито отпрыгнул, уклоняясь от очередного удара амбала. Он проскользнул по потрескавшемуся мраморному полу и активировал передатчик в маске. - Мне нужна поддержка, не справляюсь, - быстро проговорив и не дожидаясь ответа, самурай снова прыгнул в увороте от очередного неуклюжего удара. К счастью, громила был гораздо медленней юркого воина с катаной. Внезапно раздался мощный взрыв. Арито даже не успел ничего сообразить, как ударной волной его отбросило к стене. А после… Только тьма.
В ушах звенело, а перед глазами всё расплывалось. Где-то вдалеке звучали отголосками эхо голоса людей. Во рту поселился привкус железа. Арито лежал на груде обломков стены. Ни нападающих, ни мутанта уже не было рядом. Рядом не было вообще никого. - Матиас… Чёрт возьми… - пальцы попытались найти катану, но хватали лишь воздух. Без оружия самурай мгновенно почувствовал себя очень неуютно. С трудом поднявшись, он осмотрелся. Увиденное совсем не обрадовало его: хорошая новость - катана была неподалёку, а плохая – катана торчала из спины господина Матиаса Вирта, не подававшего более признаков жизни. Арито крепко ухватился за рукоять и вытащил окровавленное лезвие из трупа своего господина. - Это позор, - голос, пройдя через фильтры маски, приобрел какие-то слегка металлические ноты. Сзади раздались шаги. - Самурай грохнул Матиаса! Убить его! – в комнату забежал отряд охраны и тут же открыл огонь по Арито из винтовок и автоматов. Он не успел сказать ни слова, резко перекатившись за ближайший обломок стены, укрывший его от пуль. Перебегая от укрытия к укрытию он добрался до окна и выпрыгнул, скрывшись во тьме ночи.
Арито сидел в переулке, прислонившись к мусорному баку спиной, и тяжело дышал. Катана лежала неподалёку, маска висела на шее. Из плеча сочилась кровь. Порвав рубашку, он сделал перевязку. Несколько пуль задели его, однако ни одна не задержалась в теле. Проблемы, в которые он вляпался, были гораздо серьёзнее этих царапин. Он не переживал ни о Матиасе и его грязных делах, ни о том, что за ним теперь охотится весь преступный мир Цитадели. Сейчас он беспокоился только о своём брате, Акито. Где он? Что с ним? Как он воспримет новость о том, что господин мёртв? Поднявшись, Арито побежал по тёмным переулкам города прямиком в район трущоб. Там было хотя бы относительно безопасно.
Пар медленно поднимался из чашки, содержимое которой источало невероятно притягательный и вкусный аромат. Арито за обе щеки уплетал лапшу, сидя в одной из трущобских хижин. - Ну и вид у тебя, молодой человек… - рядом сидела пожилая женщина и внимательно смотрела на принимающего трапезу парня. – Попал в переделку? Вместо ответа Арито остановился на секунду в поглощении лапши и тяжело вздохнул. - А ты немногословен… Знаешь, такой одинокой женщине, как мне, порой очень не хватает общения. Семьи – и той у меня нет… Самурай поставил чашку на стол и закрыл глаза. - А вот были времена, когда в этой маленькой скромной хижине всегда было много людей… Мы здесь – народ простой. Только благодаря взаимовыручке и выживаем… - бабушка, кажется, нацелилась на долгую беседу. Только договорить она не успела. Старая дверь хижины со скрипом распахнулось, и в помещение зашёл человек с катаной. Красный свет просто пылал в прорезях его маски. - Акито… Давай не здесь, - спокойно и неспешно произнёс Арито, открыв глаза и даже не посмотрев на брата. Да, не так он себе представлял эту встречу. Они вышли на улицу. Братья пристально смотрели друг на друга и молчали. Только Арито был совершенно расслаблен, а в Акито чувствовалось напряжение. Он держал ладонь на рукояти своей катаны. - Я понимаю, ты злишься, - Арито первым решил нарушить тишину. Брат ничего не ответил, - Я подвёл господина. И ты имеешь право ненавидеть меня. Но… - Зачем ты сделал это? – голос Акито был мрачен и холоден. - Сделал… Что? – на лицо пала тень недоумения. Вокруг братьев собралась толпа жителей трущоб и бродяг, желавших поглазеть на назревающую бурю. - Ты убил Матиаса, - звякнул клинок, стремительно выходящий из ножен. Арито в очередной раз не успел промолвить ни слова, как клинки братьев столкнулись, взорвав в воздухе сноп искр. Сталь затанцевала, как живая. - Я не делал этого, Акито, - отразив очередной удар, Арито с силой оттолкнул брата ударом ноги в открывшийся живот, - Я не убивал! Бой продолжался. Техника братьев была превосходна, а силы на тот момент были равны. Арито был ранен, но его мастерство клинка было в разы лучше, чем у стратега Акито. - Меня подставили! – Акито молчан, и это пугало. Внезапно, в голове Арито щелкнуло, что убеждать в чём-либо брата бесполезно, если он решился. А сейчас он принял решение… Убить собственного брата. В очередной раз клинки сошлись и с отвратительным скрежетом скользнули друг по другу. Их создатель, старый кузнец Трёхзуб, в гробу бы перевернулся, узнав, что его лучшие создания сейчас схватились в жарком поединке. - Я не хочу тебя убивать, Акито. Поверь мне. Я – твой родной брат! Ответь. Скажи мне что-нибудь! – на глаза Арито навернулись слёзы и тут же смешались с потом, сбегающим со лба. - Ты мне не брат. Звон застыл в воздухе. Арито не поверил тому, что услышал. Словно всё вокруг разом превратилось в дурной сон. Мир вокруг стал рассыпаться и исчезать. Исчезли люди, хижины, серое дымчатое небо над головой и вершины небоскрёбов. Исчез шум Цитадели, а грязь под ногами почернела еще сильнее, чем была до этого. Остались только они. Самурай в маске и самурай без неё. Внезапно слева появились два мальчика, весело дерущиеся на палках. Но не успел Арито бросить на них взгляд, как справа появилось еще одно видение. Два молодых парня, держа на коленях катаны, дают клятву толстому мужчине. А затем видения стали появляться повсюду, всплывая из памяти и заполняя пустоту. И во всех них они были вдвоём. Два неразлучных брата. Самые близкие люди на всём этом свете. Очередной удар стали о сталь, и все образы растворились в воздухе. Вокруг снова была грязь, покосившееся хижины и люди. Акито наступал. - Я… Не… Хочу! – тряхнув головой, Арито смахнул с лица капли пота, и вложил в своё последний удар всю свою силу. Меч брата треснул и раскололся. Сжимая в руке осколок своей катаны, Акито упал на колени в грязь. - Я… Проиграл. Люди вокруг замерли. Прямо перед носом одного из зевак просвистела вторая половинка расколовшегося меча, заставив нервно сглотнуть комок в горле. Арито вонзил свой клинок в землю и бросился к брату с одним лишь желанием – крепко обнять его. Снять маску с его лица и выкинуть её, разбить, растоптать вместе со всеми ужасными воспоминаниями о прошлых ссорах и разногласиях. Теперь они не расстанутся никогда. Теперь они всегда будут вместе. Неразлучные братья. Всегда. Из губ Акито брызнула кровь и потекла по подбородку ровной струйкой, вытекая из-под маски. Сперва немой крик застыл на лице Арито, затем закричал кто-то из толпы. Кто-то звал врача, но Арито уже не слышал. Его брат упал на его руки. Из его груди торчал осколок его меча. Жизнь стремительно покидала тело самурая вместе с кровью, а слёзы Арито падали на его белеющее на лицо, не скрываемое более маской.
- Акито всегда был таким. Честь для него - превыше всего на свете. Я знал, что проиграв, он предпочтет покончить с собой, чем принять поражение. Но тогда я не был готов потерять его. Я любил его. Я люблю его. Я всегда буду любить своего брата, какой бы он ни был. Арито сидел на крыше и точил свою катану, глядя на огни города внизу. - Когда человека лишают смысла жить, слабый уходит, а сильный ищет новый смысл. Каков мой путь? Я найду убийц Матиаса и отомщу за брата. Даже если мне придётся уничтожить каждого преступника в этом прогнившем городе. Огни погасли и город погрузился во тьму. ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Невольное убийство близкого, честолюбие |
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от Erckert.
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82602
|
Кончики пальцев к артерии –
Просто ещё раз почувствуй – надежда есть, Пока бьётся пульс… Для Александры он был просто отличным другом. Другом, на которого можно рассчитывать в любой, самой сложной ситуации. Юрист, умелый и честный одновременно, в наше непростое время был в слишком опасном положении – но именно эти качества высоко ценились в том узком кругу, в котором люди пытались, держась друг за друга, выстроить небольшой кусочек идеального мира. Другом, которому приятно помочь самой. Что бы ни происходило, где бы он ни застрял – Александра могла сорваться с места, прихватить с собой знакомого полицейского, если в одиночку боялась не справиться, и примчаться на выручку. Другом, с которым не хочется думать ни о чём ином. Для Михаила же она была идеалом. Девушкой, к которой не вправе прикоснуться никто – да, и он сам в том числе. Девушкой, которая не должна быть испорчена влиянием семьи, которая заслуживает продолжения той свободной и интересной жизни, которую их круг создавал для всех влившихся и заслуживших доверие. Сейчас же этот идеал склонился над телом своего друга, пытаясь хоть как-то поддержать в нём жизнь до приезда врачей. …Говорят, что перед смертью перед глазами проносится вся жизнь. Проверить это, конечно, Александре пока не довелось. Но сейчас, когда друг находился на грани гибели, память раз за разом услужливо подсовывала девушке мгновения, подтолкнувшие Михаила к бездне. Мгновения, за которые сама Александра с трудом может себя простить. Мгновения, когда ей было хорошо – а его вот-вот должен был застать сердечный приступ. - Кир, знаешь… - тихо сказала она, оставшись наедине с тем, восторг от кого уже давно и тщательно скрывала. - Что, Саня? Александра слегка замялась. Как и многие другие, кто не полезет за словом в карман в работе или ссоре, она терялась, когда разговор заходил о чём-то настолько личном. - Ты очень нравишься мне, Кир, - наконец решилась сказать она. – Возможно, что и не только нравишься. Из меня, конечно, плохая спутница жизни, ты сам видишь, что я постоянно куда-то мотаюсь, но… - Ты тоже мне симпатична, Саша, - после короткой паузы ответил Кирилл. – Не знаю пока, может ли это быть чем-то большим… Они просто смотрели друг другу в глаза – и всё это «не знаю» становилось несущественным, а «возможно» - истинным. И надо же было Михаилу заглянуть к ним именно в тот момент, когда двое, осознавшие свои тёплые чувства друг к другу, слились в поцелуе… Он выработал в себе рабочее хладнокровие. Весь адреналин, выплёскивавшийся в кровь от инцидентов, происходящих в юридической практике, моментально уходил на мобилизацию сил, на победу – или хотя бы минимальный ущерб. Все стрессы, подстерегающие при помощи друзьям, заставляли только скорее исключить опасность. А сейчас, когда опасности не было, а была только паническая мысль об очернении совершенства, сил бороться со слабостью своего организма не осталось. И Михаил упал без сознания. Она понимала, что случилось. Могла даже догадаться заранее – но желание сблизиться с Кириллом вытеснило в Александре опасения за состояние друга. Сейчас же она смотрела в закрытые глаза Михаила, ища хоть малейшую надежду сохранить ему жизнь. Вспоминая, чему её учили раньше. Ощущая биение сердца, слушая обрывистое, но всё ещё сохранившееся дыхание… Сквозь лабиринт пробираюсь на ощупь. Слишком темно, а в дороге нельзя отдохнуть, Пока бьётся пульс… ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Тема - фатальная ошибка |
Жуть болотная, на лапках, в тапках и с пулемётом...
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от Cerberus. Причина: заметил один глупый косяк
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82620
|
Предупреждения:
Подробное описание смерти персонажа И вообще, думаю, рейтинг ближе к 18+ ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] «12 день 7 месяца 1034 года эпохи межзвездной монархии. Монархия... Сейчас я задумываюсь, а ради чего проходили все эти тысячелетия, зачем люди освоили космос, сделали миллиарды открытий, отказавшись впоследствии от половины, если все осталось таким же? Император, непрерывно грызущаяся аристократия, ведьмы, палачи, безвольные служки, среди которых я. Да, медицинская школа, чьими стараниями я теперь не способен на убийство, стала казаться мне балластом. И служба герцогу тоже. Потому что невозможно жить и быть счастливым, если угрожают Вэнне». Юэ захлопнул тетрадь и запер ее в ящике. Возможно, его дневники найдут, почитают, в какие жернова мог попасть человек его положения, посочувствуют, может быть. Почему это случилось с ним и его женой? И что предпримут люди, в чьих руках находится Вэнна? Врач не может причинить вред тому, кому служит. Золотое правило школы, подкрепленное многолетними гипнотическими внушениями. Юэ тронул алмазную татуировку, неизменное напоминание об этом. Достав снотворное, проглотил пару таблеток, лег. С ним выйдут на связь, а заложницу не тронут – Барону что-то нужно от них двоих. С этими мыслями Юэ выключил свет и заставил себя уснуть.
-… так как? Вы согласны?На передатчике высвечивалось спокойное и довольное лицо одного из приближенных Барона, Питера де Брие. Волна отвращения била по разуму Юэ, и хотелось разбить треклятый передатчик, хотелось выть от того, что Вэнна попала к этому палачу. - Мистер Веллингтон, я жду ответа, - губы растянулись в злорадной улыбке. Тягучее, холодящее осознание собственного бессилия. Врач герцога знал, что обмен неравноценен. Знал, что его маленькая хрупкая радость не стоит жизни герцога, его жены, сына и нерожденной дочери. Как и знал, что отказ от заговора повлечет две смерти. Быстрая для него, долгая для его Вэнны. Де Брие заставит ее отчитаться за двоих. - Какие гарантии? – глухо пробормотал Юэ. Человек на экране рассмеялся, хотя видно было, что это лишь смесь привычки играть и натянутых нервов. - Гарантии? Господин Юэ Веллингтон, вам придется верить нам на слово. В конце концов, мы с вами не в том положении, чтобы торговаться. Вы – шестерка, я – десятка, но любой, даже самый захудалый валет будет стоить дороже нас. Таковы отношения аристократии и таких, как мы, служек. Я повторю условия еще раз, хотя и думал, что вы окажетесь понятливее. Мы используем Вэнну, чтобы вы, во-первых, согласились участвовать в заговоре, во-вторых, преодолели рамки клятвы, в которые вас вогнали. Затем Барон возвращает вам вашу женушку и вы тихо живете на краю Вселенной. В случае неисполнения вами какого-то пункта мы попросим нашего информатора устранить вас, Барон изобретет новый заговор, а я с удовольствием поиграюсь с Вэнной. Не обещаю особой оригинальности, но болью до безумия доведу, с этим проблем не будет. Вот в этом я гарантию даю, извольте верить. Ничего обещать, кроме некоторых усилий по избеганию ненужных смертей, я не могу. У вас минута, чтобы ответить…
«14 день 7 месяца 1034 года. Я мертв. Я согласился».
По тюремным коридорам шумели быстрые шаги. Предвкушение билось где-то внутри. Питер страшно любил мучить людей на глазах друг у друга.Вэнна сидела без движения, нашептывая что-то. Тусклые лампы высвечивали ее лицо и тело, глаза с красными следами от слез страха и бессонницы, плечи, чуть более широкие, чем хотелось бы, медные волосы – единственное, что прикрывало ее голое тело. - На что я вправе надеяться? – тихий женский голос был похож на шум сквозняка. - На то, что ваш муж быстро сломается. Хотя это многого вам будет стоить – он все-таки врач, поэтому поймет, когда вам действительно больно, а когда – только страшно. На шее Вэнны было защелкнуто ошейникоподобное устройство. Питер продолжал: - Зная ваше умение управлять собственным телом, я вынужден воспользоваться усилителем боли. Иначе вы просто умрете. На левой щеке женщины дернулся мускул. Нетвердым голосом она произнесла: - Как вы так можете? Опустившись на корточки, Питер взглянул на нее снизу вверх. - Я задал бы этот вопрос вашему мужу. Как можно менять ход природы, исцелять близких к смерти? Как можно жить с возможностями, жестко срезанными старинной клятвой «Не навреди»? А ведь в этом мы похожи с ним. Просто энергия, затраченная на наше формирование, образовала две противоположных личности, доктора Веллингтона и меня. Запретное для него дает мне жить. - Я не могу понять. Пожалуйста, отпустите меня. Питер поднялся, щелкнув переключателем передатчика, насмешливым голосом обращаясь к Юэ: - Ваша жена, видимо, уже не в себе. Просит отпустить. Вы достали себе зверушку? Сумчатая мышь? Замечательно! Объясняю суть аттракциона. Гипнотическое внушение, из-за которого Герцог пока в безопасности, основано на определенной трактовке человеческого страдания. Именно поэтому вы, Веллингтон, не можете убивать. И единственный проверенный способ вас этому вновь научить – напомнить, как мучаются люди. Вэнна побледнела, Юэ отвел глаза. - Вы не сделаете этого. - Не отворачивайтесь, доктор Веллингтон. Вы ведь знаете, что будет, если вы отвернетесь от нее. А сделать… Вэнна, скажите лучше ему сами! – с этими словами Питер резко рванул за волосы, заставляя женщину запрокинуть голову. «Мы сможем… Юэ, мой Юэ…» - чуть различимо сорвалось с ее губ.
