-
Oтшельник
-
-
Вне сайта
-
Путник
-
- Спасибо получено: 1
-
-
|
RIP.
Синопсис.
RIP – от англ. Rest in Peace («Покойся с миром»), также to rip – разрываться, расскалываться.
RIP – рассказ свидетеля возможной гибели современного молекулярного мира. В рассказе есть неточности и ошибки, но они допущены преднамеренно для упрощения повествования.
Конец света. Уже скоро. Я даже знаю примерное время его наступления — сегодня в 11 часов вечера по местному, бразильскому времени. Встречаем трагедию большой толпой у подножия статуи Христа, что возвышается над Рио-де-Жанейро. Встречаем, как должно, с празднованием и весельем, хотя чему тут веселиться: последнему дню жизни? Но Рио сияет разноцветными огнями, карнавалами и плясками.
Забавно, нас всю жизнь пугали скорой гибелью грешного мира, чтобы мы боялись, чтобы нами было легче управлять (напуганное стадо всегда легче поддается контролю). А в этот раз сказали правду. Потому что всё очень серьёзно: ни ученые, ни правительства, ни СМИ – никто не блефовал, предупреждая о надвигающемся всеобщем делении на ноль. Я им верю, я сам, будучи сотрудником Пулковки (Пулковская обсерватория), вместе с коллегами проверял эти сведения и, к сожалению, убедился в их истинности. После подтверждения грядущего нам дали добро на бессрочный отпуск, чтобы встретить Конец света как захотим. Мы и разъехались кто куда. Я выбрал место подальше от моего дома, моей жизни, моих проблем. И теперь стою в толпе зевак — будущих свидетелей такого события, которое действительно может быть только раз в жизни. Опершись на перила, я осмотрел собравшийся народ. Похоже, у статуи Искупителя толпились представители всех национальностей мира. Заметил и соотечественников, среди которых была многодетная семья, в которой особо выделялся своим недовольством от происходящего один мальчуган. Он мне напомнил меня в детстве и внешностью, и характером. Не учитывая таких как мы с пацаненком, собравшийся народ в большинстве своем был весел и пьян.
Возможно, развлекаясь люди пытаются забыть о скорой гибели или просто не верят в свою судьбу. Тогда я их понимаю. Но быть в праздной толпе как-то неприятно: от шума и пьяных рож хочется уйти и побыть где-нибудь одному. Но уходить-то некуда: сегодня в столице Бразилии народу больше, чем во всей Бразилии. Куда не глянь, куда не плюнь — всюду люди, что уже изрядно раздражает за три дня пребывания в городе.
«Ха, снимаете на видеокамеру, на свои телефоны, щёлкаете фотоаппаратами! Что, надеетесь показать свои снимки и записи друзьям после гибели мира? Смешно, неужели не понимаете, что это не падение астероида, не атака восставших мертвецов и не всемирный потоп?» – неожиданно для себя громко спросил толпу, затем сам же дал ответ, не надеясь на их внимание. – «Это не апокалипсические страшилки Голливуда, где есть надежда на выход, в реальности его нет. Скоро нас просто не будет, как и любых атомных объектов во Вселенной. Всё просто исчезнет», – как и ожидалось, реакции других не последовало. Но нет, заметил единственного слушателя — того самого мальчишку из большой семьи.
Похоже, мой крик души вызвал любопытство мальчика, он подошёл ко мне и спросил о моей работе, видя какой я серьёзный на вид.
«Кем я работаю? Звездочётом», – почему-то сострил я в ответ. – «Пересчитываю звезды, которые ещё не исчезли».
Я присмотрелся к недоверчивому взгляду мальчугана («Ну просто вылитый я в молодости!»), затем вернулся к своим рассуждениям, глядя теперь на небо:
«Нам сказали, что скоро миру наступит конец. Ты сам это слышал от них. И это единственное, что стоило услышать и моё почтение сильным мира сего за их честность и такой щедрый подарок в последний день в виде анархии, абсолютной свободы от морали, долга, обязательств. Хотя воспользовались такой удачной возможностью далеко не все. Например мы с тобой, мой юный слушатель, сейчас просто наблюдаем за небом и праздным народом, и ожидаем страшного чуда, которое произойдет в сегодняшнюю ночь.
