- Спасибо получено: 13
Актуальность RTP
Лично меня вполне устраивает графика в RTP (касательно RPG Maker XP), однако, как я заметил, некоторые люди здесь не советуют им пользоваться.
Собственно, сабж: Какие аргументы можно привести "за" и "против" использования RTP?
Мое мнение:
+Не надо ничего искать, настраивать и тп - поставил и радуешься.
+Сами игры, использующие RTP весят на порядок меньше игр со своими ресурсами.
+Вся графика в одном стиле, не надо ломать голову над сочетаемостью.
-Надо ставить, причем сразу весь и отдельно от игры (лишняя головная боль для конечного пользователя).
-Для более-менее нестандартной игры его не хватает.
-Принуждает к использованию одного стиля для всех производных игр. (Один набор локаций, один набор персонажей и тп)
Ну, и, в итоге, я скорее "за", чем "против" использования RTP, особенно учитывая то, что добавление своей графики он не запрещает.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Animan2010
-
- Осваиваюсь на форуме
-
- Спасибо получено: 7

Да и в игре главное сюжет, а не графика... Я так думаю.
+В RTP есть достаточно ресурсов для создания средней игры. - Да, это так.
+Не надо ничего искать, настраивать и тп - поставил и радуешься. - Сомнительно, но есть и рациональное зерно - если тайлы не злобно тыбзить со всяческих буржуйских проектов, а создавать самому - то мороки с ними...
+Сами игры, использующие RTP весят на порядок меньше игр со своими ресурсами. - Лично меня размер до двух гигабайт редко останавливает)
+Вся графика в одном стиле, не надо ломать голову над сочетаемостью. - Странно, раньше никогда не думал об этом...
-Надо ставить, причем сразу весь и отдельно от игры (лишняя головная боль для конечного пользователя). - Разве что для пользователя, у которого нет мейкера. К тому же, можно впихнуть РТП в папку проекта и как-то переназначить его расположение, чтобы игра не ругалась.
-Для более-менее нестандартной игры его не хватает. - Это да...
-Принуждает к использованию одного стиля для всех производных игр. (Один набор локаций, один набор персонажей и тп) - Ммм... Немного недопонял.
Добавлю от себя:
- Используется повсеместно
- Имеет маленькие стандартные наборы (хотя у меня есть тайл, соединяющий все РТП - и интерьер, и экстерьер)
Вообще, я считаю, что если маппинг хороший, то не так важно, что ты используешь. Другое дело, что плохой маппинг и не РТП тайлы это +/-, а вот плохой маппинг и стандартный набор тайлсетов уже гораздо хуже. В Дряньке я сказал о нежелательности РТП потому, что у неё есть свой графический стиль, с которым РТП немного не вяжется.
Имеется в виду то, что из стандартного набора тайлов можно построить карты пещеры, ледяной пещеры, огненной пещеры, болота, леса и т.д. То есть ты не построишь больше, чем позволяют тебе стандарные тайлы . Скажем, грибную долину, где растут гигантские грибы тебе из стандартных тайлов не соорудить.Avatosius пишет: -Принуждает к использованию одного стиля для всех производных игр. (Один набор локаций, один набор персонажей и тп) - Ммм... Немного недопонял.
Это, конечно же, большой минус.
Но с другой стороны, я считаю РТП в XP самым оптимальным среди всех мукеров.
Для меня лично стандартные тайлы XP служат прекрасным материалом, так сказать, заготовкой, из которой на самом деле можно много чего соорудить, если уметь хотя бы немного работать в графическом редакторе.
Кто сказал, что свою графику нужно рисовать с нуля? Лично я беру как шаблон графику из ртп и несколько переделываю. В итоге выходят неплохие оригинальные тайлы.
К тому же есть ещё один большой плюс у РТП. Если игра построена полностью на нём, то не возникнет проблем с авторскими правами, если вдруг приспичит распространять игру за деньги.
Псевдофилософ
Ну, это отдельная тема. И в ней тоже есть над чем похоливарить.Да и в игре главное сюжет, а не графика... Я так думаю.
2 Avatosius
Тебя - нет, а кого-то - да. Маленький размер - всегда плюс, по своему опыту знаю.Лично меня размер до двух гигабайт редко останавливает)
У среднестатистического пользователя нет мейкера. Я, помню, напарился в свое время с первой демкой "Чернокнижника", когда надо было всем и каждому объяснять где брать и как ставить RTP (Светлая не в счет).- Разве что для пользователя, у которого нет мейкера.
Сомнительный минус, на самом деле. Если бы каждая вторая игра была сделана на Мейкере, тогда смысл был бы. А так, конечный пользователь может вообще понятия не иметь о существовании Мейкера, не говоря уже о RTP.- Используется повсеместно
2 Герберт Уэст
Ага, это я и имел в виду.