«15 день 7 месяца 1034 года. Не могу на это смотреть. Снятся кошмары, ее неподвижное тело, непрерывно, жестоко, отчаянно, во сне и наяву – ее страдания. Я на шаг ближе к цели – но как зла эта цель! Еще немного, и я буду совсем убийцей. Любимая, милая, светлая Вэнна, я буду стараться. Ты мое счастье, а счастье нельзя оставить гибнуть в мучениях».- Доктор Веллингтон! У Герцога головокружение после поездки на спутник! - Уже иду, - стараясь сделать привычный тон, ответил Юэ. Через несколько минут он уже был в покоях главы древнего рода, обследуя седовласого, хотя и крепкого мужчину. Юэ давно служил Герцогу и его семье, помнил появление мальчика, помнил тревожную наложницу, с которой Герцог еще не обручился, помнил сотни ран и болезней, от которых их всех лечил. - Юэ, ты мрачен сегодня. Что случилось? - Ничего, мой Герцог. Не волнуйтесь, причина головокружения – избыток озона на корабле. Сейчас… Избегая встреч взглядом, Веллингтон сделал профилактический укол и спешно ушел. Многих сил стоило не заплакать, снова снотворное, снова кошмары. Но спящему хотя бы не нужно отвечать.
Вэнна проснулась, высматривая воспаленными глазами в полумраке камеры источник шума. Давящая атмосфера и то, что с ней делали, сжирало изнутри, нарушения сна были лишь симптомом.- Де Брие, что вы здесь делаете? – голос срывался на крик, - Сейчас не время, оставьте мне хоть эти часы спокойствия! - Могу я побеседовать с вами? - О чем?! На лице Питера сменилось несколько масок. Внимательность и задумчивость – на усмешку при звуке крика, затем снова к задумчивости и натянутому спокойствию. - Впрочем, простите за беспокойство, - в голосе сквозила злорадность, - Вам ведь к новому представлению готовиться надо, дорогая Вэнна Веллингтон. Я на вас еще насмотрюсь. Посмеиваясь, мужчина вышел.
«29 день 7 месяца 1034 года. Вот и конец. Вэнна, я жду тебя. Уже готов состав препарата, которым я по их сигналу отравлю приютившую меня семью, я почти исполнил свою часть сделки, как бы больно это ни было. Все равно больнее видеть, как тебя истязают. Питер был прав, этим зрелищем внушение было изменено. Но воспользуюсь результатами я только чтобы сберечь тебя. Себя я разрушил».
Приказ Барона был загадкой для Питера де Брие, но оставался приказом. Именно поэтому он нес на руках изможденную, хрупкую, как засушенный лист, Вэнну к заброшенному пирсу озера, некогда отравленного кислотой с ныне разрушенной фабрики. Вэнна сжималась, не желая выбираться из полусна.Кандалы были вделаны в стену так, чтобы умирающий раз в несколько минут захлебывался волной. Ниже располагались крюки и гвозди для спины. Хрип и непонимание, на большее сил замученной не хватало. Вздрогнула голова. Женщина зашипела от боли, пытаясь открыть воспаленные глаза. Тело горело, кожу жгло каким-то растворенным в воде химикатом. Пленница попробовала извернуться, но лишь разодрала себя об острия. Жгло почти невыносимо, вода накатывала, перемешивая боль со страхом и осознанием конца, смерти, бессилия. Питер снова натянул улыбку, сам до конца не понимая, зачем. Почему-то в этот раз его не радовали безуспешные попытки жертвы вылезти, избегнуть, спастись. В этот раз он не ждал с нетерпением пираний, единственных обитателей этого места, почуявших кровь. Рыбы жадно отдирали куски плоти, в ходе пиршества пожирая и друг друга. Вэнна дергалась изо всех сил, вкладывала все дыхание в голос – но движения были уже чисто инстинктивны, разум убила боль, а изо рта выходило лишь шипение. Жестоко. Но жестокость – то, для чего Питер был создан. Приятное тепло разлилось по телу палача. И все же части удовлетворения не хватало. Он убивал не ту, кого хотел. Мечты, желания, страсти – все эти сорные вещи так и остались, лишая спокойствия, заставляя уверенность держаться на остриях осколков – и творить зверства в надежде выиграть, выцарапать душевного обезболивающего. Агония Вэнны, так похожей на объект его исканий, кончилась, тело двигалось вяло. Красная дымка крови вилась возле забытого пирса. - Вот и все, родная, - голос его ломал начинающийся истерический припадок, - знаешь, это ведь несправедливо, давать так мало за такую большую цену. За то, что ты никогда не вернешься в мои объятья. Вырвался смех. Подавив его, опьяненный продолжал: - Меня ненавидят. Но на ненависть много ума не нужно. Слышишь? Я всех вас ненавижу! От шестерки до короля! На всякой планете, в любой из галактик.… Зачем мы до этого дошли?! Я хочу, чтобы всякое разумное существо сдохло! Из глаз текли слезы. - Кто так придумал? Кто так придумал?! Так пусто, так мало, вытащи меня из этого, ты, которую я так люблю и ненавижу, так хочу поднять до вершин и замучить до смерти! Из недостижимого ангела в тряпку, о которую вытрут ноги, каково тебе будет? Будь проклято все это! Сочный бред лился из его уст, как сок граната. Но сок этот было дано впитать только мертвым, с живыми плотину не прорывало, тем более отдаляя Питера от людей. Потому он и был палачом. Только им он и мог быть. ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Жертва |
vk.com/sando_rpgmaker - пустая болтовня (приходите)
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от Cerberus. Причина: восстановил то, что было ПОТРАЧЕНО
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82747
|
[16+]
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Утро застало Аркейна на лавочке у здания факультета некромантии. Ласковое сонное солнце робко выглядывало из-за стен, тускло освещая пустые дворы и тропинки Академии Эльтакан. Учебник по истории аниматологии был открыт где-то на середине, его страницы были покрыты ночной пылью и пахли ветром. Молодой некромант потянулся, разминая свои сухие кости после бессонной, но познавательной ночи. Такие ночи, проведённые за парой-тройкой учебников на скамейке во дворе родного факультета, были для Аркейна обычным делом. В своей комнате, в общежитии Академии, он проводил считанные часы, предпочитая грызть гранит наук на свежем воздухе. В бытие некромантом есть некоторые плюсы, в том числе - практическое отсутствие потребностей во сне и еде. Однако про минусы тоже молчать нельзя... Утро выдалось славное. Хотя в стенах маленькой крепости, в которой и находилась Академия, почти никогда не было естественного ветра, по утрам тут всегда был приятный ветерок - спасибо декану факультета элеменции. Молодой некромант хрустнул сухими костями, расправляя спину после согбенной ночи, проведённой за поеданием гранита науки, да присел обратно на лавку, взяв в руки учебник. Прочтённые страницы были более пыльные, поэтому найти нужную не составило особо труда, и Аркейн снова принялся за чтение. Академия потихоньку просыпалась. В давние времена, когда ещё не было драконовских законов, и маги были в почёте везде, в Эльтакане было много учеников. Общежитие было переполнено, и некоторые ученики спали в классах, пока элементалисты не смогли в каждой комнате сделать по нескольку микро планов, что бы разместить всех учеников. Благие были времени... Сейчас же на всю Академию было всего лишь шесть учеников, среди которых двое - сыновья учителей. Аркейн был не самым старшим учеником, однако его возраст не вписывался в представление о студенте магической академии, как и его старательно замалчиваемое прошлое. Когда он только поступил, и проходил начальные курсы, он встречался с Руби Майден, сиротой-эремийкой, тогда ещё имевшей иной цвет волос. После посвящения Они ещё некоторе время общались, пока Аркейн не достиг ранга подмастерья - начали проявляться психические отклонения школы некромантии: пропало либидо, интерес к женщинам снизился до минимума... А Руби стала более эмоциональной, под влиянием своей водной стихии. Вследствие этого их отношения прекратились... Однако Руби, зная о влиянии некромантии на мужчин, продолжала липнуть к Аркейну, надеясь, что сможет пробить психические барьеры. Вот и сейчас, одетая в аквамариновую робу подмастерья воды, шла она по мощёной дороге во двор факультета некромантии и демонологии, что бы поговорить с тем, кто никогда больше не будет любить. Аркейн увлечённо читал учебник уже несколько часов, и утро уже плавно перетекало в день. Руби присела сбоку от него и с интересом уставилась в книгу. Молодой некромант был на последних страницах, и Руби пришлось подождать, пока он не закончит. Всё это время она читала через его плечо. - Ликан?.. - Тихо окликнула она по прозвищу. Аркейн поднял палец: оставалось всего две страницы, и Руби пришлось подождать. Элементалистка вздохнула, и положив на колени свои учебники со справочником по элементальным и общим рунам, уставилась в чистое небо. Она думала о происхождении самой магии. По старейшим документам, откопанных на границе с Болотом, магия возникла несколько тысячелетий назад. Никто не знает, откуда она появилась, и почему имеет такое влияние на человеческую психику, но точно известно, что когда-то её не было. Загадка её появления в своё время волновала многих, но за неимением большего количества фактов о этой загадке просто не говорят. - Я дочитал, Руби, о чём ты хотела поговорить? - Ликан попытался изобразить улыбку, однако на мертвенном лице некроманта это выглядело поистине жутко. Аквамантка улыбнулась в ответ: - Просто поговорить... К примеру, о чём ты сейчас читал? - О, это очень нудная тема... - Ликан усмехнулся. - Так что я лучше расскажу тебе кое-что о некромантах... Руби наклонилась вперёд и подпёрла рукой острое овальное лицо, готовясь к долгому рассказу. Аркейн Фобос задумчиво посмотрел на свой учебник. - Знаешь, когда-то я ничего не знал про магов. Ну, знал, что они есть, что они что-то изучают, что-то колдуют. А теперь я много узнал, и продолжаю узнавать ещё больше. Я, к примеру, не знал про психические отклонения из-за занятий магией, про зависимость от стихий и аспектов в используемых заклинаниях... А вчера, разговаривая с деканом моего факультета я узнал историю про некроманта по имени Иероним. Я не запомнил его фамилии, зато запомнил его историю. Ликан выдержал паузу. Руби чуть шире раскрыла глаза и чуть наклонилась. - В общем, учился когда-то в Академии человек по имени Иероним. Он был способным учеником, лучшим учеником факультета и вторым по силе среди всех студентов Эльтакана. В студенческие годы он много увлекался психологией и когда наступило время повысить свой ранг до подмастерья, на котором начинают проявляться психические отклонения, свойственные основной стихии мага, он придумал, как приглушить отклонения. В день посвящения он сделал всё, что хотел, и в результате сохранил способность любить. - Он это сделал для любимой девушки? - Да, ты права... К сожалению, не помню, как её звали, но она была аэроманткой. Это значит, что она была ветреной и скорой на решения. Они любили друг друга, и после выпуска из Академии они занялись частными исследованиями. Она ему помогала во всём, даже выучила несколько некромантских заклинаний. Так они прожили около года. И тут начали проявляться некромантские отклонения уже у избранницы Иеронима. Она начала становиться тёмной матерью. - Кто это? - испуганно подобралась Руби. - Это... Женщины, занявшиеся некромантией. По неизвестным причинам некромантия вызывает у женщин иные отклонения, нежели у мужчин. Возможно, из-за материнского инстинкта. Возможно по другой причине. Однако... Возлюбленная Иеронима из-за занятий некромантии стала Тёмной матерью. Она имела доступ к алхимическим и хирургическим инструментам, и между делами с мужем она изменила своё тело под нужды тёмного материнства. Взяв с собой несколько зелий, она ушла на поиски симбионта. - Подожди, а в чём суть тёмного материнства? - Руби выглядела напуганной, но вместе с тем заинтересованной. - Суть в том, что организм женщины не предназначен... Для вынашивания демонов и не-гуманоидных рас. А Тёмные матери как раз к этому и стремятся, из-за извращённого материнского инстинкта. Так вот... Возлюбленная нашего бедного некроманта ушла искать себе подходящего "ребёнка". Она нашла его... Это был расдер, разумный паук. Она его... Стала вынашивать, а Иероним, когда до него дошло, что его возлюбленная пропала, бросил все свои эксперименты и ушёл её искать. Он нашёл её в состоянии анабиоза, в роще у соколиных равнин. Он понял, что с ней стало, но было слишком поздно. Он впал в глубокую депрессию, и, вскоре проснувшаяся, его возлюбленная быстро нашла своего Иеронима глубоко в роще. Она стала его выхаживать, однако его психика была окончательно сломана. Он не мог отойти от осознания, что его любимая стала Тёмной матерью. Спустя неделю начал... Выходить на свет и "ребёнок"-расдер. Иероним, видя это, стал ревновать и злиться, и в один "прекрасный" вечер... Сломал "ребёнку" шейный позвонок и бросил тело в костёр. Возлюбленная нашего глупого некроманта, узнав про это, впала в ярость и заживо закопала мужа... С тех её никто не видел. Руби молча уставилась в землю, обдумывая услышанный рассказ. - А что случилось с Иеронимом? - Его душа впеклась в его плащ, это теперь известный артефакт под названием "Саван Иеронима". Не всякий некромант мечтает его найти... Но это очень сильный артефакт. Ликан сделал красноречивую паузу, смотря в глаза Руби. - Поэтому некромантам любить нельзя. Некромантия это не та школа, что служит гарантом спокойной жизни. Аркейн встал со скамейки, взяв с собой свою книгу. Руби смотрела ему вслед, молча вспоминая первый год в Эльтакане. ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Фатальная неосторожность |
Ленивый волчонок с большими амбициями
Рассказ "Рождение мага", периодически обновляется РПГ История Егеря. Основной текущий проект. ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Смерть идёт, Покой нальёт Людям всем, и сбежит морок... Но пока в нём живут, Но пока в нём растут, Не видать нам вины Как неба в крови.
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от Волчонок.
