Миничат

AnnTenna 2 дн. даже не верится что завтра уже 1 мая
poca 3 дн. А вот и среда =)
AnnTenna 4 дн. Ничего скоро уже майские...
MarsKnight 24.04.2026 18:48 Пережили эту рабочую недельку, пора пепечилить)
poca 24.04.2026 03:26 o_O пасиб за ссыль, похождения зелёной какахи доставили :D Ёмаё, куда катится игропром? =_=
Kerotan 24.04.2026 00:43 https://www.youtube.com/watch?v=vdUo12Zb1FU&t=5194s
Kerotan 24.04.2026 00:43 Из наших видел на RPG Maker Showcase 2026 - Exellent Award - "Heroines of Swords & Spells 2" (Best Comment Award) 1:00:03
Jas6666 23.04.2026 20:14 В принципе сами разработчики мейкера каждый год проводят "Фестиваль RPG Maker" вбей в поиск, выдаст страницу в стиме, там игры. сам уж решай стоящие ли игры, просто по отзыва
tim103 23.04.2026 15:05 Слушайте, а есть за последнее время вообще какие-то прорывные игры, которые в какой-то степени выстрелили в стим, и написанные на Rpg Maker? Если не считать старые проекты, по типу to the moon?
AnnTenna 23.04.2026 14:56 у нас жесть а не погодка)
AnnTenna 23.04.2026 14:45 доброго дня) как у вас погодка?)
ajir 20.04.2026 11:44 Phavn: Отлично!
Phavn 20.04.2026 10:54 Спасибо помогло. Вышел - куки данного сайта стёр - зашёл - заработало.
ajir 20.04.2026 10:37 Phavn: Если и это не помогает, не видишь - значит увы сбой с залогиниванием на форуме, попробуй очисть все данные сайта в браузере, залогиниться на первой странице сайта, перейти на форум, перейти в нужный подфорум и создать тему.
ajir 20.04.2026 10:35 Phavn: "Форум Светлая Зона и Академия RPG Maker Свободный Новая тема Темы прочитаны Подписаться" т.е. ищи "Новая тема".
Phavn 20.04.2026 10:10 Привет всем, кажется я уже спрашивал когда-то об этом — но как мне создать тут новую тему на форуме? Я их уже создавал, но теперь кнопки "создать тему" не вижу.
VaNyuHa 18.04.2026 05:33 мда... писал писал, а оказывается длинные смс нельзя, хах! В общем, понимаю, что можно через общие события и переменные было указывать координаты событий и игрока, и если мое нужное условие выполняется - активировать событие, но на этот раз просто решил узнать способ проще, вот и все)
VaNyuHa 18.04.2026 05:30 MarkerIl, согласен, этим мне и нравится rpgmv. Фантазия есть, в своей игре уже много головоломок на разную тему реализовал через общие события и встроенные функции. Но из-за работы и семьи мало времени на это... так что бывает в свободное время на работе сразу на черновике прописываю то, как будет работать задуманная головоломка, например (вращающи
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.
MarkerIl 17.04.2026 16:12 VaNyuHa для такого есть параллельные события. Как бы, почти все базовые необходимые функции решаются ивентами и фантазией.) Все же, в первую очередь, Мейкер - это конструктор. И так как мне больше нравятся ивенты, чем скрипты, я и предложил такой вариант.

Урок 2 - Алхимия

Больше
17 года 10 мес. назад #21082 от Enyo
Enyo создал тему: Урок 2 - Алхимия
Привет! В сегодняшнем уроке мы с вами научимся делать систему «Алхимии».
Для начала нам понадобиться курсор (см. Урок 1), но так как мы делаем меню, то герой нам не нужен, давайте сделаем курсор из него! Сделайте параллельное событие, меняющее графику героя, запрещающее доступ в меню. И определяющее место нахождение  гер …  курсора =).