Про размер - потому я и написал, что лично меня)
Последние два ответа повергли меня в ступор на некторое время. По прошествии секунд двадцати я сообразил, в чём дело.
А дело в том, что сей форум - первое и единственное игродельное (или как там) сообщество, в котором я пребываю. В том плане, что единственный движок, с которым я знаком - мейкер. Поэтому я напрочь забываю о людях, даже и не слышавших о нём.
В таком случае, против РТП я имею очень мало. И если кому надо будет, выложу весь РТП в одном длиннющем тайле. Это гораздо удобнее и расширяет возможности РТП.
- Agckuu_Coceg
-
- Живу я здесь
-
- Простой Гинтокист с огромной внутренней ленью.
- Спасибо получено: 329
И даже чуть больше чем средней, учитывая способности проектировщика.+В RTP есть достаточно ресурсов для создания средней игры.
А вот это на самом деле не совсем правда. Некоторые тайлы в RTP настроены криво, вроде Hills.+Не надо ничего искать, настраивать и тп - поставил и радуешься.
Это потому что там используются индексированные цвета, сжатие... Поэтому да, это плюс.+Сами игры, использующие RTP весят на порядок меньше игр со своими ресурсами.
И это не считая того, что это полноценный стиль, над которым можно работать и дополнять!!! Вот он, рай франкенспрайтера!+Вся графика в одном стиле, не надо ломать голову над сочетаемостью.
Перенос файлов, которые используются проектом из RTP в папку проекта решает этот минус. В треклятом VX это вообще осуществляется автоматически при создании шифрованного проекта (при выборе галочки).-Надо ставить, причем сразу весь и отдельно от игры (лишняя головная боль для конечного пользователя).
Хватает, если руки и голова у разработчика растут откуда нужно.-Для более-менее нестандартной игры его не хватает.
Вот это действительно минус, так как не существует официального RTP на разную тематику, кроме фэнтезийного JRPG. А ведь хочется кому-то создать игру в стиле скай-фай... Или стимпанк... Есть много разных стилей, но официальный RTP всего один, а жаль. Хотя пользователи уже сами активно пытаются убрать эти недочёты, и вполне успешно. И это правильно, потому что игры не должны делаться под копирку - нужен какой-то заряд собственного креационизма, чтобы проект действительно можно было назвать полностью своим!-Принуждает к использованию одного стиля для всех производных игр. (Один набор локаций, один набор персонажей и тп)
Это не минус, это лишь факт того, что RTP значительно легче в использовании.-Используется повсеместно.
В принципе и на маленьком наборе можно создать что-нибудь, но это всё-таки минус. Хотя как правильно сказал Аватосиус, склейку никто не отменял.- Имеет маленькие стандартные наборы (хотя у меня есть тайл, соединяющий все РТП - и интерьер, и экстерьер)
Дополнительные плюсы RTP:
+ Является шикарным шаблоном для работы франкена. Чётко выдержанный пиксель-артовый стиль помогает дажде неопытному художниу создать много и очень ресурсов для собственного проекта. И лаже не на мэйкере - некоторые любители используют эти ресурсы даже в собственных движках.
+ Собственно, не следует забыать, что такое RTP. Это шаблон. Шаблон, который позволяет неопытному человеку развиваться на ранних стадиях работы.
Что ж, вздыхаю с облегчением и смело иду юзать RTP в "Чернокнижнике" (кстати, проект двигается, и весьма неплохо).
Если есть у кого еще мысли по сабжу, с радостью выслушаю)
- Animan2010
-
- Осваиваюсь на форуме
-
- Спасибо получено: 7
Некоторые люди, вроде как я, не умеют рисовать
И если они не хотят использовать ртп, это уже не я, то чаще всего они лезут на различные сайты дабы просто скинуть себе нестандартный набор графики. Только вот это воровство, по сути, наверное даже хуже, чем сквернословить на ртп х)Вывод: что ещё остаётся делать бедным не-художникам? Конечно, использовать ртп
Так было, так есть и так будет всегда
А у Вас мейкер лицензионный?)
- Pavlentus007
-
- Завсегдатай
-
- Спасибо получено: 73
Интересно кто будт покупать лицензию когда есть репак?!) Я линивая свинья...
Я хороший мапер...Но конченый автор...
Я опять ленивая свинья....
Хочу курицу жаренную с пиццой О.О
Сначала нужный тайл(ы) Экспортировать, а потом делать с ним(и) чего хочешь
просто в Paint открываю тайл + ещё один и как-бы склеиваю их..
То что нужно беру, то что не нужно вырезаю..
А когда тайл(ы) закончен(ы) по твоему мнению, можешь и Импортировать в материалы игры)
Уже неоднократно это обсуждалось, я, конечно, понимаю, что тут фиг найдёшь, (мне на главную вынести эту сборку чтоли, блин?) А тут вы пишете вообще не в тему!!! Как ни стыыдно