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82756
|
ЯДиск, если кому-то будет с него удобнее.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Черный силуэт промелькнул между окон одинокой стены разрушенного знания. Зловещая тень, двигаясь зигзагами, упорно продолжала преследовать пару бегущих людей, силы которых уже были на исходе: видимо, им приходилось спасаться не первый десяток минут. Но, когда тебя преследует черная бесформенная материя, у которой явно на тебя не лучшие планы, не мудрено пытаться мчаться из-за всех сил, даже если мочи более нет.Парочка из последних сил забежала за угол высотного здания, бросая попытку уйти от преследования. Однако тень всегда знала, где искать свою жертву. Один из убегающих, являющийся молодым парнем лет двадцати пяти, споткнулся и упал прямиком в гору мусора, среди которой отчетливо можно было разглядеть разорванный противогаз и армейский ботинок. Там же юноша почувствовал под собой что-то, что дало ему последнюю надежду – оружие, пистолет. Обессиленный мозг недолго думал, и парень, попутно пытаясь восстановить дыхание, быстро схватил пистолет, навел его на тень и, даже не проверяя заряжен ли он, резко нажал на погнутый курок. Пистолет был заряжен, и тотчас грохот разнесся между стен полуразрушенных зданий. Выстрел, снова выстрел. Невыносимый свист в ушах заставил парня скривиться, но не терять из виду свою цель, которая, между тем, не особо отреагировала на стрельбу, однако остановилась. Что-то заставило тень вдруг застыть, недолго подождать и, немного покружившись, унестись прочь. Парень не понимал в чем дело, хотя был безмерно рад, что эта невыносимая пробежка, наконец, закончилась. Еще бы немного и он просто упал, но внезапно к нему подбежала вторая преследуемая, молодая светловолосая девушка, на вид младше своего спутника. Она немедленно схватила его за плечо, попыталась что-то сказать, но из-за сбитого дыхания ее речь прерывалась кашлем. Все же они слишком долго пытались уйти от неминуемой смерти. Парень не знал, что хотела сказать девушка, однако, собрав все свои силы в кулак, попытался улыбнуться спутнице, чтобы показать, что теперь все будет хорошо. Можно, наконец, успокоиться. Девушка поняла посыл парня и, сверкнув своими молодыми глазами, также добродушно улыбнулась, что получилось у неё немного лучше. Однако в один момент она переменилась в лице, когда со страхом посмотрела на руку молодого человека. Тот, сразу заметив её взгляд, сам обратил внимание на пистолет, что до сих пор держал в руках. Он выглядел почти новым, однако все же имел одну роковую проблему – на нем осталась темно-зеленым кровь его прошлого, наверняка уже погибшего, хозяина. Увидев это, парень резко выбросил оружие и замер от ужаса. На его руке, так же как и на пистолете, появилось маленькое зеленое пятно. Это могло означать только одно. - Нет, только не это... – едва смог тихо выдать молодой человек. День 1. 0,7% организма поражено. Прошла уже неделя с тех пор, как началось потепление, и два дня, как мы покинули ту общину. Звуки сирен уже давным-давно стихли, но их отголоски все еще гуляют глухим эхом в моей голове. Все-таки это был паршивый день. Но более паршивым было сегодняшнее утро. Не считая того, что мы нарвались на одну из теневых гончих, так еще я сумел поймать свою персональную дозу заражения. Точно утверждать, что теперь превращусь в эту вязкую гниль, как и миллионы других бедняг, еще не могу, однако все, к несчастью, указывает именно на это. После изматывающей погони мы с Анной не в состоянии были долго искать убежище, посему решили перевести дух и укрыться в ближайшем жилом многоэтажном здании. Оно весьма хорошо сохранилось, казалось даже, что его еще не успели полностью обчистить местные проныры, что не могло не радовать. Может, мы бы даже нашли здесь завалявшуюся банку консервов или любую другую еду, что могла бы сохраниться за эту тяжелую зиму. Единогласно решив не задерживаться подолгу на первом этаже, мы собрались найти пристанище повыше, однако, когда я попытался подняться по лестнице на второй этаж, нога внезапно перестала меня слушаться, и я, потеряв равновесие, кубарем покатился вниз по лестнице. Не сказал бы, что это было очень больно, но кому-то из своих точно бы не посоветовал повторять подобное. Анна сразу бросилась на помощь, но я резко крикнул на нее, чтобы она не касалась меня, дабы не дай бог не контактировать с заражением и самой в итоге не оказаться среди мусора безымянных тел усыпанных вдоль каждой улицы нашего погибшего города. Кое-как придя в себя и перевернувшись на спину, я закатал штанину и немедленно принялся осматривать левую ногу. Оказалось, она почти полностью была в липкой темно-красной крови. Этот факт стал не малым потрясением, ведь я даже не чувствовал какой-либо боли. Почти сразу мы обнаружили, что кровь медленно вытекала из глубокого пореза на бедре. Я не был врачом и просто понятия не имел, что такого мог себе повредить, чтобы намертво перестать чувствовать ногу, но могу сказать одно: это ранение пришлось очень некстати. Нам пришлось остаться прямо под лестничным пролетом, дальше пройти я не мог, так же, как и не мог позволить Анне мне помогать. Это был слишком большой риск для нее, и не хотелось быть причиной еще одной трагедии для дорогих мне людей. Бетон оказался довольно холодным, но я надеялся его нагреть своим теплом, а пока, быстро перевязав ногу какими-то завалявшимися в кармане тряпками, я убедился, что кровь остановилась. В голове промелькнула мысль, что такая грязная повязка может вызвать заражение крови, однако она наткнулась на другую, более не приятную мысль... Это был первый момент, когда отчаянье вплотную подобралось ко мне. Я закрыл глаза и глубоко вдохнул, пытаясь прогнать навязчивые мысли, но это оказалось не так просто. Еще не мог я смириться с неизбежным, не мог принять, что любая моя текущая проблема абсолютно бессмысленна на фоне того, что, возможно, не доживу до последствий этих проблем. Я попытался взять себя в руки. Главное, чтобы Анна не заметила моей слабости. Наверняка она напугана не меньше моего: сначала выматывающая погоня, потом стрельба, затем заражение, а теперь еще и мое падение с лестницы... Ей пришлось пережить за одно лишь утро столько, сколько не переживала за всю прошедшую зиму. Но, несмотря на все это, она держалась. Анна всегда была очень сильной и постоянно продолжала бороться. Даже когда не было ни единого шанса на успех, все равно шла напролом. Мне часто самому не хватало такого качества, но, благо, она сполна замещала этот мой недостаток. Когда мне удалось на какое-то время успокоиться, я обнаружил, что Анна куда-то исчезла. Через время она вернулась, забавно пыхтя и таща за собой какой-то матрац, который явно стащила с кровати в одной из квартир. Меня это позабавило. Не то что бы я любил наблюдать, как она усердно таскает тяжести, скорее мне понравилась её странная, но в тоже время полезная идея. Похоже, придется надолго тут задержаться, и устроить себе хорошее место было бы совсем неплохой затеей. Под вечер Анна сделала себе спальное место, и мы, молча, устроились отдыхать. За весь день я почти не разговаривал с ней, пускай и стоило бы многое обсудить. Лишь под конец дня она, глядя куда-то в пустоту, тихо спросила: “И что мы будем делать теперь?”. Я не нашел тогда что ответить. Хотелось как можно дольше убегать от этого вопроса, однако, когда я снова взглянул на свою руку, понял, что бежать больше некуда. Заражение начало распространяться. День 2. 3,9% организма поражено. Пускай зима по календарю уже закончилась, на следующий день все равно начало заметно холодать. Желтого снега еще не было, однако нам по-любому нужно было успеть как-то согреться. Но была одна проблема: найти, что жечь для костра почти никогда не составляло труда, особенно в наше время, но вот Чем разжигать... У нас не было спичек, а старая зажигалка давно уже закончилась. Конечно, оставался только один вариант – обыскать квартиры, чем немедленно Анна и занялась. Трудно наблюдать, как дорогой тебе человек, которого по факту ты должен оберегать, выполняет вместо тебя всю грязную и рутинную работу: копаясь в чужом мусоре, отходах и постоянно подвергаясь опасности заражения или несчастного случая в полуразрушенном здании. Но у меня не было выбора. Она бы не послушалась и была бы права, ведь я заняться ничем подобным не мог: нога до сих пор была в скверном состоянии и, возможно, не скоро бы пришла в норму, а проблему нужно было решать уже в тот час. Единственное, что мог – потребовать, чтобы она была осторожнее. Спустя какое-то невыносимо долгое для меня время, Анна вернулась с кучей всякого мусора, среди которого я разглядел ножки от стульев, разломанные шкафчики комодов и прочую древесину. Не думаю, что это все могло бы долго гореть, но в нашем положении выбирать не приходилось. Свалив все это барахло в одну кучу, она достала из правого кармана своей рваной кофты маленький спичечный коробок. Уже тогда я почувствовал жуткую сырость, исходящую от него. Коробок был насквозь мокрым. Даже если бы в нем были спички и каким-то чудом они были бы сухими, то зажечь их просто не представлялось возможным. Однако почему-то Анну это ничуть смутило. Сев на колени и потерев коробок о свою одежду, она начала поочередно доставать по спичке и пытаться зажечь их до тех пор, пока те не разламывались пополам или сера на них банально не заканчивалась. Я несколько раз пытался уговорить её не тратить время зря, ведь зажечь их было просто не реально, но в ответ она лишь кривилась и продолжала усердно пытаться зажечь огонь. В конце концов, я сам сдался, а она все продолжала. Казалось, это будет продолжаться вечно. Спички все не собирались заканчиваться, а Анна не планировала отступать. В итоге я начал засыпать от этих методичных звуков чирканья, но в один момент резко проснулся, услышав неожиданное фырканье горящей серы. Признаюсь, был настолько удивлен, что даже не совсем понял те ли это спички или же Анна, за время моего короткого сна, нашла еще один коробок. Я просто ошарашено глазел, как она с довольным лицом разжигала успевший покрыться зеленоватой пылью костер, после чего также ошарашено наблюдал за расправляющим свои крылья огнем. Не знаю, сколько я так просидел, но когда пришел в себя и посмотрел на Анну, увидел её радостные сверкающие от пламени глаза. Было видно, что она впервые за долгое время была довольна... Однако довольна, наверное, не из-за победы её упорства, а оттого, что, наконец, смогла найти, чем отвлечь себя от дурных мыслей. Почему-то от этого стало грустно. Я прижался головой к холодной стене позади себя и задумчиво уставился на костер. И впрямь, для неё это сейчас самое важное – найти спасение. Жаль, что этим спасением не могу быть я. День 3. 9,1% организма поражено. Я не хотел смотреть на свою руку. Боковым зрением заметил, что она уже далеко не такая как раньше, но внимательнее рассматривать совсем не имел желания. Даже Анна пыталась не глядеть в ту сторону, хотя нездоровый интерес иногда брал верх, и она украдкой бросала осторожный взгляд на мою руку. Однако в тот же час жмурилась и медленно отворачивалась, словно чувствовала невыносимую боль внутри себя оттого, что видела. Вот уже третий день мы почти не разговариваем. Думаю, нам обоим кажется, что если услышим голос друг друга, то нам станет больно. Если бы раньше так думал, то, вероятно, не поверил бы, но сейчас страх заставлял считать угрозой любое взаимодействие. Конечно, мы коротко переговаривались, но назвать это настоящим разговором я не мог. Время от времени мы медленно истощали наши пищевые запасы. С общины мы успели унести с собой несколько штук консервных банок, в которых были бобы и иногда ананасы. Признаюсь, я давно не ел ананасов, еще с того дня как ходил в университет и был несказанно рад снова почувствовать тот сладкий вкус. Правда, тогда их не особо то и любил, но сейчас они казались просто божественными. Иногда я пытался отказаться от еды, понимая, что это только лишний перевод харчей, однако Анна в такие моменты делала злой взгляд и пыталась кормить меня с ложки. Причем бывало так усердно, что чуть не давился от её доброты. В конце концов, мне стало страшно, и я пытался хотя бы делать вид, что ем, дабы больше не попадаться на её страшные приступы заботливости. Думаю, она подозревала, что я что-то лукавлю, но в итоге все, вроде как, шло спокойно. Вечером мы услышали пробегающих рядом гончих. К счастью, они либо не заметили нас, либо мы были им не интересны, и они просто промчались мимо. Однако это все равно было тревожно, так как гончие в основном обитают недалеко от молодых источников заражения. Оставаться здесь подолгу было такой себе затеей, и я пытался тонко об этом намекнуть Анне, но она просто, молча, смотрела на костер, изредка подбрасывая в него различный деревянный хлам. Понимая, что бессмысленно ей что-то втолковать, я отчаянно закинул голову назад, прижавшись спиной к холодной стене. Все же её упорство поражало. Однако если бы рядом с упорством была бы добрая толика здравого смысла... Прогоняя дурные мысли, попробовал на автомате почесать лоб правой рукой, забыв, что с ней происходит, и невольно увидел её прямо перед своим лицом. Не самый лучший вид на ночь открылся тогда мне: изуродованная рука с зеленой ребристой кожей усыпанной черными волдырями не особо вдохновляла на чудные мысли. Страшно было представить, что все мое тело когда-то станет таким. Заражение развивалось весьма стремительно, и зеленоватый оттенок кожи моей руки уже доходил до плеча. Было неприятно на это смотреть, поэтому я быстро убрал руку за спину, отвернулся в другую сторону и, почувствовав ком в горле, попытался успокоиться. Нельзя было падать тогда, когда у меня было только несколько дней, чтобы насладиться жизнью. День 4. 15,4% организма поражено. Я начал просыпаться с одной мыслью: “Возможно, просыпаюсь последний раз”. Не назвал бы это отчаяньем, но тогда мне казалось, что любой следующий день для меня как подарок. Такие постоянные грустные мысли понемногу развивали во мне депрессивное состояние, из-за чего все время приходилось думать о чем-то хорошем, что-то вспомнить, над чем-то шутить. Иногда выходило отвлекаться, но в большинстве своем это только вынуждало думать о том, что теряю и что не смогу больше пережить. Сегодня утром Анна сходила за новым топливом для костра и на мое удивление притащила самую настоящую акустическую гитару. На вид она была исправна, посему сразу, забывшись, схватился за неё как маленький ребенок за любимую игрушку. В чем-то это была правда, я действительно очень любил играть на гитаре и жалел, что не смог забрать свою, когда бежали из убежища. Я немедленно осмотрел инструмент. На вид он был как новый, струны тоже, кажется, недавно меняли, что меня немного удивило. Крепко прижав гитару к себе, собрался было уже настраивать, но внезапно понял, что пальцы на моей правой руке стали слишком вязкими и терлись об струны как тряпичные. Несколько раз, попытавшись дернуть хотя бы за одну струну, четко понял – играть я больше не смогу. Это был слишком сильный удар для меня. Сжав свою руку так сильно, словно пытался её раздавить, я упорно боролся с бурей жгучих чувств немедленно заполонивших тело. Не могу выразить словами всю ту боль поражения, которую тогда чувствовал. Я вообще тогда не мог о чем-либо подумать кроме как о мысли, что никогда не смогу заниматься единственной по-настоящему любимой вещью. Но уже через пару мгновений я услышал осторожный тихий звук подергивания струн, словно кто-то боялся нарушить редкий шум костра. Немедленно взглянув на свои руки и сообразив, что это не моя игра (что почему-то, было неудивительно), я, подняв голову, увидел еще одну гитару в руках Анны. Она с очень тонкой улыбкой старалась наиграть до боли знакомую мелодию, которой я постоянно пытался её обучить. Удивительно, но именно в этот раз игра была именно такой, какой её хотел я слышать. Я заметил, что Анна была не уверенна в своей игре, но упорно хотела сделать то, что ранее давалось лишь с очень большим трудом. Такое чувство, будто именно сегодня, здесь и сейчас, ей нужно было сыграть так, словно играет в последний раз. А, может, последний раз играю я? Она продолжала играть и с каждой нотой становилась все увереннее, находила ритм и начинала чувствовать мелодию. Я лишь заворожено наблюдал, как распускается цветок её таланта прямо у меня на глазах. В итоге я закрыл глаза, осторожно прикоснулся к своей гитаре и начал представлять, что струнами перебираю теперь я сам. Странно, но почему-то это было незабываемо. Так, словно всю жизнь был глух, и лишь сегодня, наконец, смог услышать самый прекрасный звук в этом мире. Более того, этот звук наигрывал я сам. Может это похоже на эгоизм, но мне хотелось слышать эти тонкие ноты постоянно, всю оставшуюся жизнь. Но в один момент, чего и стоило ожидать, все просто закончилось. Услышав, что она перестала играть, я глубоко вздохнул и медленно открыл глаза. Анна продолжала бездушно смотреть на пламя, а я с грустью смотреть на неё. Может уже сотню раз в моей голове рождалась и сразу умирала мысль о том, что мы что-то делаем не так. Мысль о том, что не так бы я хотел все закончить. День 6. 26,8% организма поражено. Сегодня, где-то по полудню, с небес опять пошел желтоватый снег, посему Анна решила никуда не ходить, укрывшись от возможной угрозы получить неприятный химический ожог. Признаюсь, я даже был рад, что смогу провести с ней немного больше времени, чем обычно. Пускай мы ни о чем не разговаривали, но было приятно, когда она была рядом. Все же лучше, чем умирать в одиночестве. Моя нога, кажется, уже понемногу приходила в норму. По крайней мере, я уже мог уверенно шевелить пальцами. У меня даже получилось убедить себя, что в скором времени все пройдет, и я снова смогу ходить, выйти на улицу, снова насладиться открытым пространством и, наконец, размять кости после стольких дней сидения на одном месте. Конечно, мое тело теперь уже не особо нуждается в разминке, но как-то же нужно поднимать настрой в такой ситуации? Пусть и самообманом, но все же. Сегодня, внезапно, Анна заговорила со мной. Я настолько удивился, что от неожиданности случайно ударился затылком о стену позади, но попытался не подать виду, да и Анна больше была сосредоточена на попытках сдержать свои чувства, говоря простые, но в тоже время тяжкие слова. Она заговорила о нашем с ней прошлом: детстве, юношестве, о наших прогулках по заброшенным стройкам, лесам, домам. Да, у нас было отличное детство, мы не теряли время, убивая его в ничего не дающих нам книгах, играх, фильмах. Мы любили жить не чужой жизнью, а собственной. Может, для кого-то все было по-другому, но для нас мир выглядел именно так. Мы не скрывались от жизни, убегая в миры чужих грез, мы пытались познать грезы самой жизни. Мне не трудно было влиться в разговор, даже был рад, что, наконец, нашел тему, с помощью которой можно было нарушить удушающую тишину. Я сам редко был против вспомнить былые деньки, старые шутки и любимые песни, распеваемые в ночи перед окнами ненавидящих нас жильцов. Это было чудное время, и я не жалею, что провел его именно так. Особенно, если учесть, что провел его с самым дорогим мне человеком. Но почему-то тогда, когда, казалось, разговор вот-вот должен был пробудить в нас новый огонек жизни, Анна расплакалась. Услышав её сорвавшиеся всхлипы, я затих. Мне было не понятно, почему она плачет, ведь мы говорили о лучших днях нашей жизни. Думал это только наоборот должно подтолкнуть её идти вперед. Но минуту спустя понял, почему холодные слезы покатились по её щекам. Действительно, жалеть больше не о чем только мне, ведь это я подвожу итог своей жизни, а ей придется идти с этим грузом дальше. Я начал себя проклинать, начал злиться на свой эгоизм, начал ненавидеть себя. Мне захотелось как-то загладить свою вину, извиниться... обнять Её, но... Я посмотрел на свое тело и холодно ужаснулся. Зараза уже во всю охватывала мои правые ребра и не собиралась останавливаться на достигнутом. Изуродованная рука уже начала понемногу капать зеленым гноем прямо на пол передо мной. Грустно было смотреть, как былая часть меня просто растекается по этой холодной бетонной поверхности чьих-то разрушенных надежд. Но еще больнее было осознавать, что вот уже сейчас потерял почти самое главное – возможность чувствовать тепло любимых людей. - Как бы я хотел тебя обнять... - вдруг случайно прошептал вслух. Спохватившись, я резко посмотрел на Анну, в надежде, что она не услышала. Однако моя надежда немедленно канула в небытие, так как Анна, скорее всего, услышала. Почувствовав странное для себя смущение, я отвернулся от неё. Не знал, что сказать и даже не хотел, что-либо говорить. Просто хотел забыть все, о чем мог сегодня сказать. Но у Анны были другие планы насчет этого. Когда услышал шорохи рядом с собой, я понял, что она подсела ближе и вот уже сама опирается спиной на ту же холодную бетонную стену. “Не приближайся...” - быстро промелькнуло в моей голове, но на этот раз я не произнес этого вслух. На самом деле я очень боялся, когда она приближалась, ведь одно неосторожное движение, и я бы стал причиной. Однако казалось, Анну это ничуть не смущало, и она принялась чем-то медленно и тихо заниматься подле меня. Спустя какое-то время, услышав странный сыпучий звук позади себя, я обернулся и увидел, как она, устрашая меня своей странной ухмылкой, роняла из руки на пол тонкую струю серого песка, которым был усыпан вход в наше убежище. Немного погодя, когда песок в руке закончился, Анна осторожно положила свою ладонь на образовавшуюся маленькую кучу и медленно начала ее раскатывать прямо возле меня, изредка снова набирала песок в руку и высыпая его обратно. В конце концов, она запустила свои пальцы прямо в самую кучу и, немного дернувшись, убрала руку, многозначительно посмотрев мне в глаза. Смотря на остатки песка, что лежали передо мной, я четко понимал, что хотела сказать мне Анна, но, почему-то, сам не решался повторить её действия. Это было для меня очень волнительно. Казалось, что это тот момент, ради которого всю жизнь и жил. Но, поборов в себе волнение, я медленно прикоснулся, как мне казалось, к теплому песку. Не знаю, может это странно, но почему-то я почувствовал её прикосновение. А когда закрыл глаза – почувствовал отчетливо. Казалось, что среди этой колючей кучи легко касаюсь её мягкой спокойной руки. Забывшись, я сильно сжал ладонь, пытаясь схватить эту руку, но мне попался только песок, который тихо просыпался между моих пальцев. Я заплакал. Теперь я перестал сопротивляться. Буря отчаянья, что до этого часа скрывалась во мне, наконец, вырвалась наружу, и я просто сидел и чувствовал, как холодная дрожь, словно удушающий змей, медленно обвивала мое тело. Я больше не мог держать это в себе и просто забыл обо всем на свете, просто чувствуя весь свет в себе. Открыв залипшие от слез глаза, я взглянул на Анну. Та, склонив голову на бок, внимательно смотрела на меня своим спокойным взглядом, а когда наши глаза встретились, мягко улыбнулась мне. В тот час мир стал немного ярче. Я улыбнулся в ответ. Несомненно, сколько бы бед, печалей и грусти не свалилось на меня тогда, я был безудержно рад только одному – её взгляду. Именно благодаря ему за свою короткую жизнь, наверное, я ни разу не почувствовал настоящего одиночества, за что и был безмерно благодарен этой девушке. День 9. 39,9% организма поражено. Их было трое. Трое голодных и злых мужчин, вооруженных охотничьими карабинами, злобно смотрели на мое разлагающееся тело. Один из них держал в руках наш мешок с кучей еды внутри, а другой – пожарный топор, уже, похоже, не наш. Третий же держал за волосы Анну. Та безуспешно пыталась сопротивляться, пиналась, кусалась и делала все возможное, чтобы освободиться, но невозмутимый взгляд амбала просто не отрывался от меня. Кажется, они решали, что делать со мной или просто с ужасом наблюдали чего им стоит опасаться в своей новой жизни. Спустя минуту тяжелого молчания, которое изредка прерывалась язвительными угрозами Анны, один из мужчин медленно подошел ко мне и навел на меня свое оружие. Будь у меня возможность, в тот час бы схватился за него. Но возможности у меня больше не было. Я просто был одной черно-зеленой жижей. Моя правая рука, что была поражена в первую очередь, уже давно вся стекла на пол и начала медленно испаряться. Вторая же, пускай и выглядела еще более ни менее целой, просто не отзывалась. Как бы ни пытался пошевелить хотя бы пальцем – все было тщетно. Я уже был обычным мозгом внутри умирающего черепа, который еще чудом оставался жив, пускай сердце, питающее его, сражалось с заразой уже из последних сил. Глядя в черную пустоту дула нацеленного на меня карабина, я вдруг подумал, сколько всего мог бы успеть в своей жизни, не приключись бы такое. Ведь я не знал тогда. Я просто, как и каждый новый день, вставал со своей кровати, принимал холодный душ, ел и даже не подозревал, что тогда это было мое последнее спокойное утро. Страшная мысль, которая приходит только под знаком смерти, нависшим над тобой, но всегда так не вовремя, что уже любое сожаление не способно исправить твою ситуацию. Я долго ожидал выстрела, ждал мощного грома, разрывающего мою голову на части. Но не дождался. Другой мужчина подошел к тому, кто целился в меня и, положив ему руку на плече, тихо произнес: “Не трать пули понапрасну, ему по-любому уже не жить”. Бородатый мужчина лишь коротко оскалился и убрал оружие. Они начали уходить. Анна сражалась, как дикая, но все было бессмысленно. Они просто тащили её за волосы за собой, не жалея и не реагируя на любые её мольбы, немедленно перетекающие в угрозы. Она выкрикивала мое имя. Все, что я мог сделать – это тихо промычать в их сторону что-то абсолютно бессмысленное. Я хотел закричать, я хотел вырваться из этого вязкого тела и побежать за ними. Я хотел спасти её, но... Я просто больше не мог. Я был ничем. Так и остался один.
