1 Задавайте конкретные вопросы. Для болтовни есть свободный раздел.
2 По возможности давайте конкретные ответы.
3 Один вопрос=одна тема. Если хотите задать ещё вопрос, то начинайте новую тему.
4 Название темы должно составлять сам вопрос, и быть максимально конкретным. Рекомендуется начинать тему словами "Как", "Что", "Почему". А первый пост повторяет вопрос и даёт расширенные сведения.
5 Рекомендуется указывать версию мейкера (2000, 2003, RMXP, RMVX, ACE, IGM, и.т.д.. Это важно, и всё равно ведь спросят.
6 Темы "Пара вопросов", "Помогите", и подобные им - самый лёгкий путь к бану.
7 Поиск находится вверху справа.
А. Названия подразделов этого раздела уточняются. Советы принимаются.
MV 1.6: Что нового?
Помимо того, что ПРИНУДИТЕЛЬНО обновились базовые скрипты в «старом» проекте, выяснился один не ОЧЕНЬ приятный (лично для меня) момент. Изменилась область видимости переменных в скрипте плагина и как следствие практически все мои скрипты «встали колом».
Например раньше можно было написать:
И наша переменная aaa была доступна в любой части проекта, в том числе к ней можно было обратиться внутри базовых классов rpg maker. После обновления переменная более недоступна и единственный способ либо выносить её за пределы function() и делать глобальной, либо не ставить в начале var.
С чем это связано я не знаю, возможно EvilCat или DK смогут объяснить, но факт остаётся фактом. Шанс того что глобальная переменная с таким же именем перетрётся другим плагином 50 на 50
Видимо придётся меня стиль написания, отказываться от простых function и оформлять в виде своего класса
Предлагаю собрать в теме какие ещё «нововведения» затронули ваши проекты?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Иначе говоря, (function() {...})() - это не какое-то хитрое заклинание, чтобы строчки кода запустились. Без него прекрасно всё запустится. Но переменные, объявленные как var, будут все глобальными, а если их обернуть в функцию - то они будут ограничены рамками этой функции.
Или в других плагинах?
EvilCat пишет: Mur, разве так было?
В каком смысле было? Работало раньше? Ну как бы да.
EvilCat пишет: Ведь оборачивание в самовызываемую анонимную функцию всегда служило лишь предотвращению засорения глобального пространства временными переменными.
Ну собственно да, именно для этого обёртку и делали.
EvilCat пишет: Иначе говоря, (function() {...})() - это не какое-то хитрое заклинание, чтобы строчки кода запустились. Без него прекрасно всё запустится. Но переменные, объявленные как var, будут все глобальными, а если их обернуть в функцию - то они будут ограничены рамками этой функции.
Да не, по function() у меня вопросов нет, вопрос был в другом:
Для наглядности пример:
До версии 1.6, при запуске мы получим в отладчике сообщение:
Начиная с 1.6 мы получаем сообщение об ошибке, что aaa undefined
Но! Если мы уберём в начале var:
То и версии 1.6 получим желаемый результат.
Сейчас я вообще делаю по другому, не знаю насколько это правильно, но подсмотрено у Galv:
Ну как я понимаю в такой конструкции больше обёртка (function() { ... })(); не нужна?
Lekste пишет: Я так понял, у Mur переменная стала не видна при использовании в дополнениях к мейкеровским классам, которые(дополнения) объявлены внутри function() { дополнения }()?
Ну собственно выше всё и рассказано.
Lekste пишет: Или в других плагинах?
не не не, от других плагинов мы собственно и экранировались с помощью function()
Я верю, что иногда компьютер сбоит, и он выдает неожиданные результаты, но остальные 100% случаев это чья-то криворукость.
Ты о чем ?Lekste пишет: Зач м вобще нужно это Imported, если пожно проверить переменную с объектом NPC?
DK пишет: Мур, пожалуйста, записывай в Imported версию плагина, не булевую переменную
А в чём разница? Я могу и внутри своего класса хранить версию в переменной?
Я просто к чему это, так многие делаю, вот тот же Yanfly например:
Lekste пишет: Зач м вобще нужно это Imported, если пожно проверить переменную с объектом NPC?
Рискну предположить, что по этому Imported проверяется, что модуль уже загружен. Я так понимаю это когда у тебя есть несколько различных библиотек и одни зависят от других, и что бы не было каши делается такая проверка.
И это логично, такой метод написания плагинов использовали многие, если бы проблема была, то умерло бы просто 50%+ всех плагинов. На деле же, проблемы буквально в десятке-другой плагинов и то не из-за этого.
Amphilohiy пишет: Только что скачал MV, проверил что версия 1.6.0, проверил твой пример для наглядности и... работает. Может кто подтвердить что [strike]я особенный[/strike] баг воспроизводится?