То, что скоро придет к нам трудно принять, трудно объяснить. Но это нечто неизбежное, как смерть от старости».
Мои слова взволновали мальчишку, он что-то пробурчал. А я перевел взгляд с вечернего неба на Христа, а затем обратился к юнцу:
«Вот теперь, думается, внутренне подготовив тебя к нашей участи, я могу объяснить, чем является приближающийся Конец света. Может ты и юн, но ты сможешь понять то, что я постараюсь донести до тебя», – мальчик неуверенно кивнул в согласие.
«Суть наступающего Конца мира кроется в физических законах Вселенной, в которой мы живем. Конец света — ничто иное, как всеуничтожающее воздействие некогда полу мифической для нас Тёмной энергии, это сверхсветовое расширение самого пространства, это катастрофически быстрое разбегание объектов Вселенной друг от друга, будь то огромные галактики, звезды или... атомы, из которых состоим мы и всё окружающее. Да, мы рассыпимся на атомы. Не понимаешь?» – далее я попробовал попроще растолковать понятие Темной энергии — главной силы во Вселенной. Она растёт и становится могущественнее, преодолевая сопротивление всех остальных сил. Даже гравитационных. Тем самым она разорвёт всё в клочья – элементарные частицы. Природа этой силы так и осталась неизвестной для нас, только предполагалось о силе сверхсветового расширения: что она может либо ослабевать со временем, либо быть постоянной, либо быть растущей. Уменьшение силы разбегания привело бы к замедлению расширения нашей Вселенной и возможному последующему сжатию — схлопыванию. Постоянная сила разбегания привела бы к островным вселенным, сосредоточенным вокруг общего гравитационного центра. Одно скопление галактик на объём, равный видимой Вселенной — это сценарий тепловой смерти. А увеличение силы разбегания...
«К сожалению, так и оказалось. Тёмная энергия увеличивает свою силу по экспоненте вверх», – я нарисовал на песке небольшой график с двумя линиями, обозначающими гравитацию и антигравитацию. Затем показал на линию, резко уходящую вверх — это «Темная энергия» и есть антигравитация и добавил, что она с течением времени растёт с лютой, бешеной скоростью. Затем подрисовал ещё 3 кривых картинки с перпендикулярными пунктирами к графику: нижний рисунок – галактики, средний – звёзды, верхний – человек, «собака», дерево, молекула. И ещё подписал время, когда что для нас исчезнет и когда погибнем мы: галактик мы уже не увидим, звезды то же исчезают от наших глаз, остаёмся мы с нашей планеткой.
«И нет силы, которая предотвратила бы это. Что?» – мне неожиданно был задан вопрос по героям-волшебницам из 90-х годов, боровшихся со всеми темными силами, в том числе и «темной энергией», на что я возмутился – «Нет, воины в матросках такую Тёмную энергию не победили, даже если бы существовали».
Всё, что осталось сказать напоследок, – «Технически Конец света наступил, но пока не успел дойти до нас. Так что мир уже не тот».
Мальчишка, вероятно, не услышав слов утешения от меня или попросту не согласившись с моими доводами, демонстративно побежал к своей шумной семье, устроившей поляну за спиной у статуи. Я ему громко сказал вслед:
«Взгляни на небо! Мы всё ещё видим звезды. Но их уже не существует. Что мы тогда видим? Это последние лучи, успевшие направиться к нам до того, как та звезда ушла за Горизонт навсегда! За горизонт досягаемости света — самого быстрого источника информации во Вселенной», – откровенно перегнул палку в последнем разъяснении и единственный слушатель убежал от меня на совсем.
Прошло ещё два часа. Ночь накрыла город. Тревожно.
Смотрю на ночное небо. Оно темное, но замечаю, что звёзды не появляются, как положено для наступления ночи, а наоборот исчезают. Некоторые так же замечают неладное с числом звезд, им также стало неспокойно.
Прошёл ещё час. Луна сияет на небе, отражая солнечный свет. Звёзд почти не видно. Нужно продолжать ждать, хотя это ожидание кажется страшнее самой катастрофы. Оно давит могильной плитой. На душе у меня невыносимо тяжело, стараюсь не впасть в отчаяние.