Не знаю, сколько прошло с того момента, но помню, что я тогда уже здорово изменился. Мне казалось, что я был медленно тающим снеговиком, у которого понемногу отпадают куски снега. Удивительно, но я до сих пор воспринимал мир вокруг себя, мог двигать глазами и понимать, что вижу. В конце концов мог даже думать, хотя уже давно не чувствовал сердца усердно работающего внутри меня. Может, его там уже и не было.Стекая по своему плечу набок, я грустно смотрел на догорающий огонь, который недавно перекинулся на дрова, лежащие рядом, и нещадно пожравший их. Тлеющие угли красиво мигали красным огнем при сквозняке, пробравшимся в мое убежище. Тогда я наслаждался местом, где проводил свои последние минуты, смотря на все словно первый раз, как только что родившийся ребенок. Внезапно прямо передо мной быстро пробежал маленький мышонок. Остановившись возле места, где когда-то сидела Анна, он начал ползать среди крошек хлеба, который недавно она доедала перед тем, как появились эти трое мужчин. Найдя самую крупную крошку, мышонок, усевшись на задние лапы, начал быстро грызть новонайденную еду, иногда останавливаясь, чтобы осмотреть окружающую его обстановку. “Осторожный малый” - подумал я, попробовав улыбнуться своим размякшим ртом, и это были последние мысли, прозвучавшие в моей голове. Звуки внутри меня вдруг наполнились страшной тишиной, которая медленно начала обволакивать сознание. Я начал закрывать тающие глаза и понимать, что вот он - мой конец. Вот конец моей чудесной, но немного грустной жизни, о которой не каждый будет мечтать. Здесь все и закончиться... Но внезапно что-то крупное влетело в меня и вцепилось в вязкие остатки моего тела. Что-то очень похожее на человека с мокрым лицом, видимо заплаканным. Что-то, что очень было похоже на Анну. И так это и было. Обхватив мое заразное тело, она громко плакала и бесконечно повторяла мое имя. Ей было все равно, что от этого, вероятно, умрет, ей просто хотелось, наконец, сделать то, о чем невыносимо мечтала все эти дни – обнять того, кого скоро потеряет. Я чувствовал, как её цепкие руки пытались схватить меня, но лишь постоянно проскальзывали внутрь. Она прижалась так сильно, что казалось, обнимает само мое сердце, которое все это время сражалось именно ради этого момента. Момента, когда, наконец, мог уверенно сказать: “Я счастлив...”. ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Изначально ЖЕРТВА (обстоятельств). Но также могут подойти: - Самопожертвование ради близких - Роковая неосторожность - Потеря близких |
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от Rude.
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82769
|
Машенька
День подходил к концу, вечерело. В сельском трактире сидел молодой человек с серьезным лицом. Своими задумчивыми глазами он осматривал соседние столики, за которыми пили водку крестьяне. Путник был хорошо одет, в отличие от простых мужиков, и не был похож на рабочего. На его грязном столе стояла бутылка спиртного, но он не торопился её опустошить. В трактир зашёл седоватый, но на вид крепкий мужчина, огляделся, и не найдя свободного места, присел рядом с молодым человеком. - Можно? - Да, конечно. - Вижу, вы не из простых работяг. - Да, но это неважно. - В наше время всё важно. - Если вас это успокоит, я писатель. Пишу про природу, но больше про простой народ. - Значит, книжки пишите? Мой дед умел читать, есть какие-то книжонки, так я их не выбрасываю, храню, даже если сам за всю жизнь ни строчки не прочту. Нельзя книжки выбрасывать. Давайте я вам одну историю расскажу про мужика простого, бесхитростного и доброго, Дмитрием Ивановичем звать. Он, как и я, из деревни Марьино, неподалеку которая. Вы потом про него книжку напишите, чтобы другие прочитать смогли про его жизнь нелегкую. Только выйдем, душно тут, да шумновато. Взяли они с собой бутылку и стопочки, вышли на крыльцо и утроились на лавке. - Ну, я начну. У Дмитрия Ивановича была изба большая, огород, скотина: и быки, и коровы, и свиньи, и куры, да прочая живность. Был старшим сыном, вот ему все по наследству и перешло. Жила с ним в том доме сестра (тетка сварливая) и два младших брата. Никто никогда в его доме недостатка не ощущал, все в довольствии под крылом Дмитрия Ивановича жили. Сам он не только о своей семье заботился, а всей деревне помогал. Как-то случилось так, что неудачный год для моей семьи выдался. Дети-малютки есть хотели, а кормить нечем. Да, тяжелые были времена… потом и тяжелее настали. Ну, так вот в тот год Дмитрий Иванович мимо моего горя не прошел, помог, чем смог, так и выжили. Вовек не забыть мне своего спасителя. Многим Дмитрий Иванович помогал. Придут к нему милостыню просить – никому не откажет. С просьбой придешь – не прогонит, а выслушает, а если не делом, так советом поможет. Настоящим христианином был. Встретил Дмитрий Иванович прекрасную девушку, Людмилу Захаровну, и женился на ней. Сильно любили друг друга и ждали, когда же первенец родится. Забеременела Людмила, тяжело беременность проходила, болезненно. Родила мертвого. Каким несчастьем это было для всей семьи!.. Людмила стала каждый день в церковь ходить, Бога молить, чтобы смилостивился и дал ей ребенка здорового. Сама она девушка благочестивая - заветам следует, посты соблюдает. Но и второй ребенок и месяца не прожил – заболел и умер. Но надежда оставалась, хотя и слабая. Дмитрий Иванович своей жене уныния не показывал, говорил, что вера нас спасет, и Бог дитё здоровое даст. А сам при мне плакал, как сейчас помню. Как же сердце у меня за них болело, как же я вместе с ними горевал! В церковь заходил и за них молился, чтобы к этим добрым христианам счастье наконец-то пришло. На третий раз родила малышку, а сама померла… Даже посмотреть на девочку не успела. Как же Дмитрий Иванович убивался! Но духом он не упал, теперь ему о дочке родненькой забоится надо было, растить её. Назвал Марьей, как покойница желала. Ребенком была болезненной, говаривали старухи, что скоро за матерью в мир иной отойдет. Ан нет, выросла, правда, болела много. Как же Дмитрий Иванович любил свою Марью! Как ни взглянет на нее, весь расцветает, в макушку целует, пряниками кормит. Избаловал её отец, но это ничего, всё равно хорошей девочкой была. В хозяйстве помогала, а больше пела да танцевала на радость папеньке. А когда уже ходить не смогла, полюбила вышивание. Лежит на кровати своей, а всё узоры выводит, да такие красивые, диковинные. И у меня пара платков есть, её узорами расшитые. Гляжу на них, и её личико улыбающееся вспоминаю. Она в 12 лет умерла. Дмитрий Иванович пить начал, чтобы свое горе забыть… Да как тут забудешь… Пьяницей стал. Забыл народ заслуги Дмитрия Ивановича, и начал по-простому его Митькой звать. Выгнала его сестричка из собственного дома. Ух, вредная же баба… У человека и так несчастье, а она его без крыши над головой оставила. К себе его пригласил. Изба у меня маленькая, детей-то негде уложить, а всё же отблагодарить я его должен за то, что спас он меня однажды. А он отказывается, говорит, мол, куда уж мне у тебя ютиться, мешать буду, лучше на улице, летом ночи теплые. Агафья Петровна разговор услышала и пригласила к себе, в свой дом. Когда-то жила она с первым мужем, проблемы у него были, которые не без помощи Дмитрия Ивановича разрешились. Потом муж умер, вышла за другого, зажиточного крестьянина. У того дом большой, там и Митьке комната нашлась. Пить хотел бросить, да не мог уже. Работал помаленьку, чтобы на водку хватало. В этот год несчастье произошло – неурожай. Если это у нас в деревне недород был, а в соседней ничего и не взошло. Голод был страшный, много людей померло, так еще и болезни всякие. Так от Дмитриевки не осталось ничего, кроме кладбища. Те, кто выжил и двигаться мог, отправились в другие деревни – заново жизнь начинать. Только никто в нашей деревне останавливаться не собирался – здесь тоже жизнь тяжела и не рады никому, самим бы прокормиться. Зима на тот момент была, дубарь стоял страшный. Одна повозка все же к нам заехала из Дмитриевки. Тут уж если не вся, то половина деревни точно собралась – поглазеть, кто это в гости пожаловал. Вышла из повозки девка с ребенком, а мужик-возничий остался сидеть на месте. Выходит она, значит, и говорит: «Девчонку-сиротку подобрали, вся семья у ней умерла, одна осталась. Жаль ее стало, с собой взяли, но дальше везти не сможем. Есть ли в Марьино люди добрые, кто бы сиротку у себя пригрел?» А все молчат. Да и что же тут отвечать? У самих дети и старики не кормлены, куда уж еще один рот? А Митька, видимо, увидал толпу, да и пошел поглядеть, что творится. Смотрит он прямо на девчонку, и глаз не сводит. Девочка грязная вся, в тряпье каком-то оборванном, а ведь мороз, трясется вся, платком голова закрыта, и худющая… Даже не понять, сколько лет-то. Сама маленькая, а вот глаза умные, светлые, испуганные слегка. На всю жизнь эти большие глаза запомнил. Она тоже всех разглядывает, головой по сторонам вертит. Но как взглянула на Митьку –только на него загляделась. Будто связь какая, али что. И кто-то из толпы спрашивает: «Как сиротку звать-то?». «Машей звать, - отвечает ему девка, - а вот по отцу как – не знаю». Ну, тут и думать не надо, что Митька свою дочь вспомнил, Марью, и говорит, да так уверенно, будто всю жизнь знал, что так и скажет: «Себе я сиротку заберу, буду как дочь растить». Весь народ на него покосился, и зашептались меж собой. Знают все, что Митька славный малый, девчонку бить не станет, а там, глядишь, у сиротки кров какой-никакой будет. Но пьяница он, таким так просто доверять не станешь. И из толпы Ильич выкрикнул, возмутился: «Не дадим мы тебе, Митька, сиротку-то! Погубишь ее». А в ответ баба какая-то: «Ну так, Ильич, сам и расти девчонку! Ишь, только кричать и могёшь». Ильич зажался, возразить не может, у самого шестерых ребяток кормить и одевать надо. «Будет у меня Машенька всегда сыта и горя не знать, - говорит Митька толпе, - Бог видит мои добрые намерения». На том порешили, что пусть лучше девочка у Митьки живет, чем совсем пропадет. Стала Маша у Митьки жить. Да-к Митька-то и пить перестал! До этого, чтобы ни делал – все бросить не мог, а теперь и не думает о выпивке, все о Машеньке заботится. Пришел как-то ко мне, инструмент какой-то понадобился, а мы с мужиками пили. Приглашаем его присоединиться, а он все нет да нет! Говорит: «Работать надо, некогда мне». А ведь и правда – глядишь, а Митька всегда делом занят. То крышу чинит, то помогает поле вспахивать, то забор ставит. Раньше как ему платили – водкой али хлебом, сейчас же всё монетами требовал. Всё о Машеньке думал, для будущего ее деньжата копил. Мечтал, что увезет он Машеньку в Надеждино, это село зажиточное, богатое. Там дом ей построит, жизнь наладит. Потом накопит на приданое, найдет Машеньке мужа хорошего, и будет наш Митька только внуков нянчить да по хозяйству помогать. Часто, бывало, встретимся мы с ним, а он все рассказывает, как Машенька счастлива будет. Девчонка по началу боялась всех, зажатая была. Митька говорил, что усядется она на печку, головой в угол уткнется и плачет. Ничего поделать не мог Митька, видно, сиротка папеньку и маменьку вспоминала, по братьям и сестрам горевала. Не говорила она даже, только так, слабенько прошепчет что-то и всё. Но вот и зима прошла, наступила весна, а с ней и Машеньке стало веселее. Как только к нам приехала – тощая была, щеки впалые, болезненная вся. А сейчас как ни взглянешь – глаз радуется: здоровая, розовощекая, смеется звонко. Привыкла к Митьке, стала его «тятей» называть. А тот как взглянет на свою дочурку приемную – в улыбке расплывается. Вот и нашел наш Митька счастье свое в этом маленьком чуде. А потом и лето наступило. Тогда все на поле трудились, тяжело было. Бога молили, чтоб в этот год урожай взошел и было чем деток кормить. Чтоб не унывать, вечером после трудового дня собирались мы на полянке рядом с деревней и отдыхали. Костерок разведем и истории рассказываем, или кто на инструментах сыграет, а кто песню споет. Чудесные вечера. Машенька каждый раз приходила вместе с Митькой. Если историю рассказывают – заслушается, переживает за героев, да так забавно! Бывает, так расчувствуется, что заплачет, а иногда так развеселится, что не может перестать смеяться. И все вместе с ней слезы пускают или улыбку сдержать не могут. А если начнут песни напевать – она вместе со всеми. Слов не знает, а воет, будто песню выучила! Но больше всего Машенька любила плясать. Тут уж и другие начинают вместе с ней, как удержаться? Даже Митька вместе с ней танцевал. Эх, вспоминаю я те дни, и так хорошо на душе. Вернуть бы то время… - А что сейчас с Машенькой? - Что-что… все с Митькой живет, а тот уж, чай, скоро и на собственный дом накопит… Дайте я вам еще налью, выпьем разок, да пойду я, поздно уж. Вы, главное, напишите про Митьку нашего и Машеньку, что скоро они собственный дом построят и будут жить там, горя и забот не знать, да только добро пожинать. Так и разошлись путник наш, сын помещичий, да мужик простой из деревни Марьино, и никогда не встречались более. Наш путник снял комнатушку у хозяина трактира, лёг спать на жесткой кровати, а уснуть не может. Думает он о Дмитрии Ивановиче и Машеньке, дочке его приемной. Думает о том, сколько горя и потерь им перенести пришлось, как, по воле судьбы, встретились они и снова были счастливы. Наутро следующее решил он, что должен увидеться с Митькой и Машенькой и помочь им, чем может. Вспомнил он, что крестьянин прошлым вечером упомянул Агафью Петровну, у которой Дмитрий Иванович комнату занимал. Решил он отправится к своим друзьям, сделав крюк и по пути заехав в деревню Марьино. В этот же день снарядили для него повозку, и отправился писатель в путь недальний, но тяжелый – дороги были плохими, повозку шатало из стороны в сторону на ухабах, а лошади выбивались из сил. К вечеру доехал он до Марьино, вокруг тихо, редко кого на улицах встретишь. Спросил молодой человек у прохожих мужиков, где Агафья Петровна живет, те ему показали. Дом тот был старый, но большой и добротный. И видит путник наш, что идет к тому дому баба крепкая с двумя ведрами. Подошел он к ней, поздоровался, и спросил, не она ли хозяйка дома. - Да, меня Агафьей Петровной звать, чего надобно? - Где можно Дмитрия Ивановича найти? - Митьку-то? Так помер, уж в мае-месяце. Жаль мужика. Знали бы вы, как он когда-то моему первому мужу помог, всю семью нашу спас… - Умер? - Да, батюшка, помер. Уж спился. А как жаль-то, как жаль. И девчонку жаль, Машеньку, сиротку. Ведь отчего ж Митька спился? Дочка любименькая утопилась по случайности. Пошла весной ранней с другими ребятишками на речку. Под лед провалилась, вытащили, так не дышит уже... От зимы до зимы в нашей деревне прожила. Ну, царство им небесное. Может, встретились, там, на небесах. Бог милостив. Спросил наш путник, где Дмитрия Ивановича и Машеньку похоронили. Солнце к тому времени садилось, как писатель кладбище нашёл. Две могилки там стоят, на простых деревянных крестах нашёл имена знакомые. Могилки чистые, убранные. Помнит народ и Митьку, славного молодца, и Машеньку, дочку его приемную. Постоял наш путник у могил и помолился, как бабка в детстве учила. В Бога никогда он не веровал, религию христианскую не признавал, но сейчас сама душа потребовала помолиться за усопших. Так и уехал писатель из деревни Марьино, а всё забыть не может той истории, которую от крестьян услышал. И снится ему порой изба, скромная, но ладная и добротная. Дверь резная, а открываешь её – и свет из проема льется. В избе той стол стоит, на нем скатерть расшитая и самовар сверкающий. Сидит за ним Дмитрий Иванович, чай пьет, а рядом супруга его, Людмила Захаровна, с лицом чистым, светлым, то на мужа взглянет, то на детей любуется. Две девочки на ковре устроились, старшенькая, Марья, учит младшую, Машеньку, узоры вышивать. А обе веселятся, смеются. По избе два ангелочка летают, то к сестричкам подлетят, то у родителей пристроятся, и всё шалят. И стоит у порога герой наш, и войти не может, картиной завороженный. Наутро просыпается – и так легко на душе, так светло, что весь день радостен без причины. Счастье в тех снах видел он, которое наяву не разглядишь. ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Потеря близких |
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от NettySvit.
