Огромное спасибо вам обоим за отзывы!
Ещё меня заинтересовал сам движок RPG Maker XP Ultimate - ничего не знаю о таком. С виду это прям VX Ace, я даже все скрипты узнаю.
Порадовало широкоформатное разрешение и проблем с вертикальной синхронизацией я не заметил. Очень любопытно

!
Да, это благодаря RMXP ACE от Chaos Project (вероятно, американского сообщества)
forum.chaos-project.com/index.php?topic=12899.0
Я перевёл его на французский и начал использовать, прежде чем интегрировать его с лучшими французскими скриптами и назвать RMXP Ultimate.
www.rpg-maker.fr/index.php?page=scripts&id=536
Сможешь попробовать если хочешь, но только надо будет переименовать папку "POLICES" в "Fonts", потому что VX ACE это требует, а я был глупый
Меч кажется самым бесполезным(сужу по нескольким начальным уровням)
по-моему, слишком жестко сделано, что одна ошибка приводит к полному переигрыванию уровня, мне бы вообще хотелось бы, чтобы им можно было бы махать безо всяких штрафов))
в виде той же атаки, например, которая либо чаще всего недоступна, либо слишком высокая цена ошибки, отчего использовать ее практически нецелесообразно
Я тоже заметил… Это плохо если даже создатель считает это слишком рискованным

Я уже изменил это так что теперь красные Хромиты только снимают меч (поскольку монстр телепортируется при этом, вы не теряете его настоящий цвет, но всё равно рискуете если за ним последуют другие).
Мне кажется более сбалансированно, особенно как «бонуса».
Мне захотелось прикрутить сюда ещё какой-то нарратив, историю.
Мне эта идея не понравилась, но похоже людям нравится сюжет))
Так я добавляю небольшие диалоги между уровнями. Спойлеров к геймплейю нет, только советы и интересная предыстория:
Где… Я?
Здесь так темно…
Но… Я вижу…
Лог №1: Я нашёл свет.
Но моя энергия убывает.
Мне нужны эти цвета.
Быстро.
Лог №2: Цвета влияют на силы
и материю в этом мире.
Осторожно.
Лог №3: Ах, вода. Источник жизни.
Но здесь выжили только они.
Я назову их… Хромиты.
Лог №4: Этот другой…
Неужели… оружие?
Осторожно.
Единственный минус это отсутствие сохранений. Геймплей здесь сессионный: прошел уровень-отложил игру, позже вернулся. И проходить всё с самого сначала утомительно. Можно было автосейв прикрутить перед каждым уровнем.
Да этот момент меня тоже очень сильно расстроил, я не имею возможность играть непрерывно час, так что тоже была бы рада, если бы прикрутили сохранения

Мне эта идея совсем не понравилась, потому что игра пытается приблизиться к эпохе NES/Gameboy, заставляя вас смириться с уровнем сложности)
Но я понимаю как это явно отпугивает игроков, чего я тоже не хочу. Я подумаю над добавить сейвы, и если я это сделаю, они будут современными и автоматическими, конечно!
Вот, кстати то, что управление в игре сильно зависит от того, какие шарики собраны, а какие нет - это меня скорей расстроило. Без прочтения спойлера вообще не могла играть нормально в игру. Когда по умолчанию слишком медленно ходит, плюс к этому то ускоряется, то замедляется, то может прыгать, то нет, то может атаковать, то нет - это создает какую то кашу в голове и нигде даже визуально не показано, что он может сейчас делать и какими кнопками, что вносит еще больше хаотичности.
Я бы хотела бы эту игру попроще! Для меня эта игра ничего не потеряла бы, если бы я могла бы все время атаковать, если у меня есть меч, все время прыгать и все время ускорятся, когда захочу, а также никогда не замедляться от воды...в общем - вообще простой сбор шариков цветных с окрашиванием окружения с уклоном больше на медитацию, чем на хадркор

Какая милая перспктива! Хотелось бы, но Хромиты этого не позволят
Я всегда могу выпустить версию медитации. Но я не уверен что для этого найдется публика
Итого: игра для меня оказалась слишком тяжелой, но автор однозначно очень крут, что смог реализовать такую необучную задумку
Обучающий уровень, в котором нам на практике показывают что это за разноцветные шарики и зачем они нужны. Подбери розовый шарик перепрыгни яму и т.д. Но это в идеале, повторюсь. Для фанового проекта и так всё очень круто.
Это была идея первых четырёх уровней (обучения), но кажется что монстры уже слишком усложняют игру.
Я убрал их с первого уровня обучения, чтобы игроки могли исследовать "розовая => прыжок => коричневая => стена => прыжок над стену" без отвлекающих факторов. Остальные три, на самом деле вполне хороши.
Жёлтого Хромита в обучающем режиме я уберу, чтобы игроки могли учиться постепенно.
Итого: игра стала немного менее сложной, но всё ещё представляет собой вызов. Меч теперь является настоящим бонусом, а диалоги делают игру менее пустой
Спасибо за отличные советы!