- Спасибо получено: 428
Храм царя Соломона (16+)
Внимание! Игра содержит сцены насилия. Рейтинг 16+
Описание:
Представляю вашему вниманию визуальную новеллу «Храм царя Соломона», сделанную специально для конкурса независимых разработчиков игр "Гаминатор 17" . Жанр предполагает, что вам придётся много читать. Однако, этим игра не ограничивается. В определённые моменты игрокам предстоят схватки с противниками. Каждая битва имеет свою механику. Мой вам совет: когда игра предложит сохраниться, не пренебрегайте этим советом. Жизнь у героя одна, и вы, скорее всего, потеряете её в первые же секунды. Кроме всего прочего вам предстоит сделать несколько выборов, от которых зависит дальнейшее развитие сюжета. Всего у игры 4 концовки (не считая гейм оверов).
Сюжет:
Юный отрок четырнадцати лет от роду. В раннем возрасте он лишился матери, после чего лорд Генрих отослал его из Иерусалима. Вместо него о Стивене заботился учитель. Стивен вырос замкнутым юношей. Он трудно сближается с людьми, много времени проводит в одиночестве, размышляя о своей жизни. И вот, не далее, как несколько дней назад Стивен вновь был призван в Храм. Горя надеждой вновь увидеть отца, молодой человек без промедления отправился в путь...
Что интересного есть в игре:
- Аркадные элементы
- Детектив
- Слом четвёртой стены
- 4 концовки
- Сюжет, основанный на одном культовом аниме
Какие недостатки:
Неоригинальная графика и музыка (указано в ReadMe)
Скриншоты:
Ссылка на скачивание дропбокса
Ссылка на скачивание гуглдиска
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Так и не получилось скачать, выдает ошибку при скачивании больше 200 мб
Дропбокс имеет некоторые неприятные сюрпризы (типа квоты на скачивание) + скорость хуже, им лучше не пользоваться.
Мои игры: Dolly's Afterlife (платформер) | Crossed Destinies (jRPG) >> Каталог всех игр русскоязычного сообщества RPG Maker <<
Старое: Dolly's Funeral (платформер) >> Скачать RPG Maker MZ <<
Отзыв
Игра в целом понравилось, хотя вызывает у меня некоторые вопросы. Графическое оформление в общем выдержано в едином стиле, но иногда выглядит аляписто и неаккуратно. Некоторые видео-вставки производят «вау»-эффект, очень необычно подобное видеть в игре на рпг-мейкере. Иногда можно встретить ошибки и опечатки в тексте. Можно это списать на то, что игра делалась для конкурса, но советую автору их исправить, всё-таки визуальные новеллы — это игры в первую очередь про текст и сюжет.
Кстати, про сюжет. Так и не поняла до конца сеттинг игры, времена путаются и ломается «четвёртая стена» в течение всей игры... Это, конечно, интересное решение, но, честно сказать, из-за этого не смогла полностью проникнуться атмосферой игры. Больше похоже на сборную солянку. Сама история интересная, в ней есть тайна и интрига. Под конец история начала стремительно [strike]скатываться[/strike] развиваться, кажется, это связано с нехваткой времени у автора... Концовки, на которые я прошла, вообще ничего не раскрыли! Так всё и осталось под завесой тайны... Может, есть какая-то «истинная» концовка, но я её не нашла. Этот момент очень разочаровал.
upd: Открыла концовки, раскрывающие сюжет! И сейчас игра заиграла новыми красками, когда всё прояснилось. (Советую другим игрокам тоже пройти на хорошую концовку).
Идея с боссами очень классная. Каждая такая мини-игра не похожа на другую. Но меня очень сильно раздражал второй босс!!! Каждый раз у меня получилось его проходить только с n-ного количества попыток... Я даже собиралась сдаться. Потом ещё сломала сейв после этого босса, и чтобы увидеть другие концовки пришлось заново его проходить.((
Я ожидала мистики потому что знакома с другой игрой Arlekin'а «Сон разума». Кстати, стиль автора прослеживается в обеих играх, и это круто! Но не понравились эти реально жёсткие сцены... Эти моменты оставили неприятное впечатление.
