Фэнтези: Толкиен, произведения по вселенной Средиземья; Пратчетт, "Плоский Мир" (серия); Мартин, "Песнь Льда и Пламени" (серия); Сапковский, "Ведьмак" (серия); Желязны, "Хроники Амбера" (серия); Фрэнк Герберт, "Дюна" (серия). Читать лучше только книги только самого Фрэнка Герберта, без книг его сына Брайна Герберта и Кевина Андерсона.
НФ: Айзек Азимов; Рэй Брэдбери; книги по вселенной Вархаммера 40K; Дэн Симмонс, "Гиперион"; Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике"; ну и ранние книги Стругацких.
Ещё могу выделить "Рассказы из русской истории" Алексеева, "Иллиаду" и "Одиссею" Гомера, книги по египетской, индуисткой, греко-римской, скандинавской и синтоисткой мифологии, Сетона-Томпсона, и любимую мной "Занимательную" серию Якова Перельмана.
Ну, и самая жирная часть из любимых книг - ранобе (Это тоже литература, мать вашу!)
Каваками Минору - "Горизонт посреди пустоты" (чертовски хочу прочитать "Хроники Конца" и остальные книги его громадной вселенной, но перевод подобного объёма - дело долгое, а сканы достать сложно)
Ген Уробучи, Насу Киноко - "Судьба/Ноль".
Насу Киноко - "Граница Пустоты".
Кеичи Сигсава - "Путешествие Кино".
Рёго Нарита - "Баккано" (DRRR! конечно хороша тоже, но мне оно нравится куда меньше).