11 часов вечера. Звезд не видно.
Началась паника — много криков, вижу суету вокруг.
И тут пропало освещение города. Такой темноты не помню с детства. И так страшно то же не было с далёкого детства. Помню, тогда рванула угольная энергостанция недалеко от нашего дома. Жуткий был взрыв. После него всё погрузилось во тьму на неделю — наступила настоящая полярная ночь. Меня тогда старшие пугали разными ночными тварями, поедающими свет и детишек. Детская боязнь темноты возродилась в самый неподходящий момент.
Чувствую, как становится хуже буквально с каждой секундой. Пытаюсь продолжать следить за событиями, но похоже теряю сознание. Слабею, подкашиваются ноги и всё плывёт перед глазами.
«Видать не судьба увидеть как мир рухнет», – посетовал я и сразу же вырубился. Было бы очень обидно пропустить такое событие, но в то же время так легче перенести собственную смерть.
Казалось, что нам всем пришёл конец. Тем неожиданнее оказалось собственное пробуждение. Я очнулся, хотя и не ожидал, что это было возможно. Увидел, что наступило утро. Мир всё ещё существовал, как и беспорядок после вчерашней паники. Те, кто не спал по виду были, как после серьёзного бодуна. У самого голова трещала, будто меня ударили арматурой по ней.
«Рассвет? Я спал или ещё сплю?» – я не верил тому, что ещё жив, но вскоре почуял неладное – «Нет, что-то не так: животных не слышно и не видно, люди лежат вокруг, будто убитые, и небо какое-то тёмное, синее».
До меня дошло: Конец света ещё не наступил, он немного запоздал. Несмотря на тяжелые головные боли, я пытался утешить себя мыслью, что может он и не наступит. Ведь неизвестно является ли Тёмная энергия самой могущественно силой или существуют и другой не открытый нами противовес нарастающей антигравитации. Осматривая окружение, заметил своего старого молодого знакомого, спящего вместе с семьёй у подножия Христа.
«Похоже люди снова потянулись к Богу, когда наступили тяжкие времена, и я с ними» - сказал я иронично и тихо. Почему тихо, то ли воздуха не хватает? Голова, как в тумане, мысли путаются. Пытаясь справиться с недомоганием, я не заметил, когда успел проснуться и подойти ко мне вчерашний слушатель. Его вопрос о том, где обещанный Конец света, помог мне немного сосредоточиться. Я повернулся к нему и увидел укоризненный взгляд обиженного человечка. В ответ на этот неловкий вопрос я оправдался следующей фразой:
«Вот видишь сияние Солнца? Оно ещё вчера должно было разбежаться с Землёй, но возможно что-то напутано с формулами, либо сила расталкивания преувеличена. Главное — Солнце продолжает светить и это прекрасно», - улыбаясь произнёс я. И вот тут начался настоящий ужас, заставший проснуться всех, кто спал:
Неизвестно от чего начался сильный тремор, ещё более страшные головные боли и ощущение, что тебя выворачивает наизнанку. К этому прибавилось землетрясение. Меня и других людей опрокинуло на землю. Приподнимаясь я посмотрел на Солнце, и в это мгновение светило исчезло вдали без следа.
«Солнце?! Куда ты?!» - невольно вырвалось из груди.
В миг солнечное утро сделалось абсолютно темной ночью. Тьма! Тьма везде! Даже луну не видно. Да, как её увидеть?! Луна только отражает свет Солнца, а наше светило унеслось с этим проклятым расширением на другую сторону Вселенной! Быть может, это же сейчас произошло и с Луной.
Паника вновь разразилась среди всех присутствующих. Стоны, плачь, дикий ор — всё смешалось в какофонию звуков, будто бы грешные души терзают демоны в аду. Это была наша агония.
«Замолчите же!!! Успокойтесь! Нас же предупредили, обо всём рассказали!» - тщетно кричал я остальным. Не слышат, не слушают.