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82776
|
сцыль на .doc [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Решительный манёвр
- Постой! Это же может быть опасно, - сказала девушка, держа Торема за руку. - Иначе никак, - возразил он, настойчиво, но осторожно отстраняя Канли от себя. - Я понимаю, на что иду, однако терпеть все это у меня уже нет сил! - Он ведь без промедления прикажет убить тебя! Девушка снова поймала Торема за руку и притянула к себе, стараясь удержать хотя бы на миг. Он вздохнул, глядя на неё с укором, после чего вновь освободился легким толчком, устремляясь к двери резким шагом. Канли бессильно опустила руки, глядя в спину уходящему Торему. Она понимала, что никак не сможет остановить его. От этого хотелось кричать, но девушка сдержалась, молча опустилась на диван и закрыла глаза.
Шёл сильный дождь, мучая редких прохожих своими холодными каплями. Это несколько мешало Торему, но его упрямство было сильнее стихии. Он быстро добрался до нужного места и принялся хмуро оглядывать каменную стену. Её высота была в три роста парня, а ему обязательно нужно было перебраться на ту сторону. Старательно выискивая взглядом щербинки и неровности, Торем принялся карабкаться по стене, убедившись, что его никто не заметит. Лезть было сложно: руки постоянно соскальзывали с влажных камней.Потратив не мало сил, парню всё же удалось забраться на стену. Решив немного отдохнуть, Торем присел и устало выдохнул. Если бы даже не было дождя, он бы всё равно промок насквозь от пота. Восстановив силы, парень принялся оглядываться, изучая открывшуюся перед ним местность. Он глядел на внутренний двор весьма большого особняка, и взгляд его искал охрану. Однако никого не было видно, словно хозяин дома решил пожалеть прислугу и разрешил им остаться внутри, дабы не мокли под таким интенсивным дождём. Торем понимал, что это вовсе не так. По степени защищённости это место могло обойти любую тюрьму строго режима, лишь с одним исключением — тяжело было проникнуть внутрь, а не выбраться наружу. Вздохнув и собравшись с силами, Торем легким движением оттолкнулся от стены, прыгая во двор, там он сделал кувырок, едва коснувшись земли, и тем самым смягчил падение на и без того мягкую от воды почву. Не останавливаясь, он поспешил скрыться в зарослях кустарника, стараясь при этом не оцарапаться о шипы, но всё же задел несколько. Парень не раздумывал о том, как он будет пробираться внутрь, просто импровизировал, уповая на судьбу и свои навыки, благо последнего ему было не занимать. Однако и дураку было ясно, что полагаясь лишь на себя, проникнуть внутрь здания, куда никто никогда не должен был попасть, практически нереально. Именно поэтому Торем долгое время терпел выходки хозяина особняка. Парень скрывался, выжидал, закрывал глаза - и всё это время было потрачено не зря. Тайные знания, утерянные в веках, открылись перед Торемом. Каждый день он кропотливо, капелька за капелькой, постигал их, расширяя границы возможного. Наконец, когда парню удалось познать, по его мнению, достаточно, он решился. Теперь же, прячась в кустах и вглядываясь в темноту, тщетно пытаясь разобрать едва заметные движение притаившихся стражей, Торем на выдохе произнёс несколько слов и закрыл глаза. Открыв их, он увидел мир вокруг совершенно иначе. Теперь парень видел тепло, которое излучали окружающие его объекты. Легкий ореол синеватого цвета окружил камни, а деревья укутались в красноватую дымку. Но кроме деревьев и камней, парню стало видно ярко-жёлтые пятна, почти сливавшиеся с окружением. Легко было догадаться, что — это охранники. Умело скрывающие своё присутствие специалисты наблюдения и не подозревали, что их может выдать такой простой фокус. Торем резко выдохнул и начал нервно покусывать губы. Охраны во дворе оказалось куда больше чем он ожидал, буквально на каждом углу стоял кто-то, а то и не один. К тому же люди порой переходили с места на место, почти не выдавая себя при этом. Парень понял, что у него практически нет шансов, но не собирался отступать. Замерев и, почти не дыша, Торем принялся анализировать окружающую его обстановку, как мозаику собирая необходимые факты. Он долго следил за охранниками, запоминая жесты каждого. Наконец, ему удалось найти брешь, которой можно было бы воспользоваться, но что бы успеть, необходимо было дождаться определенного момента и действовать крайне быстро.
Ощущая, как предательски дрожат колени, Торем сидел в засаде и терпеливо наблюдал. Он не знал сколько прошло времени, но по ощущениям ему пришлось просидеть больше трёх часов. За это время дождь успел кончиться, но всё вокруг до сих пор было мокрым, ночь была довольно холодной.Размышляя об сырости вокруг и том, как она может помешать ему, Торем чуть было не проворонил нужный момент. Ждать повторного случая пришлось бы слишком долго, так что парень решил всё-таки рискнуть и начал действовать чуть позже чем планировал. Молнией он рванулся к дому, проскальзывая за спиной у только что прошедшего мимо охранника. Парню удалось проскользнуть и остаться не замеченным, во всяком случае, ему так показалось, однако, когда за его спиной захлопнулась створка подвального окна, он услышал озабоченные возгласы. «Всё пропало, - промелькнуло в голове у Торема. - Они заметили меня, и сейчас все узнают о том что я здесь». Не смотря на это, парень решил продолжать идти вперёд, решив, что если его и поймают, то только после того, как он достигнет цели.
В подвале, где оказался Торем, было весьма неприятно. Сырость, царившая на улице после дождя, отдавала свежестью, а здесь же она была стара как мир. Осторожно ступая по каменному полу, парень изумлённо думал о том, как в столь богатом доме может оказаться такой затхлый подвал. Однако, тишина покоящаяся здесь и почти полное отсутствие освещения дали понять — эти помещения не предназначены для взглядов.«Прямо как внутренний мир хозяина этого места», - невесело усмехнулся Торем, идя по тёмным коридорам. Он пытался понять, для чего используется подвал, но не находил никакого рационального объяснения — вокруг было совершенно пусто. Сосредоточившись на деле, парень принялся искать путь наверх, ведь его цель располагалась намного выше. Подъём ему удалось найти довольно быстро, в одном из каменных мешков обнаружилась простая деревянная лестница, ведущая к захлопнутому люку. К счастью Торема, люк оказался не закрыт замком, и парню легко удалось выбраться на первый этаж. Оглядевшись немного, парень понял, что находится в скрытой за шкафом комнатушке. Это было ещё более странным: зачем прятать помещение, где ничего нет? Решив подумать об этом на досуге, Торем двинулся дальше. Он осторожно вышел из-за шкафа и оглядел комнату, где оказался. Обычный склад — ничего больше. И лишь одна дверь, выглянув за которую, парень никого не увидел. Охраны вокруг дома было достаточно, что бы хозяин ощущал себя в безопасности внутри? Торем закусил губу. Это место порождало тысячу вопросов, но все они оставались без ответа. На всякий случай парень вновь произнёс формулу и оглядел всё внимательно, но нет, нигде не было видно того тепла, что излучают люди. Пожав плечами, он осторожно двинулся вперёд, попутно оглядываясь. В отличие от подвала, на первом этаже всё было богато украшено разнообразными вещами. Кое-где висели картины, повсюду стояли уютные диваны, на которые так и хотелось присесть, пол украшали мягкие ковры, глушащие звуки и без того тихих шагов. Обстановка вокруг расслабляла и даже как-то усыпляла, но Торем старался держаться собрано, в любой момент его могли схватить. Он раздумывал над тем, что уже давно охрана должна была заполнить дом, ища его, но никак не мог заметить ни лучика тепла, и это пугало его ещё больше. «Я иду прямиком в капкан, но поворачивать уже нельзя», - угрюмо сказал себе парень. Как на зло, именно в этот момент он невольно вспомнил про Канли, которая осталась дома ждать его. С грустью Торем подумал, что наверняка больше никогда не увидит девушку, только если ему очень повезёт и он всё-таки успеет сделать всё так, как планировал. Надежд на успех у парня оставалось всё меньше, он надеялся, что хотя бы успеет просто помешать хозяину дома продолжать свою тиранию. Скользя взглядом по картинам и окончательно поддавшись расслабляющей магии обстановки, парень вспомнил свою первую встречу с Канли. Тогда они и не подозревали, к чему придут.
- Знакомься, Торем, это Канли, она будет помогать тебе с проектом, - парень вздрогнул и растерянно поглядел на брата, рядом с которым стояла девушка.Он невольно принялся изучать её взглядом, она поступила так же в ответ. Перед собой Торем видел молодую аспирантку двадцати лет, среднего роста примерно на голову ниже чем он сам. Ощущая легкий румянец на щеках, парень оценил фигурку девушки. У неё была не очень большая, но довольно заметная грудь и весьма стройная талия. С трудом заставив себя оторваться от разглядывания Канли, которое уже могло стать подозрительным, Торем рассеянно улыбнулся и кивнул. - Рад знакомству, надеюсь, наше сотрудничество будет продуктивным. Он старался держаться по-деловому, тогда и многим позже, но это выходило весьма нелепо, вызывая лишь напряжённость в работе над проектом. Так всё было до первого поцелуя...
Парень уже было окончательно погрузился в сладкие воспоминания, но тут его нервы напряглись, а по коже пробежали мурашки. Он растерянно замер и огляделся кругом, пытаясь осознать, куда забрёл задумавшись.«Как не осмотрительно, нельзя позволять себе витать в облаках, когда играешь со смертью», - одернул себя Торем. Благодаря несравненной удаче, а может быть и каким-то иным обстоятельствам, он смог безопасно подняться на третий этаж, где замер перед дверью, прислушиваясь. Ему понадобилось немного времени, чтобы понять, откуда взялся этот внезапный и ужасно неприятный испуг. Он услышал голоса, один из них принадлежал мужчине средних лет и был не особо интересен Торему, второй же был едва слышим, однако казался очень знакомым. Прильнув к двери парень попытался точнее расслышать, о чём говорили за дверью, но не мог разобрать и слова. Решившись, он приоткрыл дверь и осторожно заглянул внутрь, Увиденное заставило его обомлеть.
- Было глупо приходить сюда, - сказал мужчина, сидя в кресле и глядя на огонь, горящий в камине. - Но тебе удалось меня повеселить, переполошив охрану.Торем понимал, что обращаются не к нему, но всё же невольно вздрогнул. Однако тут же раздался лёгкий смешок, который заставил парня напрячься ещё сильнее. - Я не могла оставить это так, - прозвучал ужасно знакомый голос, владелицу которого Торем узнал, едва открыв двери. - Он не остановится, ты знаешь. Прошу только, не убивай его! Не смотря на то, что Канли стояла спиной к двери, парень легко узнал её. Он ощутил как холод растекается по телу и ему на смену тут же приходит жар. Ему захотелось броситься вперёд и закричать, но Торем сдержал себя, лишь глубоко вздохнув. - Мы с тобой уже обсуждали это, - говорил меж тем мужчина. - Всё зависит от него. Ты не смогла удержать его, теперь просто наблюдай. Канли хотела возразить, но потом замолкла, опустив удручённо голову. Торем закусил губу, наблюдая за девушкой, он до сих пор не мог поверить в то, что она предала его. Но другого мнения быть и не могло, это она навела шум во дворе, когда парень заскочил в подвал, а раз её не убили тогда, значит хозяину дома это выгодно. Торем размышлял не долго, поняв, что не услышит больше ничего полезного, он распахнул дверь настежь и вошёл, резко ступая. - Здравствуй, брат, я пришёл что бы забрать это, - сказал решительно парень. - Бери, коль оно тебе так нужно, - пожал плечами мужчина, продолжая спокойно сидеть в кресле. Торем скользнул взглядом по комнате, наткнулся на Канли, что всё так же стояла, опустив голову, после чего увидел нужную ему вещь и направился к ней. - Всё не так как ты думаешь, - услышал он тихий голос, проходя мимо девушки. Она подняла голову, беря Торема за плечо. Парень замер, но лишь на миг, после чего отдёрнул её руку, грубее чем раньше, и поспешил отойти. - Не хочу даже слушать тебя, - Озлобленно проговорил он. - Будь проклят тот день, когда мы познакомились, предательница! - Я лишь пытаюсь защитить тебя, - беспомощно воскликнула Канли. - Ты заблудился в собственных фантазиях! Остановись, пока не поздно, твой брат поможет тебе. - Да как ты смеешь, - Торем вспылил и, впервые за эту ночь, взглянул в глаза девушки, стиснув кулаки. - Он прогнил насквозь! Это уже не человек, от него осталась только оболочка. - Оставь его, пусть делает что хочет, Канли, тебе его не вразумить, - спокойно проговорил мужчина в кресле. - Нужно было действовать, когда я только познакомил вас, теперь уже ты упустила момент. Не желая больше слушать никого, Торем подошел к столику, на котором покоился богато украшенный жезл, ставший причиной всего. Парень взял его и обернулся к брату, хмуря брови. - Я забираю это и ты не сможешь меня остановить, - сказал Торем, поражаясь тому как резко изменился его голос. - Без этого твоей тирании конец! - Что ж, раз уж это так важно, - мужчина встал с кресла и сложил руки на груди. - Взять его! Мигом из темноты выскочили двое охранников, бросившихся к Торему, но он был уже давно готов. Произнося последние слова формулы, парень привычно прикрыл глаза, чтобы не ослепнуть от яркой вспышки. Он успел в последний момент, заклинание выдернуло парня, как резинка, натянутая на максимум.
