Войти на сайт

Авторизация, ждите ...
Правила раздела:
1 Задавайте конкретные вопросы. Для болтовни есть свободный раздел.
2 По возможности давайте конкретные ответы.
3 Один вопрос=одна тема. Если хотите задать ещё вопрос, то начинайте новую тему.
4 Название темы должно составлять сам вопрос, и быть максимально конкретным. Рекомендуется начинать тему словами "Как", "Что", "Почему". А первый пост повторяет вопрос и даёт расширенные сведения.
5 Рекомендуется указывать версию мейкера (2000, 2003, RMXP, RMVX, ACE, IGM, и.т.д.. Это важно, и всё равно ведь спросят.
6 Темы "Пара вопросов", "Помогите", и подобные им - самый лёгкий путь к бану.
7 Поиск находится вверху справа.
А. Названия подразделов этого раздела уточняются. Советы принимаются.
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: [XP] Как сделать динамический свет во тьме?

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 6 дн. назад #59821

• caveman
  • caveman аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
  • Спасибо получено: 1307
  • Проект месяца 3 местоРазработчикПрограммист Ruby3 местоПаладинПроект месяца 1 местоПроект года 3 местоВетеран2 место ГотвПроект года 1 место
По долгу службы понадобилось сделать динамическое освещение примерно так:
- Изначально карта темная, так что еле видно героя (по сути, ничего не видно)
- У героя есть лампа, и вокруг него есть кружок света
Если бы только это - то проблем нет, Тигроглаз тут rmxp.tigerseye.uk.com/tutorial_misc2.shtml при помощи картинки с дыркой, сглаженной Гауссом, все делает на евентах.
- На карте могут быть также зажжены факелы, разгоняющие тьму в небольшой окружности
Если бы только это без героя, и факелы бы горели постоянно, то было бы еще проще - берем и делаем картинку с кучей сглаженных дырок в нужных местах.

Теперь собираю все в кучу: герой с лампой и факелы, которые могут гореть, а могут не гореть - и попадаю в тупик.

Картинку с дырками уже не подставишь - так как положение света меняется. Наложить или вычесть источники на картинку тьмы не могу - так как печалька, и альфа-канал не складывается и не вычитается (не знаю, как с этим дело в VX, но, судя по отзывам и тестам - в XP именно так).

Собственно, вопрос - может кто-то сталкивался с этим и нашел нормальное решение?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 6 дн. назад #59822

• caveman
  • caveman аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
  • Проект месяца 3 местоРазработчикПрограммист Ruby3 местоПаладинПроект месяца 1 местоПроект года 3 местоВетеран2 место ГотвПроект года 1 место
Вообще у меня есть решение, но довольно сиволапое - потому и вопрос, вдруг есть лучше и готовое настраиваемое, а то еще дописывать на день-два)

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Если ничего не найдется готового, соберу скрипт и тестовую демку и выложу сюда - пока это лучшее решение, что я могу придумать для XP.

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 6 дн. назад #59828

• DeadElf79
  • DeadElf79 аватар
  • Вне сайта
  • Звездный Страж
  • Спасибо получено: 2651
  • Программист Ruby3 местоУчительПроект месяца 1 местоОрганизатор конкурсовВетеран1 место в ГотвПроект месяца 2 местоПисатель 3 место
Лови:

К сожалению, демку не нашел, только код.
Одно примечание - в папке Graphics/Pictures должен быть файл le.png.
За этот пост поблагодарили: caveman

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 6 дн. назад #59830

• caveman
  • caveman аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
Спасибо, кажись я его вчера видел, но по скринам показалось, что не то (и для VX вроде был). В любом случае, оттуда можно будет утянуть хотя бы цветовые эффекты.

Заодно антилаг утяну)

Вечером опробую.
Последнее редактирование: 12 года 6 дн. назад от caveman.

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 6 дн. назад #59833

• DeadElf79
  • DeadElf79 аватар
  • Вне сайта
  • Звездный Страж
  • Программист Ruby3 местоУчительПроект месяца 1 местоОрганизатор конкурсовВетеран1 место в ГотвПроект месяца 2 местоПисатель 3 место
Антилаг там урезанный и слегка подправленный.
Вот Антилаг последней версии (по крайней мере версии выше третьей я не видел):

Туман войны!

А также демка к нему:
www.dropbox.com/s/e5ampg39i6zubws/Fogs%2...r%20%28Neblina%29.7z
В дополнение к этому:
Скрипт на эффект FadeIn собственного производства - появление стартовой карты из полной темноты, всего 8 строк кода:

*Инструкция к нему на английском, но все вроде достаточно понятно.

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 6 дн. назад #59835

• caveman
  • caveman аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
1) Глянул демку - явно мне не подойдет, но вполне себе для некоторых случаев, сохраню)
2) Антилаг поставлю и попробую с большими картинками в своих наработках по свету поэкспериментировать
3) Фейд ин - это чтобы не писать при выходе с карты Fade Out и на карте в авторане обратно тип? )

ЗЫ: антилаг на больших картинках не помог :( попробую допилить, что есть и сделать дему
Последнее редактирование: 12 года 5 дн. назад от caveman.