Безумие царствовало над людьми. Не видя ничего они метались в разные стороны, сталкиваясь и падая (я не видел этого, но слышал как это происходило). В суете, кто-то врезался в меня, прижался и обхватил меня как родного, как последнего оставшегося человека. Сначала подумал, что это вчерашний слушатель, но, по-моему, это была девушка. Впервые в жизни у меня есть девушка! Только она обнимает меня совсем не нежно и истошно ревёт. Кто-то ещё ухватился за мою руку. На этот раз уже мой юный друг: я узнал его по голосу и фразе, которую он несколько раз повторял, когда слушал мою речь: «Этого не может быть!». Повторял он это и сейчас. Я попробовал его успокоить, не получилось. Неожиданно крики безумцев стали стихать. Тогда я решил снова продолжил речь, но голос звучал очень тихо, сказывалась потеря атмосферы на планете, то есть людские крики остались прежними, а звук утих. Немое и невидимое страдание людей — забвение.
Попробовал отвлечься от судьбы людей максимально громко прокричав: «Сейчас наша Земля — центр видимой Вселенной, если так можно выразиться, ведь ничего не видно. Вообще ничего!». Но получилось как-то тихо.
Несмотря на кратковременное улучшение настроения от случайной встречи, вскоре всё стало совсем плохо. Я, хоть и готовился к этому, но не ожидал, что последняя стадия конца света будет такой мучительной. Воздуха не хватало даже на дыхание. Земля тряслась под нами, наверняка и статуя Христа уже лежала на земле.
Непрекращающееся землетрясение спустя несколько мгновений стало чудовищным. Я окончательно потерял чувство ориентации в пространстве. Земля вообще перестала ощущаться под ногами! Планета распалась на куски.
«Всё, конец», - констатировал я, но звука уже не было, как в космосе.
И в завершении злоключений почувствовал, что ладонь девушки резко вырвалась из моей руки, то же самое случалось с моим слушателем, пытавшимся держаться за меня. Возможно они что-то кричали, но я не мог услышать... Я понял, что мы отдалились на недосягаемое расстояние, навсегда. У меня отобрали последнюю радость моей жизни — девушку и друга.
Меня снова обуял страх от наступившего одиночества и кромешной тьмы. Но это было уже совсем другое одиночество — абсолютное.
Я с трудом взял себя в руки и, понимая, что и моё время почти закончилось, поспешно извинился перед всеми кого обидел, кому был ещё должен. Простил всех, кто обидел меня, кто должен был мне. Бессмысленно? Наверное, но от этого стало легче на душе. Душа свободна, а вот моё жалкое тело сейчас познает на себе всю силу Тёмной энергии.
«Теперь я один во Вселенной и Вселенная заканчивается сразу после меня», - беззвучно прошептал я перед тем, как сознание совсем отказало. После этого уже не чувствовал, как меня начало разрывать на мириады частиц, да я и не смог бы этому помешать.
Наступил Конец света, и самому свету то же настал конец. Всё, как и предсказали, как и предупредили. Во Вселенной теперь не было ничего целого, кроме элементарных частиц. Тем удивительнее, что я почувствовал, как мне в закрытые глаза бил свет, я от неожиданности их открыл.
И ничего не понял: что-то крайне непонятное произошло со мной. Или не произошло.
Пребывая в смятении я обнаружил себя целым и почти невредимым, лежащим на больничной койке с капельницей, проведенной к руке. Я посмотрел по сторонам: белые стены, белые шкаф и стол, белое одеяло на мне, белый свет льётся из окна, за окном слышно пение птиц. Меня окружает всё белого цвета — а не кромешная тьма, как в последние мгновения моей жизни... Я попытался разгрести в уме то, что тогда было в действительности. Но тут зашёл доктор и, по-доброму улыбнувшись, подошёл ко мне... и попросил рассказать всё-всё, что я знаю и с чем бы мне хотелось поделиться с окружающими. Странная просьба, но, тем не менее, я начал рассказывать ему о теориях происхождения и эволюции Вселенной, о квантовой механике и теории струн, о том что приятно быть живым, живой материей, и слышать мелодию Лунной сонаты. А доктор прилежно слушал мою болтовню, улыбаясь и кивая мне время от времени.
Был ли я в коме и Конец света произошёл только в моём сне или я умер, но душой находился в раю — я не знал...
Рассказ сыроват, но времени на его обработку из-за окончания сроков конкурса не осталось, поэтому извиняюсь за возможные граматические и стилистические ошибки. Это мой первый опыт создания рассказа для конкурса.
|