Ээээ…
А вот это уже странно ибо действительно стало работать
Ну тут два варианта, либо что-то обновили втихоря, либо как-то у меня «совпали звёзды», ибо точно не работало
А версию, как было сказано Mur, брать из самого плагина.
Lekste пишет: Dk, я о том, что почему бы не проверять на Mur.NPC != undefined и не использовать лишний объект Imported?
Хм, как показал поиск по зарубежным форумам, на самом деле этот Import не нужен. Это пришло из Ruby и по сути в JavaScript не используется. А проверить загружен ли плагин, можно спросив PluginManager._scripts и он вернёт список загруженных плагинов
Другой вопрос это с
я так понимаю, что это сделано для того, что бы иметь доступ ко всем своим (загруженным) плагинам из любого другого плагина?
Lekste пишет: А версию, как было сказано Mur, брать из самого плагина.
А в каком случае эта версия может вообще понадобится? Если только оооочень что-то глобально поменялось в модуле?
Но даже если и так, и например не найден метод BBB в библиотеке AAA, то не важно какая версия, главное обработать эту ошибку и как-то сообщить, нэ?
И да, раз уже пошел разговор про структуры, я так понимаю, что теперь можно делать просто:
Без всяких prototype именно благодаря ES6? или я опять что-то путаю?
Mur пишет: И да, раз уже пошел разговор про структуры, я так понимаю, что теперь можно делать просто:
Code:MUR.NPC.set_block = function (blockId, restart_blocks) { ... }
Без всяких prototype именно благодаря ES6? или я опять что-то путаю?
Мне не хватает знания об устройстве плагина, чтобы ответить точно... Просто перескажу, как работают прототипы.
Возьмём объект Кот и вызовем у него метод Мяу. У объекта Кот либо есть поле под названием "Мяу", либо нет. Если его нет или если оно не исполняемое (не функция), то получится ошибка.
Но что если мы создали Кота с помощью функции "СемействоКошачьих"? Тогда объект Кот будет считать, что у него есть конструктор - функция СемействоКошачьих. Функции - тоже объекты, и если у СемействаКошачьих есть поле под названием "прототип", то прежде чем отчаяться найти поле Мяу, Кот обратится к полю "прототип" своего конструктора. Если в этом поле объект, у которого есть поле под названием "Мяу", то это всё равно, как если бы у самого Кота было такое поле.
Таким образом, когда мы вызываем "MUR.NPC.set_block(...)", то либо у самого объекта MUR.NPC должно быть поле под названием "set_block"... Либо MUR.NPC должно быть создано с помощью какого-нибудь конструктора (функции), у которого есть поле под названием prototype, и в этом поле лежит объект с полем под названием "set_block"... Если MUR.NPC не создано с помощью конструктора, но само имеет поле prorotype, в котором записаны какие-то функции под какими-то названиями - то вызов MUR.NPC.set_block(...) даже и не подумает к ним обратиться.
Как и в случае с (function() {...})(), запись с prototype - это не какой-то извращённый способ добавлять методы классу вместо простого def, а механизм, имеющий определённую логику и назначение.
Ну и еще, возможно будет очень удобно вместо такого:
можно сделать:
Mur пишет: Для наглядности пример:
Code:(function() { var aaa = "Test!"; var Game_Event_setupPageSettings = Game_Event.prototype.setupPageSettings; Game_Event.prototype.setupPageSettings = function() { Game_Event_setupPageSettings.call(this); console.log("aaa=" + aaa); } })();
До версии 1.6, при запуске мы получим в отладчике сообщение:
Code:aaa=Test!
Начиная с 1.6 мы получаем сообщение об ошибке, что aaa undefined
Но! Если мы уберём в начале var:
Code:(function() { aaa = "Test!";
То и версии 1.6 получим желаемый результат.
Если убрать в начале var, переменная будет объявлена как глобальная и будет доступна с таким названием отовсюду (где нет локальной переменной с таким же названием).
Что касается того, доступна ли локально объявленная переменная в функциях, созданных в той же области (как в данном примере функция "Game_Event.prototype.setupPageSettings"... То ответ - "да": это как раз раньше был неуклюжий единственный способ иметь "приватные" поля объекта, а также лишние данные, которые вечно оставались привязаны к создаваемым функциям, занимая память - следовало обращаться с этим осторожнее во избежание утечек.
Я сильно сомневаюсь, чтобы это изменилось в ES6, поскольку на этом нюансе реализации (псевдо приватных полях) были основаны многие веб-сайты. Разве что там могли добавить какое-нибудь ключевое слово (let? не уверена), инструктирующее не давать доступ к данной переменной дочерним функциям области.
На счет третьего варианта не уверен. Скорее всего не будет работать, потому что стандартные "классы" не написаны через классы ES6.
Первый вариант вроде как рабочий.