Ao no Exorcist
Количество эпизодов: 25+1
Студия-производитель: A-1 Pictures
Режиссёр: Окамура Тэнсай
Мнение Соседа:
ВНИМАНИЕ: Спойлер![ Нажмите, чтобы развернуть ][ Нажмите, чтобы скрыть ]
Аниме жанра сёнэн - это штука, помешанная на лёгкой штампованности. Герои часто убийствено клишейны (ОЯШи, ОЯШи, ОЯШи, вокруг ОЯШи!) в плане своих поступков и действий, а весь план сюжета строится исключительно на трёх китах: "Дружба, усилие и победа". Ну собственно, не будем о наболевшем. Тем более что это не всегда плохо.
Честно говоря, когда я увидел данный тайтл, мне он казался не столь интересным. А-1 я вообще не слишком люблю после треклятой Персоны: Души Троицы. Конечно, "Демон-Дворецкий" и "Фэйри Тэйл" таки подняли планку студии, однако я не слишком сильно знаком с этими работами по причине того, что ни ту, ни эту не слишком смотрел. Однако после нескольких довольно интересных отзывов я таки решил взглянуть на сие произведение. Посмотрев несколько серий, я решил изучить саму мангу... и как обычно бывает при замене оригинального сюжета сценаристами (как это уже было с уже известным вам Deadman Wonderland), мой бедный мозг опять улетел в ебеня при сопоставлении (впрочем, здесь это хотя бы ещё нормально выглядит...). Но меня заинтересовало не это. Режиссёром "Синего Экзорциста" оказался ни кто иной, как Окамура Тэнсай - режиссёр, создатель и автор одного из любимейших моих тайтлов, "Темнее Чёрного". И этого было достаточно, чтобы присмотреться хорошо к тайтлу. И как оказалось, всё оказалось лучше, чем я предполагал.
Синопсис:
Добро пожаловать в альтернативный мир, именуемый Ассией. В этом альтернативном мире, в местной альтернативной Японии, в монастырском приюте проживает 15-летний сирота Рин Окумура, вместе со своим братом-близнецом Юкио. Ему не везёт с работой, почти все за пределом считают его странным и довольно трудным ребёнком, в отличии от его брата, успешно поступившего в Академию Истинного Креста, но при этом сам он обладает какой-то неведомой силой - он физически сильнее большинства даже взрослых людей. И вот, в день отъезда брата Рин внезапно начинает видеть странные вещи, на которые никто, кроме него самого внимания не обращает, словно не видя их. Затем к нему заявляется отморозков, с которыми он раньше дрался, но их глава ведёт себя как-то странно... Да и вдобавок вначале хочет его убить, и Рина спасает лишь то, что он сам по неведомой причине загорелся голубым огнём, который ему самому не вредит. Глава банды затем и вовсе обрастает рогами и хвостом, представляется демоном Астаротом и предлагает ему пойти вместе с ним до самого Сатаны. Что делать в таком случае, Рин естественно не знает, и его спасает лишь то, что появляется его приёмный отец, который каким-то магическим образом и цитатами из Библии изгоняет демона из тела подростка. Но тут-то самой нормальной жизни Рина приходит конец: со слов святого отца, он, как оказывается, является ни кем иным, как сыночком самого Дьявола от земной женщины, и получившим от него демоническую силу. Брат же его будучи при рождении слабым, подобную силу не получил, и теперь демоны будут охотиться за самим Рином, чтобы привести его к родному отцу в Геену. Сами демоны активны в основном по ночам, и святой отец предлагает ему бежать вместе с неким мечом, в котором согласно словам священника, заточена вся демоническая сила Рина и который ему категорически нельзя вытаскивать из ножен (иначе демоном станет), но его самого конечно же, такой расклад не устраивает. Да тут и вовсе до сыночка нисходит сам Сатана, вселившись в тело самого священника, и пытается затащить Рина к себе через врата, дабы использовать его с целью захвата Ассии. Однако дух святого отца каким-то образом высвобождается из под контроля и убивает собственное тело, а сам Рин в злости хватается за меч и разрезает к чертям ворота в Геену, при этом получив в довесок к огромной силе удлинённые уши. Однако прежнего состояния уже не вернуть, и Рин решает поступить в экзорцисты, в ту самую Академию Истинного Креста, где учится его брат, и просит принять его местного главу Мефисто Фелеса, который сам тоже является родственником Рин по отцу (Имя само собой намекает...), принять его в их ряды, и тот соглашается. Вот только одна проблема - в экзорцисты без обучения не берут, да и проблем у Рина с его новым обликом хватает, а это означает, что ему придётся столкнуться как с друзьями, так и с врагами. Однако разве этого не может быть достаточно для того, чтобы утихомирить треклятого Повелителя всея демонов?