Оказавшись дома, парень облегчённо выдохнул, всё удалось, хоть и не совсем так, как он ожидал. Лишь спустя пару секунд, Торем понял что беды не прекратились, ощутил резкую боль в одной из ног, а опустив на неё взгляд, увидел лишь уродливую культю вместо ноги. Поняв, что она осталась в руке у одного из охранников, который оказался проворнее, парень засмеялся, представив лицо бедолаги.ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Основа: Дерзкая попытка. Возможно затесались иные варианты. |
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от Демий. Причина: Правка заголовка
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82801
|
Прием работ окончен! Начинается голосование!
Система голосования: Каждому дается 4 балла, которые можно распределить между работами. а) Если пишете рецензии на те работы, что получили от вас баллы - получаете ещё 1 балл для распределения. б) Если пишете рецензию на все работы - то 2 балла. Размер рецензии неважен, но как минимум пару предложений. !Участникам конкурса за свою работу голосовать нельзя! Работы участников: Сроки голосования: 29 июня - 5 июля |
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82913
|
Прочитал почти все произведения, представленные на конкурс. Мои голоса таковы:
3 балла я отдаю Эркерту. Данное произведение мне понравилось больше всего. Его просто читать, там нормальное количество текста, в меру описаний и диалогов. Есть свой мир, хоть и описаный не подробно, но дающий определенное представление о нем. Нормальное начало и концовка, и даже возможность интересного продолжения. Написано приятным стилем достаточно действия и переживаний. В общем хорошая работа. Увы, такое можно сказать не о всех работах. Еще один бал я даю Нетти. Увы, ее рассказ не может похвастаться особой интересностью. Да, хорошая драматическая и трагическая ситуация. Рассказ хорошо стилизован. НО! Это один сплошной монолог, который не очень приятно читать. Все это просто рассказ. С тем, от чьего лица начинается повествование это мало связано и таким образом у меня сложилось ощущение, что рассказ как-то оторван от остальных событий рассказа. Еще один балл я даю волчонку. У него присутствует относительно подробно описанный мир со своей системой. Его достаточно просто читать и он в меру интересен. Но вот он как-то не затянул меня достаточно, чтобы я дал ему еще баллы. Теперь о других. ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Увы, рассказ RubyRose довольно короткий и ситуация в нем немного... затасканная. Почти как Гамлет, где под конец остались одни трупы. Только не поэзия и хуже написанный. Цербер... Очень сумбурно. Я сначала вообще не понял, кто, чего и с кем что делал. И очень коротко. Сандо... Даже не хочу говорить о нем. Под конец рассказ стал гадостью, а я большой не любитель подобного. Руд... Все, что я могу сказать - краткость - сестра таланта. Слишком большая стена текста. И ладно бы, большой объем. Это одно сплошное описание-монолог. И все. Это не просто сложно - больно читать. Я даже не хочу читать все полностью - я не буду давать баллы тому, кто не может уместить драматическую ситуацию в приемлемый объем. Ну не надо для этого 10 страниц текста. Я серьезно - этот рассказ умещается на 10 страницах 14ым шрифтом. Это слишком много.Каким бы хорошим рассказ не был - учитесь властвовать собой. И объемами текста тоже. Демий... Рассказ вроде не плох. Но! Там не дано очень много важной информации. Кто эти люди? Зачем они это делают? Где все это происходит? В чем заключалась тирания? На эти вопросы ответа нет. И баллов, соответственно, тоже. К тому же, достаточно большой объем и по большей части сплошное описание. Разнообразить надо текст. Засим все! |
"Люди, Ангелы, Демоны... Есть ли между ними разница? Я не согласен с теми, кто утверждает, что Демоны - это абсолютное зло. Бывают Люди, гораздо хуже Демонов.И бывают Демоны куда более великодушные, чем Ангелы. Важно не то, кто ты, а то, кем ты хочешь быть..."
- Найн, Высший Демон - Dark Arts - The Wings of Angel
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82917
|
Рассказ RubyRose
Мне понравилось))Конечно, все смотрится немного плоско, но в целом, легко читается да и история неплохая) Рассказ Erckert'а Наверное, один из лучших)Текст удобочитаем, диалоги и описания присутсвуют в нужном количествве и весьма неплохо выполнены)История хороша и напрашивается на продолжение. Получает 1 бал. Рассказ Cerberus'a Мутновато, как и в прошлый раз.И если в прошлом литконкурсе рассказ меня немного заинтриговал, то в этот раз этого не случилось.ИМХО сюжет слегка притянут за уши. Рассказ sando (18+) А вот этот рассказ меня реально зацепил)))Так что Сандо сразу от меня огромное СПАСИБИЩЕ за такую историю) По началу история воспринималась немного мутно, но потом я как-то поймал волну и меня Немного смущает то, что изначально в центре событий у нас Веллингтон, а в конце Питер. Возникают сомнения по поводу того, кто же тут у нас главный герой.Но с другой стороны так все смотрится как зарисовка из жизни в которой умудрились раскрыть и позитивных, и негативных героев(а то ведь всегда на негативных всем плевать ). В общем, то что действительно понравилось мне в этом рассказе и заставило его выделить среди других, это то как передаются чувства Питера.Безжалостный, не способный ни на что кроме пыток палач, ищущий в жизни проблеск хоть какого-нибудь смысла.И вк онец обезумевший в своих поисках.Все его чувства выливаются в желании отринуть все и одновременно все обрести.Питер желает обрести, понять, почуствовать хоть что-нибудь. Получает 4 бала. Рассказ ArgentumVulpus'а (16+) Манера написания хороша.Текст воспринимается без проблем.Весьма неплохо расписан мир, его законы, логика.История занятная. Получает 1 бал. Рассказ Rude'а Много текста.Причем вся история подается в виде пересказа событий от лица главного героя, что тоже утомляет. Вердикт: история неплохая, но подача подкачала. Рассказ NettySvit "Машенька" Фактически, снова пересказ, хотя все выглядит немного живее чем у Руда.Манера письма какая-то сказочная.Да и вся история очень смахивает на сказку.Единственный минус: как по мне слишком часто упоминается ВОДКА...Нет, ну я понимаю, дух эпохи, алкаши-крестьяне, мужики с понятиями да добрые молодцы.Не люблю я этот сеттинг.Даже бесит слегка.История не особо впечатлила. Был мужик.Не везло ему.Боролся он с трудностями, боролся, а потом взял да спился с горя.Грустно, конечно, но меня не зацепило. Рассказ Демия "Решительный манёвр" Написано хорошо.Правда немного утомило все это до жути подробное описание действий гг.Сюжет не так уж и плох, но в то же время не раскрыт до конца.Не совсем понятны поступки героев.Выглядит так будто из полноценной книги вырезали фрагмент и превратили в рассказ. |
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от zmeelov66.
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82921
|
3 балла - Rude
2 балла - Erckert 1 балл - RubyRose RubyRose Очень даже симпатично. Лёгкая, но красивая история. Хоть оригинальностью и не блещет, зато напоминает что-то из древних легенд. Erckert Хорошая, продуманная история. Персонажи и их мотивы ясны, но лишними деталями текст не перегружен, всего ровно столько, сколько надо для хорошего повествования. Даже характеры успевают проблескивать, что в таком маленьком отрывке весьма ценно. Cerberus Честно - не тянет. Присутствует фирменная церберовская непонятность, но почему-то без очарования фирменной же атмосферности. Ты пишешь гораздо лучше, обидно, что конкурсную работу так запорол. sando К сожалению, оценка сильно субъективна, ибо я знаю, что изначально задумывался рассказ немного другим, и предыдущая версия мне нравилась больше. Основная претензия та же, что и к Церберу - зачем надо было урезать свой талант ради конкурса?.. Нет, знаменитая (в узких кругах ) Сандина жесть удалась, настроение на высоте, как всегда. Но всё же в итоге немного скомканно и урезанно, особенно перед самым концом. ArgentumVulpus Не очень запомнилось, если честно... Хотелось бы больше узнать про мир, про персонажей - они вышли очень даже интригующими. Но вот сюжет не раскрыт, как по мне. Тоже как-то слегка скомканно. Rude Сперва я, конечно, испугалась стены текста. Но доблестно пошла её штурмовать... и не зря. Единственный рассказ, под конец которого я плакала. Думаю, заявленную в конкурсе тему "настоящая драма" он оправдывает сполна. Не думаю, что сейчас как-то внятно смогу описать свои впечатления, но... Вот такое медленное, но при этом не дающее успеть заскучать погружение в мир, в ситуацию, переживания героя... Это действительно сильно. NettySvit Пару веков назад такое было в ходу, наверное Я подобную манеру повествования тяжеловато воспринимаю (неуютно мне), но история милая. Добрая такая, хотя и грустная. Демий Непонятно, если честно... Кто, зачем, куда? В принципе, это могло бы быть интересно, но тогда бы сюда больше экшена и больше раскрытия ситуации и героев. А то настроение было совершенно обыденное (есть чувак. пошёл туда, сделал то), что с серьёзной, вроде как, ситуацией (опасность для жизни? избавление кого-то от тирании? предательство?) совсем не вяжется. |
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82962
|
Прочитала я все рассказы, чему и сама не рада. Все из них имеют плохой конец в той или иной форме, и повествуют об очень неприятных вещах. Какое-то слишком жестокое представление о драме у наших форумчан.
В интернете можно найти много определений понятия "драма", но на самом деле это не обязательно произведение с плохим концом, но в любой драме должно присутствовать развитие и наростание конфликта. Среди наших работ я не увидела это ни в одном представленном рассказе, кроме одного - "Машенька" от Нетти. И это единственный рассказ, который мне понравился, к тому же. Так что ему отдаю все мои баллы, которые у меня есть. Остальные же рассказы в основном - лишь вода в перемешку с грязью, приправленная всякой гадостью кто на что горазд. И это печально. Я сегодня очень злая. Так что осторожно, отзывы мои не для слабонервных, предупреждаю!!! И в процессе будут раздаваться призы: тапки, тухлые яйца, помидоры, а также йад для особо отличившихся авторов. ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Рассказ Руби ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Не заинтересовал, но и раздражения не вызвал. Обычная история, которая уже известна много раз в той или иной форме. Написано в принципе понятным языком, читать легко, и не длинно, что радует. : Рассказ Эркета ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Сеттинг показался каким-то странным, перемешал все. Ну и особого интереса не вызвало, экшн какой-то, хотя в целом язык повествования приятный, но сама тема всяких бандитов и убийц не интересна, и подстава штампованная, не зацепило. Да еще и много буков. Аффтар, лови помидор! Рассказ Цербера ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Тут спасибо, что не стал строчить тонны текста. Хотя как по мне, в заданном объеме не уместилось все, что хотел сказать автор. Как-то получилось на мой взгляд скомканно и сумбурно чтоли. И никакого развития, просто неприятное событие и точка. Аффтар, лови тапок! Рассказ Сандо ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Ну вот этот рассказ просто омерзителен! У меня он вызвал мощное отвращение и тошноту, после прочтения голова начала неприятно кружиться от переизбытка негатива. Весьма противное описание извращенной направленности, очень пожалела, что прочитала, давно не было так гадко. Афтар, выпей йаду! И больше не пиши, или пиши, но никому не показывай, жги, рви на мелкие куски - но не выливай помои людям в голову! Рассказ Волчонка ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] В начале было интересно, способ подачи понравился, и сеттинг более приятный для меня, и персонажи занятные, почему то возникла ассоциация ГГ с Арлекином, а героини - с Руби)) Хотя, это лишь совпадение. Однако, эта жесть с темными матерями полнейшая бредятина как по мне, надо ж было такое выдумать, блин. Аффтар, перестань курить траву! Рассказ Руда ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Еще один премерзостный рассказ, вызывающий после прочтения какое то чувство пустоты и безысходности, безнадежности и бесполезности. Даже слезы навернулись. При том мучения героя так подробно и безжалостно описаны, что мучаешься вместе с ним, и это фактически не получается развития, а только больше-больше мучений ближе к концу, и всё. Так что эти тонны текста стали для меня настоящей пыткой, еле дочитала до конца - отвратительно, просто ужасно отвратительно. Аффтор, выпей йаду тоже, за компанию с Сандо! Рассказ Нетти ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Луч света в темном царстве. Единственный добрый рассказ. Хотя, история и несколько предсказуема, но подача, форма изложения, наростание драмматической ситуации - все это сделано очень грамотно. Читать действительно интересно, герою действительно сопереживаешь, а в конце слезы на глаза лезут - сильная концовка. Однако, не понятно - за что же ты так жестоко с этим мужиком разделалась... ну нельзя же так безжалостно бить изо всей силы, причем совершенно ни за что - ну не виноват же этот мужик - что за напасть такая на него свалилась - перегнула палку малость, по-моему. Аффтар, я надеюсь, ты победишь и будешь выбирать более приятные темы в будущем! Рассказ Демия ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Ну, опять эти лазутчики, шпионы, предатели да еще и в конце расчлененка... мда, такой сугубо мальчиковый рассказ, не в моем вкусе, да и без драмы, по-моему, а просто приключение. Аффтар, лови яйцо! Просьба на меня сильно не обижаться. Но я так разочарована, что ужас просто... |
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82963
|
NettySvit 4 балла
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Произведения реализма не поучают, не идеализируют, не дают моральных оценок. Они описывают жизнь и позволяют читателю самому делать выводы. ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Р.S. Раз комментарии Kerotan'а не являются рецензиями, поэтому голоса этого участника были зачислены без учета дополнительных баллов, я лишнее убрал, чтобы не раздражало. |
My projects/Мои проекты Я ухожу — не говорю «пока», Я прихожу — не говоря «привета»… Когда по небу бродят облака — Никто не осуждает их за это!
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от Kerotan.
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82966
|
В целом по конкурсу нужно отметить возрастание среднего объема произведений, что хорошо, хотя и не всем нравится. Общая жестокость, возмутившая некоторых читателей, меня лично не тронула ни разу. Из всех произведений только одно вызвало вообще какие-то чувства, но об этом позже. Мы в целом продолжаем лупить себя теми же граблями по лбу, что и обычно - т.е. большим количеством воды (видимо, резать свои произведения никто не пробовал, а жаль - это хорошо дисциплинирует), чрезмерной витиеватостью оборотов и пренебрежением к ощущениям читателя.
