Судьбы людей
Гопнеги тоже вырастают.
28 июня 2007 года
Встретил одного интересного человека. Т.е. сам он был не таким уж и интересным, была интересна его история жизни. Настолько интересна, что даже решил вплести её в игру. Правда, с опозданием решил (сегодня 2 июля). Появилась ещё один неповерхностный портрет – родилась идея.
Я получал зарплату – в кассе естественно. Передо мною стоял мужчина лет 25 максимум.
С ребёнком стоял. Ребёнок бегал от отца к матери, что ждала на выходе. Дитё почему-то посчитало меня небезопасным и уговаривало папу быстрее уйти ))). Папа предупредил меня, что на секунду выйдет отвести мальчика маме. И вот когда он обратился ко мне, стало понятно, что он за человек. Не знаю точно, но, кажется, я определил его судьбу именно по голосу. А потом, только стал приглядываться. Вообще, часто в последнее время я отчётливо вижу судьбы людей, их эмоции, желания, состояния. Вижу по лицам, манере двигаться, разговаривать. Природное + вымученное. Но речь то не о том ))).
Гопник в бывшем. Точно гопник. Это выражение лица, эта причёска, эти глаза. Но в настоящем – Отец! Отец с большой буквы.
Возможно, когда-то он сидел с гопниками на одной лавочке и тупо жевал семечки, или пил пиво. Или, ещё хуже, издевался над соседским пацаном. Так, не сильно, не до уголовного кодекса. Но всё это прошло. Я видел его выражение. Смесь усталости и умиротворённости. Она батрачит на тяжёлой работе, ведь не смог получить образование. Батрачит ради семьи, ради ребёнка. Всё в семью ))). Тяжёлая работа выправила его агрессию против всего мира. В нем не было, не капли желания самоутвердиться за счёт унижения. В нём жило если не тихоё счастье, то покорность и признание Мира. Он не один раз отводил к матери капризного ребёнка, но не разу его не поругал.
Хотя… Не знаю, почему-то сейчас я его жалею. Скорее всего, он ещё не до конца смерился со своим положением, не до конца признался себе! Ещё воспоминания весёлого юношества не стёрто. Временами ещё хочется погулять и попить водочки. И некая грусть точит иногда душу. Ведь это не стирается вмиг! Я очень надеюсь, что он найдёт свой смысл жизни, найдёт себя, и не будет жалеть, что не пошёл с друзьями грабить киоски ради одной бутылки. Надеюсь, что поймёт – мир крутиться не вокруг его одного, а счастье совсем необязательно - громкое веселье.
Светлого пути тебе, Отец с большой буквы.
Как стать гопнегом.
2 июля 2007 года
Как странно. Как удивительно и гениально построен мир. Стоит только прислушаться к критике, к людям. Стоит приглядеться к их проблемам, к их образу жизни – и раскрывается нечто! Существует некая таинственная обратная связь, реагирующая на все ваши действия. Люди бегут от неё, ведь часто поступают плохо и неправильно, и обратная связь, следовательно, негативна. Мы не слышим её – мы разучились развиваться и понимать крики души близких.
Аналогия с предыдущей судьбой! Только сейчас догадался…
Конечно, я и сам слеп. Я не вижу миры других, я смотрю только в одном направлении. Но учусь видеть в этом направлении целое! Когда кто-то поступает зло, мы начинаем его обвинять, и стараемся показать, что он поступает не так. Но зло злом не выбьешь! Ведь мы не видим причины, побуждающих людей к злу. Не видим их обиды, их боль. А они всегда есть. В каждом человеке от рождения жило стремление к свету. Но мы убиваем его своей бесчеловечностью. Например, почти все группировочники – сироты.
Но я опять отвлёкся.
Сегодня к нам поступил работать новенький. Александр, шестнадцать лет (на год младше), работает все 8 часов. Начало месяца, понедельник. День сверх – тяжёлый. Отдохнули максимум час на обеде. Машины приезжали набитые и массивные. Так ещё не запрягали! А ведь в прошлом месяце, как только сам устроился первые дни чуть - чуть и плакал бы. А Александр не слова не пискнул! Я работаю всего 6 часов – а он не слова!..
Ещё в колледже он с приятелем докапывался до меня. Так, пустяк. Сегодня молчком. Не тот типаж, что лезет общаться, интересуется хоть кем-то. Но меня это устраивает.
Вначале я был недоверчив, но как узнал некоторые особенности его жизни… Вроде даже пытался чем-то помочь. Тоже пустячно, однако.
Оба предка работают на заводе. Отец на тяжёлой работе. Мать – кладовщица. Причём знакомая нашим кладовщицам. Я случайно подслушал:
женщины, конечно, стали интересоваться новеньким. Расспрашивали, что и как. Выяснилось, что его мать их знакомая. Даже вместе вспомнили, как мать жаловалась им, что её трехлетний сын (Александр) уже ругается матом.
Всё остальное я додумал сам.