Осмотр:
Что мы имеем в наличии? У нас есть фаршик из сёнэнов всех мастей - начиная от "Наруты" и "Хроно Кросса" кончая брутальненьким "Д. Грэй-мэном" и налётом на "Хеллсинг", да и ещё в таком псевдо-футуристически-викторианском стиле, аки Блэзблю, ещё и поднамешанным смесью родного старого католичества с обычным японским буддизмом и мифологией.
Враги изобилуют: тут вам и гули, и домовые, и кицунэ, если на то пошло, и бегающие каменные фонари, и остальной налёт на буйный полёт фантазии автора. Да и сами экзорцисты действуют каждый своими методами. Все они делятся непосредственно на пять классов: Песнопевцы (Арии) - люди, которые используют для борьбы с демонами старую методу в виде Библейских текстов: Рыцари - как вы сами уже поняли, использующие заговорённые клиночки, дабы рубить нечистую силу: Доктора, использующие зелья, снадобья и прочие магические штучки: Драгуны, которые используют против демонов старый добрый огнестрел: и Укротители, использующие фамильяров - неких призываемых существ, в том числе и демонических, которые сражаются на стороне добра и справедливости, если конечно они их могут себе подчинить.
Главного героя тряпкой не назовёшь. Конечно, ему страшно при контактах с демоническим отродьем, с которым он никогда не сталкивался, но это поначалу. Он довольно вспыльчив, может сглупить (в пределам разумного), но мозги и у него таки есть, в отличии от многих сёнэн-ГГ. И слава богу.
Второстепенные персонажи блещут в буквальном смысле. Брат ГГ, спокойный, умный и рассудительный, при этом прекрасно дополняющий пару ГГ, соперник ГГ, который сам хочет уничтожить Сатану, который уничтожил храм, в котором он жил раньше, кот-демон с двумя хвостами, который увеличивается до гиганстких размеров и является фамильяром ГГ (хотя сам он, как вы понимаете, Рыцарь). Мефисто Фелес - это вообще брутальная история - дизайн эдакой смеси человеческой формы Тысячелетнего Графа из Грэй-мэна с Филей Киркоровым (Езда на розовом Каддилаке-лимузине? Да вы издеваетесь!!! Да и костюмчик его явно заставляет стилистов курить в сторонке), но при этом из него так и прёт пафос. Как минимум такого персонажа вы долго не забудете.
А-1 честно говоря, растягивают мангу как могут. Из шести томов ЕЖЕМЕСЯЧНИКА и так довольно сложно что-то соорудить, а уж тем более - на 24 эпизода, когда материала и на 13 еле хватит. Но вместо долгих притираний они конечно приняли вполне годное решение - добавили экшена и драйва, хоть и не соответствующего первоисточнику, но зато с душой. А драйв тут в наличии большой. Если вы смотрели DTB, то вы уже понимаете, ЧТО ИМЕННО вас ждёт. Хоть сам материал и является довольно средним и можно сказать проходным, но это не означает, что он не придётся кому-то по вкусу.
Графика блистать умеет. Задние планы поставлены на широкую ногу, а уж местная динамика уж точно в тоску не вгоняет.