Хочется напомнить всем, кто берется писать: ребята, вы пишите НЕ для себя. Если вы пишите только для себя и даже не хотите задумываться о том, как это будет читаться - лучше не пишите. Просто сие занятие, видимо вам не подходит. Знаете, что такое графоман? Графоман, это мужчина лет пятидесяти, уже с значительной сединой. Он работает на каком-нибудь заводе, каким-нибудь ответственным по какой-нибудь технике безопасности. У него бледная кожа и небольшой нелепый животик. Он, вероятно, носит усы. Или усики. Он мелочен и высокомерен, синдром вахтера в нем силен до крайности. А еще он пишет. Много и постоянно. Буквально в промышленных масштабах, каждый вечер, семь дней в неделю. Пишет он в полной тишине за компьютером или ноутбуком, где под свои работы у него заведена отдельная библиотека. Графоман практически ничего не читает, потому что ему некогда - чукча не читатель, чукча писатель! Графоман никогда не редактирует и не сокращает свои произведения по требованию редактора, так как для него сама мысль о подобном - табу и ересь. Из-за этого никогда нигде не печатался, хотя однажды предлагали, в далекой юности. У женщин все выглядит схожим образом, с поправкой на двойной (тройной, четверной, кто больше?) подбородок, яркие наряды и необъятных размеров талию к тем же пятидесяти годам. Продавцы окрестных магазинов канцелярских товаров знают ее в лицо. Она использует карандаши для детективов, перьевые ручки для романов и обычные шариковые для рассказов. Повестей графоманки не пишут, полагая недостойным форматом. Объединяет всех графоманов одно общее качество - они плевали на всех вокруг и делают так, как нравится им. Мотивируют "творческим" началом и тонкой душой, которую не всякий поймет. В результате рождаются целые тома воды, которыми можно только крыс убивать. Зачитывая вслух написанное. В общем, не бойтесь себя сокращать, думайте о читабельности своего текста и никогда не публикуйте куски из середины - читатель не Ванга, видеть замысел без текста не умеет. Разумеется, я никоим образом не утверждаю, что среди участников есть подобные люди. Данный портрет я набросал только ради вопроса: "Нравится такая перспектива?" Я - человек слабый и сомневающийся, некоторое количество лет назад я закрыл этот вопрос для себя, просто перестав писать. Надеюсь, что вы будете умнее. Ну, а теперь перейдем к разбору полетов РубиРоуз: ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Типично для начинающего любителя. 80% текста занимает батальная сцена, которая вообще ничего не дает, кроме простого факта: сестра и брат убили друг-друга, а за компанию какого-то мага в кустах. Много пафосных текстов, которые ни разу не трогают, ведь мы НЕ ЗНАЕМ этих людей. Ни малейшей попытки описать характеры и как-то раскрыть героев. Просто кадр из фильма: сошлись, сразились и сдохли. Вывод: слабо как по задумке, так и по исполнению. Эркерт: ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Исполнено более-менее нормально, хотя переживаний не вызвало. На моменте появления людей с огнестрельным оружием стало совсем скучно - подобная фантазия только в играх и хороша. Если у рядовых бойцов есть автоматы, то какого черта самураи не носят хотя бы пистолетов? Потому что самураи? Вздор - пистолет всегда был символом офицерской чести и вполне смотрелся бы в паре с катаной. Кстати, катаны опять же... Ох и любят же у нас смешивать культуры. Скандинавские имена, самураи, катаны, радиация... салат превращается в комбикорм, если в нем больше трех основных компонентов, а мифология превращается в фарс, если компонентов больше двух. Из плюсов отмечу описания характеров - ненавязчиво и к месту. Из минусов, кроме выше перечисленных, разумеется чрезмерная любовь к батальным сценам, впрочем обычная для начинающих. Нет, в каком-то более объемном произведении, как фрагмент - смотрелось бы, а вот в краткой форме выглядит нелепо. Суть произведения лежит на поверхности: брат победил брата, а тот был человеком чести, поэтому умер. Не впечатляет и не запоминается. Вывод: средне. Стилистически более-менее, сеттинг хромает, сути капелька. Цербер: ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Как и ожидалось - кратенько и со вкусом. Нормальное произведение. В силу небольшого объема разбирать в нем особенно нечего. Вот, пожалуй, объемом ты и подкачал. Надо было немножко больше нагнать, что бы под конец эффект был сильнее. Но основную мысль я понял вполне и она как минимум не шаблонна. И основной минус - Кир. Персонаж служивший только для того, что бы Миша увидел его и помер. Вот это недочет - лишних персонажей с именами лучше не делать. Как в театре - если ружье висит, то оно должно пальнуть. Если персонаж имеет имя, то он должен быть нужен еще для чего-то, кроме простого выхода на сцену с одной единственной фразой. Вывод: хорошо. Понравилось и даже заинтересовало, насколько позволяет объем. Сандо: ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Так я не понял, он Герцога-то отравил или нет? Имен не запомнил, уж извини, плохая у меня память на имена, а тут их в достатке. Многие жаловались на излишнюю жестокость... а я пожалуюсь на отсутствие логики. Ну, допустим, что бы заставить доктора навредить человеку, нужно пытать его любимую. Допустим. Но почему? Я готов в это поверить, но ты мне скажи почему так, а не иначе? И кто этот Питер всемогущий, который пытает женщин, использует казенное оборудование для достижения результатов заговора, а вокруг все ни сном, ни духом? Вообще с логикой тут сложно, какой-то странный способ повлиять на человека, пытая его женщину, причем делая это у него на глазах, да еще и не обещая прекратить, как только он согласится, но и продолжать устраивать подобные сеансы, пока доктор не приготовит отраву и так далее... Как мне кажется, в таких условиях работать совершенно не возможно, но ладно, я готов поверить, что иначе никак. Ну и конечно, упирая на трагизм момента, автор не учел аксиому - незнакомых персонажей не жалко. Произведение короткое (а что поделаешь - такой формат!) и я даже не успел познакомится со всеми этими людьми, а они уже начинают делать больно друг-другу. Не особенно трогает. Хотя идея с пираньями занятная и описана достаточно живо, но извините, у меня крепкая психика и читал я вещи куда как хлеще, так что могу сказать: ну да, жестокий чувак, этот Питер. Ну и что? Бывает. А если мы возьмем и вырежем всю "жестокость"? Просто ради эксперимента. Что останется? Вот то-то же. Жестокость и кровь - это оттеняющие инструменты. Их хорошо применять к чему-то, но не на пустом месте. Техническая часть выполнена на среднем уровне, избегая основных ошибок, автор умудрился вляпаться в атрибуцию диалогов и излишнюю пышность описаний. Да-да, не нужно так делать. Все эти "тихий женский голос был похож на шум сквозняка", "глухо пробормотал" или "изможденную, хрупкую, как засушенный лист" - не надо так делать. Оставим изящную словесность Флоберу, а атрибуцию диалогов - просто оставим. "Сказал/сказала" - изящность гениев. Вывод: средне. Написано вроде и неплохо, но как-то пусто. Аргентум: ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Хм, не знаю, не знаю. А зачем это? С одной стороны читается не в пример лучше, чем у некоторых, нормально читается. А с другой - треть текста ушла на описание окружения, процесса чтения некромантом учебника и загадочное возникновение магии. А потом некромант рассказывает запавшей на него девке добрую историю, как одна тоже вот так влюбилась, дура такая, потом родила черт знает что, он ребенка убил, а ей пришлось его, мужа значит, закапывать. Незавидная участь, согласен. Но на драму как-то не тянет. Плюсы: сравнительно легкий, непринужденный слог автора. Минусы: коротко, половину можно смело выкинуть, а то что останется придется пропускать через сито, что бы ухватить суть. Вердикт: неплохо, но мало. Руд: ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Перво-наперво, не "С общины", а "Из общины"! "С" это когда с поверхности чего-либо. С табуретки, например или, как ни странно, с острова (потому, как геодезический объект и тоже имеет поверхность). Объясняю, так как вижу не опечатку или ошибку, а просто незнание. А в остальном замечательная работа. Объем велик и оправдан полностью. Конечно, можно немного сократить и хороший редактор это бы обязательно сделал, но для конкурсной работы - отлично. Конечно, есть минусы, куда же без них. Минусы тут банальные, как будто автор невнимательно писал, например: "мне стало страшно, и я пытался хотя бы делать вид, что ем, дабы больше не попадаться на её страшные приступы". Страшно попадаться на страшные. И в таком духе, лень все перечислять, там не так, что бы очень много, но есть. Вывод: очень хорошо, даже замечательно! Напутствие - обязательно вырезай часть текста после того, как закончил черновик. Вот даже если кажется, что все идеально - специально ищи, как можно сократить, еще хотя бы на четверть. Ну и будь внимательнее. Нетти: ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Нетти сперла у Бажова стиль и запилила свою сказочку с бутылкой и стопочками. Нетти, ты смотри, Петр Павлович могёт и из могилы восстать, он такой... покажет тебе, что такое каменный цветок и каково, когда он не выходит. Ладно, это все лирика. Написано хорошо, без особенных ляпов (ну, про то, как они "утроились" на лавке, мы не вспоминаем - ясно, что опечатка, но звучит забавно), но как-то... пустовато. Жил был мужик, сперва у него один ребенок мертвым родился, потом второй, потом жена померла, потом дочка, потом приемная дочка, а потом и сам он спился. Рассказ хорошо подан, да трагизм ситуации слабо передан. Кстати, отучайся орудовать именем-отчеством там, где этого делать нежелательно. Мне все время (чистая правда!) казалось, что Дмитрий Иваныч стоит ко мне спиной. На протяжении рассказа у нас 6 трупов - рекорд! И никого особенно не жаль. Фишка в чем - стиль-то русско-народно-сказочный, а история изложена совсем даже не сказочная. Такую лучше бы рассказывать от автора, а не от трактирного пьяницы. Но сделано, как сделано. В общем, впечатления неоднозначные, вроде и написано, а вроде и ни о чем. Ангелочки в избочке над сестричками... тьфу. Вывод: по исполнению хорошо, по содержанию - поверхностно. Демий: ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Огромное, титаническое количество лишнего текста. В какой-то момент поймал себя на том, что читаю по диагонали. Герой 30% рассказа сидит в кустах в засаде. Нет, я понимаю, что он там долго сидел, но мы-то зачем должны сидеть вместе с ним? Может он о чем-то важном думал в этот момент? Видимо нет, потому что автор нам расписывает окружение, причем в разы подробнее, чем оно того стоит. Потом краткий флешбэк, на тему знакомства с Той Самой(как она задолбала, напишите кто-нибудь про чувака у которого УЖЕ есть баба!), потом опять описания-описания-описания, несколько стандартных фраз и Неожиданный Поворот: девушка предала парня. Ах, какая, блин, трагедия. Я не знаю, кто этот парень, чего он задумал, я с трудом догадываюсь о его отношении к этой тянке, но я почему-то должен быть фшокэ от ее предательства. В общем, как обычно. А в конце он отбросил ногу, аки ящерица. Вывод: очень средне и много воды. И по результатам вышеописанных рецензий я имею право на 7 баллов) Распределяю их так: Руд: 4 балла за единственное, что меня хоть немного тронуло! Нетти: 1 балл за очередное доказательство того, что могёшь и в школу ходишь не зря. Цербер: 1 балл за... а черт его знает, за зачатки собственного стиля. Как ни странно, а стиль у тебя вырабатывается, в отличие от некоторых, которые тырють чужие(не обижаемся, друзья, это абсолютно нормально. Это даже не ошибка, это период развития) От така литература) |
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от Luar_Zero.
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82968
|
Луар, у тебя в итоге есть всего 6 баллов, а не 7. Наверное, я не очень понятно расписала о дополнительных баллах.
То есть, если голосующий пишет рецензии на все работы участников конкурса, - у него 6 баллов. Если голосующий пишет рецензии только на те работы, которым отдал баллы или не на все (как в случае с голосованием Снейка), то у него есть право распределить 5 голосов. Сейчас твои голоса недействительны, так что переголосуй. |
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #82976
|
Нетти, то есть это не только я заметил странность в твоей формулировке правил голосования, а?) А тут, смотри-ка, оно аж дважды сыграло против тебя. Это так мило ^_^
Вставлю в этот же пост рецензии от себя, чтобы подсократить количество своих постов. Осталось только собраться с мыслями, отбросить мнение Луара в дальний угол и дочитать оставшиеся работы самому ^_^ Таки задел меня беспощадный Луар, засевший в моей голове, и я решил пойти на крайние меры. Рецензии будут короткими, постараюсь уложиться в два, максимум в три коротких предложения. RubyRose [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Правители умерли. Королевству придет конец вследствие этого. Erckert [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] (Использовал своё имя?)Было бы на бумаге - осилил бы до конца. Не зацепило. Cerberus [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Не понимаю чувств. sando [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Мы уже читали это. Сандо не растет. ArgentumVulpus [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] С самого начала было тяжело читать. Не мой жанр. Rude [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Хорошо. Много. NettySvit [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Я точно где-то читал эту историю. Демий [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Я б замерз в этой засаде насмерть. Концовка убила. Подведу итоги. Что было в прошлом конкурсе? Ужасающая краткость сюжетов (порою, игравшая против авторов). Что мы видим сейчас? Та же ужасающая краткость сюжетов, равномерно (иногда и нет) размазанная на километры текста. Хорошо ли это? Пусть каждый ответит для себя сам. Раздача голосов: 1 голос жертве Руда 1 голос ноге 1 голос наивным правителям Роуз Раздавать оставшиеся не вижу необходимости. Напоследок: я не литературный критик, так что к моему мнению в этом голосовании прислушиваться не обязательно. Это вам такой намёк на то, что слушать обидных слов, брошенных в мою сторону, я не буду ^_^ |
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от DeadElf79.
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #83068
|
Вроде бы я ещё не опоздал? Окей, выскажусь теперь сам по всему прочитанному.
Сразу скажу, что я оцениваю не только качество рассказа, а ещё и соответствие заявленной теме. Действительно ли автор описал драму, действительно ли драма в тексте именно та, которую называет сам автор? RubyRose [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Симпатично, но не более того. Среди описаний много таких, которые не очень связаны как друг с другом, так и с действием. Само действие обрисовано довольно грамотно по сути (царапнуло разве что "принятие боевой стойки" уже после пропущенного удара - отпрыгнул бы хоть, что ли), но тоже не всегда аккуратно по форме, в том числе и из-за "отступления" с предысторией событий, которое встроено, с одной стороны, не гладко, не слитно с действием, а с другой - не как флэшбек (не выделяется резко и однозначно). Ну и главный вопрос - драматический аспект: он тут есть, но откровенно слаб. Драмы типа "бунт" я почти не углядел вообще - восстание подано как естественное следствие событий, а не финальная точка чьих-либо переживаний, и почти не является причиной накаления морального конфликта. С натяжкой, конечно, можно сказать, что этот самый "моральный конфликт" состоит в том, что "брат пошёл на брата" (вернее, на сестру), но такое столкновение может произойти и по другим причинам, разве нет? Erckert [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] В довольно традиционном сеттинге мрачного будущего выросла довольно традиционная обоюдная подстава - сначала ты (вернее, твой наниматель), потом тебя. Тем не менее, описана коллизия довольно стройно, и объём тут вполне к месту, поскольку он заполнен не "водой", а несколькими действительно значимыми поворотами. Боевые сцены не все грамотны (схватка с мутантом мне показалась слишком сумбурной), но ключевая, дуэль самураев с вплетением в неё собственно драматических элементов, сделана более чем неплохо, а сами характеры к тому моменту показаны достаточно наглядно (через их предыдущий диалог), чтобы понимать мотивы обеих сторон. Насчёт "избытка" этих самых батальных сцен не соглашусь: да, их много, но каждая - кроме уже упомянутой битвы с мутантом - разбавлена чем-то, кроме собственно описания битвы, причём именно разбавлена, это "что-то" чаще всего не выглядит инородно. Cerberus [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Да, мне все, начиная с бета-ридера (роль которого взяла на себя моя девушка), сказали, что рассказ ужасно короткий. И изначально я действительно хотел дать всё внимание на период, "пока бьётся пульс", с акцентом на собственно борьбу за жизнь главного героя, в идеале ещё и с двух сторон (то самое "сквозь лабиринт", вынесенное в последний эпиграф). Но сначала, глядя на предложенные темы, я понял, что "в чистом виде" эта идея тут не пройдёт - просто не увидел подходящей базы, а когда уже стал писать, почувствовал, что не хватает знания матчасти, чтобы описать эту самую борьбу. В любом случае - спасибо всем за критику. sando [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Фирменная жесть, естественно, - первое, что бросается в глаза, и 18+ тут к месту. Однако я не могу сказать, что для меня эта история была намного более жуткой, чем, скажем, история Руда или даже Волчонка, поскольку... впрочем, об этом скажу в конце отзыва. Приятно было видеть попытку сместить акцент с физических терзаний на моральные, точнее, показать, что первые служат либо причиной, либо следствием вторых, а не самозначимы. Однако когда заходит разговор об этих самых моральных терзаниях, возникает одна существенная проблема: мы не знаем контекста. Мы не знаем, как и почему эти люди стали такими - экспозиция есть, конечно, но мне лично её оказалось катастрофически мало. Невозможно полноценно сочувствовать тому, кого не понимаешь. А именно сочувствие для меня и было бы основой эмоций в подобной истории. Впрочем, за попытку представить объектом для этого самого сочувствия одновременно и условного протагониста, и условного антагониста - большой плюсик в камру, пусть эта попытка и не особо удалась. ArgentumVulpis [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Коротко и немного обрывочно, но тем не менее - довольно симпатично. Понравилось смешение "микродрамы" настоящего с полновесной, хоть и довольно примитивной в основе, драмой прошлого. Экспозиция довольно длинная, она хорошо бы смотрелась в более развёрнутом произведении, где все эти детали будут иметь реальное значение, но тем не менее - спасибо, что введение в сеттинг вообще получилось внятным. Стилистически странно выглядит речь некроманта, рассказывающего историю, в основном из-за обилия многоточий: они были бы уместны как индикатор "срывающегося голоса", но от Аркейна такого ожидать причин явно нет. Немного сбил с толку "артефакт", мелькнувший в финале - всё-таки такие вот предметы, возникшие из легенды, являются достаточно сильным штампом... Чисто по написанию - есть несколько корявых фраз: сейчас, например, перечитывал, и глаз сразу зацепился за "чуть шире раскрыла глаза и чуть наклонилась" - двойное "чуть", каждое из которых можно спокойно заменить на более удачный синоним. А насчёт морали в финале ("не водитесь с нечистью")... На самом деле, при таком подходе любить нельзя никому. Потому что предугадать, от чего человек свихнётся, практически невозможно, когда речь заходит о подобных сильных отношениях. И я сам - как наивный оптимист - считаю, что научиться совмещать любовь с избранным жизненным путём может любая пара. Именно пара, при взаимных стараниях. Rude [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Самая тяжёлая история для моего восприятия. Драма как таковая тут состоит в основном в описании переживаний угасающей личности, т.е. в конфликте человека с обстоятельствами (что как раз соответствует теме - Жертва). Тем не менее, приятно было увидеть, что история не замыкается вокруг главного героя, даже несмотря на то, что он же является и повествователем - внимания к его подруге оказалось достаточно, чтобы добавить к основной эмоциональной нагрузке также и мотив назревающей разлуки. Текст, как уже не раз было сказано, крайне объёмный; не могу сказать, чтобы меня это отпугнуло, поскольку объём заполнен по большей части моментами, действительно значимыми для понимания героя, но - да, напрягло. Финал сначала вызвал лёгкий facepalm по принципу "ну и дура", но... это был взгляд человека, который в таком мире вообще бы не протянул больше пары дней. А если попытаться немного вжиться в её роль, мысли будут уже совсем другие. И ещё - на этот рассказ я не могу не дать ответ, что называется, "в своём стиле": ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Я чувствую, как уходит время, И странные мысли крадутся из тьмы. Приди же, солнце, приди скорее, Иначе с тобою не встретимся мы... NettySvit [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Мда, вот что значит мало быть знакомым с классикой... Читать было тяжеловато - просто из-за стиля. И не могу не похвалить за то, что такой вот - непростой, как-никак, для современного человека, - подход к изложению мыслей был реализован без очевидных косяков. Сюжет нехитрый, но для такого стиля он другой и не нужен. То, что основная история подана как рассказ свидетеля, на мой взгляд, тоже плюс - тоже часть стиля, как сейчас сказали бы, "сарафанное радио", естественное для взгляда на народную жизнь изнутри. С точки зрения драмы - вроде бы получилось, но меня откровенно смутило то, что, несмотря на обилие событий, характер Дмитрия и суть самих событий никак не развивается, а только колеблется из крайности в крайность. Может, конечно, так и надо... Ну а отдельная благодарность - за финал. За взгляд на веру ("сама душа потребовала" - только так и можно, полагаю), за то, что из тёмной вроде бы ситуации удаётся выудить счастье - и не только на сон, где оно действительно есть, но и на кусочек жизни. Демий [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] В принципе, добротная "полуновичковская" история - несколько затянутая, с довольно стандартными стилистическими огрехами и не менее стандартной "недораскрытостью" героев. Сказать особо нечего, поскольку конкретные недочёты сложно исправлять, пока рассказ не очищен от избыточного объёма. Единственное, на что однозначно сделаю акцент: это явно не та драма, которая была заявлена. Это могла бы быть драма о предательстве или о конфликте ранее близких (братьев то бишь), но "дерзкая попытка" тут реализована только как приключенческий мотив, с ней не связано вообще почти никаких переживаний. Так, отзывы есть, собственные оправдания есть... ах да, баллы. Вроде как у меня их шесть при таком раскладе... 3 балла - Rude. 2 балла - Erckert. 1 балл - ArgentumVulpis. |
Жуть болотная, на лапках, в тапках и с пулемётом...