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 5 дн. назад #59838

• DeadElf79
  • DeadElf79 аватар
  • Вне сайта
  • Звездный Страж
1)Еще в Пандора-боксе есть демка на круглые освещения вокруг персонажа, не помню, как называется.
3)Это при запуске первой карты обычно хорошо срабывает. Потому как обычно она начинается с цвета [255,255,255,0] и потом для перехода из темного в светлый требуются разные извращения. Эти восемь строк решают вопрос.

Однако, думаю, если дополнить, то FadeOut-FadeIn можно сделать. Поищу скрипт зщагрузчика, кстати. Потому что у меня комп слабоват, и, как я уже отмечал, очень некрасиво выходит, что картинка просто зависает на 5-10 секунд. Стоит попробовать так: сделать картинку "Загрузка..." с атмосферным фоном, в это время грузится карта и вместе с ней музыка, через 5-10 секунд музыка уже играет, а карта наконец появляется.
Последнее редактирование: 12 года 5 дн. назад от DeadElf79.

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 5 дн. назад #59839

• caveman
  • caveman аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
а я с пустой карты прыгаю втемную по-моему на первую - так и решил вопрос

хех, про тяжелую по весу музыку уже подумывал над этим - было б круто) ибо перегон в 92 кбпс не помогает

И - бонус! Первоначальный вариант решения сабжа топика, его еще колбасит, так что работать много еще

lights.png

yadi.sk/d/rn8uNb3b46JvS

В подземелье на стенах потушенные факелы, которые чувак зажигает. Сам он также бегает с факелом.
Последнее редактирование: 12 года 5 дн. назад от caveman.

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 5 дн. назад #59840

• DeadElf79
  • DeadElf79 аватар
  • Вне сайта
  • Звездный Страж
Не подскажешь браузер, который может открывать все спойлеры на сайте? -.-
Все, кажется ТындерБёрда открыла. Радость!

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 5 дн. назад #59841

• caveman
  • caveman аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
бу... у меня в каком-то тоже глючило, в хроме вроде ок всё

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 5 дн. назад #59842

• DeadElf79
  • DeadElf79 аватар
  • Вне сайта
  • Звездный Страж
Мне не очень не нравится хром, он пожирает больше половины оперативы пустой страницей с выключенными дополнениями. Так что если его использовать, то мне не гиг нужен, а четыре, как минимум.

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 5 дн. назад #59843

• DeadElf79
  • DeadElf79 аватар
  • Вне сайта
  • Звездный Страж
Посмотрел демку. Советую почитать скрипты Khas Awesome Light Effects для VX Ace. Там сделано все оч классно и оч естественно.
А эти пузырики смотрятся неестественно... Особенно, когда меж ними расстояние небольшое, образуется стенка.
И да, это подтормаживает...

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 5 дн. назад #59844

• caveman
  • caveman аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
ну я же написал, что буду пилить еще и скрипты Kylock ну и хаса мне в помощь. Главную проблему я таки решил - чтобы оно как "туман войны" работало, а дальше красивости наведу как-нибудь)

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 5 дн. назад #59845

• DeadElf79
  • DeadElf79 аватар
  • Вне сайта
  • Звездный Страж
Как доведешь до близкого к идеалу, затибрю. Мне оно тоже для одного подвала надобно...

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 5 дн. назад #59846

• caveman
  • caveman аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
Кхас хорош, но это VX - может там с пикчами круче все, буду смотреть. И в деме одновременно не получилось бегать, светясь и держать источник света одновременно.

Впрочем, цвет света и то, что оно не вылезает за стены - это круто, вот ща как преодолею лень и буду ковыряться)

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 5 дн. назад #59847

• caveman
  • caveman аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
И да, я старый ворчун, и даже если меня спросят о Боге, я отвечу "Да, он хорош, но..." :laugh:

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 5 дн. назад #59848

• DeadElf79
  • DeadElf79 аватар
  • Вне сайта
  • Звездный Страж
О, это коварное "НО", оно преследует нас повсеместно...

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 5 дн. назад #59850

• caveman
  • caveman аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
И в деме одновременно не получилось бегать, светясь и держать источник света одновременно.
беру слова обратно, это я кривой, накопипастил события)))
вообще, тут все, что мне надо, кроме того, что это VX

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 5 дн. назад #59851

• caveman
  • caveman аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
Переписываю скрипт Кхаса под XP, определенные успехи уже есть - поддерживается несколько источников света + ходячий с лампой герой. Сейчас вожусь со стенами и крышей
За этот пост поблагодарили: Lekste, DeadElf79

[XP] Как сделать динамический свет во тьме? 12 года 4 дн. назад #59871

• caveman
  • caveman аватар
  • Вне сайта
  • Архитектор Миров
yadi.sk/d/VXRjBQ3d4825k текущие наработки (общий свет без препятствий работает, препятствия типа "Block" работают)

Для карт, где много пустоты от автотайла wall (то есть, много Block) - тормоза еще те... надо либо карты делать более прямоугольные, либо не пользоваться стенами, а делать как в vx (см скрин)

5_2013-04-17.png
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.356 секунд