Замечания по поводу оформления и текста
Этот момент Тоже выглядит странновато... Я поняла идею, но всё же выглядит это не очень. Как будто Коллин раздвоился.
Текст слишком крупный, из-за этого во вступление в середине одной фразы ставились ненужные паузы. И ещё не хватает отступов текста от краёв диалогового окна.
Также есть ошибки и опечатки, вот некоторые из них.
Мини-прохождение игры Храм царя Соломона
Зачем оно, ведь игра лёгкая? Я сама путалась на некоторых моментах, поэтому решила немного помочь тем, кто может оказаться в такой же ситуации, как и я.
БОССЫ
Босс 2
как крест... Помните, что с помощью шифта вы становитесь побыстрее.
Босс 3
КОНЦОВКИ
- Босс 2.
- Можете подождать, тогда вы пойдете в библиотеку и найдете интересную информацию.
- Рассказать всё Коллину.
- Не фотографировать.
- Выбрать в качестве подозреваемого не убийцу.
- Босс 3. Не спасать Астру (справа спираль станет красной).
НОЧЬ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ
- Босс 2.
- Можете подождать, тогда вы пойдете в библотеку и найдете интересную инфу
- Рассказать Коллину.
- Сфотографировать.
- Если выбрать в качестве подозреваемого убийцу, то будет немного другое развитие событий в конце.
- Босс 3. Если пройти его так, чтобы спасти Астру (справа спираль не дойдёт до красного состояния), то концовка немного изменится.
ОБЕССИЛЕННЫЙ АНГЕЛ
- Босс 2.
- Можете подождать, тогда вы пойдете в библиотеку и найдете интересную информацию.
- Не фотографировать.
- Босс 3. Спасите Астру (справа спираль не дойдёт до красного состояния).
ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР (лучшая концовка!)
- Босс 2.
- Не фотографировать.
- Выбрать в качестве подозреваемого убийцу.
- Босс 3. Спасите Астру (справа спираль не дойдёт до красного состояния).
[strike]В игре 4 концовки, но я без понятия, как получить другие! Или ответвление от каждой концовки даёт в сумме 4?
Arlekin, подскажи хотя бы в лс.))[/strike]
Спасибо за Арлекину за подсказку, собрала все концовки!)
Надеюсь, этот отзыв был полезен как автору, так и игрокам.
Касаемо жестокости в игре: обычно у меня всё гораздо жёстче, так что «Храм» - это ещё не самый хардкор. Но с 16+ согласен.
Графика персонажей взята из визуальных новелл студии Lair-soft, так что имеет единую стилистику. А вот спрайты Рейчел – из аниме (?) „Angels Egg“. Потому такой диссонанс. Фон персонажей я тоже вырезать не стал, потому что не хватало времени. По той же причине такое огромное кол-во опечаток.
Действительно, сама история – большая постмодернистская солянка из «Евангелиона», анахронизмов и слома четвёртой стены. Захотелось немножко поэкспериментировать, знаете ли
Второй босс раздражает даже меня. Но ведь чем сложнее битва, тем слаще победа, разве не так?
С текстом в «мейкере» у меня всегда была беда. Но уж лучше так, чем если бы строки выходили за рамки. Тем не менее что-то с этим делать нужно.
За указание на ошибки – большое спасибо. Буду исправлять.
Касаемо концовок.
СПАСИБО!!! Дополнила прохождение игры (первое сообщение). Теперь с другими концовками всё стало понятнее.
И ещё нашла некоторые ошибки:
И в концовке "Дивный новый мир" словила баг что ли. В самом-самом конце появляется Стивен и диалоговое окно.
В общем, открыв остальные концовки, поняла, что зря в игре разочаровалась сначала. Стоит того, чтобы пройти.
Про выбор Мирты – извиняюсь, проглядел. Действительно, получается нелепая ситуация. Надо потом исправить.