Музыка убойна, и это не шутки. Если вы ранее слушали работы Савано Хироюки в экранизации "Сенгоку Басары", то вы уже сами понимаете, что здесь лыка не вяжут. Ну и естественно, опенинг от UVERworld - драйв прилагается:
Вердикт: Нельзя назвать шедевром сравнительно средний материал, к тому довольно "подпорченный" сценаристами, но разве это делает саму работу плохой? В конце-концов, местный сеттинг, персонажи и динамика боёв довольно многое окупают. Ну и разумеется, фанатам фэнтези на заметку - вдруг на что-то натолкнётесь и при создании собственных творений? Всем спасибо, все свободны.
Огромный любитель среброволосых или пепельноволосых 2D-девушек с хорошим характером или со скрытыми привлекательными чертами.
Последнее редактирование: 10 года 1 мес. назад от Agckuu_Coceg.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Синий Экзорцист (Ao no Exorcist)
13 года 6 мес. назад #45968
Блин посмотрел все серии какие пока что есть и теперь как дурак жду следущей серии т.к. ОООЧЕНЬ понравилось
Кстати Сосед как насчёт того что бы сделать следущий "обзор" о аниме школа мертвецов?ОО
Очень интересно твоё мнение!
Я линивая свинья...
Я хороший мапер...Но конченый автор...
Я опять ленивая свинья....
Хочу курицу жаренную с пиццой О.О
13 года 6 мес. назад #46064
Еще не смотрел... но на картинке уже чувствуется плагиат) Парень посередине напоминает персонажа другого аниме (которое я тоже не смотрел) у того так-же на всех картинках торчат огоньки на голове, тока другого цвета)
13 года 6 мес. назад #46066
Парень посередине напоминает персонажа другого аниме (которое я тоже не смотрел) у того так-же на всех картинках торчат огоньки на голове, тока другого цвета)
Не, это просто картинка такая. ^__^
по мне так это аниме напоминает чем-то Девил Май Край.Ну типо поцык тоже демон, мочит других демонов...
вообщем вы меня поняли=)
Демоны демонам рознь, к тому же тут не один он далеко...
Огромный любитель среброволосых или пепельноволосых 2D-девушек с хорошим характером или со скрытыми привлекательными чертами.
Последнее редактирование: 13 года 6 мес. назад от Agckuu_Coceg.
13 года 6 мес. назад #46069
по мне так это аниме напоминает чем-то Девил Май Край.Ну типо поцык тоже демон, мочит других демонов...
вообщем вы меня поняли=)
Тогда в следующую очередь могу сказать что Девил Май Край списан с ИнуЯши) ибо ИнуЯша тоже полудемон как Данте и борится с другими демонами) Вообще это стандартный сюжет) В Ю Ю Хакушо тоже самое было)
13 года 5 мес. назад #46308
Кстати, здесь прикольная "политика ограничения силы". "У тебя есть убермеч и сила дьявола, но если ты воспользуешься этим, то все узнают, что ты демон, а раз ты в Академии Экзорцистов, то к тебе тут же придет пушистый песец".
Запад есть Запад,Восток есть Восток
и с места они не сойдут,
Пока не предстанут небо с землей
на Страшный Господен Суд
Но нету Востока,и Запада нет;
что племя родина род?
Когда сильный с сильным лицом к лицу
у края земли встает!
Последнее редактирование: 13 года 5 мес. назад от Xenon.
13 года 5 мес. назад #46334
Да сложно сказать почему, вроде бы и не сказала бы, что слишком тупые шутки, может, сама тема и сюжет как-то не задели, демоны злоба всякая, я все-таки предпочитаю что-то более легкое и романтическое
Посмотри Меланхорию=)
Очень класное аниме и НЕмного рамантики но за то сюжет такой что мозг выносит ХD
А рамантика....Любимец принцесс тоже неплохое аниме...Трогательный комплекс нечего так только там всё уж слишком долго растянуто...
Я линивая свинья...
Я хороший мапер...Но конченый автор...
Я опять ленивая свинья....
Хочу курицу жаренную с пиццой О.О