Далее сделаем внешность алхимического аппарата (нужна всего лишь фантазия и какой нить Тайлсет=))

Итак, вот в чем суть сегодняшнего урока: Все ресурсы будут  лежать в месте, обведенным желтым овалом, каждый из них будет активироваться от  собственного переключателя, который в свою очередь будет включаться ветвлением условий:

Вся прелесть наших листьев будет заключаться в том, что они не будут мгновенно  перемещаться на места, отмеченные синим, их можно будет подвигать курсором по карте.
Как же это сделать? Сделайте событие, фиксированное, проходимое, находящееся поверх всех, активирующаяся  действием, обе страницы которого будут включаться переключателем, который мы определили на скрин шоте выше.. В котором:

Мы определяем значение двум важным переменным, Первая – отвечает за активность листка т.е. она не только будет заставлять его двигаться за курсором, но и с нее будет считываться информация для последующего преобразования листка в зелье.
Вторая – относится только к моему Адд-ону веса, мы сделаем так, что бы наш алхимический аппарат не выдерживал большого кол-ва веса (вы можете заменить вес на что нибудь другое, взрывоопасность, целительные свойства и т.д.)
Далее создаем вторую страницу у нашего листка (кстати, на обеих страницах не забудьте поставить графику.) которая активируется от того, что переменная «Herbs» равна или более 6 – того значения которое мы присвоили переменной  «Herbs» на первой странице нашего эвента. Но к сожалению в мейкере нельзя поставить активацию от того что переменная равна, поэтому значение «равна или более» может вызвать некоторые баги. Давайте исправим их! Итак, мы уже сделали 2 страницу нашего эвента, отметьте ее параллельной, фиксированной, проходимой.

Простым ветвлением условий мы устраняем недостаток мейкера – «Условия запуска = Переменная равна или более ». В этом ветвлении условий пишем: Переместить событие, Это событие, переменные:«Курсор Х», отвечающая за место положение  Х героя на карте,
«Курсор У», отвечающая. за место положение У героя на карте. И так как событие параллельное то наш листок будет двигаться за героем (курсором). Так просто, но выглядит эффектно. Итак мы сделали наш первый листок, тестим, мы взяли его нашим курсором, но как же его остановить на месте? Возвращаемся в редактор.
Создаем эвенты, на которые мы будем класть наши ресурсы (на втором рисунке эти места обведены синим). Как мне кажется, это будет самая сложная часть нашего урока. Если вы не поймете в чем суть того, что будет далее, вы не сможете создавать качественные системы. Постараюсь объяснить как можно подробнее:

Итак начнем.1) мы прибавляем вес листка к новой переменной отвечающей за грузоподъемность нашего аппарата. 2) Если получившееся значение меньше лимите веса,  то к переменной (для каждой ячейки должна быть своя такая переменная) «Кол-во1(2-5)» прибавляется 1  т.е. 1 лист на одну ячейку
Если эта ячейка уже занята, т.е. результат больше чем 1, то показать сообщение и уровнять переменную,3) а если меньше, то переменная  (для каждой ячейки должна быть своя такая переменная) «Рез(сокращенно от «Результат»)1(2-5)» равна переменной «Herbs», так мы будем узнавать в какой ячейке лежит какой ингредиент .
Далее переменная «Herbs» обнуляется, заставляя листок остановиться на месте. С количеством разобрались, далее вес. Дабы небыло багов типа «вещь не влезла, а ее вес прибавился» вычитаем из переменной  «Зелье»  переменную «Вес» и показываем какое нибудь сообщение.
4) Не даем переменной «Вес» убежать  двумя ветвлениями условий.
Такое же делаем и для других ячеек. (НЕЗАБУДТЕ, ЧТО ДЛЯ КАЖДОЙ ЯЧЕЙКИ ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ПЕРЕМЕННАЯ в нашем случае «Рез»)
Фуф, вроде все, сложная часть закончилась, но любопытный мейкерист сразу же заметит баг. Во время игры или теста, если мы положим  наш листок в ячейку, потом его можно взять еще раз и уже перенести на другую ячейку, в этом случае зелье можно будет готовить всего из 1 листка. На лицо явное читерство,  исправляем =)
Для этого немного модифицируем наш листок :

