Учитывая то, что мы начали в Европу прорубать окно (с), есть смысл приняться за перевод наших игр на английский язык. Так в них гораздо больше народа будет играть (мало кто захочет проходить что-то на незнакомом языке) и интерес к нашему сообществу возрастет многократно.
Английский - это, как-никак, язык международного общения. Если мы переведем хотя бы несколько по-настоящему хороших игр - то станем известны во всем мэйкерском мире. В игры, которые до этого были интересны только нескольким десяткам наших соотечественникам (а также жителям Украины и Беларуси), захотят играть немцы, французы, англичане, шведы, финны... Возможно, кто-то захочет сотрудничать. Кто знает, может, они там международные проекты затевают? Хотя, насколько я помню, Фокс помогал кому-то из зарубежных мэйкеристов с графикой (поправьте меня, если я не прав).
Вообще еще недавно мне казалось, что русский мэйкеризм не просто на пороге загробного мира, но уже вошел в прихожую смерти и повесил шляпу на вешалку. Было больно наблюдать за этой агонией - ибо многие ветераны практически ничего не делали, а многие новички воодушевления не вызывали. Собственно, на мой взгляд, действительно активно в отношении мэйкера себя вели разве что Валера и Фокс. Однако с появлением этого портала я понял, что ошибался - есть люди, которым это действительно нужно, и их много. Проснулись те, кого давно не было, новички радуют своим энтузиазмом и своими проектами, активность растет.
Лично я считаю, что знакомство с Западом пойдет на пользу и нам, и им. Посмотрите на их сообщества - огромные порталы, людные форумы. Все четко, все налажено. И всем интересно. Потому что им это нужно. И они сумели объединиться. Только мы зачем-то отгородились этаким железным занавесом ото всех и делаем что-то... А ведь нам есть, чем похвастаться. Адский Рейд , Школа Магии , История Демона , игры Фокса... Тогда они увидят то, на что мы способны, и им тоже будет интересно наше, русское мэйкерство. Тогда и они, возможно, в нас поверят. А если в нас будем верить не только мы сами - то мы сможем свернуть горы, верно?
Это, конечно, мое мнение, но все-таки я считаю, что оно может служить ответом на старый вопрос Как поднять русское мэйкерство?
Предлагаю объединить усилия!
Кто хорошо знает английский? Если наберем достаточное количество человек - можно создать раздел на форуме для начала (с этой целью я и создал тему здесь).