Рад, что игра понравилась. Стоит ли делать что-то подобное дальше (я имею в виду визуальные новеллы с файтинговыми вставками)? А то у меня вертится в голове всякие идеи, но будут ли они кому-то интересны…
). Думаю, многим тоже такое нравится. Файтинговые элементы вносят разнообразие в визуальную новеллу, но только не стоит их делать очень сложными (как второй босс), а то они могут отбить желание дальше проходить игру.В общем, жду новые проекты!
Так как я раньше очень любил «Евангелион», то не мог не сравнивать игру с оригинальным сериалом. И, хотя игра местами очень похожа на сериал, она-таки расходится в довольно важных вещах, поэтому интрига сохранялась.
Оказалось, что замена футуристической Японии на крестопоходный Иерусалим не так уж и сильно меняет общее ощущение.
С другой стороны, очень сильно отличается символическая сторона.
Насколько я понимаю «Евангелион», там идея такая: мы — не те, кого создал бог, не потомки Адама и Евы. Мы — лилим, порождения Лилит, первой жены Адама, которая отказалась признавать Адама и захотела сама быть главной. Она хотела одна, сама творить, без бога и без мужчины. И она создала лилим — таких себе существ. Нас.
Но лилим не сравнились с людьми, которых создал бог. Лилим умирают сотнями в день и, в принципе, неудачные, неполные, у всех нас в душе пустота. Потому что Лилит вообще-то не может творить, как бог и как задумал бог, она замахнулась на слишком многое.
И «Евангелион» заканчивается тем, что все лилим объединяются с Лилит. Этот живой океан — это лилит+лилим, так сказать, возврат к начальной форме. (А «Конец Евангелиона», альтернативная концовка, заканчивается тем, что Синдзи отказывается от такого объединения.)
Что же в «Храме царя Соломона»? Адам и Ева не упоминаются вообще. Есть только Лилит и её лилим. И в конце она исправляет проблемы лилим. Получается, Лилит таки удалось — удалось! — стать самостоятельной творительницей, равной богу!
Получился прямо-таки атеистический смысл. Не знаю, планировался ли он, и не знаю, сколько здесь моих домыслов, но я понял игру вот так.
Если кому-то надо, вот более подробное прохождение 3 босса:
→↑↑←←←↓↓←←←←↑↑←←↑←←↓↓↓←←←↑←←←↑↑↑↑↑→↑→↑↑→→→↑↑↑↑↑←←←←↓
Какого-то глубинного смысла в игру я не закладывал. За этим делом лучше обратиться к самому «Евангелиону»
Вообще, сценарий игры – это отдельная тема. Несмотря на то, что игра была сделана для недавно прошедшего конкурса, изначально сценарий был написан не для неё. Где-то полтора года назад я написал его для игры в летнем лагере. Эта игра проводилась со старшим отрядом 2 вечера. Роли отыгрывали вожатые (стоит отметить, что справились они просто великолепно!). Детям приходилось решать квесты, общаться с персонажами, и сражаться с ангелами. Сражения проходили в виде театра теней и, разумеется, отличались от того, что я сделал конкретно в этой игре. Первая часть игры заканчивалась в тот момент, когда Генриху позвонил епископ. На второй вечер те отрядники, кто проиграл битвы с ангелами в первый вечер, вынуждены были присоединиться к команде Лоренцо. Закончилось всё это действо хорошей концовкой. Все остались очень довольны.
Конечно, можно сказать, что правила конкурса были немного нарушены, но я так не считаю. Идея воплотить «Храм» в компьютерную игру возникла именно 1 января, когда начался «Гаминатор 17». Так что всё, кроме сюжета, делалось с нуля. Да и сам сюжет пришлось немного переделать.
Такие вот дела
Не понравился сюжет ( не люблю тематику веры...) Ну и ещё я не фанат новелл
Какие шероховатости бросились в глаза:
Церковь дала тамплиерам большие полномочия и еще что-то большое (два раза большой в одной фразе)
Отыгрывается европейское Средневековье, однако монахиня кричит на капитана, которая как выясняется дворянка.
Стивену сложно вступить в битву с ангелом потому что ... "он только что приехал".
Что это за пиратский перевод? имелось в виду "не применял техники в настоящем бою"?