Ветвлениями условий мы проверяем не содержат ли ячейки уже такой цветок, если содержат то ничего не произойдет, а если нет то наш лист начнет движение за курсором. (В демке для этого используется другая переменная, полностью аналогичная этой)
Так же модифицируем каждый ингредиент.
Теперь приступим к Интерфейсу.
Как минимум нужны 3 кнопочки(скрин 2): 1(серебристая) Будет возвращать ингредиенты на свои места. 2(желтая) Будет стартовать процесс смешивания. 3(красная) Будет закрывать наш алхимический аппарат.
Начнем с самой легкой, - 3(красной)

Для этого просто обнуляем все переменные, возвращаем его в нормально состояние, и переносим обратно, на ту карту с которой было активировано меню.
Наверняка многие заметили переключатель, о котором я еще не говорил не слова, это переключатель «Расстановка»
Делаем событие, включаемое от этого переключателя, параллельное, без графики. В нем мы всего лишь разложим наши ингредиенты по местам:

Думаю здесь все понятно.
Приступим ко второй(по степени сложности) кнопочке – кнопка номер 1(серебренная)
Она всего лишь обнуляет все переменные и включает переключатель «Расстановка»:

Теперь самая нудная и самая важная часть урока – Кнопка номер 2(желтая)

Фуф, все кажется. Поняли? «ЭЭ… Ну возможно… если подумать…». Ясно,  не поняли =))
Объясняю :  на самом первом рисунке(этого эвента) мы складываем в одну переменную все (5) переменных «Кол-во» (см. выше) Так же там присутствует ветвление условий:
Если переменная «готовность» больше 3 то…
Мы смотрим какой же из листков находиться в каждой ячейке («рез») и удаляем его из инвентаря, после  каждой ячейки показываем анимацию, что бы выглядело красивее.
Далее мы складываем переменные «рез» в еще одну переменную «результат»., обнуляем переменную «готовность
ИЛИ (или переменная «готовность» меньше 3)
То  показываем сообщение(последний скрин шот) и обнуляем переменную «готовность»
Все, с этим эвентом разобрались, приступим к эвенту, который на втором скрине обведен зеленым – эвент результата.
Создаем в нем столько (параллельных) страниц, сколько будет вариантов результата.

Запускаемых от изменения переменной «Результат» с возрастанием переменной меняется зелье.
Устанавливаем на каждой странице графику, и в списке команд:
1) добавляем полученною вещь и выводим сообщение
2) ожидаем 20 кадров =)
3) Обнуляем все переменные и включаем переключатель «расстановка»
ДОПОЛНЕНИЕ К УРОКУ: Индикатор веса

Делаем эвент, в нем столько страниц, сколько будет изменений с увеличением веса.
В каждой выводим сообщение (\V[3]] показывает значение 3 переменной – переменной «Зелье»)
На этом  урок окончен. СТОП! Не разбегайтесь =) Забыл про Домашнее задание =))
Попробуйте сделать такую систему с чем нибудь другим, с броней, с героями =)), со скиллами и т.д. и т.п.
ДЕМКА УРОКА: www.sendspace.com/file/n8ohai
А теперь ваши вопросы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
17 года 9 мес. назад #21821 от splinter
splinter ответил в теме Урок 2 - Алхимия
*zvizdanut* запуталс когда второй цветок делал, переменная herbs равна или более, в этом месте, вобще у мну по нажатию на 2 листок оба берутся из 2 клеток, я дальше пока делать не стал, объясни или демку выкинь...

Больше
17 года 9 мес. назад #21823 от Тэйлс
Тэйлс ответил в теме Урок 2 - Алхимия
splinter,демка там есть...Ай блин...Уже стёрлась,если надо залью те!

Больше
17 года 9 мес. назад #21830 от Enyo
Enyo ответил в теме Урок 2 - Алхимия
Эх, который раз я уже говорю, читайте внимательнее=)) Там написано:

Простым ветвлением условий мы устраняем недостаток мейкера – «Условия запуска = Переменная равна или более ».

, и смотрите, тоже=)) на срин шоте явно показанно ветвление условий=)
З.Ы. демку щаз перезалью[hr][url=http://www.esnips.com/doc/807c19b3-9158-42af-b895-6e2e52a9e553/Эвенты-Урок2[/url] перезалил кхе-кхе

Больше
17 года 9 мес. назад #21862 от splinter
splinter ответил в теме Урок 2 - Алхимия
бли научите мну с эснайпся качать а то все туда заливают, а до меня не доходит как скачать...(

я с переменной хербс не могу разобратся, за что она отвечает, пример 2го листка покажите 2ю страницу...

