Правила раздела:
1 Задавайте конкретные вопросы. Для болтовни есть свободный раздел.
2 По возможности давайте конкретные ответы.
3 Один вопрос=одна тема. Если хотите задать ещё вопрос, то начинайте новую тему.
4 Название темы должно составлять сам вопрос, и быть максимально конкретным. Рекомендуется начинать тему словами "Как", "Что", "Почему". А первый пост повторяет вопрос и даёт расширенные сведения.
5 Рекомендуется указывать версию мейкера (2000, 2003, RMXP, RMVX, ACE, IGM, и.т.д.. Это важно, и всё равно ведь спросят.
6 Темы "Пара вопросов", "Помогите", и подобные им - самый лёгкий путь к бану.
7 Поиск находится вверху справа.
А. Названия подразделов этого раздела уточняются. Советы принимаются.

Разветвлённый сюжет и Ко

• MIFRIL
  • Автор темы
  • Новый участник
  • Новый участник
Больше
15 года 3 мес. назад #38404 от MIFRIL
MIFRIL создал тему: Разветвлённый сюжет и Ко
Суп, аноны и ЭрПоГэшники. Суть треда такова:
Есть разветвлённый сюжет с несколькими концовками. Я курил английский мануал с примерами (для VX), но так и не смог нормально сделать несколько веток. То ли я в командах событий запутался, то ли ещё какая-то шняга, но факт остаётся фактом. У меня ничего не вышло.
А теперь вопрос: в RPG Maker VX вообще можно сделать несколько концовок?
И как мне, кстате, прикрутить скрипты к игре? Попытка первая была сделана год назад, потом заброшена и сейчас я решил вернуться в дело.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
15 года 3 мес. назад - 15 года 3 мес. назад #38407 от roxie
:ohmy: это же элементарно, создай переменную my_konec :lol: затем при выполнении в игре тех или иных действий - присвой число этой переменной. И под финал запустишь одну из сцен с проверкой этой переменной в conditional branch.
пример:
1)игрок убил дедушку - присвоить переменной значение "1".
2)игрок спас девушку - значение переменной "2".

финал:
если переменная my_konec = 1
то ... (тут твоя сцена 1й концовки)
и таким же примером двигайся дальше. Можешь их хоть сотню сделать.
Последнее редактирование: 15 года 3 мес. назад пользователем roxie.
Спасибо сказали: Злодей

• MIFRIL
  • Автор темы
  • Новый участник
  • Новый участник
Больше
15 года 3 мес. назад #38408 от MIFRIL
MIFRIL ответил в теме Разветвлённый сюжет и Ко
Ок, пойдём от противного. Я не знаю как писать скрипты, так что хотелось бы поглядеть какие-нибудь мануалы. Если это единстве... впрочем к чёрту! Рано или поздно мне всё равно надо будет их курить. Давайте мануалы!

Программист Ruby Ветеран Даритель Стимкея Оратор Программист JavaScript
Больше
15 года 3 мес. назад - 15 года 3 мес. назад #38409 от Lekste
Самый главный мануал - по кнопке "F1" в самом мейкере.
Также можешь поискать на этом сайте в разделе "Энциклопедия" и, возможно, на форуме.

К тому же, в мейкере есть визуальный редактор скриптов(ивентов), позволяющий выполнять наиболее часто встречаемые операции. (в т.ч. и изменение значения переменной).
Прим.: Чтоб добавить ивент, наверху на панельке нажмите кнопку "ивенты", а затем щелкните по нужному месту на карте.
Последнее редактирование: 15 года 3 мес. назад пользователем Lekste.

Разработчик Коммерсант Проект месяца 1 место Проект месяца 2 место 3 место в Кодировке Ветеран Учитель Организатор конкурсов Даритель Стимкея Проект месяца 3 место 2 место Готв Победитель Сбитой кодировки 2 место Победитель конкурса 3 место
Больше
15 года 3 мес. назад #38410 от AnnTenna
О, разветвленные сюжеты рулят!!! :woohoo:

Вообще то, для того, чтобы сделать разветвленный сюжет, совсем не обязательно уметь пользоваться скриптами. Ведь делают их даже на 2003 мейкере;) :blush:

Тебе достаточно всего лишь выбрать ивент с ветвлением и внутри каждой из ветки прописать условие и что будет в каком случае. И вовсе необязательно проверять какую-то переменную, ветвление может быть на основе чего-то другого: переключателя, экипировки, персонажей - всё это есть в стандартных функциях редактора.

Вот, выбираешь пунктик, обведенный в кружок - это ветвление, затем выбираешь условие, по которому будет ветвиться, я подчеркнула случай с переменной, как объяснял roxie, но можно выбрать и другое. А затем просто до else прописываешь то, что будет в случае выполнения условия, а после - что будет иначе.

• MIFRIL
  • Автор темы
  • Новый участник
  • Новый участник
Больше
15 года 3 мес. назад #38417 от MIFRIL
Тащемта я так и делал в тот раз, когда всё накрылось медным тазом. Просто мне казалось, что можно как-нибудь иначе сделать такую вещь как несколько концовок.
Алсо, кто-нибудь юзал "русскую редакцию" VX? А то у меня какой-то косяк с эвентами. Если задавать им условия выполнения, то они не работают. И вообще практически никакие эвенты не работают, если они хоть чем-то отличаются от трансферов или магазинов/гостинниц. Это лечится?

3 место Учитель
Больше
15 года 3 мес. назад #38419 от Герберт Уэст

MIFRIL пишет: Просто мне казалось, что можно как-нибудь иначе сделать такую вещь как несколько концовок.

Зачем? :huh:
Это самый лёгкий и оптимальный способ сделать ветление сюжета. Лучше вряд ли придумаешь.

MIFRIL пишет: А то у меня какой-то косяк с эвентами. Это лечится?

Выложил бы демку что ли, а то совсем не понятно в чём проблема, мы же не телепаты. Может быть ты просто где-то что-то сделал неправильно, вот у тебя и не работает. В любом случае, на это нужно посмотреть.

Псевдофилософ

• MIFRIL
  • Автор темы
  • Новый участник
  • Новый участник
Больше
15 года 3 мес. назад #38421 от MIFRIL

Это самый лёгкий и оптимальный способ сделать ветление сюжета. Лучше вряд ли придумаешь.

Проехали.

В любом случае, на это нужно посмотреть.

Честно говоря, мне стыдно это выкладывать. Всё вроде делаю по мануалу (второй раз, ёпта!), а косяки вылезают в неожиданных местах %)

Больше
15 года 3 мес. назад #38422 от roxie
Ну раз тут такие проблемы, то вперед за мануалами. Эвенты не работают? Может условие их выполнения задано некорректно? Выложил бы демку, описал то, что ты пытаешься сделать, возможно кто-нибудь из нас посмотрел бы, подправил, а ты сразу увидел, где был твой косяк.

Время создания страницы: 0.105 секунд
Работает на Kunena форум