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от Cerberus.
|
Настоящая драма (VI.15) 9 года 4 мес. назад #83078
|
Сразу скажу, мои оценки оооооочень субъективны, так что прошу особо не обижаться. Поехали:
RubyRose ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] “Оу, я, пожалуй, позже зайду” или “PARTYHARD!!!” Первый рассказ, который буквально пулей вылетел в самом начале конкурса, не дожидаясь двухнедельного вынашивания идеи. Признаюсь меня это очень позабавило и с того дня я начал по несколько раз перечитывать его в ожидании других работ. Уже тогда, когда мне начало надоедать (наверное, это было 8 перепрочтение), я начал замечать дыры в сюжете. Из самой первой дыры сразу на втором прочтении вывалился вопрос «Почему Королева и Предводитель повстанцев сражаются один на один? Какой в этом резон? Ведь доминирующая сторона по любому решит, что лучше пускай за неё будет сражаться армия, нежели она сама». Я конечно понимаю что такая ситуация сложена для менее масштабного сценария, но я фанатично признаю только реализм, даже в фэнтезийных мирах, по сему нелогичность поступков персонажей (притом логичны должны не столько решения сколько их причины) меня часто вводят в диссонанс, из-за чего я становлюсь очень занудным. Второе что меня немного сбило – псевдо средневековый сеттинг, где у власти становятся те, кто раскрывает преступления убийц родичей. Конкретно меня смутило, что героиня стала королевой, не смотря на то, что принц был жив. Как бы по правилам наследования, какие бы поступки не совершал принц и каким бы он не был бесчестным человеком, его все равно никто не мог бы изгнать и он обязательно получил бы по наследству все титулы отца, так как имеет на них самые сильные претензии. Это конечно очень сомнительное замечание, но все равно оно мне бросилось в глаза. Если говорить по самому рассказу как рассказу, то вышло довольно не плохо, но стандартно. Стандартный сюжет, стандартный антагонист, ожидаемый протагонист, клишейная завязка и, соответственно развязка... В общем, я от таких рассказов жду только одного – хорошего исполнения. Тут же исполнение немного подкачало, из-за чего читалось это немного... не гладко оО. Поэтому я не могу сказать, что рассказ мне однозначно понравился. Да, он порадовал некоторыми деталями, вроде упоминания зеленых глаз или бархата в первом предложении (меня всегда забавляют самые неожиданные вещи, это норма), но их было не достаточно для того чтобы я мог назвать рассказ хорошим. На мой взгляд, это просто хороший след на пути развития навыка. Erckert ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Ммм, где там мой японский металкор? «Когда-то эта планета называлась Землёй» - и уже на этих словах я четко понял, в каком стиле будет рассказ. Сразу скажу – я не ждал от такого повествования чего-то хорошего, так как не особо отношусь к рассказам, которые мне уж очень просто читать. Знаю, это странно, но довольно долго объяснять, почему все так сложилось, так что просто ставлю перед фактом. И да, рассказ прочелся легко и... не запомнился =\ Совсем. Вообще. Никак. Да, я помню, что там что-то про недопонимание братьев, подставу и был еще толстяк с тактикой «Гаси их всех, ибо я могу!». Помню, что братья потом подрались, «плохой» брат случайно умер, а «хороший» теперь хочет поделить на ноль тех, из-за кого вся эта каша заварилась. Видимо их хозяин также повлиял на них своей тактикой и весь глобальный сюжет закончиться тем, что все умрут, а справедливость восторжествует над остатками павших. Но я зачем-то забежал вперед. По всей этой работе у меня сложились двоякие впечатления. С одной стороны ширпотребность рассказа (в хорошем смысле) вызвала у меня зависть из-за того, что автор, по моему мнению, умеет делать рассказы, что нравятся большему числу потребителей. Это типичный анимешный сюжет, который очень легко «проглатывается», словно еда из фаст-фуда, что позволяет в кратчайшие сроки получить от него некоторое удовольствие. Однако с другой стороны классики внутри меня хором закричали: «Это не литература! Где душа? Где скрытый смысл? Где Сократ?». Зачем упомянули Сократа, я так и не понял, но общий посыл заключался в том, о чем я сказал в самом начале – все очень плоско. В этой работе не хватает какой-либо изюминки, которая дала бы ей шанс запомниться чуть больше чем никак. Да, в ней есть брутальные самураи, которые упорно ассоциируются с черепашками-ниндзя (они даже кажется тоже ГМО-шные, да?), есть красочно описанные флешбеки, есть не дурное описание сражений. Но все это сделано недостаточно сочно, чтобы порадовать мои извращенные вкусы. P.S. “только из прорезей сочился жуткий красный свет” – это дети циклопа из X-Men? oO Cerberus ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Так, стоп, давай еще раз! (с) Я кучу раз это перечитывал. Кучу - это где-то раз 14. И перечитывал не потому что мне понравилось, а скорее наоборот – я запутался в именах. Казалось всего три сосны, но и в них я умудрился заблудиться, упорно пытаясь понять, что же все же в этом рассказе происходит. Сначала мне казалось, что женщина спасала друга от сердечного приступа, а тут зашел кто-то еще и, увидев их, тоже вырубился. Потом я подумал что чувак, у которого был сердечный приступ, умер от того что по нему ударил адреналин, потому что узнал, что его любят. Сейчас я так понял, что Михаил вырубился от того, что застал свой предмет обожания в компании с непонятными Кириллом. На это раз, надеюсь, я все правильно догнал. Самую большую проблему у меня вызвали имена и не раскрытые персонажи. В начале рассказа автор нам показал двух героев, не прямо назвал их имена и отношения друг к другу. А потом, в самом сочном моменте, оказывается, что в истории был еще один, третий персонаж - внезапный Кирилл. Причем Кирилл настолько незаметный, что я его осознал только на 6-ом прочтении. Думаю, именно эта несуразица с третьим персонажем не дала мне достаточно насладиться историей. И вот теперь, когда я не могу больше перечитывать этот рассказ, я отзовусь так: мне понятно какую идею и непосредственно драму хотел рассказать нам автор, и у него бы это получилось, если бы он понятнее рассказал нам обо всех действующих лицах. Именно эта скомканость и непонятность помешала мне положительно отозваться о работе. sando ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Кажется, под моими ногами чавкают чьи-то кишки. (с) Два раза прочел. Спасибо, мне хватит. Первым делом в глаза бросается мысль о том, что рассказ, кажется, планировался совсем о другом, так как внешний мир, описанный в нем в первых строках, намекал на то, что он должен сыграть важную роль в самом произведении. Но в итоге история пошла совсем с другим ракурсом, рассказывая нам о необоснованно жестоком палаче, странном заговоре и о людях которые оказались не в то время и не в том месте. Признаюсь, я больше заинтриговался теми крупицами общего сеттинга, предоставленными в начале произведения, и был несколько огорчен, узнав, что на самом деле мне расскажут о совсем локальных проблемах двух страдающих людей. Когда я начинал читать весьма странно складывающуюся завязку, я начал думать что этот рассказ медленно пройдет сквозь мое сознание абсолютно не вызвав никаких эмоций. Но где-то на предложении «Тусклые лампы высвечивали ее лицо...» мои глаза расширились, и я начал внимательнее вникать в каждое написанное слово. Дело в том, что я особо помешан на передаче чувств и эмоций действующих лиц, так как во всех произведениях, что я читал и что мне понравились, эта часть всегда подавалась малыми крупицами, которые мне всегда доставляло выуживать из произведения. Здесь же, на моменте когда рассказ начал мне надоедать, внезапная эмоциональная передача пробудила во мне старого охотника за эмоциями, и я начал искать в тексте те самые моменты, которые могут во мне сгенерировать понимание чувств персонажей. Таких моментов было много, и я с неподдельным удовольствием вникал в каждый из них. Но вот, когда я дошел до того самого жесть-момента,... Хм... Наверное я могу это сравнить с питьем вкусного кисленького компота, на дне которого внезапно оказывается не приятный на вкус осадок, перед которым ты не успеваешь остановиться и выпиваешь все. Иными словами я был вынужден скривиться и почесать спину (ибо крюки меня таки задели). В последние слова после этого момента я оба раза не вчитывался, потому что мне казалось, что там простое завершение истории такого типа. Все же главным моментом в работе для меня была сама кульминация, которая так неожиданно предоставила мне не самые радужные ощущения. Однако, не смотря на это, я тряхнул головой и с довольной ухмылкой уверенно произнес «Мне понравилось!». Может в этом проявляется мой скрытый мазохизм, но такой неожиданный эмоциональный перегруз меня очень порадовал и я готов хорошо отозваться о работе. Тут я нашел и свою изюминку, и относительно легкое повествование. Все что нужно для того чтобы Руд был доволен. ArgentumVulpis ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Прости, Марио, но твоя драма в другом замке. Как и в прошлой работе меня больше заинтриговал сеттинг, но, опять-таки, мне его не раскрыли. Обидно. Но ладно, я пошел дальше и начал внимательно вникать, что мне тут пытается с грустными нотками в голосе рассказать наш дорогой заезженный некромант. Вначале я наперед понимал, что конкретно будет мне рассказано в следующем моменте, так как рассказ просто пестрит клишейными моментами, что вызвало у меня некоторую скуку. Но на моменте где говорилось про демонорождение, я замер, через мгновение перечитал еще раз предложение и... окончательно завис. Сходив выпить чаю и обдумав, что я сейчас прочитал, я взял в себя в руки и попытался продвинуться дальше. Однако на моменте с пауком мне пришлось пойти выпить уже чего по крепче. Ладно, пройдя эту часть, я, стиснув зубы, попытался не представлять на себе все веселости этой некромантской женщины (а именно так я в такие моменты поступаю... как идиот) и дочитать рассказ до конца. На этот раз все прошло удачно. Да, волчонок, задел ты лысого Руда, после твоего рассказа я серьезно задумался перестать вникать в чувства персонажей. Но если серьезно, то, не смотря на свою жесть, рассказ получился пустоватым. Думаю, что мне было бы больше интересно почитать про отношения этих двух персонажей. Или про, пускай и заезженную, но всегда бурлящую историю борьбы любви с правилами этого мира. Может все дело в том, что автор был ограничен все таки темой конкурса, но это все равно не убирает во мне чувств, что рассказ должен акцентировать совсем на другом. Вероятно нужно было сильнее ткнуть читателя лицом именно в важные моменты рассказа, не отвлекая его интересными описаниями мира, персонажами и таким подобным. Да и сам тот момент стоило бы сделать более объёмным и сочным, так чтобы я не просто сходил чаек попить, а сразу ушел в запой. P.S. Из лога о прочтении: «- А что случилось с Иеронимом?». Да мать твою, какая, блин, разница, что случилось с этим ронином?! Она родила чертового паука! ПАУКА КАРЛ!!! О__О Rude ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Кто-нибудь, убейте меня... =___= Основная проблема в написании рассказа заключалась в том, что мой писательский навык покрылся двухгодичной пылью. Да, все верно, я не писал ничего подобного уже два года и смог хоть немного восстановиться только после общения со старыми знакомыми игроками в ФРПГ. Раньше писать у меня получалось намного лучше. Второй проблемой оказался мой самый нелюбимый жанр – постапокалиптика. Уже со времен популяризации сталкера я почувствовал сильное отторжение подобного жанра, так как в нем было трудно создать интересный и насыщенный мир. Посему это направление творчества я не стремился в себе развивать, из-за чего сильно рисковал при написании работы на конкурс. Следующая проблема оказалась в другой нелюбви к историям от первого лица. За свою жизнь я прочел только две книги с подобным ракурсом и обе меня напрягли ограниченностью информации получаемой от рассказчика. Всегда казалось, что в таких историях я что-то упускаю. И в этом рассказе тоже боялся что-то упустить. Наконец четвертой проблемой оказалась внезапная неурядица в личной жизни, из-за которой эмоциональный окрас в рассказе разделился на две части – до события и после. Я боялся, что это будет очень заметно и в итоге может диссонировать голосующих, поэтому я даже думал не выкладывать свою работу. Хотя в итоге я плюнул на все и решил: будь что будет. В итоге спасибо всем кто отозвался. Я попытаюсь учесть все замечания в следующей работе. И да, я не могу писать короткие и не масштабные истории, это бич всех моих работ, посему звиняйте =\ NettySvit ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Почему я вспомнил Пушкина? ОО Я еще долго буду завидовать умению автора писать в разной стилистике речи. За свой опыт я пытался сделать что-то подобное только один раз: когда пытался переписать историю возникновения мира в библейском стиле. Не получилось. А у Нетти получилось, из-за чего придется, сдавливая в себе зависть, поздравить её с успехом. Но если говорить обо всей работе в целом, то только как раз стиль написания в ней и задел. История пересказа из чужих уст о чужой судьбе чужому персонажу немного портит основное место действия, так как я не совсем понимаю, зачем нужно было все так усложнять? Хотя, скорее всего, потому что автор собирался поразить нас моментом о печальной смерти счастливой семьи. Ну ок, печальненько, и что дальше? =\ В целом ни сама драматичность ситуации, ни внезапные в ней моменты не заставили меня и бровью пошевелить, так как, думаю, я пропустил сквозь себя достаточно таких историй, чтобы спокойно на них реагировать. Может я уже стал слишком жестоким, может бездушным, но факт есть факт – такое бывает, и я этому не удивлен. Читать было довольно легко и приятно, все благодаря интересной стилистике и редкой забавности при подборе слов («Ишь, только кричать и могёшь»). Однако в самой истории все-таки не хватает либо большей драматичности, либо большего акцентирования на том, что эта история таки печальна, и не надо пропускать её мимо ушей. Даешь больше давления на читателя! Демий ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ] Это же Сэм Фишер! Не думаю, что рассказ получился драматичным, но уж точно в нем есть интересные моменты. Почему-то мне невольно вспоминается при прочтении «Радуга 6» Тома Кленси. В ней также основной акцент ставится на очень долгое и увлекательное планирование перед решительными действиями. Да, в рассказе всего один такой похожий момент, но именно его перечитывать мне доставляло больше всего. На этом все прелести заканчиваются и возникают такие проблемы как недосказанность и непонятность. Подавляющее большинство событий у меня сильно ассоциировались с разными комп. играми, но не думаю, что это может дать заметный плюс этой работе. Можно конечно еще сказать, что раскрывать моменты в этом рассказе было неудобно, так как тогда он бы вырос до неимоверных размеров, которые явно были бы лишними в данной теме. Но все равно в таком случае нужно тогда делать в произведении меньше зависимостей от неизвестных событий и придать больше насыщенностей основному действию. Как минимум стоило хотя бы коротко объяснить, что за жезл, почему он стал символом власти и вообще раскрыть настоящую причину желания главного героя им завладеть. Еще напоследок могу заметить, что в произведении довольно мало событий. Такое чувство, будто охранники ушли из внутренних помещений только для того, чтобы автору не пришлось описывать еще одну крутую выходку местного Сплинтер Села. А жаль. Я бы позвал охранников обратно, с ними было весело. Пока писал рецензии понял, что так и не придумал как распределить баллы. Ну давайте попробуем так: 3 балла - sando 1 балл - ArgentumVulpis 1 балл - NettySvit 1 балл - Демий |
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от Rude.
|
|
Время создания страницы: 0.621 секунд