Больше
17 года 9 мес. назад #21863 от Dr. Nick To
Dr. Nick To ответил в теме Урок 2 - Алхимия
нажми на надпись Download рядом с зелёной стрелкой. Файл и скачается.
А раньше просто ссылки косяком шли.

На седьмом столбе мудрости дома клана Тайра в Эдо написано: Каждый, кто не понимает разницу между небрежностью и качеством, старанием и поспешностью, - достоин сожаления.

Больше
17 года 9 мес. назад #21864 от Тэйлс
Тэйлс ответил в теме Урок 2 - Алхимия
splinter,не все им пользуются...Только единицы..
Вот файл!
ifolder.ru/7317006

Больше
17 года 9 мес. назад #21866 от Enyo
Переменная Хербс отвечает за активность листка, с нее считываеться информания, и она нужна для того чтобы листок двигался. (скрин шот есть в уроке)

Больше
17 года 9 мес. назад #22008 от Ivannav1
Ivannav1 ответил в теме Урок 2 - Алхимия
Для Enyo:
Скоро своё пришлю! :D
Времени не было сделать...
Я наконец-то дома! Вот и начну делать! ;D

Собрание моего творчества:
www.stihi.ru/avtor/1vannav1

Больше
17 года 9 мес. назад #22010 от Enyo
Meph1s+o, Ждемс
Кстати насчет тактической боевки которую я тебе наобещал: Почти готова, сайчас бьюсь над интелектом врагов

Больше
17 года 9 мес. назад #22410 от Ivannav1
А вот и я! Ха-ха-ха!(ацкий смех)
Вот моя кузница! www.sendspace.com/file/7ga12l
Там у меня с кнопками кой-чо не в порядке, но это помарка :D
Я туда ввёл рецепты! ;D
Оцените!
Если что с кнопками помогите! :( Фигня какая-то с ними! *zvizdanut*
Как всегда - добавил юмора! А на этот раз ещё и графики своей! Чуть-чуть![hr]Для Enyo:
Спасибо за чипсет Город после бомбёшки ;D

Больше
17 года 9 мес. назад #22414 от Enyo
Не смог скачать, при закачке выдает ошибку: плохой запрос, закачка прервана
Залей куда нить в другое место, ifolder.ru например.

Больше
17 года 8 мес. назад #22421 от Ivannav1

Больше
17 года 8 мес. назад #22427 от Enyo
Молодец, все красиво и весело=) Старайся в том же духе=)
Однозначно ставлю 5 баллов из 5!

Больше
17 года 8 мес. назад #22466 от Ivannav1
Благодарю! ;)
А ты Мейкером кнопки смотрел? А то фигня с ними! *zvizdanut*
Мой курсор - дорисованный твой! ;D
Заценил рецепты? ;D[hr]На этот раз бес проблем запустилось? :D[hr]А кто нибудь кроме меня сдавал задания?

Больше
17 года 8 мес. назад #22536 от Enyo

А кто нибудь кроме меня сдавал задания?

нет ;D
хотя многие записались :D

Больше
17 года 8 мес. назад #22556 от Ivannav1
Ждём-с третьего урока! ;D[hr]Я тебе даю совет: за удачно выполненные задания карму повышать! ;D

Больше
16 года 5 мес. назад #29369 от Ivannav1
Enyo, как ты там?
Третий урок ещё не написал?

ЗЫ: Я есть Meph1s+о :)

Больше
16 года 4 мес. назад #29983 от Алексей Владимирович
А нельзя ли обновить ссылку примера а то из написанного и кузнице я понял только как передвигать евенты...?

Больше
16 года 4 мес. назад #30035 от Алексей Владимирович
Взываю к помощи!Порыскайте у мебя в компах демку урока!Помогите нубу!Не дайте ему сделать алхимическое уродство своего исполнения!Воскресите ссылку!...Спасибо.

Время создания страницы: 0.135 секунд
Работает на Kunena форум