И снова несколько вступительных слов:
Начиная с этого автора, на Jamendo могут в дальнейшем встречаться треки, распространяемые по лицензии CC BY-NC-ND (Attribution-NonCommercial-NoDerivs), которая по факту запрещает использовать данную музыку в любых производных произведениях, в том числе и в мейкере. Иными словами автора треков с такой лицензией запрещают вам использовать данную музыку в мейкере, клеить её в какое либо видео, писать на неё ремиксы и пр. Такие треки в основном отмечаются такой картинкой:
Так что помните: если при скачивании трека увидите такой вот прямоугольник и все равно решите использовать данный трек в своем проекте, который в итоге выложите на форум, то опасайтесь, ведь большой брат следит за вами =.0
Итак, наша следующая интересная личность -
Matti Paalanen (Матти Пааланин, Матти Паяланин)
Сайт:www.mattipaalanen.com
Jamendo: Matti Paalanen
| | Matti Paalanen – финский композитор-любитель, пишущий в основном инструментальную музыку где-то с 2001 года. Если судить по описанию его аккаунта в Jamendo - начал заниматься музыкой с 4 лет, учась сначала до 14-ти лет игре на фортепиано, а потом, с 12-ти, самообучением на гитаре. В 2000 году начал мутить собственную домашнюю студию на базе ПК и через год производить свои первые музыкальные работы.
Его основные проекты крутятся вокруг эпической музыки, фортепианной, фоновой, эмбиента, музыки к кинофильмам, фестивалям и музыки в минималистичном жанре. Пишет с помощью виртуальных оркестровых звуковых библиотек в духе film music / soundtrack music. Также он создает электронный амбиент и извращенные гибриды оркестровых тем с примесями электроники. Ну и под конец наш финский композитор написал целую серию меланхоличных инструментальных мелодий с использованием фортепиано и гитары.
Матти имеет довольно хитрый музыкальный вкус. Ему нравятся абсолютно все темы, которые подталкивают к созданию чувств, ассоциаций и образов. Это значит, что любой “танцевальный спам”(ц) наш фин просто не переносит и согласен слушать только мелодичную инструментальную музыку, напрочь избегая любого клубняка.
Найти чёткую информацию о том, в каких проектах засветилась музыка Матти, у меня не получилось (кроме каких-то реклам и презентаций), так что могу лишь от себя сказать, что большинство его музыки идеально подойдет проектам, где требуется спокойный атмосферный бэкграунд. Конечно, у этого автора есть несколько эпичных треков для создания пафосной атмосферы, но основной упор в его творчестве все-таки дается на easylistening music. |
На его сайте даются ссылки на пять Jamendo проекта. Коротко о каждом:
-
Celestial Aeon Project: самый интересный проект для мейкеристов, так как изначально Матти в нем (являясь единственным композитором) собирался писать музыку специально для РПГ игр, однако в дальнейшем проект расширил свой музыкальный спектр и там начала появляться более различная Soundtrack музыка. В основном все треки здесь распространяются по лицензии BY-NC-SA, которая позволяет вам использовать эту музыку в мейкере, но требует, чтобы вы распространяли свои проекты по той же лицензии, обеспечили соответствующее указание авторства, предоставили ссылку на лицензию, и обозначили изменения, если таковые были сделаны.
Celestial Aeon Project - Battle
Celestial Aeon Project - Trailer
Celestial Aeon Project - Harp Music
-
Project Divinity: проект с очень мягкой и спокойной бэкграунд музыкой, идеальной для создания шикарной темно задумчивой атмосферы, невольно вызывающей орду мурашек под кожей. Иногда встречается более позитивная музыка, но вся в том же успокаивающем стиле. Треки скачиваются под лицензией BY-NC-SA.
Project Divinity - Easylistening
-
Frozen Silence: однозначно стоящий внимания инструментальный проект очень меланхоличной неоклассической музыки, с акцентом на импровизацию и сольные инструменты. В основном тут встречается фортепиано, виртуальная арфа и гитара. Треки под лицензией BY-NC-SA.
Frozen Silence - Sentimental Piano
Frozen Silence - Sentimental
-
Matti Paalanen: основная Jamendo страница этого композитора. Тут можно встретить музыку разных жанров – от фолка до пост рока. Четко сказать, что вы здесь найдете, я не могу, тут слишком много всего намешано, однако хочу предупредить, что здесь часто встречаются треки, распространяемые по лицензии, о которой я говорил в начале поста: BY-NC-ND. Использовать такую музыку в мейкере я бы не рекомендовал, чтобы вдруг не нарваться на ботов, но как минимум прослушать её для себя вы можете спокойно.
-
Axial Ensemble: несколько треков Matti Paalanen в соавторстве с Arttu Kataja. Намешанная электроника с лицензий BY-NC-ND. Для честных мейкеристов ничего интересного.
Enjoy!
upd: Добавил ссылки на проекты. Забыл о них когда писал пост.