Не с тем сдружился. Родители на работе, на тяжёлой. Некого рядом не оказалось, чтобы сказать пару слов о добре, о Боге. Никто не учил морали и свету. Никто не говорил, что другие люди могут чувствовать боль. Да просто! никто не говорил, что хоть кто-то нуждается в этом самом Александре. А ведь это так необходимо детям!
Не стоит обвинять родителей, или кого-нибудь другого. Родителей ужасно щемит автозавод, буквально, заставляя за гроши вкалывать по самые! Можно сделать ещё догадки, но и без них прелестно. Стоит, зато, расстаться с мнением, что все гопы – уроды. И остаётся только надеется, что тяжёлая работа сделает своё дело.
16 июля 2007 года
Ну, наконец-таки я пишу это. На следующий или после-следующий день (ай, не помню!) у нас состоялся разговор. Состоялся он в допросе по отношению ко мне (((. Но заинтересовался Санёк по-настоящему, когда я сказал, зачем мне нужны деньги. Даже с кровати подпрыгнул. Нужны то они не мне, а моей семье (в скором – нам троим). Он задал ещё вопрос, почему предки разводятся. Не дожидаясь ответа, ответил сам. Отец пьёт, зарплату не отдаёт, ругается и хулиганит. Странно, к чему бы это?
Причина детской ревности к матери.
16 июля 2007 года
Хох. Давно не обновлял дневник. В памяти заложены парочка историй, которые мне всё лень было выложить тут. Но только что схватил ещё одну судьбу. Сейчас напишу её и обновлю дневник по-хорошему. Надо сделать заголовки для каждой истории.
Яна, друг детства, та, что уехала во Францию. Мы, конечно, иногда переписываемся и перезваниваемся – следим за ними издалека. Мать её – одиночка, а сама единственный ребёнок. Уже стало ясно что-то. Комплексы. Мать всю жизнь закармливала дочку, всю жизнь жила ради её одной. Покупала дорогие вещи, а сама ходила в обносках. Покупала дорогую еду, но не ела её. Все её желания выполняла. Да просто сравнить, одна худющая как спичка, другая – корова (тссс, никто ничто не слышал!). По сути, даже из-за неё и во Францию перебралась. Выносила там всякие всячести.
Но вот… ВЛЮБИЛАСЬ! Первый раз в жизни!!! И, естественно, напоролась на дочернюю ревность. Подумать только, первый раз в жизни стала жить ради самой себя, первый раз стала чувствовать вкус этого мира. И это ей простительно, ведь Яна давно живет своей жизнью. Но эта самая Яна… Какая неблагодарность, какой эгоизм! Ради неё выносили 17 лет лишений, и вот, когда уже птаха научилась парить сама, ну разве нельзя человеку отдохнуть? Ну разве нельзя пожить для себя, для удовольствия? Разве не заслужен этот отдых?
Это выяснилось вчера, по телефонному звонку. Яна достаточно долго жаловалась на свою мать. А в конце спросила такое, что люди открывают лишь в самом безнадёжном случае. Она искренне (а возможно и с болью в голосе) спросила: «Тётя Марин, а я не потеряю свою мать?»
Трудоголизм.
16 июля 2007 года
Тоже давненько (около месяца, наверно) случился один разговор с грузчиком. Сказать сразу – грузчик тот хороший дядя. Или дед. Он сел со мной после тяжёлой машинки и для приличия стал интересоваться, зачем работаю, когда и почему. Может, и взаправду было интересно? А потом стал рассказывать о том, о сём. Необходимо людям общение, поддержка, просто поговорить даже с малолеткой, сидя на холодной бункере. Пусть даже не слушает тебя, а делает вид. Пусть хоть посылает внутренне. Люди слабы. Люди загнаны в угол и истерзанны, настолько, что боятся всего на свете. Что не доверяют не кому и боятся идти дальше, боятся менять свою жизнь. Боятся, даже если впереди свет, что светит так ярко и сладостно. Такой свет был и раньше, и люди шагали неопытные к нему. А свет оказывался миражом, приведением, хитрой ловушкой боли и страдания. Люди мотыльками шли на свет не раз, пока не убеждались, что лучше сидеть на месте, мёртвым, несчастным, но не чувствуя ту БОЛЬ.
Но я был как раз тем слушателем, которому интересны судьбы людей. Посреди разговора Илехан (отчества не знаю) не выдержал и открылся. «Дома молодые – пьяные вдрызг. Везде грязь, не убрано. Мат – перемат. Противно. Потому я и работаю также и во вторую сменку».
Лучше работать на тяжёлой работе, чем отдыхать в грязи.
Как стать гопнегом. Часть вторая.
16 июля 2007 года
Есть одна ОЧЕНЬ глубокая история про моего двоюрного брата. Но сейчас я слишком устал, чтобы её описывать.
Надеюсь вы понимаете, что на некотоые личные вещи лучше не обращать. Дневник-то личный был...