Войти на сайт

Авторизация, ждите ...
Правила раздела:
1 Задавайте конкретные вопросы. Для болтовни есть свободный раздел.
2 По возможности давайте конкретные ответы.
3 Один вопрос=одна тема. Если хотите задать ещё вопрос, то начинайте новую тему.
4 Название темы должно составлять сам вопрос, и быть максимально конкретным. Рекомендуется начинать тему словами "Как", "Что", "Почему". А первый пост повторяет вопрос и даёт расширенные сведения.
5 Рекомендуется указывать версию мейкера (2000, 2003, RMXP, RMVX, ACE, IGM, и.т.д.. Это важно, и всё равно ведь спросят.
6 Темы "Пара вопросов", "Помогите", и подобные им - самый лёгкий путь к бану.
7 Поиск находится вверху справа.
А. Названия подразделов этого раздела уточняются. Советы принимаются.

ТЕМА: Разветвлённый сюжет и Ко

Разветвлённый сюжет и Ко 13 года 10 мес. назад #38404

• MIFRIL
  • MIFRIL аватар
Суп, аноны и ЭрПоГэшники. Суть треда такова:
Есть разветвлённый сюжет с несколькими концовками. Я курил английский мануал с примерами (для VX), но так и не смог нормально сделать несколько веток. То ли я в командах событий запутался, то ли ещё какая-то шняга, но факт остаётся фактом. У меня ничего не вышло.
А теперь вопрос: в RPG Maker VX вообще можно сделать несколько концовок?
И как мне, кстате, прикрутить скрипты к игре? Попытка первая была сделана год назад, потом заброшена и сейчас я решил вернуться в дело.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Разветвлённый сюжет и Ко 13 года 10 мес. назад #38407

• roxie
  • roxie аватар
  • Вне сайта
  • Мастер
  • Я больше не ем людей
  • Спасибо получено: 5
:ohmy: это же элементарно, создай переменную my_konec :lol: затем при выполнении в игре тех или иных действий - присвой число этой переменной. И под финал запустишь одну из сцен с проверкой этой переменной в conditional branch.
пример:
1)игрок убил дедушку - присвоить переменной значение "1".
2)игрок спас девушку - значение переменной "2".

финал:
если переменная my_konec = 1
то ... (тут твоя сцена 1й концовки)
и таким же примером двигайся дальше. Можешь их хоть сотню сделать.
Последнее редактирование: 13 года 10 мес. назад от roxie.
За этот пост поблагодарили: Злодей

Разветвлённый сюжет и Ко 13 года 10 мес. назад #38408

• MIFRIL
  • MIFRIL аватар
Ок, пойдём от противного. Я не знаю как писать скрипты, так что хотелось бы поглядеть какие-нибудь мануалы. Если это единстве... впрочем к чёрту! Рано или поздно мне всё равно надо будет их курить. Давайте мануалы!

Разветвлённый сюжет и Ко 13 года 10 мес. назад #38409

• Lekste
  • Lekste аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
  • Спасибо получено: 566
  • Даритель СтимкеяПрограммист JavaScript ВетеранОраторПрограммист Ruby
Самый главный мануал - по кнопке "F1" в самом мейкере.
Также можешь поискать на этом сайте в разделе "Энциклопедия" и, возможно, на форуме.

К тому же, в мейкере есть визуальный редактор скриптов(ивентов), позволяющий выполнять наиболее часто встречаемые операции. (в т.ч. и изменение значения переменной).
Прим.: Чтоб добавить ивент, наверху на панельке нажмите кнопку "ивенты", а затем щелкните по нужному месту на карте.
Последнее редактирование: 13 года 10 мес. назад от Lekste.

Разветвлённый сюжет и Ко 13 года 10 мес. назад #38410

• AnnTenna
  • AnnTenna аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • ловлю волны настроения
  • Спасибо получено: 4773
  • 3 местоПобедитель конкурса2 место КоммерсантПобедитель Сбитой кодировки2 место ГотвДаритель СтимкеяПроект месяца 2 местоПроект месяца 3 местоРазработчик
О, разветвленные сюжеты рулят!!! :woohoo:

Вообще то, для того, чтобы сделать разветвленный сюжет, совсем не обязательно уметь пользоваться скриптами. Ведь делают их даже на 2003 мейкере;) :blush:

Тебе достаточно всего лишь выбрать ивент с ветвлением и внутри каждой из ветки прописать условие и что будет в каком случае. И вовсе необязательно проверять какую-то переменную, ветвление может быть на основе чего-то другого: переключателя, экипировки, персонажей - всё это есть в стандартных функциях редактора.

branch.JPG

Вот, выбираешь пунктик, обведенный в кружок - это ветвление, затем выбираешь условие, по которому будет ветвиться, я подчеркнула случай с переменной, как объяснял roxie, но можно выбрать и другое. А затем просто до else прописываешь то, что будет в случае выполнения условия, а после - что будет иначе.

Разветвлённый сюжет и Ко 13 года 10 мес. назад #38417

• MIFRIL
  • MIFRIL аватар
Тащемта я так и делал в тот раз, когда всё накрылось медным тазом. Просто мне казалось, что можно как-нибудь иначе сделать такую вещь как несколько концовок.
Алсо, кто-нибудь юзал "русскую редакцию" VX? А то у меня какой-то косяк с эвентами. Если задавать им условия выполнения, то они не работают. И вообще практически никакие эвенты не работают, если они хоть чем-то отличаются от трансферов или магазинов/гостинниц. Это лечится?

Разветвлённый сюжет и Ко 13 года 10 мес. назад #38419

• Герберт Уэст
  • Герберт Уэст аватар
  • Вне сайта
  • Светлый дракон
  • Псевдофилософ
  • Спасибо получено: 104
  • 3 местоУчитель
MIFRIL пишет:
Просто мне казалось, что можно как-нибудь иначе сделать такую вещь как несколько концовок.
Зачем? :huh:
Это самый лёгкий и оптимальный способ сделать ветление сюжета. Лучше вряд ли придумаешь.MIFRIL пишет:
А то у меня какой-то косяк с эвентами. Это лечится?
Выложил бы демку что ли, а то совсем не понятно в чём проблема, мы же не телепаты. Может быть ты просто где-то что-то сделал неправильно, вот у тебя и не работает. В любом случае, на это нужно посмотреть.
Псевдофилософ

Разветвлённый сюжет и Ко 13 года 10 мес. назад #38421

• MIFRIL
  • MIFRIL аватар
Это самый лёгкий и оптимальный способ сделать ветление сюжета. Лучше вряд ли придумаешь.
Проехали.
В любом случае, на это нужно посмотреть.
Честно говоря, мне стыдно это выкладывать. Всё вроде делаю по мануалу (второй раз, ёпта!), а косяки вылезают в неожиданных местах %)

Разветвлённый сюжет и Ко 13 года 10 мес. назад #38422

• roxie
  • roxie аватар
  • Вне сайта
  • Мастер
  • Я больше не ем людей
  • Спасибо получено: 5
Ну раз тут такие проблемы, то вперед за мануалами. Эвенты не работают? Может условие их выполнения задано некорректно? Выложил бы демку, описал то, что ты пытаешься сделать, возможно кто-нибудь из нас посмотрел бы, подправил, а ты сразу увидел, где был твой косяк.
Время создания страницы: 0.172 секунд