Cмена дня и ночи в VX
Которую вы наверняка заметили в верхней строчке мэйкера, после чего дважды щелкните по карте, в любом не особо нужном квадратике и перед вами откроется страница создания эвента.
Важно: этот эвент должен быть в той-же карте где игрок начинает свой путь.
В открывшемся окне эвента жмём на первой строчке вверху
Откроется окно которое какбы спрашивает "а чо ты от меня хочешь?
Не долго думая выбираем пункт "переключатели"
Ох... переключатели во истинну волшебная вешь и еще не раз пригодиться вам в дальнейшем)
Тут мы первым делом щелкаем на "..." чтобы дать переключателю имя, дабы потом не забывать какой переключатель за что ответственный
Ну, назовём мы его по простому "день и ночь" что уж тут особо задумываться... Можете написать там хоть лютые маты, игроки всё-равно это не увидят, если конечно не станут разбирать вашу игру
Ну жмём ок, чо, ток не забывайте, что переключатель должен быть "включён"
И снова жмём на ок, чтобы сохранить наше событие, а что особо важно не забудьте установить, запуск события параллельно)
Да, вот этот маленький серый, неприметный квадратик и есть наше ВАЖНОЕ событие)
Всё ли это? Хах! Размечтались
Выбираем вкладку "общие события" (1), триггер ставим "параллельно"(2) а условным переключателем ставим тот самый "день и ночь" что мы только что создали) (3)
Жмём на первую строчку в "команды события" подобно тому как мы делали ранее в простом событии и выбираем во второй вкладке кнопку "пауза")
Устанавливаем то время как долго у вас будет длиться день, я оставил "60" кадров... это конечно мало, но я же не игру делаю, а просто пример) А вы-же с помошью этих пауз сможете установить любое колличество времени)
После чего щелкаем вторую строчку в командах события)
Там выбираем пункт "оттенок экрана"
Ну я выбрал такой средненький синий цвет, тоесть слегка убрал зелёный, красный и прибавил синего) Такой... цвет ночи так сказать)
Что это нам даёт? После одной секунды с начала игры (по тому времени что установлено у меня) мир погружается в синеву... так сказать в ночь... Конечно это не то что мы хотим, а потому продолжаем)
В следующей строчке добавляем переключатель, подобно тому как делали это ранее) Только теперь другой и назовём его к примеру "ночь" галочку также ставим на "ВКЛ" после чего снова ставим ожидание, затем снова меняем оттенок экрана, по нулям) Достаточно просто нажать "оттенок экрана" и ничего не меняя нажать "ок") после чего снова добавляем переключатель "ночь", тот-же самый, но уже с галочкой на "ВЫКЛ"
Вот что у вас должно получиться:
Жмём "ОК" готово! Можете проверить! Через секунду игры наступит ночь, а через следующую секунду день, время можно увеличивать увеличивая "паузы") Чтож, а теперь самое интересное)
Суткозависимые события)
Надеюсь вы понимаете что я имю ввиду, конечно-же! События, которые будут реагировать на смену суток, покажу один простой пример)
Добавляем на карту мира еще одно событие (как это делать я рассказал в самом начале) но на сей раз дадим событию изображение, к примеру старичка, а запускается оно пускай от кнопки действия)
Ну и пусть он что-нибудь говорит) Разговор у нас делается на первой-же вкладке в командах события, на первой-же кнопке)
В изображении выберем его лицо, думаю вы без труда найдёте его фейс среди актёров) А над сообщением особо думать ну будем а напишем просто "Привет!" Готово?) Ок! Продолжим, а теперь находим в событии кнопку "добавить страницу"
Появится вторая вкладка, куда нас тут-же перенаправит) Здесь вы можете установить изображением волка из раздела animal(1), пусть он также будет активироваться по кнопке действия(2), а говорить он пускай ничего не будет, а будет издавать звуки, для этого снова жмём на первую строчку дабы перейти в команды события и там заходим на вторую вкладку, где мы выбираем "проиграть SE"(3)
После выбора звука нажмите "ок" лично я выбрал "Monster1" такой злобный рык как-раз подходит к нашему волку)
А теперь самое интересное! Что заставит это событие реагировать на смену суток! В левом верхнем углу мы находит "условия запуска" ставим галочку на "переключатель" а переключателем выбераем "ночь" тот самый что мы заставили включаться и выключаться в "общих событиях") Вот что у вас должно получиться:
Отлично! Жмём "ок" чтобы сохранить событие и вуаля!) Теперь у нас постоянно день и ночь меняются местами и есть старичок, который днём приветлив, а по ночам становится рычащим волком) Думаю теперь вы справитесь со всем, что касается смены дня и ночи и событий которые на это реагируют)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
А ты сделай чтобы у кровати был переключатель типо "спит" а рядом было бы еще одно событие, но уже работающее параллельно, в котором было бы ветвление условия "спит" - вкл, внутри которого было бы второе условие, например "ночь" - выкл, и там сделаешь, чтобы он вставал с кровати, если все условия выполнены, тоесть будет вставать с кровати, если герой спит, а ночь уже кончилась)
Надеюсь поймёшь обьяснение)
Кстати, по тому-же примеру который я привёл в уроке, можно при желании добавить в игру также утро и вечер, с разными оттенками) Просто также в общих событиях, между паузами добавить переключателей (на случай если будут события которые реагируют на то когда у вас утро а когда вечер) и оттенки которые будут включаться)
Giora,
Тут уж не знаю, прости, не пользуюсь XP) Но могу предположить что там что-то с общими событиями... просто в VX общие события работают везде и всюду, после того как их запустил, а в ХР видимо не так как-то)
Я бы сделал примерно так:
1) событие на кровать.
2) Сообщение: "Как долго спать?"
Выбор:
1)Утро
Переключатель "ночь" выключен
2)Ночь.
Переключатель "ночь" включен.
Если событие смены дня и ночи сделано как показал Green-Leo, то по идее должно работать.
Green-Leo, смена дня и ночи происходит на любой локации. но вот наверное когда переходишь с одной на другую счетчик заново идет. Буду разбираться, может на таймере лучше в хр делать.
Giora пишет: Jonshadow
Я бы сделал примерно так:
1) событие на кровать.
2) Сообщение: "Как долго спать?"
Выбор:
1)Утро
Переключатель "ночь" выключен
2)Ночь.
Переключатель "ночь" включен.
Получится что герой сможет спать выбираешь если утро он сможет заснуть только утром а если ночь только ночью
а мне нужно чтобы к примеру подошел к кровати на закате выбрал спать до утра он заснул и проснулся утром если что у меня не день и ночь,а день,закат,вечер,ночь,рассвет